Page 2 sur 16

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : jeu. 26 juil. 2012 5:09
par sibex
Bonjour
clafoutiscerise a écrit :faut-il couvrir le récipient ?
oui sinon le meilleur s'évapore

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : jeu. 26 juil. 2012 7:56
par TAFTIX
petite astuce que je pratique pour le purin d ortie lorsque la temperature exterieure n est pas assez chaude pour maintenir l eau a la bonne temperature je met un thermostat d aquarium dans la preparation ainsi j ai la temperature voulue et constante
ainsi je peux meme laisser la maceration dans le garage a l abris d une surchauffe et je suis sur du resultat

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : jeu. 26 juil. 2012 8:35
par jpdu57
Bonjour,
Qu'entends-tu par "assez chaude" ? C'est 20,30,40 ou plus ?
Mon premier purin d'ail élaboré il y a 10 jours n'a pas fermenté (du moins en apparence), alors que je l'avais laissé à l'intérieur (22°).

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : jeu. 26 juil. 2012 9:46
par clafoutiscerise
vous faites macérer l'ail dans du plastique ou de l'inox ?
Hier, j'avais versé la préparation dans un seau en plastique mais comme ce dernier avait le fond qui se diilatait avec la chaleur, j'ai tout remis dans le récipeint en inox dasn lequel j'avais fait chauffer l'eau, et ce matin j'ai tout laissé dans l'inox. Faut-il le laisser dedans ?

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : jeu. 26 juil. 2012 10:42
par jpdu57
Comme P. Clerc avait dit qu'au départ il fallait de l'eau chaude, je l'ai faite chauffer (50° environ) dans une grosse gamelle métallique. J'y ai ajouté l'ail, laissé un peu tiédir pendant 1H, puis j'ai versé le tout dans un grand seau en plastique fermé par un couvercle clipsable, et j'ai laissé le tout mijoter au soleil.

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : jeu. 26 juil. 2012 10:59
par pivoine 1
je fais mon purin d'ail dans une grosse marmite en inox, quand le tout est bien refroidi, je verse dans un bidon en plastic de 5 litres, quelques jours plus tard ma décoction de laurier sauce, je laisse aussi refroidir et verse dans le bidon de purin.

bonne journée à toutes et tous

pivoine1

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : jeu. 26 juil. 2012 11:23
par clafoutiscerise
moi j'ai mis l'eau frémissante (donc au moins à 90 °)
c'est ce que j'ai cru lire (d'où le récipient en inox) .
mais je vais peut -être transférer le tout dans un seau en plastique ce soir

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : jeu. 26 juil. 2012 11:28
par pivoine 1
oui moi aussi, je fais frémir l'eau à 9o° au moins (oubli de le mentionner au départ dans mon précédent post, et rajout par la suite "grosse marmite en inox" d'où "édité deux fois")

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : jeu. 26 juil. 2012 22:00
par nicolas16
question peut être idiote!!
le laurier doit il être frais ou je peux utilisé des feuilles de laurier sèche pour la cuisine??

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 27 juil. 2012 8:38
par aster10
nicolas16 a écrit :question peut être idiote!!
le laurier doit il être frais ou je peux utilisé des feuilles de laurier sèche pour la cuisine??
Bonjour

Mr Pascal clerc a dit fraîche :

"faire infuser 50 G de feuilles de laurier sauces, fraîches, dans 2 litres d'eau chaude. laisser infuser 12 heures."

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 27 juil. 2012 9:54
par jpdu57
Bonjour,
Mais quand on ne trouve pas de feuilles fraiches, les sèches peuvent-elles faire l'affaire ?
Parce qu'on est bien obligé de se rabattre sur celles du commerce (0,80 € les 10 grammes).

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 27 juil. 2012 10:06
par Pascal clerc
jpdu57 a écrit :Bonjour,
Mais quand on ne trouve pas de feuilles fraiches, les sèches peuvent-elles faire l'affaire ?
Parce qu'on est bien obligé de se rabattre sur celles du commerce (0,80 € les 10 grammes).
bonjour à tous,
mon purin je le fais dans un seau plastique. j'y verse l'eau frémissante, puis les gousses.
le tout entreposé sur mon balcon 4 jours. petite précision , qui a peut-être son importance , je ne couvre pas! :roll: d'où la fermentation par des bactéries?
le laurier doit être frais. En effet il contient de nombreux principes chimiques. Utiliser frais, il exsudera le plus possible ses principes actifs. On en trouve facilement, par ci, par là, dans les villas où les gens ont de véritables arbres! :wink: en demandant poliment :!:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Laurus_nobilis
@+

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 27 juil. 2012 10:20
par Pascal clerc
Daolys a écrit :Bonjour,
Après un début d'attaque du mildiou, j'ai pulvérisé le purin d'ail + laurier. J'aurais dû faire la décoction car en
5 jours la maladie a gagné du terrain. Mais tout ne semble pas perdu. Je dois refaire du purin et je me demande
si on ne pourrait pas mettre l'ail dans 2 litres et le laurier dans un litre et le 5ème jour rajouter les 4 litres manquants, çà serait plus pratique, moins volumineux. Mais aussi efficace ? J'ai lu sur un autre post de Pascal Clerc, que je remercie pour sa recette, qu'il utilisait uniquement 4 plantes pour éviter tous les problèmes dans son jardin. Quelles sont les autres ? Elles n'étaient pas citées.
bonjour daolys,
je les déjà mentionné ,
l'ail , laurier sauce, lierre grimpant et un concentré de fruit.
ce dernier je le garde secret .
je n'ai pas assez de recul sur le purin lierre + fruit ,pour en parler plus. apparemment, ce qui est certain, c'est un puissant nématicide :top: .seul les alliums (poireaux, ails, oignons,) apprécient ,pour l'instant. tous les nématodes sont morts ! cela semble être aussi un activateur de croissance! sur mon post " un petit potager en val de saone" , on voit bien la différence entre les poireaux traités au purin de lierre +jus de fruit, et les autres! édifiant.
Mais j'observe un problème sur les aubergines. j'ignore encore si c'est une infestation propre à la plante, ou une réaction au produit. :?:
voila , je suis en pleine expérimentation.
j'étudie.
Pour le purin d'ail + laurier sauce ,j'ai un recul de 4 annèes.
@+

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 27 juil. 2012 10:47
par jpdu57
Merci pour toutes ces précisions :top:

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 27 juil. 2012 11:09
par pivoine 1
hou hé bé j'avais faux,
mon purin était dans un bidon fermé de 5 litres, de temps en temps je le secouais
je vais le mettre dans un seau ouvert, le plus près possible du grillage du voisin, comme ça il ne viendra plus nous espionner quand on est dans la salle de bain lol
déjà qu'il râle à cause de mon compost (je suis la seule dans mon quartier à avoir un composteur)
mais comme il a une tête de vampire, le purin d'ail le fera fuir :lol:
merci et bonne journée Pascal

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 27 juil. 2012 11:27
par k6hte
merci pascal ta recette fonctionne , mes tomates ont cessé d'être malades alors que les gens de ma famille qui "potagent" ont dû tout arracher ; et merci pour la recette précise :kiss:

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 27 juil. 2012 21:14
par Muzo
Je me permets de répondre à mon tour pour apporter mon témoignage.

De mon côté, le purin d'ail a aussi bien marché. J'ai arrêté une attaque de mildiou qui se déclarait à la base du plant. Alors que, contrairement aux recommandations, je n'avais pas laissé fermenté au point de faire mousser.

Concernant le récipient : un sceau en plastique. J'ai pris un vieux tissu (un tee-shirt en l'occurrence) que j'ai serré sur le sceau avec une corde. Il faut laisser passer l'air naturellement, mais empêcher les mouches de se faire une piscine 8)

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 27 juil. 2012 21:15
par Muzo
PS : merci Pascal :top:

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 27 juil. 2012 21:23
par Daolys
Moi aussi je dis merci à Pascal.

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : sam. 28 juil. 2012 9:50
par Kalinda
Merci Muzo pour la bonne idée du t-shirt "couvercle" sur le seau

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : sam. 28 juil. 2012 14:13
par Daolys
Tu peux mettre aussi un vieux torchon.

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 29 juil. 2012 11:03
par aster10
Bonjour :)


J ai , très tôt ,ce matin traité mes pieds de tomates avec la recette de Pascal .(je sais ,le mieux c est le soir mais après des journées aussi maussades ,je fais au mieux)

Je me suis fait de suite rappelé à l ordre ......par ma fille qui a la fenêtre ( qu elle à ouverte ce matin )de sa chambre qui donne direct sur mon petit jardin et sur mes pieds de tomates .

Le jus d ail et laurier c est bien pour les tomates mais pas pour le nez sensible de ma fille ....... :lol:

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 29 juil. 2012 12:09
par Daolys
Bonjour Aster. Pareil pour la mienne qui étendait du linge juste à côté du jardin pendant que je pulvérisais. Elle
est allé chercher un foulard pour se le mettre sur le nez.

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 29 juil. 2012 12:10
par aster10
Daolys a écrit :Bonjour Aster. Pareil pour la mienne qui étendait du linge juste à côté du jardin pendant que je pulvérisais. Elle
est allé chercher un foulard pour se le mettre sur le nez.
:welcome: :top:

Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 29 juil. 2012 14:19
par clafoutiscerise
question : faut-il attendre qq jours lorsque ça ne mousse pas au bout de ce temps ?
autres remarque = ça ne sent pas mauvais