C'est une décoction d'ail, ou mieux AIL+laurier.
Tu dois pouvoir trouver la recette de Pascal dans le forum des décoctions je crois.
Attention, après ça le jardin "embaume" sacrément! Je l'avais fait l'an dernier pour essayer d'améliorer la forme de mes potirons (les petits fruits devenaient marron puis tombaient; ça n'a pas empéché malheureusement).[/quote]
euh.... pas tres encourageant
malheureusement mon appareil m'a laché et mon telephone y date de jerusalem...
j'ai jamais reussi a mettre des photos sur ce forum!![/quote]
Ne te fie pas à ma seule expérience, apparemment l'ail est un bon antifongique et insecticide, et le laurier, je ne sais plus ce qu'il apporte, mais donnent ensemble un bon coup de pouce aux légumes pas en forme, et éviteraient les attaques fongiques ou autres sur des légumes endommagés.
Mes potimarrons, je suis sure qu'ils étaient pollinisés: y'avait toujours pleins d'abeilles sur cette planche, où j'avais aussi mes courgettes, et puis certains fruits sont tombés alors qu'ils étaient déjà gros comme des balles de tennis. Les petits fruits devenaient progressivement marrons. Je pense que c'était une maladie, liée à la chaleur/sécheresse d'août faisant suite aux pluies de juillet, avec des arrosages peut-être inadaptés en août (le soir, alors que j'ai lu ensuite que dans ces cas de figure, il valait mieux arroser le matin).
J'avais aussi de l'oïdium... et l'ail a semblé plus efficace la dessus que sur la maladie marronnasse.
EN tout cas mes plants de potimarrons ont quand meme pû mener à complète maturité les fruits qui s'étaient formés en juillet (qui eux n'avaient pas étaient atteints par la maladie marronnasse).
Il faut dire que jusqu'à présent, je n'ai pas eu tellement de réussite avec mes potimarrons: je n'arrive à récolter qu'un fruit par pied... On verra cette année, ce que ça donne...