Page 2 sur 3

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : lun. 04 août 2014 21:11
par jeangab
rapido57 a écrit :Si je vous suis bien ? Le purin d'ail n'a aucun effet sur le mildiou ?
Car la première fois j'ai tenter la décoction qui n'est apparemment pas aussi puissant que le purin?
c'est moi qui appelle, par abus de langage, «purin» la décoction d'ail :wink:
la recette est bien celle que tu as faite, je n'en connais pas d'autre.

concernant l'efficacité, ben, comme tu as chopé le mildiou en l'utilisant (et que tu es loin d'être le seul dans ce cas), je peux difficilement conclure que ce soit efficace :?

pour la bouillie nantaise, rené confirmera car il connais mieux que moi, il me semble que ça ne s'utilise qu'uniquement sur les parties touchées, afin de réduire la phytotoxicité.

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : lun. 04 août 2014 22:31
par renepontadit
Exact, Jeangab, c'est curatif.
Pulvériser à température inférieure à 22 °C.
Bien nettoyer le matériel, car çà bouffe toutes les parties métalliques.
Je suis passé au jardin en fin d'après-midi, j'ai vidé le pluviomètre : 32 mm hier après-midi.
J'ai récolté 2 kg de tomates, et j'ai enlevé toutes les feuilles du bas qui étaient atteintes.
J'ai aussi enlevé 3 fruits pourris.
C'est bien la première fois que je vois çà depuis que je jardine à Sainté.
Pourtant, j'avais pulvérisé du purin d'ail la semaine dernière. Et il avait été fait scrupuleusement suivant les indications de Pascal. Je doute !
René.

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : lun. 04 août 2014 22:52
par choupatenkali
J'ai également tenté de protéger les plants sur une partie par la méthode P.Clerc et les attaques ont été plus importantes sur cette partie donc...
Mais cette année reste assez exceptionnelle et peu de personnes peuvent dire qu'elles n'ont pas connu une attaque de mildiou .
Il n'y a pas de possibilité de contrer la maladie si l'on n'utilise pas la méthode chimique ce que je me refuse de faire absolument donc je retarde au maimum l'échéance qui surviendra si la météo ne m'aide pas.
Mais je ne suis plus très loin de mon but qui est de récolter les graines de toutes les nouveautés soit environ 50 variétés /il me reste moins de 30 à récolter.

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mar. 05 août 2014 0:41
par jeangab
renepontadit a écrit :Pourtant, j'avais pulvérisé du purin d'ail la semaine dernière. Et il avait été fait scrupuleusement suivant les indications de Pascal. Je doute !
ouaip, et tu n'est pas le seul à douter :wink:
la semaine dernière, sur un autre fil, j'avais posté le résultat d'un test de différente substances pour tenter de remplacer le cuivre en agriculture bio http://www.cebio.be/documents_telecharg ... natifs.pdf
il n'y avait pas à vrai dire, de test concernant le purin d'ail, mais un approchant, avec de l'extrait d'ail, soit un concentré des principes actifs.
la conclusion est sans appel, aucun effet contre le mildiou :|
comme disais l'autre, le purin d'ail, ça marche très bien ... mais seulement quand il n'y a pas de mildiou.
choupatenkali a écrit :J'ai également tenté de protéger les plants sur une partie par la méthode P.Clerc et les attaques ont été plus importantes sur cette partie donc...
donc, un de plus :?
cette année aura au moins permis de décanter la réalité sur l'efficacité présumée.
mais c'est quand même dommage que ça se fasse sur de la perte de récolte pour les jardiniers :|
choupatenkali a écrit :Il n'y a pas de possibilité de contrer la maladie si l'on n'utilise pas la méthode chimique ce que je me refuse de faire absolument donc je retarde au maimum l'échéance qui surviendra si la météo ne m'aide pas.
sans chimie, le plus simple est d'éviter de se mettre dans les conditions propices au mildiou.
ces conditions étant la présence de spore, une température optimale vers les 20-22°, et une humidité > à 80% plus de 12h.

difficile d'éviter les spores, sauf à cultiver en chambre stérile :) , et la température, c'est pas facile non plus.
reste l'humidité que l'on peut +/- contrôler avec une serre, voir un appentis.
on peut aussi se donner plus de chance avec des variétés plus résistantes, mais ça se trouve plutôt dans les f1 récentes que dans la tomate ancienne :|
choupatenkali a écrit :Mais cette année reste assez exceptionnelle et peu de personnes peuvent dire qu'elles n'ont pas connu une attaque de mildiou .
la pression est assez forte vu la météo assez maussade, mais ce n'est rien comparé à 2007 (émergence d'une nouvelle souche extrêmement virulente, la 13_A2 blue).
pour mémoire, la culture de tomate en 2007, ça finissais souvent comme ça, et ce, en quelques jours :oh:

Image

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mar. 05 août 2014 1:04
par Lechat2
Sauf que cette photo c'est en 2005 ou 2006 je crois, mais pas en 2007 .

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mar. 05 août 2014 1:11
par Lechat2
J'ai pas pu résister, j'ai mis une beigne à leur forum en passant :lol:

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mar. 05 août 2014 1:17
par jeangab
Lechat2 a écrit :Sauf que cette photo c'est en 2005 ou 2006 je crois, mais pas en 2007 .
il n'y a pas d'exif sur la tof :| , donc, si j'en crois la source, c'est en 2007.
cela dit, c'est peut être aussi en 2008, année +/- équivalente au niveau de la pression :wink:
Lechat2 a écrit :J'ai pas pu résister, j'ai mis une beigne à leur forum en passant :lol:
roooh!, méchant :mrgreen:

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mar. 05 août 2014 1:26
par Lechat2
J'ai remis en ordre, pas d'attaque en période de mildiou, j'adore trop les voir chialer sur leurs tomates :lol:

Sinon t'as raison, j'ai retrouvé le sujet, c'est bien 2007 http://tomodori.com/forum/topic238-525.html#p19070

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mar. 05 août 2014 2:16
par jeangab
Lechat2 a écrit :Sinon t'as raison, j'ai retrouvé le sujet, c'est bien 2007 http://tomodori.com/forum/topic238-525.html#p19070
ouaip, et pas n'importe qui, c'est la miss :devil: comme quoi le mildiou est assez aveugle sur les gens qu'il touche, ma tof en prends toute son importance :devil:

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mar. 05 août 2014 9:59
par Lechat2
ouaip, et pas n'importe qui, c'est la miss :devil:
Oué, assez spécialiste pour se faire du mal . Partir dans des trucs de folie sans maitriser un peu c'est du suicide . Elle a voulu sauver la diversité des tomates, elle a tout foiré, après ça a été les patates et si je me rappelle bien elle a créé la plus belle collection de viroses de la planète . Après ça a été les céréales et on n'a plus entendu parler de sauvegarde de la diversité :lol: .

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mar. 05 août 2014 10:55
par Lechat2
Pour en revenir au mildiou, je reste pesuadé que la clé du problème est en dessous du sol . Je pense que dès que le sol est détrempé, les racines noyées, la plante devient très vulnérable . Ca expliquerait que des patates sous paille résistent mieux, car les paillis retardent l'arrivée de l'eau dans le sol .
Damien avec ses tomates dans la luzerne sur feu le jardin naturel avait une approche qui ne me semble pas si bête que ça .

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mar. 05 août 2014 12:02
par jeangab
Lechat2 a écrit :Pour en revenir au mildiou, je reste pesuadé que la clé du problème est en dessous du sol .
moi, je part du principe que pour combattre au mieux une maladie, il faut la connaitre le plus parfaitement possible :wink:
et de la biblio scientifique sur le mildiou, c'est pas ce qui manque, vu que c'est la maladie n°1 sur la pomme de terre avec potentiellement des millions d'€ de pertes, même son génome a été décrypté, c'est pour dire.
et pour tout dire, ça m'étonnerai que moult biologistes/agronomes/agriculteurs/chercheurs des firmes de phyto soient passé à coté de ça :wink:
Lechat2 a écrit :Damien avec ses tomates dans la luzerne sur feu le jardin naturel avait une approche qui ne me semble pas si bête que ça
le problème avec les expériences personnelles, c'est que l'on ne connais pas les conditions dans lesquelles ça se fait.
dam a très bien put réussir ses tomates dans la luzerne, mais qui te dit qu'il y avais du mildiou cette année là dans sa parcelle :?:
on retombe dans le même problème qu'avec le purin de pascal, et dans un biais assez classique, les défenseurs d'une méthode clameront toujours haut et fort leur victoire présumée, mais bien peu viendrons avouer leurs échecs :wink:

par ex., je prend mon expérience personnelle, l'année dernière, j'ai fais en tout deux traitements sur mes pdt (le second était surement inutile, je l'ai fais par excès de précaution), ça me fait donc en gros, 14 jours de protection sur les 120 que dure la culture.
durant ces 105 jours restant, j'aurais très bien pu appliquer une poudre de perlimpinpin, et en tirer comme conclusion que ça marche super bien contre le mildiou, car effectivement, les patates n'ont pas eut le mildiou pendant cette période.
sauf que la poudre n'y est absolument pour rien .... :top:

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mar. 05 août 2014 12:54
par Lechat2
Je ne parle pas avec des certitudes mais des pressentiments , ce qui est différent .
Ca me poussera à faire différemment l'an prochain et on verra . Je ne dis pas que j'ai la solution, juste une piste que je veux explorer .

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mar. 05 août 2014 13:48
par choupatenkali
Propos très intéressants qui rejoignent complètement ma pensée .
C'est bien en 2007 que le problème du mildiou avait été insurmontable et même les maraichers sous serre avaient été dépassés par les évènements /je me rappelle très bien de cet épisode ,le maraicher m'expliquait que les spores du champignons avaient pénétré dans la serre par les aérations supérieures et tout avait été "grillé"en très peu de temps comme tu le montres sur la photo .
Et 2008 avait été aussi une année bien difficile c'est depuis ce jour que j'ai décidé de cultiver les tomates sous une toiture .
Donc depuis 2009 plus de traitement et plus de mildiou ,enfin rien que des petites attaques sur quelques feuilles à partir de mi-octobre mais sans conséquence ,jusqu'à cette année où les protections n'ont pas suffit puisque le mildiou s'est installé un peu partout et même sous la serre .
Conclusion :les années difficiles comme 2014 les protections ne suffisent plus.
Par contre guidé par je ne sais quelle intuition j'ai décidé, peut-être un peu tard ,mais j'ai quand même essayé de traiter régulièrement plusieurs séries de plants et pour le moment ils résistent assez bien .
Jusqu'à quand pourront-ils mettre en échec ce redoutable fléau je l'ignore mais je continue les séquences de traitement et on verra bien qui sortira vainqueur :wink:

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mar. 05 août 2014 16:36
par jeangab
Lechat2 a écrit :Je ne parle pas avec des certitudes mais des pressentiments , ce qui est différent .
oui, mais aujourd'hui, on sait parfaitement comment se propage le mildiou, et quelles sont les conditions favorables à son installation.
on fait même tourner des simulations informatique, genre mileos, pour prédire les taux de sporulation et en déduire le risque :wink:
choupatenkali a écrit :Conclusion :les années difficiles comme 2014 les protections ne suffisent plus.
c'est clair que quand la pression est forte, l'abri seul ne suffit plus, il ne constitue qu'un premier rempart :wink:

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mar. 05 août 2014 17:32
par emille
OK pour mileos
Mais la base de donnée qu'ils utilisent est quand même les champs de pdt un peu partout dans la nature. Ils arrivent grâce aux agriculteurs participant à quadriller l'ensemble d'un territoire. Se sont les relevés effectués régulièrement dans chaque parcelle qui permettent d'évaluer la pression de la maladie. Cette année, dans le nord pas de calais, la pression a été maximal très tôt.
C'est grâce à ces infos que j'ai démarré tôt les traitements et que je n'ai tjs pas de mildiou sur pdt cette année.

C'est probablement la maladie la plus destructrices sur végétaux. Y'aurait bien une solution mais elle est terriblement polémique : les OGM

Traiter aux chimique c'est chiant, surtout ds un potager amateur. Mais nous n'avons, je crois, aucune alternative possible à ce jour si on veut manger de la pdt toute l'année.

Sur tomates, la pression est quand même bcp moins forte ! A ce jour sous serre pas de traitement, pas de mildiou !

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mer. 06 août 2014 11:20
par jeangab
oui, effectivement, pour mileos, il faut une station météo dans les 10km autour des parcelles.
j'ai pas accès à un compte pro, je me contente des bsv, basés aussi en grande partie sur les sorties de mileos, et c'est déjà un grand progrès dans la prévision du risque mildiou :top:
emille a écrit :C'est probablement la maladie la plus destructrices sur végétaux. Y'aurait bien une solution mais elle est terriblement polémique : les OGM
oui, effectivement, la fortuna permet de se passer de tous traitement fongi, alors que l'on sera certainement à plus de 10 passages cette année chez les pro, mais voila, c'est une ogm.... et ceux qui sont contre les traitements, sont aussi contre les ogm :|
emille a écrit :Traiter aux chimique c'est chiant, surtout ds un potager amateur. Mais nous n'avons, je crois, aucune alternative possible à ce jour si on veut manger de la pdt toute l'année.
effectivement, il n'y a pas d'autres solutions. (même la bb est chimique)
pour les tomates, oui, elles sont plus résistantes que les pdt, en gros, quand la tomate commence a se choper le mildiou, les pdt sont complètement grillées.
je pense, sans en avoir la certitude, que les tomates les moins résistantes sont à peu près au niveau des pdt les plus résistantes (en laissant de coté les sarpo & co, très résistante, mais vraiment pas terrible au gout, de la patate à cochon en quelque sorte)
tout ce que l'on peut faire, c'est s'aider de mileos pour ne traiter que quand il le faut :top:

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mer. 06 août 2014 11:33
par aloune
Bonjour, quelles sont les patates les plus résistantes, au bon goût, à chair ferme?
J'ai fait (au hasard) Sirtema cette année, mais je pense abandonner, déjà car elle m'a pas emballée au goût, et en plus m'a semblé relativement sensible, avec surtout le problème que le mildiou atteint les tubercules.
Pour celles que j'ai essayé et apprécié précédemment, il semble que
Charlotte est pas trop sensible ?
Nicola est peu sensible pour les tubercules (rares atteintes, même avec toutes les fanes disparues/grillées)?

Merci pour vos suggestions,

Aloune

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mer. 06 août 2014 12:09
par jeangab
aloune a écrit :Bonjour, quelles sont les patates les plus résistantes, au bon goût, à chair ferme?
ça aloune, c'est la quette du saint graal, et je n'ai toujours pas trouvé :)
une que je tenterai bien, c'est l'eden...
pour vérifier la sensibilité au mildiou (et aux autres maladies), tu as ce site : http://plantdepommedeterre.org/index/fi ... e-de-terre :wink:
cela dit, il ne faut pas trop se leurrer, la résistance ne retarde que de quelques jours/semaines les possibles infections, ça ne remplace malheureusement pas une protection par fongicide, au mieux, ça la retarde :wink:

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mer. 06 août 2014 12:24
par aloune
Merci pour ta suggestion.

Oui, je consulte aussi ce site, mais impossible de sortir les variétés par critère... (?)

Je crois que pour l'an prochain, je vais retourner à Charlotte qui est notée assez peu sensible, correspond à ce que j'aime (groupe A, chair ferme), et peut se conserver ou se manger en nouvelle.

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mer. 06 août 2014 12:30
par ro-zanna
Ca me poussera à faire différemment l'an prochain et on verra . Je ne dis pas que j'ai la solution, juste une piste que je veux explorer .
Quelle riche idée! :wink:
D'autant plus que l'approche d'un certain (regarder avant tout ce qui se passe DESSOUS) lui permet d'obtenir aujourd'hui de sacrés jolis résultats 8)
Mais c'est ... de la bête"expérience personnelle" ---> rien à en tirer! (sinon des patates :lol: )
Mais mieux vaut surveiller Mileos, c'est plus sur!

Ok, je sors toute seule...

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mer. 06 août 2014 12:47
par jeangab
aloune a écrit :Oui, je consulte aussi ce site, mais impossible de sortir les variétés par critère... (?)
oui, c'est vrai que c'est mal foutu sur ce point :?
on trouve aussi sur le web, des récapitulatifs d'essais de résistance en culture bio, ça peut être une bonne piste aussi : http://www.cebio.be/documents_telecharg ... rietes.pdf

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mer. 06 août 2014 13:22
par choupatenkali
Juste pour donner un avis sur la Charlotte régulière bonne tenue à la cuisson bonne production bonne conservation /pour moi c'est la pomme de terre incontournable .Je la récolte très tôt dans la saison donc pas de problème de mildiou rencontré...

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mer. 06 août 2014 13:23
par emille
La résistance au mildiou des pdt est toute relative. C'est important de le souligner.

Seules les atives peuvent être considérées comme résistantes. La durée de végétation est courte (90j) et très souvent on peut se permettre de ne pas traiter. Perso je ne les traite jamais sauf si elles sont juste à coté des longues conservations. Là, j'me gratte la tête !!!

Re: a l'aide...mildiou tomates?

Publié : mer. 06 août 2014 14:10
par Lechat2
D'autant plus que l'approche d'un certain (regarder avant tout ce qui se passe DESSOUS) lui permet d'obtenir aujourd'hui de sacrés jolis résultats 8)
On ne peut pas savoir, il ne vient plus :evil:
Mais mieux vaut surveiller Mileos, c'est plus sur!
Oué, un peu que ce soit financé par des lobbys US , là on sait qu'on peut y aller les yeux fermés :lol: