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Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : lun. 13 août 2012 22:27
par orduredecolo
y'a t'il une difference si je plante de l'ail acheté en sachet pres a mettre en terre
et celui que j'ai recolté qui pourrais me servir de plants pour l'annee suivante ?

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : mar. 14 août 2012 0:27
par cultor felix
Salut, les Copains,

Le mieux, ce sont les gousses extérieures de la tête. On peut garder les gousses extérieures pour la semence et celles de l'intérieur pour la cuisine.

Dans le cas des têtes achetées pour la semence, elle sont saines à coup sûr, mais peuvent être traitées, ce qui les rend inconsommables.

Il est bon de temps en temps de renouveler les semences en les achetant. Celles du jardin sont également bonnes, mais choisir les plus belles gousses (extérieures) parmi les plus belles têtes. Le reste est bon pour le cassoulet.

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : mar. 14 août 2012 19:23
par orduredecolo
ok dac , merci pour tes precisions!!
sinon pour la mise en terre en hiver , comment ça se passe ? le plan vegete pendant l'hiver ?
les feuilles sont deja sorties de beaucoup ?

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : mar. 14 août 2012 19:43
par pedro431
Salut cabcab, je viens de voir maintenant ton appel a l'aide, voila nous avons presque le même climat, pour ma part j'achète l'ail sitôt la mise en vente en jardineries ou super/marché (septembre-octobre) je prends de l'ail violet, ma terre est argileuse mais je la travaille bien pour la plantation, surtout pas de fumure, j'ai arrêté de faire mes semences moi même car le résultat n'était pas à la hauteur, chez nous aussi nous sommes grand mangeurs d'ail, cette année avec - 20° il a très bien résisté, petit conseil, décompacter la terre autour des pieds durant la plantation pour lui permettre de grossir, maintenir l'espace propre car il aime la sécheresse et finalement mettre un engrais granulé.

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : mar. 14 août 2012 23:04
par orduredecolo
salut pedro !! merci pour tes infos .
Tu mets donc les gousses en terre des septembre/octobre , et tu paille le sol avant les geles ou pas du tout ?
et tu recolte quand ?
L'interet de laisser l'ail longtemps ainsi dans le sol (automne,hiver, printemps)lui donnerais de meilleurs aromes ?

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : mer. 15 août 2012 16:29
par pedro431
Non cabcab je paille pas, la récolte se fait quand les tiges se plient toute seule, j'ai essayé de les nouer, pas de résultat concluant, une fois arrachés je les laisse ressuyés quelque jours, puis je les rentre pour finir le séchage sur un grillage posé sur 2 tréteaux à 1m du sol, avant de les suspendre en botte une fois séchés.
En mars avril j'en arrache selon les besoins pour les consommer frais.

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : jeu. 16 août 2012 23:07
par orduredecolo
pedro431 a écrit :Non cabcab je paille pas, la récolte se fait quand les tiges se plient toute seule, j'ai essayé de les nouer, pas de résultat concluant, une fois arrachés je les laisse ressuyés quelque jours, puis je les rentre pour finir le séchage sur un grillage posé sur 2 tréteaux à 1m du sol, avant de les suspendre en botte une fois séchés.
En mars avril j'en arrache selon les besoins pour les consommer frais.
desolé Pedro , je n'ai pas bien compris !
tu mets en terre quand ?
tu recolte quand ?
tu ramasse une partie avant l'hiver et tu laisse le reste en terre jusqu'au printemps ?
merci

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : ven. 17 août 2012 16:50
par pedro431
Je vais simplifier.
Plantation septembre /octobre
Possibilité de commencer à en manger en vert du coté de avril/mai jusque la récolte
Récolte quand le feuillage se couche, juillet/aout
Faire ressuyer ( laisser sur le terrain une fois arraché) quelque jours
Continuer le séchage à l’intérieur étaler sur un support ou pas en les remuant
Faire les bottes une fois le feuillage sec, et suspendre.

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : ven. 17 août 2012 21:17
par orduredecolo
pedro431 a écrit :Je vais simplifier.
Plantation septembre /octobre
Possibilité de commencer à en manger en vert du coté de avril/mai jusque la récolte
Récolte quand le feuillage se couche, juillet/aout
Faire ressuyer ( laisser sur le terrain une fois arraché) quelque jours
Continuer le séchage à l’intérieur étaler sur un support ou pas en les remuant
Faire les bottes une fois le feuillage sec, et suspendre.
Super !!!!!!! :top: :top:
merci Pedro , la c'est clair et net !!! :)
en fait , ça reste quasiment 1an en terre :shock: c'est ouf !
Je comprends du coup qu'il ai plus de gout !
Je vais preparer une parcelle et faire comme tu me l'a si bien expliqué !
merci encore ! a suivre !!
ton expérience servira surement a d'autres aussi ! :top:
a+

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : sam. 18 août 2012 17:58
par pedro431
Je te conseil aussi l'ail violet, un peu plus petit que le blanc mais de gout plus relevé.
Selon mon gout perso :wink:

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : dim. 19 août 2012 1:10
par orduredecolo
c'est celui que j'ai planté cette année qui n'avait pas beaucoup de gout !
je retente le meme avec ta methode :top:
qu'est c'que c'est bon l'ail !! :D