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Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : mer. 07 nov. 2012 9:15
par auronitens
targa a écrit :auronitens,
quelle surface consacres-tu aux cucurbitacés? et par curiosité quelle est la surface totale de ton jardin?
J'ai deux jardin a 75Km l'un de l'autre
l'un fait 300 m² l'autre a une surface variable entre 200M² et ... 2 HA ...Mais il faut défricher !!!
Et puis je squatte des plates bande autour de mon jardin principal et on partage les récoltes avec le jardinier
C'est tres pratique ...
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : mer. 07 nov. 2012 9:55
par targa
félicitation, plus de 500m2 de jardin.....c'est beaucoup de travail
et tu manges tout ce que tu cultives?
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : mer. 07 nov. 2012 11:03
par Kalinda
vitoodroite a écrit :oups!j' ai oublié la photo

Tu mets ta jolie photo dans le concours photo du mois ?
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : mer. 07 nov. 2012 20:40
par vitoodroite
Bonjour Kalinda
merci pour le compliment,j'aimerais bien mais je sais pas faire!

Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : mer. 07 nov. 2012 22:07
par vitoodroite
ça y est !! j' y suis arrivée

Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : jeu. 08 nov. 2012 8:00
par Kalinda
vitoodroite a écrit :ça y est !! j' y suis arrivée


tu viens aussi papoter dans le post du concours ? :
concours-photos-courges-cie-t159071.html
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : jeu. 08 nov. 2012 9:07
par vitoodroite
pourquoi pas?

Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : ven. 09 nov. 2012 6:53
par auronitens
choupatenkali a écrit :L'an dernier j'ai cultivé galeux d'eysines/bleu de hongrie/rouge vif d'etampes:butternut /muscade et une inconnue mais je crois que c'était la sucrine du berry.
Cette année priorité aux potimarons mais aussi rouge vif d'étampes/muscade/sucrine du berry/...delicata /...cyclanthère (???)
J'ai adoré la Galeuses d'Eysines .. Question verrues : on est servie .. j'en ai récolté qui n'etaient plus que des verrues :
Uploaded with
NePasUtiliser
En général j'aime bien ce type de courges . Pour le coté " visuel" je trouve ça original et décoratif . J'avais fait en 2009 la courge du Maroc .. tres belle ..Dommage que le gout ne soit pas a la hauteur
Les courges japonaises sont souvent aussi interessantes visuellement .. Ici les Kogigu ( et plutot bonnes , en plus )

Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : ven. 09 nov. 2012 9:07
par vitoodroite
elles sont belles,mais bonjour l'épluchage

Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : ven. 09 nov. 2012 9:27
par Princesse
Bonjour,
En faisant Le giraumon galeux, j'ai eu peur pour l'épluchage eh bien non. C'est hyper facile beaucoup plus facile qu'un potimarron !
Auronitens, tu devrais toi aussi participer au concours de ce mois-ci.
j'ai également eu cette année un giraumon galeux et un pas galeux du tout sur le même pied, à ton avis c'est dû à quoi ?
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : ven. 09 nov. 2012 9:29
par Kalinda
Princesse, tu épluches le potimarron ? Je crois bien que c'est la seule courge d'automne que je n'épluche pas, y compris pour faire des purées pour bébé.
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : ven. 09 nov. 2012 9:39
par Princesse
Oui cela dépend de la préparation que je fais, ce n'est pas systématique mais quand je dois éplucher potimarron ou courge muscade, je m'accroche
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : ven. 09 nov. 2012 10:30
par vitoodroite
kalinda tu n'épluches pas le potiarron pour bébé

??
nous on s'esquinte pour éplucher ceux de ma petite fille,la peau arrive à cuire? et ca ne fait pas de points dans la purée??
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : ven. 09 nov. 2012 11:30
par auronitens
je ne suis pas dans les conditions règlementaires car je n'ai aucune photo de courges " sur pied". De plus ce n'est pas la récolte 2011/2012 .Mes photos couvre au moins 4 ans
Princesse a écrit :
j'ai également eu cette année un giraumon galeux et un pas galeux du tout sur le même pied, à ton avis c'est dû à quoi ?
Je ne sais pas ..je crois que c'est la nature qui décide . On ne maitrise pas cette chose là. Regarde mes 2 Galeuses sur la photo .Elles viennent du meme pied . Une avec verrues liegeuses et l'autre sans.
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : ven. 09 nov. 2012 12:00
par Kalinda
Vitoodroite, à ma connaissance, le potimarron est la seule courge qui n'ait pas besoin d'être épluché quand il est bien cuit. Pour une purée pour bébé, je le coupe en morceaux, je le fais cuire à la vapeur ou avec un fond d'eau dans une casserole + couvercle, je le mixe avec ou sans lait / beurre / crème fraîche. La peau est mixée aussi sans difficulté. Elle fait juste des petits points colorés, de la taille d'une point d'épingle, qui ne sont pas durs.
C'est la raison principale (avec le goût) pour laquelle j'apprécie autant le potimarron.
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : ven. 09 nov. 2012 12:29
par vitoodroite
Super Kalinda!

on en apprend à tout age

y a en a une qui va etre contente,c'est ma fille car le potimarron c'est un des légumes préférés de ma petite pépette.merci pour le tuyau

Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : ven. 09 nov. 2012 13:05
par choupatenkali
le potimarron est la seule courge qui n'ait pas besoin d'être épluché
C'est aussi une des raisons qui me le font préférer aux citrouilles...
Mais je ne suis pas sûr que ce soit très connu.
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : ven. 09 nov. 2012 14:13
par Hysope
Bonjour à tous,
On mange aussi la peau des buttercups. Savez-vous si c'est possible avec d'autres courges ?
Pour faire des purées, j'épluche le potimarron car je le laisse s'écraser tout seul dans la casserole, je préfère une texture irrégulière.
Mais je viens de découvrir un mode de préparation où la peau est très agréable à manger. Je remets le lien de la recette si ça peut vous intéresser (je suis tellement enthousiasmée que j'ai vraiment envie de la partager !

) :
http://www.japanesecooking101.com/kaboc ... in-recipe/
Si on ne dispose pas des ingrédients de la recette traditionnelle japonaise (qui s'associent particulièrement bien avec cette courge), on peut facilement l'adapter. L'essentiel est la technique : on coupe la courge en petits morceaux en laissant la peau (on la coupe seulement le long des arêtes, pour éviter que les morceaux ne se défassent à la cuisson). On les range bien dans le fond d'une marmite, peau vers le fond, on les recouvre à peine du bouillon de son choix ou d'eau. Et on laisse mijoter tranquillement... Le résultat change vraiment de la purée, la texture des ces petites bouchées, à la fois ferme et fondante, est un vrai plaisir.

Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : ven. 09 nov. 2012 15:07
par Hysope
Auronitens, merci pour ces nouvelles photos ! Sur la pierre, ces très belles courges sont vraiment mises en valeur.
Ta Kogiku ressemble à la Futsu Black (ou Futsu Kurokawa). J'aime beaucoup cette variété, chair dense et très "épicée".
Une musquée chinoise me tente beaucoup : la Yuxijiangbinggua (j'ai copié-collé son nom

) :
http://www.kcb-samen.ch/shop/product.ph ... _id=133620
Pour l'éplucher, ça risque de ne pas être simple...
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : ven. 09 nov. 2012 15:43
par Kalinda
Hysope, je ne pensais que la peau des butternut (et non buttercup je suppose, mais je peux me tromper) pouvais se manger. La prochaine fois, j'essaierai de ne pas les éplucher

Merci beaucoup pour le site de cuisine japonaise. La préparation du Kabocha no Nimono a l'air vraiment simple. J'ai bien envie d'essayer.
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : ven. 09 nov. 2012 16:57
par Hysope
Bonjour Kalinda,
Butternts et buttercups sont des courges bien différentes. Je ne sais pas si la peau des butternuts peut se manger, elle me paraît un peu épaisse ? Celle des buttercups oui, puisque c'est surtout elle qui est utilisée pour cette recette.
Il semble d'ailleurs que ce soient elles qui sont le plus consommées au Japon actuellement, ces belles variétés musquées y ont-elles été oubliées ?
Je suis ravie que cette recette te tente. Oui, c'est très simple ! Je l'ai suivie presque à la lettre, me contentant de ne pas ajouter de sel, ni de sucre, le mirin et le shoyu en apportent assez à mon goût. Avec d'autres ingrédients, d'autres types de bouillon et des épices, on doit pouvoir obtenir aussi des résultats intéressants.

Tu nous diras ce que tu en penses ?
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : ven. 09 nov. 2012 18:36
par auronitens
vitoodroite a écrit :elles sont belles,mais bonjour l'épluchage

Pas vraiment, non ... L'épluchage ( et même dans certain cas, l'écorçage ! ) ne pose pas trop de problème. Il y a une technique a employer et ça va assez bien .
C'est quand trop bête de se priver de certaines variétés parce qu'on croit qu'on ne saura pas les éplucher ... ll ne faut pas le peler comme un pomme .
Toutes les courges , quelles qu'elles soient, même les Marina avec leur écorce tres dure, se découpent facilement si :
1-On commence a les couper en 2 dans le sens Nord/Sud , et non par l'équateur. C'est le plus dur . Il faut un couteau solide ou un hachoir a viande dans certains cas.
2- on pose chaque moitié a plat et on recoupe chacune en 2
toujours sens Nord /Sud. C'est deja plus facile
3- on recoupe les 1/4 obtenus encore une fois en 2 toujours sens Nord/Sud. On obtient des 1/8 èmes
4 pour terminer on recoupe ces1/8 ème en petits morceaux ...Mais en les coupant
transversalement.. On obtient des petits morceaux dont il est facile de trancher le coté écorce au ras de la chair .
Essayez , c'est tres facile et tres rapide
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : ven. 09 nov. 2012 19:25
par auronitens
D'autres images des récoltes passées ....
La courge Lady Godiva ( Chair sans interet. On mange les graines grillées, comme les pipas)
Les courges pleines de Naples .. Excellentes !!
Une belle paire de courges Muscade de Provence .. Quand on en entame une , il y a intéret a prévenir les voisins !!
Une partie de la récolte 2009
Récolte 2010 ( sélection)
Récolte 2011 (Sélection )
Rendez vous fin 2013 pour la suite ... peut etre ??
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : sam. 10 nov. 2012 9:08
par choupatenkali
Lady godiva mais c'est la courge que je recherche :tu as encore des graines ?
Re: Courges et Potirons récolte 2012
Publié : sam. 10 nov. 2012 10:06
par vitoodroite
bonjour auronitens,
pour l'epluchage,je pratique déjà comme toi,c'est vrai que c'est plus facile mais cela reste fastidieux,c'est peut etre le charme des courges

bien belles tes productions antérieures, c'est booooo!
