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Re: Multiples questions concernant la consoude
Publié : dim. 22 nov. 2009 8:33
par Oncle Fritz
chouette alors a écrit :Tu crois que cela fortifie les volailles ?
Je me souviens que nous donnions des orties hachées autrefois aux tout jeunes dindonneaux, surtout si je me souviens bien, au moment où ils "faisaient leur crête".
On peut espérer que les volailles, comme de nombreux animaux savent très bien choisir ce dont ils ont besoin pour leur santé. Un berger de mes connaissances, du côté de Castres, aime à amener ses bêtes de temps en temps dans des sous-bois pour qu'elles broutent ce qui leur faut pour équilibrer leur alimentation. Or, je remarque que mes volailles sont folles dès que je mets quelques gouttes de jus concentré dans leur eau.
J'en déduis donc, peut-être un peu hâtivement...
Oncle Fritz
Re: Multiples questions concernant la consoude
Publié : sam. 28 nov. 2009 9:35
par KRIKROU
...............
Ceci est le permalien d'un site en cours d' élaboration.
Vous y trouverez néanmoins quelques recettes que j' utilise.
modéré par marcus, merci d'éviter la pub
Re: Multiples questions concernant la consoude
Publié : sam. 28 nov. 2009 12:42
par chouette alors
Merci Krikrou, mais même question : quel lien avec la consoude?
Re: Multiples questions concernant la consoude
Publié : sam. 28 nov. 2009 14:15
par Marcol
Deux réflexions:
- Les plantes séchées perdent-elles autant de qualité qu'on le dit souvent, j'en doute. Quand je mange des fruits séchés, j'ai - au bout d'un moment - les mêmes sensations sur la langue qu'un fruit vert. Et quand ce sont des mangues séchées, elles ont le même effet laxatif !! On pourrait étendre cette réflexion au BRF de bois sec...
- Si l'on veut conserver des "purins" de plante pour le printemps suivant, autant les congeler en liquide, plutôt qu'en feuilles ; ça prend moins de place et le travail est déjà fait. C'est du prêt à l'emploi.
Re: Multiples questions concernant la consoude
Publié : sam. 28 nov. 2009 14:25
par Ayn
petit élément de réponse concernant les micro-organismes contenus dans un purin frais : il faut savoir déjà que les bactéries ne sont pas tuées par la congélation, mais seulement stoppées provisoirement et stimulées par la décongélation (c'est le fameux problème de la prolifération bactérienne à éviter, qui fait qu'on ne doit pas décongeler et recongeler plusieurs fois un aliment).
Sinon, question encombrement, c'est kif kif : une bouteille, ça prend de la place en volume, des feuilles et tiges aplaties dans un sac, ça prend de la largeur mais quasi aucune épaisseur dans un tiroir.
Par contre, le liquide décongelé est prêt à l'usage, alors que les feuilles vont demander 15 jours de macération, ce qui ne permet pas une réponse rapide à un soucis constaté.
Re: Multiples questions concernant la consoude
Publié : sam. 28 nov. 2009 15:57
par appius
Emcé a écrit :Si l'on veut conserver des "purins" de plante pour le printemps suivant, autant les congeler en liquide, plutôt qu'en feuilles ; ça prend moins de place et le travail est déjà fait. C'est du prêt à l'emploi.
un kilo de feuilles congelé permet de préparer 10 litres de purin et prend beaucoup moins de place que 10 litres de purins congelé!!
Re: Multiples questions concernant la consoude
Publié : sam. 28 nov. 2009 16:09
par appius
Ayn a écrit :
Par contre, le liquide décongelé est prêt à l'usage, alors que les feuilles vont demander 15 jours de macération, ce qui ne permet pas une réponse rapide à un soucis constaté.
Chez moi, un purin se fait en 4 jours (je hache, puis je chauffe et brasse 24/24):
vieux-extraits-fermentes-t108822.html#p1511591).
Et je pari qu'avec des feuilles décongelées (c'est à dire dont les tissus sont endommagés et n'offrent pas de résistance aux bactéries), il faut encore moins de temps.
Enfin, les purins servent rarement à répondre à un souci, mais généralement à fertiliser (arrosage), ce qui ne correspond jamais à une urgence.
Re: Multiples questions concernant la consoude
Publié : sam. 28 nov. 2009 17:35
par Marcol
appius a écrit :un kilo de feuilles congelé permet de préparer 10 litres de purin et prend beaucoup moins de place que 10 litres de purins congelé!!
Paf ! ça c'est mathématiquement irréfutable, je le reconnais.
Re: Multiples questions concernant la consoude
Publié : sam. 28 nov. 2009 18:26
par Ayn
Donc la consoude ne sert qu'à fertiliser ?
Je pensais qu'en solution concentrée elle pouvait avoir une action insecticide (ou tout au moins très répulsive) à l'instar du purin d'ortie (que j'ai déjà eu l'occasion de tester sur pucerons sur fruitiers avec une bonne efficacité).
Je me trompe ? d'autres l'utilisent avec des usages différents ?
Re: Multiples questions concernant la consoude
Publié : sam. 28 nov. 2009 20:04
par appius
perso, je ne connais aucun usage de ce type avec la consoude.
Re: Multiples questions concernant la consoude
Publié : sam. 28 nov. 2009 20:47
par zad
attention à la consoude que l'on trouve dans la nature!Ne surtout pas mettre dans les massifs,au bout de quelques années elle va coloniser tout le massif;elle se resème!Pour ne pas avoir ce problème il faut planter de la condoude de russie qui est un hybride,donc ne se resème pas;il suffit de planter quelques morceaux.A une époque la consoude à fait fureur comme plante ornementale surtout sur les talus,et bien des gens l'on regretter bien des années plus tard.
Re: Multiples questions concernant la consoude
Publié : dim. 29 nov. 2009 22:03
par Marcol
Oui, Ayn, la consoude peut avoir une action insecticide qui limite les infestations de mouches blanches et de pucerons. Pour cela, il faut faire infuser 8 feuilles hachées pendant 20 minutes dans un litre d'eau. Laisser reposer une demi-journée, puis pulvériser sans diluer.
C'est ainsi que j'ai fait pour soigner mes épinards qui étaient infestés de pucerons. Mais 1 litre, c'était trop peu. Il me reste 1 m d'épinards qui n'ont pas été traités. Chance ! Je vais pouvoir comparer.
Re: Multiples questions concernant la consoude
Publié : lun. 30 nov. 2009 12:44
par appius
expérience intéressante...
(j'avoue que je n'y crois pas beaucoup, surtout avec une seule pulvérisation)