a l'aide...mildiou tomates?
- jeangab
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Re: a l'aide...mildiou tomates?
c'est moi qui appelle, par abus de langage, «purin» la décoction d'ailrapido57 a écrit :Si je vous suis bien ? Le purin d'ail n'a aucun effet sur le mildiou ?
Car la première fois j'ai tenter la décoction qui n'est apparemment pas aussi puissant que le purin?

la recette est bien celle que tu as faite, je n'en connais pas d'autre.
concernant l'efficacité, ben, comme tu as chopé le mildiou en l'utilisant (et que tu es loin d'être le seul dans ce cas), je peux difficilement conclure que ce soit efficace

pour la bouillie nantaise, rené confirmera car il connais mieux que moi, il me semble que ça ne s'utilise qu'uniquement sur les parties touchées, afin de réduire la phytotoxicité.
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Re: a l'aide...mildiou tomates?
Exact, Jeangab, c'est curatif.
Pulvériser à température inférieure à 22 °C.
Bien nettoyer le matériel, car çà bouffe toutes les parties métalliques.
Je suis passé au jardin en fin d'après-midi, j'ai vidé le pluviomètre : 32 mm hier après-midi.
J'ai récolté 2 kg de tomates, et j'ai enlevé toutes les feuilles du bas qui étaient atteintes.
J'ai aussi enlevé 3 fruits pourris.
C'est bien la première fois que je vois çà depuis que je jardine à Sainté.
Pourtant, j'avais pulvérisé du purin d'ail la semaine dernière. Et il avait été fait scrupuleusement suivant les indications de Pascal. Je doute !
René.
Pulvériser à température inférieure à 22 °C.
Bien nettoyer le matériel, car çà bouffe toutes les parties métalliques.
Je suis passé au jardin en fin d'après-midi, j'ai vidé le pluviomètre : 32 mm hier après-midi.
J'ai récolté 2 kg de tomates, et j'ai enlevé toutes les feuilles du bas qui étaient atteintes.
J'ai aussi enlevé 3 fruits pourris.
C'est bien la première fois que je vois çà depuis que je jardine à Sainté.
Pourtant, j'avais pulvérisé du purin d'ail la semaine dernière. Et il avait été fait scrupuleusement suivant les indications de Pascal. Je doute !
René.
Mon jardin en 2010, 2011 et 2012 :
http://www.dailymotion.com/video/xg343p ... _lifestyle
http://www.dailymotion.com/video/xycgpj ... UnNlDcuDbg
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- choupatenkali
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Re: a l'aide...mildiou tomates?
J'ai également tenté de protéger les plants sur une partie par la méthode P.Clerc et les attaques ont été plus importantes sur cette partie donc...
Mais cette année reste assez exceptionnelle et peu de personnes peuvent dire qu'elles n'ont pas connu une attaque de mildiou .
Il n'y a pas de possibilité de contrer la maladie si l'on n'utilise pas la méthode chimique ce que je me refuse de faire absolument donc je retarde au maimum l'échéance qui surviendra si la météo ne m'aide pas.
Mais je ne suis plus très loin de mon but qui est de récolter les graines de toutes les nouveautés soit environ 50 variétés /il me reste moins de 30 à récolter.
Mais cette année reste assez exceptionnelle et peu de personnes peuvent dire qu'elles n'ont pas connu une attaque de mildiou .
Il n'y a pas de possibilité de contrer la maladie si l'on n'utilise pas la méthode chimique ce que je me refuse de faire absolument donc je retarde au maimum l'échéance qui surviendra si la météo ne m'aide pas.
Mais je ne suis plus très loin de mon but qui est de récolter les graines de toutes les nouveautés soit environ 50 variétés /il me reste moins de 30 à récolter.
- jeangab
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Re: a l'aide...mildiou tomates?
ouaip, et tu n'est pas le seul à douterrenepontadit a écrit :Pourtant, j'avais pulvérisé du purin d'ail la semaine dernière. Et il avait été fait scrupuleusement suivant les indications de Pascal. Je doute !

la semaine dernière, sur un autre fil, j'avais posté le résultat d'un test de différente substances pour tenter de remplacer le cuivre en agriculture bio http://www.cebio.be/documents_telecharg ... natifs.pdf
il n'y avait pas à vrai dire, de test concernant le purin d'ail, mais un approchant, avec de l'extrait d'ail, soit un concentré des principes actifs.
la conclusion est sans appel, aucun effet contre le mildiou

comme disais l'autre, le purin d'ail, ça marche très bien ... mais seulement quand il n'y a pas de mildiou.
donc, un de pluschoupatenkali a écrit :J'ai également tenté de protéger les plants sur une partie par la méthode P.Clerc et les attaques ont été plus importantes sur cette partie donc...

cette année aura au moins permis de décanter la réalité sur l'efficacité présumée.
mais c'est quand même dommage que ça se fasse sur de la perte de récolte pour les jardiniers

sans chimie, le plus simple est d'éviter de se mettre dans les conditions propices au mildiou.choupatenkali a écrit :Il n'y a pas de possibilité de contrer la maladie si l'on n'utilise pas la méthode chimique ce que je me refuse de faire absolument donc je retarde au maimum l'échéance qui surviendra si la météo ne m'aide pas.
ces conditions étant la présence de spore, une température optimale vers les 20-22°, et une humidité > à 80% plus de 12h.
difficile d'éviter les spores, sauf à cultiver en chambre stérile

reste l'humidité que l'on peut +/- contrôler avec une serre, voir un appentis.
on peut aussi se donner plus de chance avec des variétés plus résistantes, mais ça se trouve plutôt dans les f1 récentes que dans la tomate ancienne

la pression est assez forte vu la météo assez maussade, mais ce n'est rien comparé à 2007 (émergence d'une nouvelle souche extrêmement virulente, la 13_A2 blue).choupatenkali a écrit :Mais cette année reste assez exceptionnelle et peu de personnes peuvent dire qu'elles n'ont pas connu une attaque de mildiou .
pour mémoire, la culture de tomate en 2007, ça finissais souvent comme ça, et ce, en quelques jours


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Re: a l'aide...mildiou tomates?
Sauf que cette photo c'est en 2005 ou 2006 je crois, mais pas en 2007 .
Re: a l'aide...mildiou tomates?
J'ai pas pu résister, j'ai mis une beigne à leur forum en passant 

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Re: a l'aide...mildiou tomates?
il n'y a pas d'exif sur la tofLechat2 a écrit :Sauf que cette photo c'est en 2005 ou 2006 je crois, mais pas en 2007 .

cela dit, c'est peut être aussi en 2008, année +/- équivalente au niveau de la pression

roooh!, méchantLechat2 a écrit :J'ai pas pu résister, j'ai mis une beigne à leur forum en passant

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Re: a l'aide...mildiou tomates?
J'ai remis en ordre, pas d'attaque en période de mildiou, j'adore trop les voir chialer sur leurs tomates
Sinon t'as raison, j'ai retrouvé le sujet, c'est bien 2007 http://tomodori.com/forum/topic238-525.html#p19070

Sinon t'as raison, j'ai retrouvé le sujet, c'est bien 2007 http://tomodori.com/forum/topic238-525.html#p19070
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Re: a l'aide...mildiou tomates?
ouaip, et pas n'importe qui, c'est la missLechat2 a écrit :Sinon t'as raison, j'ai retrouvé le sujet, c'est bien 2007 http://tomodori.com/forum/topic238-525.html#p19070


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Re: a l'aide...mildiou tomates?
Oué, assez spécialiste pour se faire du mal . Partir dans des trucs de folie sans maitriser un peu c'est du suicide . Elle a voulu sauver la diversité des tomates, elle a tout foiré, après ça a été les patates et si je me rappelle bien elle a créé la plus belle collection de viroses de la planète . Après ça a été les céréales et on n'a plus entendu parler de sauvegarde de la diversitéouaip, et pas n'importe qui, c'est la miss![]()

Re: a l'aide...mildiou tomates?
Pour en revenir au mildiou, je reste pesuadé que la clé du problème est en dessous du sol . Je pense que dès que le sol est détrempé, les racines noyées, la plante devient très vulnérable . Ca expliquerait que des patates sous paille résistent mieux, car les paillis retardent l'arrivée de l'eau dans le sol .
Damien avec ses tomates dans la luzerne sur feu le jardin naturel avait une approche qui ne me semble pas si bête que ça .
Damien avec ses tomates dans la luzerne sur feu le jardin naturel avait une approche qui ne me semble pas si bête que ça .
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Re: a l'aide...mildiou tomates?
moi, je part du principe que pour combattre au mieux une maladie, il faut la connaitre le plus parfaitement possibleLechat2 a écrit :Pour en revenir au mildiou, je reste pesuadé que la clé du problème est en dessous du sol .

et de la biblio scientifique sur le mildiou, c'est pas ce qui manque, vu que c'est la maladie n°1 sur la pomme de terre avec potentiellement des millions d'€ de pertes, même son génome a été décrypté, c'est pour dire.
et pour tout dire, ça m'étonnerai que moult biologistes/agronomes/agriculteurs/chercheurs des firmes de phyto soient passé à coté de ça

le problème avec les expériences personnelles, c'est que l'on ne connais pas les conditions dans lesquelles ça se fait.Lechat2 a écrit :Damien avec ses tomates dans la luzerne sur feu le jardin naturel avait une approche qui ne me semble pas si bête que ça
dam a très bien put réussir ses tomates dans la luzerne, mais qui te dit qu'il y avais du mildiou cette année là dans sa parcelle

on retombe dans le même problème qu'avec le purin de pascal, et dans un biais assez classique, les défenseurs d'une méthode clameront toujours haut et fort leur victoire présumée, mais bien peu viendrons avouer leurs échecs

par ex., je prend mon expérience personnelle, l'année dernière, j'ai fais en tout deux traitements sur mes pdt (le second était surement inutile, je l'ai fais par excès de précaution), ça me fait donc en gros, 14 jours de protection sur les 120 que dure la culture.
durant ces 105 jours restant, j'aurais très bien pu appliquer une poudre de perlimpinpin, et en tirer comme conclusion que ça marche super bien contre le mildiou, car effectivement, les patates n'ont pas eut le mildiou pendant cette période.
sauf que la poudre n'y est absolument pour rien ....

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Re: a l'aide...mildiou tomates?
Je ne parle pas avec des certitudes mais des pressentiments , ce qui est différent .
Ca me poussera à faire différemment l'an prochain et on verra . Je ne dis pas que j'ai la solution, juste une piste que je veux explorer .
Ca me poussera à faire différemment l'an prochain et on verra . Je ne dis pas que j'ai la solution, juste une piste que je veux explorer .
- choupatenkali
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Re: a l'aide...mildiou tomates?
Propos très intéressants qui rejoignent complètement ma pensée .
C'est bien en 2007 que le problème du mildiou avait été insurmontable et même les maraichers sous serre avaient été dépassés par les évènements /je me rappelle très bien de cet épisode ,le maraicher m'expliquait que les spores du champignons avaient pénétré dans la serre par les aérations supérieures et tout avait été "grillé"en très peu de temps comme tu le montres sur la photo .
Et 2008 avait été aussi une année bien difficile c'est depuis ce jour que j'ai décidé de cultiver les tomates sous une toiture .
Donc depuis 2009 plus de traitement et plus de mildiou ,enfin rien que des petites attaques sur quelques feuilles à partir de mi-octobre mais sans conséquence ,jusqu'à cette année où les protections n'ont pas suffit puisque le mildiou s'est installé un peu partout et même sous la serre .
Conclusion :les années difficiles comme 2014 les protections ne suffisent plus.
Par contre guidé par je ne sais quelle intuition j'ai décidé, peut-être un peu tard ,mais j'ai quand même essayé de traiter régulièrement plusieurs séries de plants et pour le moment ils résistent assez bien .
Jusqu'à quand pourront-ils mettre en échec ce redoutable fléau je l'ignore mais je continue les séquences de traitement et on verra bien qui sortira vainqueur
C'est bien en 2007 que le problème du mildiou avait été insurmontable et même les maraichers sous serre avaient été dépassés par les évènements /je me rappelle très bien de cet épisode ,le maraicher m'expliquait que les spores du champignons avaient pénétré dans la serre par les aérations supérieures et tout avait été "grillé"en très peu de temps comme tu le montres sur la photo .
Et 2008 avait été aussi une année bien difficile c'est depuis ce jour que j'ai décidé de cultiver les tomates sous une toiture .
Donc depuis 2009 plus de traitement et plus de mildiou ,enfin rien que des petites attaques sur quelques feuilles à partir de mi-octobre mais sans conséquence ,jusqu'à cette année où les protections n'ont pas suffit puisque le mildiou s'est installé un peu partout et même sous la serre .
Conclusion :les années difficiles comme 2014 les protections ne suffisent plus.
Par contre guidé par je ne sais quelle intuition j'ai décidé, peut-être un peu tard ,mais j'ai quand même essayé de traiter régulièrement plusieurs séries de plants et pour le moment ils résistent assez bien .
Jusqu'à quand pourront-ils mettre en échec ce redoutable fléau je l'ignore mais je continue les séquences de traitement et on verra bien qui sortira vainqueur

- jeangab
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Re: a l'aide...mildiou tomates?
oui, mais aujourd'hui, on sait parfaitement comment se propage le mildiou, et quelles sont les conditions favorables à son installation.Lechat2 a écrit :Je ne parle pas avec des certitudes mais des pressentiments , ce qui est différent .
on fait même tourner des simulations informatique, genre mileos, pour prédire les taux de sporulation et en déduire le risque

c'est clair que quand la pression est forte, l'abri seul ne suffit plus, il ne constitue qu'un premier rempartchoupatenkali a écrit :Conclusion :les années difficiles comme 2014 les protections ne suffisent plus.

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Re: a l'aide...mildiou tomates?
OK pour mileos
Mais la base de donnée qu'ils utilisent est quand même les champs de pdt un peu partout dans la nature. Ils arrivent grâce aux agriculteurs participant à quadriller l'ensemble d'un territoire. Se sont les relevés effectués régulièrement dans chaque parcelle qui permettent d'évaluer la pression de la maladie. Cette année, dans le nord pas de calais, la pression a été maximal très tôt.
C'est grâce à ces infos que j'ai démarré tôt les traitements et que je n'ai tjs pas de mildiou sur pdt cette année.
C'est probablement la maladie la plus destructrices sur végétaux. Y'aurait bien une solution mais elle est terriblement polémique : les OGM
Traiter aux chimique c'est chiant, surtout ds un potager amateur. Mais nous n'avons, je crois, aucune alternative possible à ce jour si on veut manger de la pdt toute l'année.
Sur tomates, la pression est quand même bcp moins forte ! A ce jour sous serre pas de traitement, pas de mildiou !
Mais la base de donnée qu'ils utilisent est quand même les champs de pdt un peu partout dans la nature. Ils arrivent grâce aux agriculteurs participant à quadriller l'ensemble d'un territoire. Se sont les relevés effectués régulièrement dans chaque parcelle qui permettent d'évaluer la pression de la maladie. Cette année, dans le nord pas de calais, la pression a été maximal très tôt.
C'est grâce à ces infos que j'ai démarré tôt les traitements et que je n'ai tjs pas de mildiou sur pdt cette année.
C'est probablement la maladie la plus destructrices sur végétaux. Y'aurait bien une solution mais elle est terriblement polémique : les OGM
Traiter aux chimique c'est chiant, surtout ds un potager amateur. Mais nous n'avons, je crois, aucune alternative possible à ce jour si on veut manger de la pdt toute l'année.
Sur tomates, la pression est quand même bcp moins forte ! A ce jour sous serre pas de traitement, pas de mildiou !
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Re: a l'aide...mildiou tomates?
oui, effectivement, pour mileos, il faut une station météo dans les 10km autour des parcelles.
j'ai pas accès à un compte pro, je me contente des bsv, basés aussi en grande partie sur les sorties de mileos, et c'est déjà un grand progrès dans la prévision du risque mildiou
pour les tomates, oui, elles sont plus résistantes que les pdt, en gros, quand la tomate commence a se choper le mildiou, les pdt sont complètement grillées.
je pense, sans en avoir la certitude, que les tomates les moins résistantes sont à peu près au niveau des pdt les plus résistantes (en laissant de coté les sarpo & co, très résistante, mais vraiment pas terrible au gout, de la patate à cochon en quelque sorte)
tout ce que l'on peut faire, c'est s'aider de mileos pour ne traiter que quand il le faut
j'ai pas accès à un compte pro, je me contente des bsv, basés aussi en grande partie sur les sorties de mileos, et c'est déjà un grand progrès dans la prévision du risque mildiou

oui, effectivement, la fortuna permet de se passer de tous traitement fongi, alors que l'on sera certainement à plus de 10 passages cette année chez les pro, mais voila, c'est une ogm.... et ceux qui sont contre les traitements, sont aussi contre les ogmemille a écrit :C'est probablement la maladie la plus destructrices sur végétaux. Y'aurait bien une solution mais elle est terriblement polémique : les OGM

effectivement, il n'y a pas d'autres solutions. (même la bb est chimique)emille a écrit :Traiter aux chimique c'est chiant, surtout ds un potager amateur. Mais nous n'avons, je crois, aucune alternative possible à ce jour si on veut manger de la pdt toute l'année.
pour les tomates, oui, elles sont plus résistantes que les pdt, en gros, quand la tomate commence a se choper le mildiou, les pdt sont complètement grillées.
je pense, sans en avoir la certitude, que les tomates les moins résistantes sont à peu près au niveau des pdt les plus résistantes (en laissant de coté les sarpo & co, très résistante, mais vraiment pas terrible au gout, de la patate à cochon en quelque sorte)
tout ce que l'on peut faire, c'est s'aider de mileos pour ne traiter que quand il le faut

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Re: a l'aide...mildiou tomates?
Bonjour, quelles sont les patates les plus résistantes, au bon goût, à chair ferme?
J'ai fait (au hasard) Sirtema cette année, mais je pense abandonner, déjà car elle m'a pas emballée au goût, et en plus m'a semblé relativement sensible, avec surtout le problème que le mildiou atteint les tubercules.
Pour celles que j'ai essayé et apprécié précédemment, il semble que
Charlotte est pas trop sensible ?
Nicola est peu sensible pour les tubercules (rares atteintes, même avec toutes les fanes disparues/grillées)?
Merci pour vos suggestions,
Aloune
J'ai fait (au hasard) Sirtema cette année, mais je pense abandonner, déjà car elle m'a pas emballée au goût, et en plus m'a semblé relativement sensible, avec surtout le problème que le mildiou atteint les tubercules.
Pour celles que j'ai essayé et apprécié précédemment, il semble que
Charlotte est pas trop sensible ?
Nicola est peu sensible pour les tubercules (rares atteintes, même avec toutes les fanes disparues/grillées)?
Merci pour vos suggestions,
Aloune
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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- jeangab
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Re: a l'aide...mildiou tomates?
ça aloune, c'est la quette du saint graal, et je n'ai toujours pas trouvéaloune a écrit :Bonjour, quelles sont les patates les plus résistantes, au bon goût, à chair ferme?

une que je tenterai bien, c'est l'eden...
pour vérifier la sensibilité au mildiou (et aux autres maladies), tu as ce site : http://plantdepommedeterre.org/index/fi ... e-de-terre

cela dit, il ne faut pas trop se leurrer, la résistance ne retarde que de quelques jours/semaines les possibles infections, ça ne remplace malheureusement pas une protection par fongicide, au mieux, ça la retarde

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Re: a l'aide...mildiou tomates?
Merci pour ta suggestion.
Oui, je consulte aussi ce site, mais impossible de sortir les variétés par critère... (?)
Je crois que pour l'an prochain, je vais retourner à Charlotte qui est notée assez peu sensible, correspond à ce que j'aime (groupe A, chair ferme), et peut se conserver ou se manger en nouvelle.
Oui, je consulte aussi ce site, mais impossible de sortir les variétés par critère... (?)
Je crois que pour l'an prochain, je vais retourner à Charlotte qui est notée assez peu sensible, correspond à ce que j'aime (groupe A, chair ferme), et peut se conserver ou se manger en nouvelle.
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Re: a l'aide...mildiou tomates?
Quelle riche idée!Ca me poussera à faire différemment l'an prochain et on verra . Je ne dis pas que j'ai la solution, juste une piste que je veux explorer .

D'autant plus que l'approche d'un certain (regarder avant tout ce qui se passe DESSOUS) lui permet d'obtenir aujourd'hui de sacrés jolis résultats

Mais c'est ... de la bête"expérience personnelle" ---> rien à en tirer! (sinon des patates

Mais mieux vaut surveiller Mileos, c'est plus sur!
Ok, je sors toute seule...
De la même façon qu’un pays traite ses sols, il traite ses citoyens. Masanobu FUKUOKA
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Re: a l'aide...mildiou tomates?
oui, c'est vrai que c'est mal foutu sur ce pointaloune a écrit :Oui, je consulte aussi ce site, mais impossible de sortir les variétés par critère... (?)

on trouve aussi sur le web, des récapitulatifs d'essais de résistance en culture bio, ça peut être une bonne piste aussi : http://www.cebio.be/documents_telecharg ... rietes.pdf
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Re: a l'aide...mildiou tomates?
Juste pour donner un avis sur la Charlotte régulière bonne tenue à la cuisson bonne production bonne conservation /pour moi c'est la pomme de terre incontournable .Je la récolte très tôt dans la saison donc pas de problème de mildiou rencontré...
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Re: a l'aide...mildiou tomates?
La résistance au mildiou des pdt est toute relative. C'est important de le souligner.
Seules les atives peuvent être considérées comme résistantes. La durée de végétation est courte (90j) et très souvent on peut se permettre de ne pas traiter. Perso je ne les traite jamais sauf si elles sont juste à coté des longues conservations. Là , j'me gratte la tête !!!
Seules les atives peuvent être considérées comme résistantes. La durée de végétation est courte (90j) et très souvent on peut se permettre de ne pas traiter. Perso je ne les traite jamais sauf si elles sont juste à coté des longues conservations. Là , j'me gratte la tête !!!
Un sou pour la plante, deux sous pour le sol
Re: a l'aide...mildiou tomates?
On ne peut pas savoir, il ne vient plusD'autant plus que l'approche d'un certain (regarder avant tout ce qui se passe DESSOUS) lui permet d'obtenir aujourd'hui de sacrés jolis résultats![]()

Oué, un peu que ce soit financé par des lobbys US , là on sait qu'on peut y aller les yeux fermésMais mieux vaut surveiller Mileos, c'est plus sur!
