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Re: salade à l'échelle industrielle
Publié : jeu. 17 mars 2011 20:02
par Obsoolete
quentin19 a écrit :lalwende33 a écrit :Après peut être que le type de culture industriel qui est présenté dans la vidéo est un moindre mal par rapport à d'autres modes de culture industriel, ça évite pesticides fongicides et autres produit fort sympatiques et courant dans l'agriculture chimique, même si ça n'évince pas les fertilisants...

ils ne pourraient pas mettre de l'engrais bio dans leur piscine à salade ?
Ce serait peut être un peu trop cher donc moins rentable pour eux...
Re: salade à l'échelle industrielle
Publié : jeu. 17 mars 2011 20:06
par quentin19
Obsoolete a écrit :quentin19 a écrit :lalwende33 a écrit :Après peut être que le type de culture industriel qui est présenté dans la vidéo est un moindre mal par rapport à d'autres modes de culture industriel, ça évite pesticides fongicides et autres produit fort sympatiques et courant dans l'agriculture chimique, même si ça n'évince pas les fertilisants...

ils ne pourraient pas mettre de l'engrais bio dans leur piscine à salade ?
Ce serait peut être un peu trop cher donc moins rentable pour eux...
vu qu'une salade bio est plus chère, je pense pas
Re: salade à l'échelle industrielle
Publié : jeu. 17 mars 2011 20:13
par Obsoolete
quentin19 a écrit :Obsoolete a écrit :quentin19 a écrit :
ils ne pourraient pas mettre de l'engrais bio dans leur piscine à salade ?
Ce serait peut être un peu trop cher donc moins rentable pour eux...
vu qu'une salade bio est plus chère, je pense pas
Ça, c'est pas faux

Car malgré tout certains producteurs se tournent de plus en plus vers le bio.
Mais je crois que dans cette vidéo leur intérêt n'est pas là de toute façon, seule la production et la quantité comptent. Vu que leurs produits fonctionnent et qu'ils vendent, pourquoi chercher une autre production ?
Re: salade à l'échelle industrielle
Publié : jeu. 17 mars 2011 20:18
par lalwende33
Je pense pas que le fertilisant soit bio étant donné que dans la vidéo ils disent je cite : "comme tout est produit en intérieur, les fertilisants ne peuvent contaminer l'environnement "

donc bon

Re: salade à l'échelle industrielle
Publié : jeu. 17 mars 2011 20:43
par selenien
quel rapport entre la culture hors sol, hydroponie, aéroponie...) et du bio ????
moi j'en vois pas, quand tu achetés du bio a ta supérette de quartier, elle peut très bien être bio si elle a utilisé des engrais bio et pas de produit phytosanitaire...
et puis je préfère nettement la culture hors sol a la culture de plein champs avec des ta de pesticide...
alors bien sur il y a peut être un problème avec cette culture, s'est quelle manque de gout, mais au moins elle est pas mauvaise pour la santé...
Re: salade à l'échelle industrielle
Publié : jeu. 17 mars 2011 20:50
par esox10
En hydroponie, il faut apporter les nutriments régulièrement.
Ce sont des cuves de produits qui fournissent ces nutriments mais en grandes quantités et probablement concentrés. Ce que la nature ne fait pas.
De cette façon, on a des tomates toute l'année et avec des plans qui montent à 10 mètres.
Re: salade à l'échelle industrielle
Publié : jeu. 17 mars 2011 21:07
par quentin19
selenien a écrit :quel rapport entre la culture hors sol, hydroponie, aéroponie...) et du bio ????
moi j'en vois pas, quand tu achetés du bio a ta supérette de quartier, elle peut très bien être bio si elle a utilisé des engrais bio et pas de produit phytosanitaire...
et puis je préfère nettement la culture hors sol a la culture de plein champs avec des ta de pesticide...
alors bien sur il y a peut être un problème avec cette culture, s'est quelle manque de gout, mais au moins elle est pas mauvaise pour la santé...
si c'est des engrais chimique, ça ne doit pas être très bon quand même
Re: salade à l'échelle industrielle
Publié : ven. 18 mars 2011 6:58
par siamoncat
Avec le hors sol, il y a une perte du terroirs car le substrat et les variétés sont standardisées. Le même produit est reproduit à l'infini.
Quand au problème de santé, c'est plus complexe car rien n'est dit qu'il n'y ait pas de produits phytosanitaires (Fongicide ou Bactéricide dans le liquide de nutriments par exemple), des accélérateurs de croissances, ...
Re: salade à l'échelle industrielle
Publié : ven. 18 mars 2011 7:28
par deus
dans la vidéo ils précisent qu'ils n'utilisent ni fongicides ni pesticides parce que la culture se passe "en intérieur" ... C'est vrai que les spore ne peuvent pas entrer dans les serres, le panneau "interdit aux spores" les dissuade de venir coloniser ce genre de culture en milieu très humide.
==> J'ai un gros doute sur la possibilité de culture en milieu fermé, tiède et humide sans fongicide ...
Re: salade à l'échelle industrielle
Publié : ven. 18 mars 2011 7:34
par quentin19
deus a écrit :dans la vidéo ils précisent qu'ils n'utilisent ni fongicides ni pesticides parce que la culture se passe "en intérieur" ... C'est vrai que les spore ne peuvent pas entrer dans les serres, le panneau "interdit aux spores" les dissuade de venir coloniser ce genre de culture en milieu très humide.
==> J'ai un gros doute sur la possibilité de culture en milieu fermé, tiède et humide sans fongicide ...
peut être des laitues hybride F1 résistantes aux maladies
Re: salade à l'échelle industrielle
Publié : ven. 18 mars 2011 7:40
par deus
Même si les laitues sont résistantes, les spore coloniseraient d'autres endroits ( les petits paquets de tourbes, les joints de leur bassin etc ... )