maïs doux bio
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- Bourgeon de bavard
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bio ou non bio
Bonjour,
En réponse à Edith et à ceux qui ne voient pas l'intérêt du bio...
Une étude a été réalisée il y a deux ou trois ans je crois, sur des enfants de 2 ans. Ceux qui mangeaient non-bio avaient 6 fois plus de pesticides dans le sang que ceux qui mangeaient bio...
Je n'ose imaginer l'écart si on fait le même test sur des enfants de 10 ans 15 ans... et sur des adultes... ?
A bon entendeur,
Séverine
En réponse à Edith et à ceux qui ne voient pas l'intérêt du bio...
Une étude a été réalisée il y a deux ou trois ans je crois, sur des enfants de 2 ans. Ceux qui mangeaient non-bio avaient 6 fois plus de pesticides dans le sang que ceux qui mangeaient bio...
Je n'ose imaginer l'écart si on fait le même test sur des enfants de 10 ans 15 ans... et sur des adultes... ?
A bon entendeur,
Séverine
- edith
- Grappe de parlotte
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bonsoir,
d abord je suis vraiment tres surprise par la virulence de la reaction de Luc. mais quand meme, Luc, comment oses-tu comparer des tomates qui ont fait plusieurs milliers de kilometres dans des refrigerateurs a une tomate qui n a parcouru que les quelques metres de ton jardin a ta cuisine (et surtout, qui a pu etre cueillie a point) et attribuer la difference de gout au seul parametre bio/pas bio ? C est de la mauvaise foi, ou je me trompe ?
quand a la qualite du pain. encore faudrait il qu il soit fait par la meme personne et suivant la meme recette. moi je trouve que le pain vendu par le boulanger a 300 m de chez moi est nettement meilleur que le pain du boulanger qui est a 100 m de chez moi. comment expliquer cela ?
je peux aussi vous parler de mon experience perso en ce qui concerne le gout des legumes issus du bio et du pas bio mais elle n est pas tres interessante, vu que je ne les distingue pas. j ai aussi entendu parler des tests qui sont cites par captain igloo (je le remercie pour son intervention d ailleurs).
lmdp28, j ai ecrit pres de 250 posts sur ce forum et je te met au defi d en trouver un dans lequel je dis etre contre le bio. l etude que tu cites m interesse, je voudrais bien la lire, peux tu me donner les references s il te plait ?
puisque j ai ete mal comprise, je precise que j ai un tres grand respect pour ce mode de culture, et je trouve tres beau de vouloir produire des fruits et des legumes en ayant le respect de la nature. Pour ce qui est de l apport de la sante, il va de soit que je ne compare pas une culture dite intensive a une culture dite raisonnee. Je ne pense pas qu il soit de l interet d un jardinier amoureux de sa terre de pratiquer une culture intensive.
cultiver bio c est respecter un cahier des charges tres difficile. Naturellement lorsque j aurai un vrai jardin en pleine terre je ferai mon maximum pour faire du bio, mais si cela se termine autrement pour une quelconque raison, ma production ne terminera tout de meme pas a la poubelle (ni au compost malheureux !).
enfin, Zouf, je te remercie pour ta bonne humeur et aussi de deculpabiliser les personnes qui ne peuvent pas faire de bio. C est un plaisir de te lire.
merci a ceux qui auront eu le courage de me lire jusqu ici,
edith
d abord je suis vraiment tres surprise par la virulence de la reaction de Luc. mais quand meme, Luc, comment oses-tu comparer des tomates qui ont fait plusieurs milliers de kilometres dans des refrigerateurs a une tomate qui n a parcouru que les quelques metres de ton jardin a ta cuisine (et surtout, qui a pu etre cueillie a point) et attribuer la difference de gout au seul parametre bio/pas bio ? C est de la mauvaise foi, ou je me trompe ?
quand a la qualite du pain. encore faudrait il qu il soit fait par la meme personne et suivant la meme recette. moi je trouve que le pain vendu par le boulanger a 300 m de chez moi est nettement meilleur que le pain du boulanger qui est a 100 m de chez moi. comment expliquer cela ?
je peux aussi vous parler de mon experience perso en ce qui concerne le gout des legumes issus du bio et du pas bio mais elle n est pas tres interessante, vu que je ne les distingue pas. j ai aussi entendu parler des tests qui sont cites par captain igloo (je le remercie pour son intervention d ailleurs).
lmdp28, j ai ecrit pres de 250 posts sur ce forum et je te met au defi d en trouver un dans lequel je dis etre contre le bio. l etude que tu cites m interesse, je voudrais bien la lire, peux tu me donner les references s il te plait ?
puisque j ai ete mal comprise, je precise que j ai un tres grand respect pour ce mode de culture, et je trouve tres beau de vouloir produire des fruits et des legumes en ayant le respect de la nature. Pour ce qui est de l apport de la sante, il va de soit que je ne compare pas une culture dite intensive a une culture dite raisonnee. Je ne pense pas qu il soit de l interet d un jardinier amoureux de sa terre de pratiquer une culture intensive.
cultiver bio c est respecter un cahier des charges tres difficile. Naturellement lorsque j aurai un vrai jardin en pleine terre je ferai mon maximum pour faire du bio, mais si cela se termine autrement pour une quelconque raison, ma production ne terminera tout de meme pas a la poubelle (ni au compost malheureux !).
enfin, Zouf, je te remercie pour ta bonne humeur et aussi de deculpabiliser les personnes qui ne peuvent pas faire de bio. C est un plaisir de te lire.
merci a ceux qui auront eu le courage de me lire jusqu ici,
edith
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- Bourgeon de bavard
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étude...
Bonjour Edith,
Voici ce que j'ai retrouvé concernant l'étude en question (j'm'étais gouré, c'était pas dans le sang, mais dans les urines...) :
"Une étude réalisée par des chercheurs de l’Université de Washington en 2002 montre le lien entre alimentation et contamination par des substances chimiques : les enfants dont l’alimentation est essentiellement biologique sont moins exposés aux pesticides que les enfants dont l’alimentation est conventionnelle : on retrouve 6 à 9 fois moins de résidus de pesticides dans l’urine des enfants nourris avec du « bio » que dans celle des enfants nourris avec du "non-bio " "
(extrait de la page http://www.objectifbio2007.com/act_sandr.html#a)
Cordialement
Séverine
Voici ce que j'ai retrouvé concernant l'étude en question (j'm'étais gouré, c'était pas dans le sang, mais dans les urines...) :
"Une étude réalisée par des chercheurs de l’Université de Washington en 2002 montre le lien entre alimentation et contamination par des substances chimiques : les enfants dont l’alimentation est essentiellement biologique sont moins exposés aux pesticides que les enfants dont l’alimentation est conventionnelle : on retrouve 6 à 9 fois moins de résidus de pesticides dans l’urine des enfants nourris avec du « bio » que dans celle des enfants nourris avec du "non-bio " "
(extrait de la page http://www.objectifbio2007.com/act_sandr.html#a)
Cordialement
Séverine