Pfiouuu ! Plein de questions en même temps
Idem pour moi : pas de paille pour les chevaux. Ils sont en box ouverts avec litière de copeaux, se contentent d'uriner dedans (va savoir pourquoi, je pense que c'est parce que sur les copeaux, ils ne s'éclaboussent pas les jambes), mais font leur crottins dehors dans des recoins du paddock. Nourriture au foin et prairie, plus en dessert pain sec du boulanger et carottes de rebut du paysan du coin.
J'utilise le crottin depuis ... hmmm, je ne sais plus ... plus de 10 ans. Le compost mur, je l'obtiens en un automne ou en un printemps, en gros 4 mois. Pour moi, il est mur quand il se délite bien : çà devient une masse homogène et on ne distingue plus les crottins. En été, ici, çà ne bouge pas en surface, c'est trop sec, et je n'ai jamais cherché à le maintenir humide. En profondeur (plus de 20 cm sous la surface), çà murit doucement en été aussi, et même en hiver, mais surtout dès qu'il est humide et pas trop froid, en mi-saison. Chez toi, il faudra peut-être un peu plus de temps, il fait moins chaud. Mais un an, çà suffit à mon avis plus que largement, il faut qu'il soit encore assez fibreux et jeune pour fournir de la bonne nourriture à la pédofaune.
Jusqu'à présent, je mettais, sans trop réfléchir (suivant l'inspiration du moment et le stock dispo) une couche fraiche recouverte d'une couche mure à l'automne à composter, et j'incorporais tout au printemps au croc, sur environ 20 cm d'épaisseur. Et suivant les besoins, je complétais de compost (crottin mur) au moment des plantations, histoire de faire propre.
Pour les plantations, j'évitais juste les bulbes (ail, oignon et échalote), que je mettais sur un coin non amendé depuis au moins un an, mais j'en ai mis cet automne quelques-uns dans des planches amendées au printemps et en été pour voir comment ils réagissent. Pour l'instant, çà pousse bien, 20 à 30 cm de haut à ce jour, les bulbes semblent bien gonfler, et ont la même tête que ceux plantés sur la planche non amendée, le sol est encore très humide partout. Du coup, j'en ai planté pour tester en janvier directement dans le crottin fraichement déposé en novembre sous paille, on va voir ce que çà donne sur le long terme, mais je vais bientôt enlever la paille pour que çà se réchauffe et que çà sèche un peu. Ils sont juste en train de germer.
Pour les autres plantations, les semis sont tous fait directement dans le crottin pur mais bien mur (au moins un an), histoire qu'il soit pulvérulent, auquel je rajoute un peu de sable (environ 1/4 du volume) pour lui donner du poids.
Pour les semis en place, je fais un sillon que je recouvre après semis de crottin mur que je plombe un peu à la main.
Pour les légumes fruit, je dépose à la plantation une grosse poignée de crottin frais au fond d'un trou, recouvert d'une épaisseur de crottin mur, sur laquelle je dépose les jeunes pousses. Et je butte doucement (toujours avec du crottin) au fur et à mesure que çà pousse, pour enterrer les racines en profondeur (çà, c'est pour protéger de la sécheresse qui sévit chez moi). Une fois arrivé un peu au dessus du niveau du sol, je paille.
Donc, comme tu peux le voir, c'est de la plantation 100% crottin de cheval, mais mélangé à la terre ou ce qu'il en reste des années antérieures
Et maintenant ?
Depuis cette automne, j'ai décidé de tenter sans travail du sol, avec du crottin frais, pour que tout le travail de compostage se fasse directement en place, et pour arrêter de torturer les vers de terre. J'ai donc mis 5 à 10 cm de crottin frais en surface début novembre, j'ai plus ou moins paillé suivant les planches pour tenir humide, j'ai semé du seigle, du lin, de la moutarde et de la phacélie suivant les planches là où je n'ai pas trop paillé, pour voir comment çà évolue et comment les graines arrivent à démarrer.
Çà a légèrement poussé en début d'hiver, et là, çà part à fond. Le crottin est dans un état semi-mur (les boulettes commencent à se déliter), très humide, et commence à grouiller de petits vers de terre (ceux de surface), mais j'ai aussi aperçu quelques gros lombrics qui commencent à remonter avec le réchauffement du sol. Une des planches a été semée de mâche en novembre, directement dans le crottin frais incorporé en surface, qui a très bien poussée cet hiver (elle accueille aussi de l'ail et de l'échalote, en bonne santé), ce qui me persuade que la technique est bonne.
Les semis dans le crottin frais (2 mois d'age) :
- au plus froid, on a atteint -10°C la nuit, mais de mémoire, on est toujours repassé au dessus de zéro le jour, et çà dégelait partout. Le crottin non paillé a gelé sur environ 4 cm, en fait les boulettes de surface, qui n'ont du coup pas travaillé. La où c'était paillé, le crottin n'a jamais réellement gelé et commence à se déliter. En dessous, à partir de 4 à 5 cm de profondeur donc, c'est toujours resté au dessus du zéro, bien que très humide. Donc pas très rigoureux comme hiver, il faut l'admettre, le persil a survécu sans problème, ail - oignon - échalote aussi (ni paillage ni P30). Même la phacélie au milieu de la mâche, qui avait des pousses de quelques centimètres, a survécu à l'hiver sous P17. Du coup, elle commence à m'envahir mes restes de mâche.
- mes premières salades (semis en pot en décembre, fortement paillées et sous P30 pour protéger du froid) approchent les 20 cm de diamètre et visiblement se régalent du crottin frais et bien humide (à part 3 ou 4 que les limaces m'ont bouffé au début)
- mes premiers semis de janvier, je les ai donc fait dans le crottin en faisant des sillons. Une fois le semis fait, j'ai recouvert avec le crottin des bords du sillon, mais en laissant une profondeur pour protéger du froid. , les radis ont maintenant des feuilles de 2 à 3 cm, la roquette pousse aussi, les poireaux font plus de 5cm et les petits pois approchent les 10 cm. Le seigle, qui tient les buttes autour des sillons, a subi son premier coiffeur par endroit, histoire de donner un peu plus de lumière aux semis.
- début février, semis d'épinards, qui ont levé.
- ce week-end, j'ai repiqué un nouveau semis de salades, j'ai déposé les pommes de terre dans le crottin sous paille, et semé en place de la mâche, des radis, des betteraves, de la ciboulette et du persil, tout dans le crottin non incorporé.
En mars, on va attaquer le sérieux : les légumes fruits. Les premiers semis en pot sont en route, en extérieur mais sous cloche.
Comme tu le vois, je suis parti pour tout mettre directement dans le crottin non incorporé. Pour les légumes les plus gourmands (concombre, tomate, courgette, melon, ...), je pense tenter, dès qu'il fera assez beau, le plantage direct de graine dans une boulette de crottin pondu du jour et encore chaude, histoire de pousser l'expérience au bout. Çà devrait vite germer ... ma femme m'a interdit l'expérience ultime de semis de potiron dans les fesses des chevaux un soir de pleine lune
Pour la suite ... je vous tiendrai au courant de mes essais crotteux et fumeux