Re: Le paillage au jardin et dans les massifs
Publié : ven. 22 févr. 2013 20:31
de plusieurs façons.Je me pose la question de savoir comment utiliser le compost vert .....
mais, avant, tu doit savoir les points importants qui caractérise se compost.
ce n'est pas du terreau, il ne peut pas servir à remplir des godet ou autre pour faire ses semis. il est pourtant mûr (stable ), à la sorti de "l'usine", incapable donc de bruler les jeunes racines des semis mais pourtant inadapté pour cela du fait de sa grossièreté (oh! le mal poli).
grossier donc, il comporte beaucoup de morceau de bois. cela exclus son incorporation au sol (sauf superficielle).
il a une valeur fertilisante"faible" mais durable. en clair, il ne serais nourrir une culture de tomate à lui seul mais ses effets seront présent pour quelques années.
il n’apporte pas de vie au sol mais permettra de nourrir celle en place (en partie).
il a le défaut de séché rapidement et, une fois cela fait, d'être très difficile à ré-humidifier. l'eau le travers sans réellement le mouiller. c'est surtout vrais la première année, c'est pour cela que je préfère le laisser un an travailler dans son coin avant de l'utiliser.
il fait un bon sous-paillis.
alors, comment l'utiliser!
en sous paillis principalement et en incorporation superficielle à l'automne (hors culture).
il y a aussi la possibilité de l'utiliser pour faire des semis direct au jardin. en gros, on recouvre la surface propre de 3 à 4cm de compost vert et on sèment dans ce compost (la plante ira très rapidement s'enraciner dans le sol en dessous). le semis va lever mais pas les "mauvaises herbes" car le compost fait paillis. bien sûr, les herbes finiront pas percer mais la culture principale sera déjà bien en place et ne souffrira pas de leur concurrence. u petit désherbage manuel rapide suffira. (attention, ne marche pas avec les adventices "coriaces": chiendent, liseron, chardon, etc....)
pour plus de détail sur cette méthode, tourne toi vers la méthode soltner qui explique assez bien cela.
à bientôt.