Page 2 sur 3

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 18:48
par Singha
Superbes vos photos.
Vous êtes vraiment impressionnants de savoir sur ce sujet. Ça me fait penser à revenir sur une certaine demande..... :lol: :lol: :lol: . J'ai rien dit :oops: :oops: :oops:

Je vais me faire un récapitulatif de vos suggestions et en sortir ce que je peux trouver dans ma région.
airzab a écrit :attention quand je dit facile à identifier ça s'adresse à des gens qui sont déjà sensibles à la cueillette des champignons
ma méthode quand j'ai un nouveau champignon : j'essaie de l'identifier à l'aide d'un ou plusieurs livres, puis quand je l'ai identifié, je recense tous les autres qui peuvent lui ressembler en insistant sur les toxiques et mortels
Oui je fais de même. C'est pour cela que je mets autant de temps à rajouter une espèce dans mes recherches. De plus, quand je pense être sur, j'essaie toujours d'avoir une confirmation auprès de qqu'un .
airzab a écrit :pas de raison d'oter le pied des pieds bleus, c'est comme ceux qui enlèvent les pieds des coulemelles ou enlèvent les tubes des bolets ...
:oops: :oops: :oops: J’enlève les pieds des coulemelles. Je ne sais même pas pourquoi d'ailleurs, je crois que c'est par souci de simplicité car je cuisine les chapeaux en entier directement dans la poêle. La prochaine fois je laisserai le pied à coté coupé en morceaux.

Biloba
Te souviens tu de la couleur.
J'en ai trouvé plusieurs qui répondaient aux critères visqueux, lamelles et pins voir même un peu trop pour en faire la liste.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 18:55
par Biloba
De mes souvenirs je dirais de la couleur des cèpes, marron clair à un peu plus foncé.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 19:40
par Singha
Regarde du coté des russules des pins
ou peut-être cortinaire remarquable

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 20:19
par Biloba
Rien de ce coté non plus, merci.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : mer. 13 nov. 2013 16:32
par Mon Quidam
vu que c'est pas des trompette des morts, je mets ici mes drôles de champignons pour identification. :wink:

de loin, vu de la voiture :
Image

et vu de près (certains - la plupart en fait-) étaient nettement plus sombres (plus vieux?)
Image

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : mer. 13 nov. 2013 16:45
par orchis
Vu leur etat c'est champignonus poubellus

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : mer. 13 nov. 2013 20:01
par -ariane-
Je suis très intéressée par ce sujet car j'ai commencé à cueillir des champignons il y a deux mois et ma liste n'est pas très longue (trompettes des morts, cèpes, pieds de moutons, chanterelles/girolles). J'hésitais avec le laccaire améthyste mais vu les confirmations en photos, je pense que je vais me lancer.
Singha, je pense pour approfondir mes connaissance m'inscrire à quelques ballades mycologiques l'an prochain. Les sociétés mycologiques proposent ça localement en général.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : mer. 13 nov. 2013 23:07
par Singha
-ariane- a écrit :Je suis très intéressée par ce sujet car j'ai commencé à cueillir des champignons il y a deux mois et ma liste n'est pas très longue (trompettes des morts, cèpes, pieds de moutons, chanterelles/girolles). J'hésitais avec le laccaire améthyste mais vu les confirmations en photos, je pense que je vais me lancer.
Singha, je pense pour approfondir mes connaissance m'inscrire à quelques ballades mycologiques l'an prochain. Les sociétés mycologiques proposent ça localement en général.
Bonsoir Ariane,
Tu as parfaitement raison. J'ai la même démarche que toi (concernant mes connaissances) hormis que je n'ai pas fait la recherche des sociétés mycologiques dans ma région. Il faudrait que je le fasse d'ailleurs.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : mer. 13 nov. 2013 23:20
par Mon Quidam
Personne pour identifier mes trucs? :oops:

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : jeu. 14 nov. 2013 8:18
par Singha
Bonjour Mon quidam
Pas assez d'élément pour moi, je n'en ai aucune idée.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : jeu. 14 nov. 2013 21:12
par bourru07
Salut les mycologues,
Avez_vous déjà vu un truc comme ça
Gluant, hideux, jamais vu d'horreur pareille en 74 ans d’existence.
Mon copain Didier, souvent choqué par mes propos irréligieux à l'encontre
de l’Église d'écoscientologie, m'assure que c'est une représaille
que m'envoie le bon dieu des verts.
Je n'y crois pas. Il ne faut quand même pas confondre
les enfants du Bon Hulot avec des stroumpf sauvages..
Quoiqu'il en soit, je vais au plus tôt conjurer la fatwa
avec un grosse pincée de sulfate de cuivre.

quelqu'un connait-il le nom, de ce champignon extraterrestre?...

Image

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : jeu. 14 nov. 2013 21:22
par orchis
Avait t'il une odeur de pastis ??

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : jeu. 14 nov. 2013 21:28
par bourru07
Odeur de pastis?
Mon copain Didier, oui, une forte haleine :lol:
le champignon, non, mais il était très lavé par la pluie
le pastis était peut-être noyé :wink:

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : jeu. 14 nov. 2013 21:35
par orchis
Toujours sentir les lames c'est trés important.

C'est le Clitocybe odorant (comestible mais vite ecoeurant)

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : jeu. 14 nov. 2013 21:46
par bourru07
orchis a écrit :Toujours sentir les lames c'est trés important.
C'est le Clitocybe odorant (comestible mais vite ecoeurant)
Merci Orchis.
Comestible :wink:! avec une couleur pareille, ce n'est pas très appétissant,
j'aurais peur de me réveiller Schtroumpf ou Martien.
Il en était déjà sorti l'an passé au même endroit.
Cela pourrait-il menacer mon jasmin officinal au pied duquel il pousse?

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : jeu. 14 nov. 2013 22:04
par orchis
Non car il pousse dans les feuilles.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : lun. 25 nov. 2013 21:16
par aygues31
bibiloba a écrit : C'est marrant, les différentes appréciations du lactaire délicieux : en Provence sous les pins, c'est vraiment un régal. En Haute-Garonne, pas tout-à-fait le même enthousiasme.
Bonjour bibiloba,

Ta question est pertinente car on parle de lactaire délicieux quand on trouve un lactaire qui laisse couler un lait rougeatre à la coupe.
En fait il y a pas mal de lactaire à "lait rouge" dont :

:arrow: Lactarius déliciosus :atable: (lactaire délicieux) qui fait un lait orangé qui ne vire au rouge que très lentement.
Son nom de délicieux est un peu usurpé car, dans l'assiette, il n'a rien de si "génial".

:arrow: Lactarius sanguifluus :atable: :atable: (lactaire sanguin) qui produit peu de lait mais d'un rouge vif assez immédiat. Dans l'assiette, il est bien meilleur que le délicieux mais malheureusement moins fréquent en forêt, lui aussi sous les pins.

... et il en a un autre vraiment très banal qui est aussi très souvent ramassé avec un nom de "délicieux" ... et c'est pas lui :lol: :
:arrow: Lactarius deterrimus :pastop: :pastop: (lactaire des épicéas) qui est beau, poussant en abondance sous les épicéas mais dont le lait rouge orangé est un peu amer et absolument "dégue" dans l'assiette, sans pour autant être immangeable.

Bref, suivant celui que tu as ramassé, tu te régales ou bien tu trouves pas terrible du tout. :lol:

Quant au terroir qui donnerait des champignons plus ou moins bons, c'est certain.
J'en ai fait l'expérience avec un champignon que je ramasse très souvent car peu de gens le connaisse et il est délicieux ... c'est la Golmote (Amanita rubescens) qui peut varier de goût dans des proportions considérables suivant les arbres ou il a poussé et la nature du terrain ... du fabuleux à l'insipide !
à+

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : lun. 25 nov. 2013 21:36
par Mon Quidam
Et mes trucs? Y'a personne qui sait ce que c'est mes trucs?
Parce que ça pousse dans le pré des chevaux, alors imaginez que ce soit hallucinogène et qu'ils en mangent... :pmt:

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : lun. 25 nov. 2013 23:06
par aygues31
Mon Quidam a écrit :Et mes trucs? Y'a personne qui sait ce que c'est mes trucs?
Parce que ça pousse dans le pré des chevaux, alors imaginez que ce soit hallucinogène et qu'ils en mangent... :pmt:
Salut Mon Quidam,

A cette époque de l'année et dans des près, j'ai bien une idée mais ce ne serait pas du tout sérieux de te proposer un nom.
Ils sont beaucoup trop vieux pour dire quoi que ce soit.

Il aurait fallu en ramasser un en bon état, le couper en deux et prendre une photo.
Ce doit être encore possible ?

Pour tes chevaux, pas de risques.
Les animaux ne consomment pas (à ma connaissance), dans la nature, de leur propre initiative, ce qui pourrait les empoisonner.
à+

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : mar. 26 nov. 2013 7:20
par bourru07
      • aygues31 a écrit :Pour tes chevaux, pas de risques.
        Les animaux ne consomment pas (à ma connaissance), dans la nature, de leur propre initiative, ce qui pourrait les empoisonner.
C'est globalement vrai, mais on a vu des cas (rares) d'empoisonnement
d'ânes, pourtant excellents herboristes, avec de l'if.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : mar. 26 nov. 2013 8:12
par papillou
bonjour : moi le seul que je mange : c'est le champignon de paris : :top: ( en boite ) :lol:

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : mar. 26 nov. 2013 8:46
par bourru07
papillou a écrit :bonjour : moi le seul que je mange : c'est le champignon de paris : :top: ( en boite ) :lol:
Alors tu fais fi du principe de précaution? :oh:
Une heure dans l'autocuiseur avec un verre d'Eau de Javel...
C'est plus sûr :P

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : sam. 19 nov. 2016 18:16
par Singha
Je remonte ce post.

Serait-il possible qu'un modo le déplace dans la nouvelle rubrique "identification champignon" ?
Merci par avance

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 20 nov. 2016 19:44
par Andre59
Bonjour
je découvre cet ancien post sur les tricholomes équestres et al. sous le titre "Aux connaisseurs de champignons" de novembre 2013.

Pas lu plus loin, mais sous danièle 43, je lis, "dans les espèces comestibles cueillies " : le tricholome équestre...".
Or ce champignon est classé - depuis 2003 je crois - dans les espèces fongiques mortelles (au moins une vingtaine d'hospitalisations et plusieurs décès).

il est donc dangereux d'avancer "qu'il faut connaître" (le tricholome équestre) pour rester en bonne santé en consommant des "canaris", des "jaunets" ou des "bidaous", ceux-là fussent-ils des Tricholoma equestre, des Tricholoma flavovirens ou des Tricholoma auratum (et non aureum) dits tricholomes dorés.
Voir également le décret du 19 septembre 2005.
André
PS . Quant à celle "confondable"avec un autre à odeur de gaz et qui toxique", il s'agit de Tricholoma sulfureum (le tricholome soufré).

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 20 nov. 2016 19:51
par orchis
J'ai eu le chance d'en rencontrer une cinquantaine jeudi.
Je les ai salués et j'ai continué ma route

Auparavant je les mangeaient, mais je tient à la vie