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Re: Associations au potager

Publié : ven. 21 août 2009 11:09
par rozanna
el binchou a écrit :
La chaleur peut-être :?: :?: :?: :pmt:
C'est aussi ce que je suppose.
Avec la chaleur, les radis sont piquants et les concombres amers (tout du moins c'est ce qu'on lit souvent) :)

Re: Associations au potager

Publié : ven. 21 août 2009 22:20
par Carottine
rozanna a écrit :
el binchou a écrit :
La chaleur peut-être :?: :?: :?: :pmt:
C'est aussi ce que je suppose.
Avec la chaleur, les radis sont piquants et les concombres amers (tout du moins c'est ce qu'on lit souvent) :)
Oui, c'est peut-être l'explication... mais ici, à part cette semaine, on ne peut pas dire qu'il ait fait vraiment très chaud... et mes céleris étaient déjà amers avant cette petite canicule... :veryhappy:

Re: Associations au potager

Publié : ven. 21 août 2009 22:58
par el binchou
Carottine a écrit :
rozanna a écrit :
el binchou a écrit :
La chaleur peut-être :?: :?: :?: :pmt:
C'est aussi ce que je suppose.
Avec la chaleur, les radis sont piquants et les concombres amers (tout du moins c'est ce qu'on lit souvent) :)
Oui, c'est peut-être l'explication... mais ici, à part cette semaine, on ne peut pas dire qu'il ait fait vraiment très chaud... et mes céleris étaient déjà amers avant cette petite canicule... :veryhappy:
Si tu veux enlever l'amertume, tu peu les étioler, avec un tube plastic au du plastic noir :D

Re: Associations au potager

Publié : ven. 21 août 2009 23:28
par rozanna
Carottine a écrit : [Oui, c'est peut-être l'explication... mais ici, à part cette semaine, on ne peut pas dire qu'il ait fait vraiment très chaud... et mes céleris étaient déjà amers avant cette petite canicule... :veryhappy:
Et tes choux rave et courgettes ? Pas de souci ?
UN truc sans rapport, puisqu'il concerne les courgettes, mais je viens de lire ceci (je ne sais pas ce que ça vaut....) :
"Les courgettes (comme les concombres
et les melons) appartiennent à la famille
des cucurbitacées (Cucurbita). Lorsque
des courgettes sont amères, c’est signe
qu’elles contiennent de la cucurbitacine,
une substance toxique, dont la teneur a
tendance à augmenter avec la maturité
du légume et sa durée de stockage.
Voici comment elle peut se retrouver
dans les cucurbitacées: les coloquintes
(courges d’ornement) contiennent de
la cucurbitacine. Dans les courges comestibles,
cette toxine a été éliminée
grâce à des processus de sélection.
Mais lorsqu’on fait pousser des coloquintes
(ou d’autres variétés sauvages)
à proximité de courges comestibles,
elles peuvent se croiser et former à
nouveau des fruits contenant de la
cucurbitacine. La pollinisation par les
abeilles sur de longues distances serait
à l’origine de ces croisements."

Re: Associations au potager

Publié : sam. 22 août 2009 17:11
par Carottine
el binchou a écrit :
Si tu veux enlever l'amertume, tu peu les étioler, avec un tube plastic au du plastic noir :D
Merci du truc. Sinon je les blanchirais à l'eau bouillante avant de les mettre dans la soupe...

Re: Associations au potager

Publié : sam. 22 août 2009 17:13
par Carottine
rozanna a écrit : Et tes choux rave et courgettes ? Pas de souci ?... Lorsque
des courgettes sont amères, c’est signe
qu’elles contiennent de la cucurbitacine,
une substance toxique, dont la teneur a
tendance à augmenter avec la maturité
du légume et sa durée de stockage.
Voici comment elle peut se retrouver
dans les cucurbitacées: les coloquintes
(courges d’ornement) contiennent de
la cucurbitacine. Dans les courges comestibles,
cette toxine a été éliminée
grâce à des processus de sélection.
Mais lorsqu’on fait pousser des coloquintes
(ou d’autres variétés sauvages)
à proximité de courges comestibles,
elles peuvent se croiser et former à
nouveau des fruits contenant de la
cucurbitacine. La pollinisation par les
abeilles sur de longues distances serait
à l’origine de ces croisements."
Ah c'est intéressant à savoir.
Mais non, pas de problème avec mes courgettes. :wink:

Re: Associations au potager

Publié : dim. 23 août 2009 13:12
par rozanna
Je n'y connais rien en céleri (je n'aime pas ça :lol: ), mais il y a un truc que je ne comprends pas....
en faisant des recherches sur l'amertume du céleri, j'ai lu maintes fois que le céleri vert, plus amer, était populaire aux US, tandis que les européens préféraient le céleri blanc, plus doux. Je suis donc partie sur l'idée qu'il en existait 2.
Et maintenant, je lis que : " Selon les saisons, on trouve deux sortes de céleri sur le marché : le céleri vert (couleur naturelle) et le céleri blanc obtenu par privation du soleil." :o

PS : je viens de voir. :wink: bisous à toi aussi Image

Re: Associations au potager

Publié : dim. 23 août 2009 14:32
par el binchou
bonjour :wink:

Juste quelle que photos, pour expliquer la différence :oops:

A ne pas oublier non plus :wink: le céleri est aphrodisiaque :roll: :roll: a consommer avec modération :love: :love:

Re: Associations au potager

Publié : lun. 24 août 2009 11:58
par rozanna
Merci pour les photos :wink:
Il y en a donc bien 2 ?? et tu blanchis le vert ? :?:

Re: Associations au potager

Publié : lun. 24 août 2009 22:22
par Carottine
Oui, je savais qu'il y avait le céleri vert et le blanc... et le rave.
J'ai l'habitude de repiquer quelques pieds de vert pour le potage et de blancs pour le gratin :wink:, mais je n'avais jusqu'à présent pas de problème d'amertume avec le vert. Je vais essayer de le blanchir en l'occultant ou le blanchir (à l'eau bouillante) avant consomamtion.
Merci :D

Re: Associations au potager

Publié : lun. 14 sept. 2009 8:41
par Chantal74
Bonjour à tous et à toute.

Je remonte le post afin de vous permettre de faire vos nouveaux plan de potager....

Bon courage à vous tous

Chantal

Re: Associations au potager

Publié : mar. 15 sept. 2009 10:37
par steph jardine
Bonjour,

J'avais commencé un blog (sans aucune prétention) sur la culture associée et le jardinage bio (de mon jardin :D ) :

http://cultureassociee.blogspot.com/

Je l'ai malheureusement laissé en... jachère ! :?

Je pense que ça devrait bien compléter le beau travail de Chantal, il y a un plan de jardin qui peut être utile.