Recettes végétariennes
Pain de soja
Bonjour toutes et tous,
Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Pain de soja
3 gros oignons émincés;
3 échalotes émincées;
30g de margarine végétale;
3 tranches épaisses de pain au levain;
un peu de lait de soja non sucré;
6 c. Ã s. de farine de soja;
6 c. Ã s. de farine de froment;
30g de levure maltée en paillettes;
sel-poivre;
herbes fraîches (estragon, romarin, sarriette, thym).
-------------------------------------------
Chauffer la margarine dans une poêle et y faire cuire les oignons et les échalotes à couvert pendant trente minutes.
Faire tremper le pain dans du lait de soja, et l'ajouter aux légumes, bien émietté, en fin de cuisson. Saler et poivrer abondamment.
Verser le tout dans le robot ménager, avec les herbes hachées, et mixer jusqu'à obtenir une pâte uniforme. Ajouter ensuite la levure et les farines, jusqu'à obtenir un mélange collant.
Tasser le tout dans un moule à cake huilé et cuire pendant 40 minutes à 200° (une aiguille enfoncée au centre du pâté ressort sèche quand il est cuit).
Laisser refroidir, couper en tranches épaisses, et servir par exemple avec une purée de courgettes et une salade.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
Découvrez notre site Cuisinez végétalien (Recueil inédit de 350 recettes végétaliennes) et abonnez-vous GRATUITEMENT à la recette végétarienne du vendredi.
Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Pain de soja
3 gros oignons émincés;
3 échalotes émincées;
30g de margarine végétale;
3 tranches épaisses de pain au levain;
un peu de lait de soja non sucré;
6 c. Ã s. de farine de soja;
6 c. Ã s. de farine de froment;
30g de levure maltée en paillettes;
sel-poivre;
herbes fraîches (estragon, romarin, sarriette, thym).
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Chauffer la margarine dans une poêle et y faire cuire les oignons et les échalotes à couvert pendant trente minutes.
Faire tremper le pain dans du lait de soja, et l'ajouter aux légumes, bien émietté, en fin de cuisson. Saler et poivrer abondamment.
Verser le tout dans le robot ménager, avec les herbes hachées, et mixer jusqu'à obtenir une pâte uniforme. Ajouter ensuite la levure et les farines, jusqu'à obtenir un mélange collant.
Tasser le tout dans un moule à cake huilé et cuire pendant 40 minutes à 200° (une aiguille enfoncée au centre du pâté ressort sèche quand il est cuit).
Laisser refroidir, couper en tranches épaisses, et servir par exemple avec une purée de courgettes et une salade.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre

Brocoli vapeur et Pizza aux herbes
Bonjour toutes et tous,
Voici nos recettes végétariennes des deux dernières semaines.
Brocoli vapeur sur un lit de perles
1 chou brocoli;
1 boîte de poivrons rouges;
100g de crème fraîche au soja;
herbes fraîches (sarriette, romarin, origan, ciboulette, thym);
7cl d'huile d'olive de qualité;
sel-poivre;
100g de perles du Japon.
-------------------------------------------
Chauffer 2,5 litres d'eau salée dans une grande casserole. A l'ébullition, y jeter les perles et faire cuire un quart d'heure (surveiller la cuisson, les perles sont cuites dès qu'elles sont devenues translucides). Egoutter soigneusement.
Cuire les bouquets de chou brocoli à la vapeur (ou au micro-onde). Rincer et égoutter les poivrons.
Mélanger au robot l'huile d'olive, les herbes hachées, la crème fraîche de soja, du sel et du poivre.
Etendre sur chaque assiette un lit de perles. Prélever des lanières larges de poivron et les enrouler autour des bouquets de brocolis (fixer si nécessaire avec des bâtonnets de bois).
Disposer 3 bouquets de brocoli par assiette, et terminer par une cuillère à café de sauce aux herbes. Servir frais.

***************************
Pizza aux herbes et aux germes
Pâte:
350g de farine;
1 sachet de levure de boulangerie;
1 c. Ã c. de sel;
eau tiède;
1 c. Ã s. d'huile d'olive;
un bouquet de marjolaine ou origan frais;
4 feuilles de sauge;
4 branches de thym effeuillées.
Garniture:
1 bol de sauce tomate;
8 champignons de Paris;
5 ou 6 cœurs d'artichauts;
150g de germes de soja prêts à l'emploi (ou autres graines germées);
3 c. Ã s. d'huile d'olive;
1 c. à s. de lait de soja non sucré;
1 bouquet de marjolaine ou origan frais;
2 c. à s. de levure maltée en paillettes.
sel-poivre.
-------------------------------------------
Placer la farine, le sel et les herbes hachées dans une terrine, faire un puits et y déposer la levure. Verser un peu d'eau tiède et laisser lever quelques minutes. Ajouter l'huile et de l'eau tiède et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Placer la pâte dans un endroit tiède, recouverte d'un torchon, pendant une ou deux heures.
Mixer au robot ménager l'origan frais, le lait de soja et l'huile. Assaisonner de levure, de sel et de poivre. Réserver.
Etendre la pâte dans un moule huilé et la couvrir de sauce tomate. Trancher les champignons et les cœurs d'artichauts et les disposer joliment sur la pâte.
Enfourner la pizza dans un four préchauffé à 200° pendant 15 à 20 minutes. A la sortie du four, la garnir de germes de soja et d'herbes à l'huile.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Voici nos recettes végétariennes des deux dernières semaines.
Brocoli vapeur sur un lit de perles
1 chou brocoli;
1 boîte de poivrons rouges;
100g de crème fraîche au soja;
herbes fraîches (sarriette, romarin, origan, ciboulette, thym);
7cl d'huile d'olive de qualité;
sel-poivre;
100g de perles du Japon.
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Chauffer 2,5 litres d'eau salée dans une grande casserole. A l'ébullition, y jeter les perles et faire cuire un quart d'heure (surveiller la cuisson, les perles sont cuites dès qu'elles sont devenues translucides). Egoutter soigneusement.
Cuire les bouquets de chou brocoli à la vapeur (ou au micro-onde). Rincer et égoutter les poivrons.
Mélanger au robot l'huile d'olive, les herbes hachées, la crème fraîche de soja, du sel et du poivre.
Etendre sur chaque assiette un lit de perles. Prélever des lanières larges de poivron et les enrouler autour des bouquets de brocolis (fixer si nécessaire avec des bâtonnets de bois).
Disposer 3 bouquets de brocoli par assiette, et terminer par une cuillère à café de sauce aux herbes. Servir frais.

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Pizza aux herbes et aux germes
Pâte:
350g de farine;
1 sachet de levure de boulangerie;
1 c. Ã c. de sel;
eau tiède;
1 c. Ã s. d'huile d'olive;
un bouquet de marjolaine ou origan frais;
4 feuilles de sauge;
4 branches de thym effeuillées.
Garniture:
1 bol de sauce tomate;
8 champignons de Paris;
5 ou 6 cœurs d'artichauts;
150g de germes de soja prêts à l'emploi (ou autres graines germées);
3 c. Ã s. d'huile d'olive;
1 c. à s. de lait de soja non sucré;
1 bouquet de marjolaine ou origan frais;
2 c. à s. de levure maltée en paillettes.
sel-poivre.
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Placer la farine, le sel et les herbes hachées dans une terrine, faire un puits et y déposer la levure. Verser un peu d'eau tiède et laisser lever quelques minutes. Ajouter l'huile et de l'eau tiède et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Placer la pâte dans un endroit tiède, recouverte d'un torchon, pendant une ou deux heures.
Mixer au robot ménager l'origan frais, le lait de soja et l'huile. Assaisonner de levure, de sel et de poivre. Réserver.
Etendre la pâte dans un moule huilé et la couvrir de sauce tomate. Trancher les champignons et les cœurs d'artichauts et les disposer joliment sur la pâte.
Enfourner la pizza dans un four préchauffé à 200° pendant 15 à 20 minutes. A la sortie du four, la garnir de germes de soja et d'herbes à l'huile.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre

Crème aux biscuits
Bonjour toutes et tous,
Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Crème aux biscuits
Une dizaine de biscuits au chocolat;
1/3 de litre de lait de soja sucré;
5 c. à s. de crème de riz;
1 sachet de sucre vanillé;
2 c. Ã s. de liqueur d'amandes (ou un peu d'essence);
70g de chocolat noir;
Du papier sulfurisé.
-------------------------------------------
Chauffer le lait de soja, y jeter la crème de riz et porter à ébullition en fouettant. Laisser épaissir, puis couper le feu. Ajouter le sucre vanillé et la liqueur (ou l'essence) et laisser refroidir, en tournant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
Concasser grossièrement les biscuits et les ajouter à la crème. Verser la préparation dans des coupes et réfrigérer. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Découper des bandes de papier sulfurisé (de 15cm sur 9cm). Quand le chocolat est complètement fondu, l'étaler finement sur les papiers et laisser prendre. Détacher délicatement les feuilles de chocolat du papier, et en garnir les crèmes.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Crème aux biscuits
Une dizaine de biscuits au chocolat;
1/3 de litre de lait de soja sucré;
5 c. à s. de crème de riz;
1 sachet de sucre vanillé;
2 c. Ã s. de liqueur d'amandes (ou un peu d'essence);
70g de chocolat noir;
Du papier sulfurisé.
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Chauffer le lait de soja, y jeter la crème de riz et porter à ébullition en fouettant. Laisser épaissir, puis couper le feu. Ajouter le sucre vanillé et la liqueur (ou l'essence) et laisser refroidir, en tournant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
Concasser grossièrement les biscuits et les ajouter à la crème. Verser la préparation dans des coupes et réfrigérer. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Découper des bandes de papier sulfurisé (de 15cm sur 9cm). Quand le chocolat est complètement fondu, l'étaler finement sur les papiers et laisser prendre. Détacher délicatement les feuilles de chocolat du papier, et en garnir les crèmes.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Fenouils rôtis et salade de blé
Bonjour toutes et tous,
Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Fenouils rôtis et salade de blé
4 bulbes de fenouils;
30g de margarine végétale;
gros sel;
huile d'olive;
2 échalotes hachées;
1 c. Ã c. de graines de fenouil;
250g de grains de blé à cuisson rapide;
sel;
6 feuilles d'ail des ours (ou une gousse d'ail pilée);
1 bouquet de ciboulette;
vinaigrette;
quelques plumets de fenouil pour garnir.
-------------------------------------------
Faire fondre 15g de margarine dans une cocotte en fonte. Couper les bulbes de fenouils en tranches épaisses et les placer dans la cocotte, à l'exception de 2 tranches, que l'on utilisera pour la salade. Saupoudrer de gros sel, ajouter un peu d'eau et laisser cuire à couvert et à feu très doux pendant une heure.
Dans une casserole, faire fondre le reste de margarine et revenir les échalotes et le fenouil réservé coupé en petits dés. Ajouter les graines de fenouil et les grains de blé, puis couvrir d'eau salée selon les instructions du sachet. Quand le blé est cuit, égoutter éventuellement l'excédent d'eau et laisser refroidir complètement.
Hacher finement l'ail des ours et l'incorporer à la vinaigrette. Ciseler la ciboulette dans la salade de blé et l'assaisonner de la vinaigrette.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire rôtir les tranches de fenouil, des deux côtés. Servir deux tranches de fenouil par assiette, avec la salade de blé, de la vinaigrette et quelques plumets de fenouil en garniture.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Fenouils rôtis et salade de blé
4 bulbes de fenouils;
30g de margarine végétale;
gros sel;
huile d'olive;
2 échalotes hachées;
1 c. Ã c. de graines de fenouil;
250g de grains de blé à cuisson rapide;
sel;
6 feuilles d'ail des ours (ou une gousse d'ail pilée);
1 bouquet de ciboulette;
vinaigrette;
quelques plumets de fenouil pour garnir.
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Faire fondre 15g de margarine dans une cocotte en fonte. Couper les bulbes de fenouils en tranches épaisses et les placer dans la cocotte, à l'exception de 2 tranches, que l'on utilisera pour la salade. Saupoudrer de gros sel, ajouter un peu d'eau et laisser cuire à couvert et à feu très doux pendant une heure.
Dans une casserole, faire fondre le reste de margarine et revenir les échalotes et le fenouil réservé coupé en petits dés. Ajouter les graines de fenouil et les grains de blé, puis couvrir d'eau salée selon les instructions du sachet. Quand le blé est cuit, égoutter éventuellement l'excédent d'eau et laisser refroidir complètement.
Hacher finement l'ail des ours et l'incorporer à la vinaigrette. Ciseler la ciboulette dans la salade de blé et l'assaisonner de la vinaigrette.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire rôtir les tranches de fenouil, des deux côtés. Servir deux tranches de fenouil par assiette, avec la salade de blé, de la vinaigrette et quelques plumets de fenouil en garniture.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre

Terrines de courgette et de poireau à la citronnelle
Bonjour toutes et tous,
Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Terrines de courgette et de poireau à la citronnelle
Terrine:
200g de courgette coupée en dés;
200g de blancs de poireaux émincés;
300g de pommes de terre coupées en dés;
sel-poivre;
15g de margarine végétale;
500ml d'eau;
6g d'agar agar;
25g de feuilles de citronnelle.
Vinaigrette:
Huile d'olive;
Un peu de lait de soja non sucré;
1/2 tasse de thé à la citronnelle;
vinaigre;
sel-poivre;
1/2 c. Ã c. de moutarde.
-------------------------------------------
Dans une casserole, faire fondre la margarine et y faire revenir à feu doux les légumes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Assaisonner selon le goût de sel et de poivre. Passer ensuite la purée au chinois.
Porter l'eau à ébullition et y faire macérer la citronnelle pendant 20 minutes. Oter les feuilles de citronnelle, incorporer en fouettant l'agar agar et porter à nouveau à ébullition. Incorporer le mélange à la purée de légumes.
Huiler 8 ramequins et y verser la préparation. Placer au réfrigérateur plusieurs heures, jusqu'à ce que la terrine soit prise.
Fouetter ensemble les éléments de la vinaigrette. Démouler les terrines sur les assiettes de service (en passant une lame de couteau mouillée sur le pourtour) et servir, garnies de feuilles de citronnelle et de vinaigrette.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Terrines de courgette et de poireau à la citronnelle
Terrine:
200g de courgette coupée en dés;
200g de blancs de poireaux émincés;
300g de pommes de terre coupées en dés;
sel-poivre;
15g de margarine végétale;
500ml d'eau;
6g d'agar agar;
25g de feuilles de citronnelle.
Vinaigrette:
Huile d'olive;
Un peu de lait de soja non sucré;
1/2 tasse de thé à la citronnelle;
vinaigre;
sel-poivre;
1/2 c. Ã c. de moutarde.
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Dans une casserole, faire fondre la margarine et y faire revenir à feu doux les légumes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Assaisonner selon le goût de sel et de poivre. Passer ensuite la purée au chinois.
Porter l'eau à ébullition et y faire macérer la citronnelle pendant 20 minutes. Oter les feuilles de citronnelle, incorporer en fouettant l'agar agar et porter à nouveau à ébullition. Incorporer le mélange à la purée de légumes.
Huiler 8 ramequins et y verser la préparation. Placer au réfrigérateur plusieurs heures, jusqu'à ce que la terrine soit prise.
Fouetter ensemble les éléments de la vinaigrette. Démouler les terrines sur les assiettes de service (en passant une lame de couteau mouillée sur le pourtour) et servir, garnies de feuilles de citronnelle et de vinaigrette.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre

Riz à la créole et brochettes de fruits
Bonjour,
nous nous sommes très longuement absentés de ce forum, et nous en sommes désolés. A l'époque, nous avions pris l'habitude, entre autres, de poster chaque semaine une recette végétalienne de notre invention. Si vous n'y voyez pas d'inconvénient, nous aimerions reprendre cette pratique, en espérant que nous aurons à nouveau l'occasion d'échanger sur le végétarisme et autres.
Voici déjà ci-dessous notre recette de la semaine dernière :
Riz à la créole et brochettes de fruits
Riz
250g de riz
100g de haricots rouges cuits à l'eau
1 oignon haché
2 carottes coupées en bâtonnets
3 c. Ã s. de petits pois
100g d'ananas en boîte ou frais
1 boîte de maïs
1 cube de bouillon de légumes
200ml de lait de coco
sel-poivre
piment séché
2 c. Ã s. d' huile d'arachide
Brochettes
1 pomme verte
1 banane
200g d'ananas en boîte ou frais
huile d'olive
paprika
sel-poivre
bâtonnets en bois
-------------------------------------------
Dans le wok, chauffer l'huile et y faire revenir les légumes pendant quelques instants, ajouter l'ananas, ainsi que le lait de coco, bien mélanger puis ajouter également le riz et les haricots rouges. Verser encore 300ml de bouillon de légumes ou la même quantité, constituée d'un mélange de jus d'ananas et de bouillon. Saler, poivrer, ajouter du piment selon le goût et porter à ébullition. Baisser ensuite le feu et cuire à couvert, jusqu'à ce que le riz soit tendre.
Couper les fruits en gros morceaux et les enfiler alternativement sur les bâtonnets de bois. Préparer une marinade avec l'huile d'olive, du sel et du poivre et en enduire les fruits. Préchauffer le four à 200°, enfourner les brochettes dix minutes ou plus selon la cuisson souhaitée, puis enclencher la fonction grill pour faire dorer les brochettes pendant quelques instants.
Servir les brochettes chaudes ou tièdes, accompagnées du riz à la créole.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
nous nous sommes très longuement absentés de ce forum, et nous en sommes désolés. A l'époque, nous avions pris l'habitude, entre autres, de poster chaque semaine une recette végétalienne de notre invention. Si vous n'y voyez pas d'inconvénient, nous aimerions reprendre cette pratique, en espérant que nous aurons à nouveau l'occasion d'échanger sur le végétarisme et autres.
Voici déjà ci-dessous notre recette de la semaine dernière :
Riz à la créole et brochettes de fruits
Riz
250g de riz
100g de haricots rouges cuits à l'eau
1 oignon haché
2 carottes coupées en bâtonnets
3 c. Ã s. de petits pois
100g d'ananas en boîte ou frais
1 boîte de maïs
1 cube de bouillon de légumes
200ml de lait de coco
sel-poivre
piment séché
2 c. Ã s. d' huile d'arachide
Brochettes
1 pomme verte
1 banane
200g d'ananas en boîte ou frais
huile d'olive
paprika
sel-poivre
bâtonnets en bois
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Dans le wok, chauffer l'huile et y faire revenir les légumes pendant quelques instants, ajouter l'ananas, ainsi que le lait de coco, bien mélanger puis ajouter également le riz et les haricots rouges. Verser encore 300ml de bouillon de légumes ou la même quantité, constituée d'un mélange de jus d'ananas et de bouillon. Saler, poivrer, ajouter du piment selon le goût et porter à ébullition. Baisser ensuite le feu et cuire à couvert, jusqu'à ce que le riz soit tendre.
Couper les fruits en gros morceaux et les enfiler alternativement sur les bâtonnets de bois. Préparer une marinade avec l'huile d'olive, du sel et du poivre et en enduire les fruits. Préchauffer le four à 200°, enfourner les brochettes dix minutes ou plus selon la cuisson souhaitée, puis enclencher la fonction grill pour faire dorer les brochettes pendant quelques instants.
Servir les brochettes chaudes ou tièdes, accompagnées du riz à la créole.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
- verdurette
- Prince du jardin
- Messages : 10915
- Inscription : mer. 25 mai 2005 19:33
- John
- Prince du jardin
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- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
Heureux de vous "re-"lire 

Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Tarte au chocolat
Bonjour toutes et tous,
Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Tarte au chocolat
Pâte sablée
250g de farine
60g de margarine
60g de sucre
1dl d'eau
1 pincée de sel
1 c. à s. de maïzena
Garniture
2dl de lait de soja
200g de chocolat noir
2 c. Ã s. de cacao
1 c. à s. de café soluble
30g de végétaline
3 c. à s. de maïzena
sucre glace
-------------------------------------------
Placer tous les ingrédients secs (sauf la maïzena) de la pâte dans le robot, avec la fonction pétrissage. Diluer la maïzena dans l'eau et la verser également dans le robot. Faire tourner l'appareil jusqu'à ce que la pâte puisse être agglomérée à la main en une boule. Au besoin, ajouter un tout petit peu d'eau. L'étendre sur le plan de travail fariné et l'abaisser dans un moule à tarte huilé.
Préchauffer le four à 200° et y faire cuire la tarte pendant 30 minutes. Pendant ce temps, chauffer 60g de chocolat avec la végétaline, la maïzena diluée dans le lait de soja, le cacao et le café soluble. Fouetter pour obtenir une texture sans grumeau et épaissir jusqu'à obtenir une crème très ferme. Couper le feu. Après 20 minutes de cuisson, sortir la croûte de pâte du four et y étendre la crème au chocolat. Enfourner à nouveau la tarte pour les dernières dix minutes de cuisson.
Faire fondre le reste du chocolat au bain-marie et dès la sortie du four de la tarte, l'en glacer. Garnir la tarte de sucre glace tamisé et laisser refroidir, avant de déguster.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Tarte au chocolat
Pâte sablée
250g de farine
60g de margarine
60g de sucre
1dl d'eau
1 pincée de sel
1 c. à s. de maïzena
Garniture
2dl de lait de soja
200g de chocolat noir
2 c. Ã s. de cacao
1 c. à s. de café soluble
30g de végétaline
3 c. à s. de maïzena
sucre glace
-------------------------------------------
Placer tous les ingrédients secs (sauf la maïzena) de la pâte dans le robot, avec la fonction pétrissage. Diluer la maïzena dans l'eau et la verser également dans le robot. Faire tourner l'appareil jusqu'à ce que la pâte puisse être agglomérée à la main en une boule. Au besoin, ajouter un tout petit peu d'eau. L'étendre sur le plan de travail fariné et l'abaisser dans un moule à tarte huilé.
Préchauffer le four à 200° et y faire cuire la tarte pendant 30 minutes. Pendant ce temps, chauffer 60g de chocolat avec la végétaline, la maïzena diluée dans le lait de soja, le cacao et le café soluble. Fouetter pour obtenir une texture sans grumeau et épaissir jusqu'à obtenir une crème très ferme. Couper le feu. Après 20 minutes de cuisson, sortir la croûte de pâte du four et y étendre la crème au chocolat. Enfourner à nouveau la tarte pour les dernières dix minutes de cuisson.
Faire fondre le reste du chocolat au bain-marie et dès la sortie du four de la tarte, l'en glacer. Garnir la tarte de sucre glace tamisé et laisser refroidir, avant de déguster.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Nouilles aux champignons parfumés
Bonjour toutes et tous,
Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Nouilles aux champignons parfumés
1 sachet de 300g de nouilles chinoises
1 oignon haché
2cm de gingembre haché
huile d'arachide
1 poivron taillé en bâtonnets
100g de tofu coupé en bâtonnets
2 carottes coupées en biseau
1 poignée de champignons parfumés
sauce de soja foncée de bonne qualité
sel-poivre
-------------------------------------------
Chauffer 1 litre d'eau dans une casserole et y faire bouillir les champignons parfumés pendant 12 minutes. Egoutter en conservant l'eau de cuisson.
Faire mariner le tofu dans de la sauce de soja foncée.
Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition et y faire cuire les nouilles pendant 12 à 15 minutes, tout en les détachant au moyen d'un bâton de bois.
Chauffer de l'huile dans le wok et y faire revenir l'oignon et le gingembre. Ajouter le tofu et le faire dorer de tous côtés. Ajouter le reste des légumes (sauf les champignons) et les faire sauter pendant une dizaine de minutes. Ajouter les champignons, de la sauce de soja, du poivre et une partie de l'eau de cuisson des champignons et laisser cuire quelques instants de plus. Ajouter les nouilles égouttées dans le wok et mélanger intimement. Servir aussitôt, garni de ciboules hachées.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Nouilles aux champignons parfumés
1 sachet de 300g de nouilles chinoises
1 oignon haché
2cm de gingembre haché
huile d'arachide
1 poivron taillé en bâtonnets
100g de tofu coupé en bâtonnets
2 carottes coupées en biseau
1 poignée de champignons parfumés
sauce de soja foncée de bonne qualité
sel-poivre
-------------------------------------------
Chauffer 1 litre d'eau dans une casserole et y faire bouillir les champignons parfumés pendant 12 minutes. Egoutter en conservant l'eau de cuisson.
Faire mariner le tofu dans de la sauce de soja foncée.
Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition et y faire cuire les nouilles pendant 12 à 15 minutes, tout en les détachant au moyen d'un bâton de bois.
Chauffer de l'huile dans le wok et y faire revenir l'oignon et le gingembre. Ajouter le tofu et le faire dorer de tous côtés. Ajouter le reste des légumes (sauf les champignons) et les faire sauter pendant une dizaine de minutes. Ajouter les champignons, de la sauce de soja, du poivre et une partie de l'eau de cuisson des champignons et laisser cuire quelques instants de plus. Ajouter les nouilles égouttées dans le wok et mélanger intimement. Servir aussitôt, garni de ciboules hachées.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre

Petits panés aux choux de Bruxelles braisés
Bonjour toutes et tous,
Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Petits panés aux choux de Bruxelles braisés
Panés
125g de flocons de pommes de terre
75cl de lait de soja non sucré
sel-poivre
muscade
25g de levure maltée en paillettes
farine
un peu de lait de soja non sucré
polenta
huile de friture
Garniture
800g de choux de Bruxelles
600g de pommes de terre
10cl d'huile d'olive
jus de citron
2 feuilles de laurier
gros sel
-------------------------------------
Nettoyer les choux de Bruxelles et faire deux entailles dans chaque pied. Eplucher les pommes de terre et les couper si besoin. Placer les légumes et le laurier dans une cocotte en terre. Fouetter ensemble l'huile d'olive, un filet de jus de citron, et du gros sel selon le goût et verser cette sauce dans la cocotte. Préchauffer le four à 200° et cuire pendant 45 minutes (vérifier la cuisson, couper le feu dès que les légumes sont tendres).
Chauffer le lait de soja jusqu'à l'ébullition, avec du sel, du poivre et beaucoup de muscade. Y jeter les flocons et remuer énergiquement. Laisser refroidir complètement. Ajouter ensuite la levure, puis de la farine jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts. L'abaisser sur le plan de travail fariné en un grand rectangle et y couper des carrés.
Verser dans deux assiettes profondes du lait de soja et de la polenta et y faire passer l'un après l'autre les carrés. Chauffer l'huile de friture et y faire cuire les panés pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Servir aussitôt, avec les choux de Bruxelles braisés.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Petits panés aux choux de Bruxelles braisés
Panés
125g de flocons de pommes de terre
75cl de lait de soja non sucré
sel-poivre
muscade
25g de levure maltée en paillettes
farine
un peu de lait de soja non sucré
polenta
huile de friture
Garniture
800g de choux de Bruxelles
600g de pommes de terre
10cl d'huile d'olive
jus de citron
2 feuilles de laurier
gros sel
-------------------------------------
Nettoyer les choux de Bruxelles et faire deux entailles dans chaque pied. Eplucher les pommes de terre et les couper si besoin. Placer les légumes et le laurier dans une cocotte en terre. Fouetter ensemble l'huile d'olive, un filet de jus de citron, et du gros sel selon le goût et verser cette sauce dans la cocotte. Préchauffer le four à 200° et cuire pendant 45 minutes (vérifier la cuisson, couper le feu dès que les légumes sont tendres).
Chauffer le lait de soja jusqu'à l'ébullition, avec du sel, du poivre et beaucoup de muscade. Y jeter les flocons et remuer énergiquement. Laisser refroidir complètement. Ajouter ensuite la levure, puis de la farine jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts. L'abaisser sur le plan de travail fariné en un grand rectangle et y couper des carrés.
Verser dans deux assiettes profondes du lait de soja et de la polenta et y faire passer l'un après l'autre les carrés. Chauffer l'huile de friture et y faire cuire les panés pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Servir aussitôt, avec les choux de Bruxelles braisés.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre

- Bénédicte
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Bonjour tout le monde!
Moi je vous propose une recette de mon cru qui peut être sympa à proposer sur des toast
LA TARTINADE D'ALGUES
INGREDIENTS
-10 g de dulse
-10 g de laitue de mer
-10 g de haricots de mer
-3 cornichons
-1 cs de câpres
-1 petit oignon
-1 échalote
-1 gousse d'aïl
-2 cs de jus de citron ou de vinaigre au choix
-de l'huile d'olive
REALISATION
Ben c'est pas compliqué il faut hâcher menu menu le tout
mettre dans une boîte ou un bol
couvrir d'huile d'olive
et laisser mariner quelques jours à température ambiante
puis on le conserve au réfrigérateur
tartiné sur du petit épeautre c'est délicieux
BON APPÊTIT!!

Moi je vous propose une recette de mon cru qui peut être sympa à proposer sur des toast
LA TARTINADE D'ALGUES
INGREDIENTS
-10 g de dulse
-10 g de laitue de mer
-10 g de haricots de mer
-3 cornichons
-1 cs de câpres
-1 petit oignon
-1 échalote
-1 gousse d'aïl
-2 cs de jus de citron ou de vinaigre au choix
-de l'huile d'olive
REALISATION
Ben c'est pas compliqué il faut hâcher menu menu le tout
mettre dans une boîte ou un bol
couvrir d'huile d'olive
et laisser mariner quelques jours à température ambiante
puis on le conserve au réfrigérateur
tartiné sur du petit épeautre c'est délicieux
BON APPÊTIT!!


Qui vit content de peu possède toute chose...
- Bénédicte
- Maitre des bosquets
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Oh non, au contraireBénédicte a écrit :Désolée Avea j'ai posté ma recette sur ton topic je le ferais plus pardon

CÃ Ã l'air assez particulier cette recette d'algues. C'est quoi le dulse ?
Jean-Pierre ey Corinne
- Bénédicte
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Alors avea pour une végétarienne tu m'étonnes de pas connaître les algues!
Ce sont d'excellents compléments alimentaires plein de bonne choses! et en plus ça a bon gout !
La dulse c'est une algue rouge que tu peux acheter sèche ou en bocal dans tous les magasins bio.
Elle pousse sur les côtes de la manche et de l'atlantique, elle est particulièrement riche en minéraux et contient, ce qui est important pour les végétariens, de la vitamine B12 qu'on trouve plutôt dans les proteines animales.
On la cuisine beaucoup en Islande en Ecosse et en Irlande.
Tiens en voici une photo rien que pour toi:

Voilà voilà !
Ce sont d'excellents compléments alimentaires plein de bonne choses! et en plus ça a bon gout !
La dulse c'est une algue rouge que tu peux acheter sèche ou en bocal dans tous les magasins bio.
Elle pousse sur les côtes de la manche et de l'atlantique, elle est particulièrement riche en minéraux et contient, ce qui est important pour les végétariens, de la vitamine B12 qu'on trouve plutôt dans les proteines animales.
On la cuisine beaucoup en Islande en Ecosse et en Irlande.
Tiens en voici une photo rien que pour toi:

Voilà voilà !

Qui vit content de peu possède toute chose...
- Bénédicte
- Maitre des bosquets
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Pour ce qui est de ma recette de tartinade d'algues je te conseille de l'essayer c'est vraiment super bon.
J'ai pas mal de recettes de choses à tartiner comme ça ou de galettes car même si nous ne sommes pas végétariens nous ne mangeons pas de la viande tous les jours et donc il faut bien trouver les proteines et faire des choses sympa qui change des pois cassés et des lentilles!
Si tu es végtarienne prend bien garde à manger tous les jours des céréales et des légumineuse pour ne pas manquer de vitamine B12 et surtout du soja sous toutes ses formes et elles sont trés nombreuses!
Il y a aussi les germes facile à faire et qu'on peut mettre dans les salades.
a plus!
J'ai pas mal de recettes de choses à tartiner comme ça ou de galettes car même si nous ne sommes pas végétariens nous ne mangeons pas de la viande tous les jours et donc il faut bien trouver les proteines et faire des choses sympa qui change des pois cassés et des lentilles!
Si tu es végtarienne prend bien garde à manger tous les jours des céréales et des légumineuse pour ne pas manquer de vitamine B12 et surtout du soja sous toutes ses formes et elles sont trés nombreuses!
Il y a aussi les germes facile à faire et qu'on peut mettre dans les salades.
a plus!
Qui vit content de peu possède toute chose...
Algues
Salut Bénédicte,
Merci beaucoup pour ces renseignements et cette photo sur les algues. Nous n'en consommons pratiquement jamais
et c'est dommage
car comme vous le dites, c'est certainement une source très intéressante et toute particulière de pas mal de nutriments. On devrait s'y mettre. Vous achetez cela où ?
Merci beaucoup pour ces renseignements et cette photo sur les algues. Nous n'en consommons pratiquement jamais


Vitamine B12
En ce qui concerne la vitamine B12, vous avez tout à fait raison de nous alerter. Mais attention, cette mise en garde n'est valable que pour le végétaLisme, c'est à dire lorsqu'on exclut tous les produits d'origine animale de son alimentation. Le végétaRien n'a pour sa part pas de crainte à avoir et ne doit s'entourer d'aucune précaution à ce sujet car le lait et tous ses dérivés (fromage, etc ...) contiennent de la B12 en suffisance, ainsi que les oeufs (la quantité journalière requise est infime - 1 microgramme). Donc, pas de tracas pour eux.Bénédicte a écrit :... et contient, ce qui est important pour les végétariens, de la vitamine B12 qu'on trouve plutôt dans les proteines animales...
Pour les végétaLiens, c'est notre cas, il faut effectivement être vigilent. D'autant plus que les sources de B12 dans les produits végétaux (ex. la spiruline,...) sont très contestées. En fait, même si on ne constate que rarement des carences, ce qui semble indiquer que le corps s'adapte en augmentant son niveau d'absorption ou en la recyclant dans l'organisme, la sagesse est de considérer qu'il n'y a pas d'apport valable de ce nutriment dans l'alimentation végétale.
Donc, comme une carence peut n'apparaître qu'après plusieurs années (la vitamine B12 stockée dans le foie représente une réserve pour une période allant de 3 à 6 ans) et que ses conséquences sont graves, il est préférable (uniquement pour les végétaLiens) de prendre un supplément en vitamine B12 (en vente en pharmacie). Voilà en tous cas, ce sur quoi on s'accorde depuis quelques années dans le milieux végétarien.
Mais bon, tout change vite, et ces quelques certitudes peuvent encore évoluer et être invalidées à l'avenir.
Bisous,
A bientôt,
Jean-Pierre et Corinne



- Bénédicte
- Maitre des bosquets
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- Localisation : Tarn
Bonjour Jean-Pierre et Corine!
Les algues je les trouve en magasin bio, je ne pense pas qu'on puisse en trouver dans la distribution classique , mais je me trompe peut-être.
Je peux vous faire part d'autres recettes à base d'algues, de céréales et de légumineuses si vous le voulez, mais vous avez l'air bien au courant quand même!
Les algues je les trouve en magasin bio, je ne pense pas qu'on puisse en trouver dans la distribution classique , mais je me trompe peut-être.
Je peux vous faire part d'autres recettes à base d'algues, de céréales et de légumineuses si vous le voulez, mais vous avez l'air bien au courant quand même!

Recettes à base d'algues
Oh oui, d'autres recettes à base d'algues, cela nous intéresse.
A bientôt,
Corinne et Jean-Pierre
A bientôt,
Corinne et Jean-Pierre
- Bénédicte
- Maitre des bosquets
- Messages : 5720
- Inscription : jeu. 16 févr. 2006 1:51
- Localisation : Tarn
connaissez vous l'agar agar? c'est une algue en poudre qui se transforme en gélatine quand on la met dans un liquide, ce qui permet de faire des aspics de légumes par exemple sans avoir recours à la gélatine alimentaire basique qui est faite d'ingrédients d'origine animale; c'est pas mal aussi pour épaissir une confiture un peu trop liquide.
On la trouve sous forme de petits sachets comme ceux-ci:

On la trouve sous forme de petits sachets comme ceux-ci:

Qui vit content de peu possède toute chose...
- nathou33
- Fleur de pipelette
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- Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
- Localisation : gironde
Avea tu peux aussi trouver des algues dans les magasins asiatiques. J'y ai acheté des algues séchées, je vais essayer de les cuisiner.
J'ai essayé les haricots de la mer et c'est tres bon ainsi que des pates aux algues que j'ai acheté lors d'un séjour en Bretagne.Tu peux les trouver dans des bocaux en verre chez Carrefour (vers chez moi ils en ont, tu en trouveras peut etre chez toi)
Bénédicte peux tu nous donner d'autres recettes à base d'algues?
J'ai essayé les haricots de la mer et c'est tres bon ainsi que des pates aux algues que j'ai acheté lors d'un séjour en Bretagne.Tu peux les trouver dans des bocaux en verre chez Carrefour (vers chez moi ils en ont, tu en trouveras peut etre chez toi)
Bénédicte peux tu nous donner d'autres recettes à base d'algues?
Nathou33
Algues, légumes de la mer
Bonjour Bénédicte et Nathou33,
merci pour ces renseignements, nous allons regarder près de chez nous où on peu trouver à acheter des algues.
Ce sujet est vraiment très intéressant, nous avons fait une petite recherche et trouvé un livres de cuisine végétarienne consacré aux algues:

En voici un descriptif :
Algues, légumes de la mer de Carole Dougoud Chavannes
128 pages de recettes + 8 pages de photos couleur Format : 14 x 21 cm ISBN 2-84221-081-6
Cuisinez avec les algues, fraîches ou sèches ! Recettes variées pour cuisiner simplement toutes les algues disponibles sur le marché. Pour chaque recette, l'auteur donne les équivalences en algues fraîches ou sèches. De l'apéritif au dessert, les algues sont de toutes les occasions, elles régalent et fortifient ceux qui les connaissent et savent les utiliser. Vous trouverez dans ce livre : - des conseils de base pour apprivoiser les différentes algues marines (choix, achat, variétés et saison, déssalage ou réhydratation...) - 90 recettes faciles et rapides à réaliser : canapés, marinades, quiches, sauces, salades ou rizotto...
Source abondante de minéraux et de vitamines, hypo-caloriques, riches en protéines, les algues constituent un précieux complément à notre alimentation moderne ainsi qu'une alternative intéressante aux produits laitiers et carnés. Bien préparées, elles sont très appréciées des jeunes enfants comme des adultes et à recommander aux sportifs, aux étudiants et aux femmes enceintes.
A bientôt,
Corinne et Jean-Pierre
Découvrez notre site Cuisinez végétalien (Recueil inédit de 500 recettes végétaliennes) et abonnez-vous GRATUITEMENT à la recette végétarienne du vendredi.
merci pour ces renseignements, nous allons regarder près de chez nous où on peu trouver à acheter des algues.
Ce sujet est vraiment très intéressant, nous avons fait une petite recherche et trouvé un livres de cuisine végétarienne consacré aux algues:

En voici un descriptif :
Algues, légumes de la mer de Carole Dougoud Chavannes
128 pages de recettes + 8 pages de photos couleur Format : 14 x 21 cm ISBN 2-84221-081-6
Cuisinez avec les algues, fraîches ou sèches ! Recettes variées pour cuisiner simplement toutes les algues disponibles sur le marché. Pour chaque recette, l'auteur donne les équivalences en algues fraîches ou sèches. De l'apéritif au dessert, les algues sont de toutes les occasions, elles régalent et fortifient ceux qui les connaissent et savent les utiliser. Vous trouverez dans ce livre : - des conseils de base pour apprivoiser les différentes algues marines (choix, achat, variétés et saison, déssalage ou réhydratation...) - 90 recettes faciles et rapides à réaliser : canapés, marinades, quiches, sauces, salades ou rizotto...
Source abondante de minéraux et de vitamines, hypo-caloriques, riches en protéines, les algues constituent un précieux complément à notre alimentation moderne ainsi qu'une alternative intéressante aux produits laitiers et carnés. Bien préparées, elles sont très appréciées des jeunes enfants comme des adultes et à recommander aux sportifs, aux étudiants et aux femmes enceintes.
A bientôt,
Corinne et Jean-Pierre
