Après étude des liens ci-dessus, voici quelques
Conclusions pour un engrais vert d'automne
1) A propos des crucifères :
- Il ne faut pas en semer si l'on pense semer d'autres crucifères ensuite (c'est le bon sens, mais il faut y penser!). En pratique pas de Moutarde (ni Colza ou navette fourragère) si l'on envisage la culture de navets, radis, choux, cresson, rutabaga, raifort et roquette .
- Ne pas les semer avec un autre engrais verts : elles les domineront rapidement.
2) Les légumineuses mettent 5 mois à venir (Féveroles, Vesce, Trèfles ainsi que le Pois fourrager et le Mélilot) : il est grand temps de les semer en cette mi-septembre ;
3) à la floraison, il est préférable de casser l'engrais vert, plutôt que de le faucher. Le laisser sur place ou l'enfouir, c'est possible. Il faut toutefois un délai de 6 à 8 semaines habituellement avant de pouvoir semer ensuite (éventuellement en écartant l'engrais ainsi fauché)
4) Les racines des graminées (Seigle, triticale, orge et sans doute avoine) ont un système racinaire dense et puissant. Elles exercent une action mécanique en profondeur qui provoque une fissuration du sol. C'est vrai aussi dans une moindre mesure de certaines crucifères (radis fourrager et navette) dont le chevelu racinaire est moyennement dense, mais possèdent un pivot puissant.
5) La rapidité de décomposition dépend notamment du rapport C/N qui est plus faible pour les couverts pauvres en lignine et cellulose et/ou riches en azote (Crucifères, Légumineuses, couverts jeunes peu lignifiés).
6) Les éléments fertilisants : Les Légumineuses sont plus riches en azote ; les crucifères en potassium, et les graminées moins riches de ces deux éléments. La moutarde et le sarrasin seraient particulièrement efficaces pur extraire le phospore, et les crucifères en feraient autant avec le soufre. Ces deux éléments seraient facilement assimilables. L'azote sera minéralisé, mais ne sera disponible qu'en partie (grande variabilité selon la teneur du couvert en azote, du rapport C/N, des conditions pédo-climatiques.
7) Maîtrise des adventices Crucifères, sarrasin et chanvre ont un effet radical par concurrence directe. Sarrasin et seigle secrètent des toxines qui inhibent la germination et le développement des adventices. (cf tableau 1 de Techn'itab)
- L'avoine a un intérêt particulier dans la lutte contre les chardons.
- Il semble intéressant de semer un engrais vert proche de l'adventice (par ex seigle contre le chiendent) : cf tableau 2
- Pour limiter le développement des espèces "nitrophiles" (mourron et ortie) semer un engrais vert fort consommateur d'azote (moutarde, sarrasin ou maïs).
- Certaines espèces à croissance lente laissent les adventices envahir la parcelle et favorisent leur maintien. Je retiens :
a) certaines légumineuses fourragères si elles sont semées seules, comme la féverole, mais aussi la vesce et le trèfle incarnat ;
b) la phacélie particulièrement en conditions trop chaudes ou trop froides!
- Les engrais verts ne sont pas forcément conseillés en cas de fort enherbement (des binages répétés seront plus efficaces contre les vivaces (chiendent ou liseron) ;
dans le sud de la France : préférer la solarisation.
Maladies et ravageurs :
Les crucifères (
http://fr.wikipedia.org/wiki/Brassicaceae#L.C3.A9gumes) ont des propriétés désinfectantes, d'autres sont nématicides (cf tableau 3). Crucifères et limaces : attention! Quant à la phacélier, elle est l'hôte du virus Y de la pomme de terre et de quelques ravageurs (pucerons... ) ;(cf tableau 4)
Forte infestation de Taupins (
http://fr.wikipedia.org/wiki/Taupin_(insecte))? Préférer un sol nu et sec en période estivale ;
Forte infestation de campagnols ? Faire comme ci-dessus ;
Forte infestation de limaces ? La culture d'engrais verts est généralement déconseillée, car elle favorise leur conservation
9) Critère de choix : Le but de cette interculture est-il d'améliorer la structure du sol, de limiter les risques d'érosion, d'enrichir le sol en azote ou diminuer la population des nématodes?
10) La saison
Pour un engrais vert d'automne, on sèmera les légumineuses, les crucifères, le ray-grass en août, septembre au plus tard. Seules seigle, blé, avoine peuvent pousser en semis plus tardif.
11) La rotation En maraîchage (jardinage au potager

) la culture de graminées, seules ou en mélange avec des légumineuses, peut être intéressante.
Végétation suffisante
a) en 6 à 8 semaines : sorgho fourrager, sarrasin, crucifères.
b) en 4 à 5 mois

: ray-grass et légumineuses "pour exprimer tout leur potentiel".
12) Contraintes liées au semis :
- Coût et disponibilité des semences bio ou non traitées ;
- Les mélanges peuvent imposer plusieurs passages (il semble que les tagètes soient particulièrement concernées)
13) Conclusion : "Les nombreux avantages des engrais verts ne pourront s'exprimer qu'en cas de culture et d'enfouissemnt réussis.
Il est donc essentiel de choisir des espèces adaptées aux conditions culturales et climatiques, en s'appuyant au maximum sur des références locales."