Reportage Claude et Lydia Bourguignon

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appius
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par appius »

oui, les graines à germer dans les épiceries bio, c'est un bon plan. on trouve ainsi pas mal de céréales (seigle, avoine, blé, épeautre... ), quelques légumineuses (luzerne sous le nom d'alfalfa) et quelques autres trucs. Par contre pour le radis fourrager, la vesce, la féverole, le pois fourrager, le trèfle incarnat, la phacélie, et autres raretés etc... il faut aller ailleurs.
Certains sont assez difficiles voir impossibles à trouver en jardinerie, et sur le net, il faut commander un peu partout, ce qui revient trop cher en frais de port.

Moi j'ai une adresse :
http://www.terredhumus.fr/
Yann fait des mélanges personnalisés en fonction des besoins et pour une superficie donnée. Il a plein de trucs et les fiches de cultures qui vont avec.
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renepontadit
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par renepontadit »

à appius :
Oui, bien, terre d'humus, c'est super ce site, je ne connaissais pas.
J'ai essayé il y a quelques années le mulch avec la paille de lin, mais j'ai arrêté, çà coûte les yeux de la tête.
Le foin que j'ai mis m'a pas coûté un centime, sauf le gazoil pour l'amener. En ce moment, la terre est souple en dessous. L'an dernier, ma grelinette pénétrait très difficilement alors qu'il n'avait plu depuis longtemps.
Mon "élevage" de lombrics se développe. Les limaces aussi se portent à merveille, mais je pense que les carabes vont venir. L'inconvénient, c'est que je suis le seul de tous les jardiniers du secteur à pratiquer la méthode.
Et les lapins de garennes ....
Salut à tous. René.
quentin19
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par quentin19 »

appius a écrit :oui, les graines à germer dans les épiceries bio, c'est un bon plan. on trouve ainsi pas mal de céréales (seigle, avoine, blé, épeautre... ), quelques légumineuses (luzerne sous le nom d'alfalfa) et quelques autres trucs. Par contre pour le radis fourrager, la vesce, la féverole, le pois fourrager, le trèfle incarnat, la phacélie, et autres raretés etc... il faut aller ailleurs.
Certains sont assez difficiles voir impossibles à trouver en jardinerie, et sur le net, il faut commander un peu partout, ce qui revient trop cher en frais de port.

Moi j'ai une adresse :
http://www.terredhumus.fr/
Yann fait des mélanges personnalisés en fonction des besoins et pour une superficie donnée. Il a plein de trucs et les fiches de cultures qui vont avec.
merci pour le site, c'est dans les favoris :top:
quentin19
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par quentin19 »

j'ai regardé le reportage, c'est bien sauf que Claude perds toute crédibilité quand il dit que les rendements en blé bio sont kif kif avec les rendements du conventionnel.
c'est archi faut, on est au minimum à la moitié et dans la plupart des cas à 1/3 des rendements en conventionnel
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appius
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par appius »

t'as vu ca ou? tu as un document qui soutient ça??
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appius
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par appius »

... Je pense que tes chiffres datent un peu, parce que si je regarde des chiffres récents, parmi les gens qui pratiquent les méthodes décrites dans le documentaire, on trouve des rendements bien meilleurs que ce que tu dis.
Chez Manfred Wenz, céréaliculteur qui a commencé sa mutation bio en 69,
"Les écarts moyens de rendements sont de 15 à 20% inférieurs avec l’agriculture conventionnelle, avec une bonne marge économique du fait du faible nombre d’interventions, de l’absence d’intrants, même organiques [...]
Les rendements ont progressé jusqu’à arriver maintenant à un plateau ces dernières années, mais les Wenz estiment qu’il y a encore un potentiel de progression de 20%, notamment par l’extension du semis direct dans des couverts vivants au détriment du scalpage avec les pattes d’oie ECODYN.
"

Rendements très proches, possiblement identiques, mais coût et qualités bien meilleurs:
"Chez les Wenz la teneur en protéines du blé varie de 11,5 à 12,5%, avec une variété de blé standard. La teneur élevée est attribuée à une mobilisation de l’azote présent dans l’humus.
Bons résultats notamment en années sèches où la levée est bonne.
Pas de maladies ni de problèmes de limaces sauf sur tournesol.
La qualité boulangère est très appréciée par un boulanger local.
"

http://www.terredhumus.fr/content/view/80/19/
quentin19
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par quentin19 »

il le dit dans l'article : 40 à 50 qx/ha sur blé
en conventionnel on est aux alentours de 80
donc dans ce cas on arrive à la moitié.
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appius
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par appius »

oui, mais selon le même article, il y a "un potentiel de 50-60 qx chez les voisins [de Wenz] en conventionnel." :wink:
tout le monde, même en conventionnel, ne fait du 80!
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Dam79
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par Dam79 »

En conventionnel, c'est plutôt 60-70 par ici et même en générale.
Le Thrace ESOPE, Rats des champs
quentin19
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par quentin19 »

vous trouverez ici presque en bas de page un tableau qui regroupe les différents rendements par pays (c'est une moyenne)
http://www.unctad.org/infocomm/francais/ble/culture.htm
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par Astrée »

Ce qu'il serait intéressant de connaitre, ce n'est pas le rendement par hectare, mais le rendement par heure de travail, le rendement par litre de fioul, et le rendement par euro investi. Et là je pense que çà permet de voir les choses autrement. L'art de se ruiner en croyant faire fortune.

Et puis, il reste à regarder le rendement morbide par hectare : http://tempsreel.nouvelobs.com/actualit ... cides.html

80 Qtx/ha, une nouvelle méthode de suicide chez les agriculteurs ? Quand prendront-ils conscience de ce qu'ils se font à eux-même et à leur famille ?
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par quentin19 »

le problème c'est surtout rendement inférieur = déforestation
et il y a déjà assez peu de forêts sur terre comme ça
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par Astrée »

Il ne faut pas mélanger le problème de la forêt amazonienne avec celui de la forêt française. La forêt française, deuxième forêt européenne, croit en surface d'emprise de 2% par an. En Provence, pour ne prendre que cet exemple, elle pousse (et brûle régulièrement faute d'exploitation, tous les 20 ans en moyenne) sur les restanques qui sont la seule trace qui reste de l'agriculture d'il y a 50 ans.

Mais tu as raison, le rendement à l'hectare, c'est sûrement plus important que la santé des agriculteurs et de la population.
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par quentin19 »

faut pas croire que je suis pour les pesticides, je pratique la permaculture
c'est juste que je ne vois pas vraiment d'alternative pour la culture du blé
moi je suis pour abandonner cette culture, il y a d'autres céréales tout aussi bonnes et plus productives en bio.
et il ne faut pas voir que la france, c'est le monde entier qu'il faut nourrir
j'essaye juste de voir quelles sont les solutions possibles, je ne défends surtout pas l'usage des pesticides et engrais chimique vu que je suis contre
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appius
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par appius »

Justement, d'après un rapport de l'ONU, ce sont ces techniques qu'on voit dans le documentaire (Semis direct sur Couverture Végétale permanente -SCV- , arrêt du travail du sol etc...) qui peuvent permettre d'augmenter la production alimentaire mondiale:
http://www.univers-nature.com/inf/inf_a ... gi?id=4601
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par Astrée »

Pour que la planète puisse être nourrie, il faut justement bannir l'agriculture des multinationales, qui ne vise qu'à faire croitre leurs bénéfices, et redonner aux agriculteurs le droit et les moyens d'une culture de subsistance : çà implique l'auto suffisance en moyens, sans intrants, sans brevets sur le vivant, sans monoculture d'exportation.

Il n'y a que Monsanto et consorts pour oser affirmer que sans pesticides et sans engrais (et sans OGM) on ne s'en sortira pas. Avant eux, les pays du tiers monde étaient beaucoup plus autonomes dans leur nourriture.
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appius
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par appius »

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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par ro-zanna »

:top:
De la même façon qu’un pays traite ses sols, il traite ses citoyens. Masanobu FUKUOKA
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renepontadit
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par renepontadit »

Merci, appius, j'ai téléchargé le film et c'est de la bonne qualité.
C'est une famille super, les Bourguignon.
René.
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par appius »

ils sont sympathiques et lui, avec son accent, son chapeau, il est le préféré des journalistes lorsqu'il s'agit de faire un reportage sur ces techniques.
Mais il ne faudrait pas oublier les autres, les travailleurs de l'ombre, moins truculents mais au moins aussi efficaces, tel Konrad Schreiber, qui donnent aussi beaucoup pour faire progresser ces techniques et les rendre plus populaires.

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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par renepontadit »

Bonjour appius et tous
C'est très intéressant et complémentaire.
J'ai vu çà, aussi (Laos) :
http://www.dailymotion.com/video/xfvuuh ... boury_news
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appius
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par appius »

oui, bien aussi! :top:
on voit au passage comment cette technique, peut couteuse en énergie et en matériel, est adaptée aux agriculteurs des régions les plus pauvres.
Et j'adore le plantoir semoir qu'on voit tout à la fin!
quentin19
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par quentin19 »

appius a écrit :oui, bien aussi! :top:
on voit au passage comment cette technique, peut couteuse en énergie et en matériel, est adaptée aux agriculteurs des régions les plus pauvres.
Et j'adore le plantoir semoir qu'on voit tout à la fin!
oui très astucieux, je veux le même :love:
et ces techniques s'appliquent même aux pays riches, les rendements ne sont pas inférieurs et en plus monsanto l'a dans le ***
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appius
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par appius »

je ne serais pas surpris que Monsanto s'immisce bientôt dans le créneau d'une façon ou d'une autre, avec un super haricot OGM qui fixe deux fois plus d'azote qu'un autre par exemple! :wink:
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Re: Reportage Claude et Lydia Bourguignon

Message par quentin19 »

appius a écrit :je ne serais pas surpris que Monsanto s'immisce bientôt dans le créneau d'une façon ou d'une autre, avec un super haricot OGM qui fixe deux fois plus d'azote qu'un autre par exemple! :wink:
oui je pense qu'ils doivent déjà faire des semences d'engrais vert et compagnie, ils n'en ratent pas une.
mais ça leur rapportera toujours moins que les pesticides, ça c'est sur.
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