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Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 21:14
par Papounet02
coucou
pour savoir si elle sont réussies envoie en un pot

Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 21:29
par Biloba
.
Je ne sais pas si on trouve encore des ananas mais la confiture d'ananas, c'est un régal...
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 21:30
par Petite_Souris
Papounet02 a écrit :coucou
pour savoir si elle sont réussies envoie en un pot

Pas la peine : j'ai des goûteurs gourmands sous la main.

Et puis cela risquerait te coûter trèèèèèèèèèèèèèèèèèès cher

Re: Confitures de saison
Publié : jeu. 02 avr. 2009 8:58
par Mumujp
Super les filles
Merci pour tout ces bons conseils !
Je prend note de tout çà et je vais me lancer dans cette nouvelle expérience, juste le temps de trouver une cocotte pas trop haute !

Re: Confitures de saison
Publié : jeu. 02 avr. 2009 9:28
par claude51
Une petite confiture pour les gros gourmands elle est
Confiture de kiwi au fruits secs et liqueur de Grand Marnier
Ingrédients
1kg de kiwis
8 gr de gingembre frais
500 gr de sucre cristallisé
100g ou 150 gr de fruits secs (figues, raisins, abricots, aiguillettes d'oranges confites)
50 gr de liqueur de Grand Marnier
Recette
Faire macérer les raisins secs dans le Grand Marnier.
Eplucher les kiwis, les débarasser de la partie centrale blanche, les couper en petits morceaux.
Dans une bassine à confiture, mettre les kiwis, le gingembre, la liqueur, le sucre, faire cuire.
Mettre à cuire et surveiller la cuisson en remuant de temps à autre.
Détailler les fruits en fines lanières, et petits cubes.
Au bout de 20 mn ajouter tous les fruits.
Tester la cuisson en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une assiette bien froide.
Si la confiture se gélifie tout de suite elle est prête sinon, recommencer l'essai.
Mettre en pots et les retourner jusqu'au lendemain.
Re: Confitures de saison
Publié : jeu. 02 avr. 2009 20:02
par Mumujp
Oh là là !
Faut que je l'a rajoute à ma liste

Re: Confitures de saison
Publié : mer. 15 avr. 2009 13:41
par monarde
Je viens de faire de la gelée de fleurs de pissenlit, c'est très long à préparer, c'est bon mais rien d'exceptionnel, il parait que c'est bon pour la gorge et recommandé pour les orateurs et les chanteurs.....
Ramasser 365 pissenlits en fleur ( j'ai pesé cela fait environ 350g) les laver rapidement et les faire sécher sur un linge au soleil (mais pas faner).
C'est là que ça devient fastidieux
avec un petit couteau, enlever tout le vert pour ne garder que les pétales jaunes. Si on se débrouille bien on peut sectionner le bas de la fleur et enlever la collerette verte assez aisément. Mais il faut couper au bon endroit. et les pétales collent aux doigts
Quand toutes les fleurs sont épluchées, les mettre dans une grande casserole avec 2 oranges et deux citrons coupés en rondelles fines (ou hâchés) et 1litre et demi d'eau. Couvrir et faire cuire à petits bouillons pendant 1h (ça sent très bon).
Au bout de ce temps, passer dans un linge pour exprimer tout le jus.
Dans la bassine à confiture mettre le jus avec le même poids de sucre et le jus d'un citron. Faire cuire à feu vif, jusqu'à ce qu'une goutte déposée sur une assiette froide, prenne en gelée. Mettre en pots et couvrir aussitôt. On peut aussi cuire un peu moins et cela aura la consistance du miel, d'ou son autre nom de "miel de pissenlits"
Bon courage!!!!!
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 15 avr. 2009 14:00
par krollafol
Miam miam, plein de bonnes idées!
Ma mère nous avait fait de la confiture de banane, que banane, avec entre 50 et 75 % de sucre à peu près, c'est très rapide (épluchage plus facile que les clémentines

), et une fois prêt, la texture évoquait plutôt la purée, mais quel goût!!!! Miam!
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 15 avr. 2009 17:03
par mayou
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 15 avr. 2009 18:08
par rama45
bonjour
aujourd'hui j'ai ramasser des fleurs de pissenlits et essai de confiture
je vous dirai le résultat
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 15 avr. 2009 21:05
par Natou
Moi j'adore ce miel de pissenlit

Re: Confitures de saison
Publié : mer. 15 avr. 2009 23:03
par rama45
bon les confitures plutot de la gelèe vu que l'on passe les fleurs après
j'attend pour gouter quelques jours
mais j'ai les mains toutes tachées par les pissenlits