que faire avec des feuilles de menthe
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- Bourgeon de bavard
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Bonjour,
Natou, pendant combien de temps et comment peux-tu conserver le sirop préparé de cette façon ? Je le prépare à peu près pareil, sauf que je ne le fais cuire que trois minutes environ, mais on me dit à droite et à gauche que le fait de n'avoir pas stérilisé, il se conserve à peine quinze jours.... Info ou Intox ?
J'ai préparé il y a trois semaines (et il est encore bon) un sirop aux pousses d'épicéa.
Natou, pendant combien de temps et comment peux-tu conserver le sirop préparé de cette façon ? Je le prépare à peu près pareil, sauf que je ne le fais cuire que trois minutes environ, mais on me dit à droite et à gauche que le fait de n'avoir pas stérilisé, il se conserve à peine quinze jours.... Info ou Intox ?
J'ai préparé il y a trois semaines (et il est encore bon) un sirop aux pousses d'épicéa.

- Natou
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Bonjour,
l'autre jour , dans ma cave j'ai encore trouvé des bouteilles de 2003. Il est encore bon, mais sur le haut de la bouteille ,sur le sirop il y a comme une peliculle qui s'est formée. Il faut juste l'enlever, et tu peux consommer. Il n'y a aucun autre problème. Juste un petit conseil, c'est de bien refermer la bouteille .Moi je garde les bouteilles de limonade avec un bouchon ,je ne sais pas trop comment expliquer, c'est un bouchon en céramique blanche avec un petit joint et tu dois exercer une pression sur un gros fil en fer pour fermer la bouteille.Ca existe aussi sur les bouteille de biere "fisher".J'espère mettre fait comprendre.
l'autre jour , dans ma cave j'ai encore trouvé des bouteilles de 2003. Il est encore bon, mais sur le haut de la bouteille ,sur le sirop il y a comme une peliculle qui s'est formée. Il faut juste l'enlever, et tu peux consommer. Il n'y a aucun autre problème. Juste un petit conseil, c'est de bien refermer la bouteille .Moi je garde les bouteilles de limonade avec un bouchon ,je ne sais pas trop comment expliquer, c'est un bouchon en céramique blanche avec un petit joint et tu dois exercer une pression sur un gros fil en fer pour fermer la bouteille.Ca existe aussi sur les bouteille de biere "fisher".J'espère mettre fait comprendre.
- mistra
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j'en ai plein mon jardin moi aussi , mais de deux sortes différentes , j'en préfère l'une a l'autre
petite recette fraicheur d'été :
il faut une cuillère a faire des boules (plus petite que les boules de glace)
des melons de plusieurs variétés (jaune vert orange)
éventuellement une pastèque
creuser les melons avec la cuillère à boule
et mélanger les boules de couleurs variées ds un saladier
ciseler une dizaine de feuilles de menthe par dessus
mettre au frais 1 h
un régal pour les yeux et pour les papilles
petite recette fraicheur d'été :
il faut une cuillère a faire des boules (plus petite que les boules de glace)
des melons de plusieurs variétés (jaune vert orange)
éventuellement une pastèque
creuser les melons avec la cuillère à boule
et mélanger les boules de couleurs variées ds un saladier
ciseler une dizaine de feuilles de menthe par dessus
mettre au frais 1 h
un régal pour les yeux et pour les papilles
Ca y est
j'ai fait le sirop de menthe : un litre pour goûter et améliorer si ce n'est pas tout à fait ça.
Eh bien
il est déjà très bon !
Merci Natou
J'ai cherché sur le Net d'autres idées pour ce sirop, et j'ai trouvé (et appliqué
) celles-ci :
- j'ai ébouillanté la bouteille et j'ai versé dedans le sirop encore chaud, puis je l'ai retournée (comme pour "stériliser" les confitures : conseil trouvé sur le site supertoinette).
Je vais laisser la bouteille retournée toute la nuit, et demain, je la remettrai à l'endroit
à l'abri de la lumière quelques jours.
VoilÃ
Youpi
J'ai goûté en mettant de l'eau dans le fond de sirop resté dans la marmite : miam miam
Ah, Natou : tu fais cuire ton sirop sans couvrir la casserole ? Je me suis demandée... et j'ai laissé couvert à moitié LOL.
encore merci !

Eh bien

Merci Natou

J'ai cherché sur le Net d'autres idées pour ce sirop, et j'ai trouvé (et appliqué

- j'ai ébouillanté la bouteille et j'ai versé dedans le sirop encore chaud, puis je l'ai retournée (comme pour "stériliser" les confitures : conseil trouvé sur le site supertoinette).
Je vais laisser la bouteille retournée toute la nuit, et demain, je la remettrai à l'endroit

VoilÃ



J'ai goûté en mettant de l'eau dans le fond de sirop resté dans la marmite : miam miam

Ah, Natou : tu fais cuire ton sirop sans couvrir la casserole ? Je me suis demandée... et j'ai laissé couvert à moitié LOL.
encore merci !
Merci Natou pur le conseil de cuisson du sirop : je crois que je vais en refaire, et là je ferai comme tu me dis 
La couleur du sirop ne me gêne pas du tout, car je sais ce que je bois
Mais je me demande : en France, j'achetais du sirop des moines d'Aiguebelle : sirop naturel je crois, et la couleur du sirop de menthe était transparente. Est-ce une menthe différente ? Un procédé de cuisson ?
Comment un sirop de menthe peut-il être transparent, incolore ?
Pour la bouteille de verre, j'ai gardé des bouteilles de jus d'orange avec un gros bouchon, tu sais, comme un peu des bouteilles de lait... mais en verre
Ces bouchons font "pop" quand on ouvre la bouteille.
Je vais me faire une petite réserve
En tout cas, ta recette, je la conseille à tous

La couleur du sirop ne me gêne pas du tout, car je sais ce que je bois

Mais je me demande : en France, j'achetais du sirop des moines d'Aiguebelle : sirop naturel je crois, et la couleur du sirop de menthe était transparente. Est-ce une menthe différente ? Un procédé de cuisson ?


Pour la bouteille de verre, j'ai gardé des bouteilles de jus d'orange avec un gros bouchon, tu sais, comme un peu des bouteilles de lait... mais en verre

Ces bouchons font "pop" quand on ouvre la bouteille.
Je vais me faire une petite réserve

En tout cas, ta recette, je la conseille à tous

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- Graine de timide
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Moi je le fais comme Edith avec beaucoup de jus de legumes, du citron du persil, de la coriandre et de la menthe je trouve cela tres rafraichissant l'ete et c'est tres parfume.edith a écrit :pour le taboule, je vois qu il y en a beaucoup qui font gongler la semoule dans l eau, mais avez-vous essaye de la faire gonfler dans le jus des legumes ?
je met mes tomates, concombres, oignons et poivrons coupes en tout petits morceaux dans un saladier. j assaisone avec de l huile d olive, du jus de citron, la menthe, du sel et du poivre, je met ma semoule seche (grains moyens) dans le saladier. je melange, et au bout d une heure passee au frais, la semoule a gonfle et le plat peut etre mange. personnelement je trouve meilleur de faire gonfler la semoule avec le jus des legumee, l huile et le citron
a+
edith
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- Graine de timide
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sirop de menthe transparent
Bonjour,
pour le sirop de menthe transparent il est fait a partir d'essence de menthe obtenue par distillation des la menthe.
Il y a quelques annees j avais achete un flacon d'essence de menthe dans une distillerie sur le plateau d'Albion.Il y a dans cette region des distilleries de lavandes qui distillent aussi de la menthe.Je crois que c'etait a Sault en Vaucluse.
C'est un produit tres tres concentre qu'il faut utiliser en tres petite quantite.
A bientot
pour le sirop de menthe transparent il est fait a partir d'essence de menthe obtenue par distillation des la menthe.
Il y a quelques annees j avais achete un flacon d'essence de menthe dans une distillerie sur le plateau d'Albion.Il y a dans cette region des distilleries de lavandes qui distillent aussi de la menthe.Je crois que c'etait a Sault en Vaucluse.
C'est un produit tres tres concentre qu'il faut utiliser en tres petite quantite.
A bientot
- Enora
- Graine de timide
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Re: que faire avec des feuilles de menthe
Quelques feuilles de menthe dans le bouillon du couscous...Sophie79 a écrit :Bonjour bonjour !!!
Que faire avec des feuilles de menthe ??? le thé je connais...novice, mais pas trop.
Mais moi qui suis gourmande de desserts, est ce qu'il y a des recettes qui demandent des feuilles de menthe, ou dans d'autres plats.

... Dans les bouillons de couscous, oui
et aussi au dernier moment, avant de servir, dans les "chorbas" 
Suite de mon expérience "sirop de menthe-Natou"
C'est délicieux avec de l'eau chaude aussi
mais oui
en "infusion" (si l'on peut dire, puisque la boisson est instantanée
et un parfum... hummmm !!


Suite de mon expérience "sirop de menthe-Natou"

C'est délicieux avec de l'eau chaude aussi


en "infusion" (si l'on peut dire, puisque la boisson est instantanée

- mamlilian
- Graine de timide
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Bonjour,
je recherche comment faire de l'essence de menthe, j'aimerai pouvoir en faire pour mettre dans un brule parfum
sinon, je vais essayer la recette du sirop,
en fait j'ai mis de la menthe il y a 2 ans dans mon jardin, et là elle commence à empièter sur mes rosiers !
merci d'avance pour vos réponses
je recherche comment faire de l'essence de menthe, j'aimerai pouvoir en faire pour mettre dans un brule parfum
sinon, je vais essayer la recette du sirop,

en fait j'ai mis de la menthe il y a 2 ans dans mon jardin, et là elle commence à empièter sur mes rosiers !

merci d'avance pour vos réponses

- leroux1723
- Bourgeon de bavard
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- k6hte
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Glace à la menthe : une crème anglaise , dans la crème juste cuite et encore très chaude on fait infuser une grosse poignée de menthe .... laisser refroidir , ôter les feuilles ,un tour dans la sorbetière , un pur délice !
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
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- leroux1723
- Bourgeon de bavard
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- leroux1723
- Bourgeon de bavard
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excuse moi du retard MAMLILIAN , le temps me manque cruellement en ce moment!!
LIQUEUR DE MENTHE
Preferez la menthe poivrée!
1: lavez et essuyez des feuilles de menthe fraiche et tres parfumée; comptez les; ne mettez pas les tiges, car leur saveur est moins delicate!
2: mettez ds un bocal avec de l'eau-de vie: 1 litre pour 50 feuilles de menthe, fermez; laisser macerer 15 jours!
3: au bout de ce temps, pesez 500g de sucre par litre d'eau de vie et mettez ce sucre ds la bassine a confiture avec 1/4 de litre d'eau par kilo!
faites cuire a la nappe; laissez refroidir
4: verser ds le bocal, ajoutez le zeste rapé d'un demi citron par litre d'eau de vie ,fermez, laissez macerer encore une semaine
5: filtrez ; mettez en bouteilles; bouchez; attendez environ 2 mois avant de deguster!!
c'est un régal, mais ne point en abuser!!!



LIQUEUR DE MENTHE
Preferez la menthe poivrée!
1: lavez et essuyez des feuilles de menthe fraiche et tres parfumée; comptez les; ne mettez pas les tiges, car leur saveur est moins delicate!
2: mettez ds un bocal avec de l'eau-de vie: 1 litre pour 50 feuilles de menthe, fermez; laisser macerer 15 jours!
3: au bout de ce temps, pesez 500g de sucre par litre d'eau de vie et mettez ce sucre ds la bassine a confiture avec 1/4 de litre d'eau par kilo!
faites cuire a la nappe; laissez refroidir
4: verser ds le bocal, ajoutez le zeste rapé d'un demi citron par litre d'eau de vie ,fermez, laissez macerer encore une semaine
5: filtrez ; mettez en bouteilles; bouchez; attendez environ 2 mois avant de deguster!!
c'est un régal, mais ne point en abuser!!!


Sylvie ou bibi pour les intimes lol
- Poulopau
- Fleur de pipelette
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Au sujet du taboulé
Je me permets de vous donner la recette "athentique" du taboulé libano-syrien, apprise avec les gens du cru qui hurlent lorsqu'on remplace allègrement le boulghour par de la semoule.
Et je les comprends, la semoule s'imbibe de jus et devient collante à souhait.
D'autre part la semoule de couscous est plutôt maghrébine et non moyen-orientale.
Donc, le véritable taboulé se fait non avec du couscous, mais avec du boulghour, qui est du blé concassé.
De là sont nées diverses recettes plus ou moins amusantes qui ont usurpé le titre et que , personnellement, je préfère appeler "salade de couscous aux trucs diverses" et garder taboulé pour l'authentique recette.
Donc , à vos ciseaux, à vos couteaux, armez-vous d'un brin de patience, tout se coupe à la main, et bon appétit !!!!
• 250 g de boulghour
• 1 kg 100 de tomates fermes
• 200 g d'huile d'olive
• 25 g de poivre
• 1 gros bouquet de persil plat
• 100 g de jus de citron
• 25 g de Sel
• 250 g d'oignons secs
• 300 g d'oignons frais
• 1gros bouquet de menthe nahnah
Laver le boulghour à grande eau et le laisser gonfler ½ h dans de l’eau froide. Hacher au couteau le persil très finement.
Hâcher finement les oignons secs et les oignons nouveaux en laissant un peu de vert de la queue.
Couper au couteau très finement la menthe et le persil. Epépiner sans peler les tomates. Couper en cubes de 5 millimètres.
Egoutter le boulghour. Verser dans un grand plat de service avec les tomates, les oignons. Mélanger.
Verser le persil et la menthe, mélanger.
Presser le citron.
Dans un bol ou récipient creux, verser sel, poivre, l'huile, le jus de citron. Emultionner. Verser sur la salade et mélanger.
Garder au frais au moins une heure avant de servir de façon à ce que les arômes se développent.
Remuer de nouveau avant de servir.
A déguster bien frais en été avec les légumes du jardin !!!
J'ai énormément de menthes diverses dans le jardin, que j'utilise en couvre sol sous les rhododendrons, je vais m'atteler à faire la liqueur....... HIPSSSSSSSSSSSS

Je me permets de vous donner la recette "athentique" du taboulé libano-syrien, apprise avec les gens du cru qui hurlent lorsqu'on remplace allègrement le boulghour par de la semoule.
Et je les comprends, la semoule s'imbibe de jus et devient collante à souhait.
D'autre part la semoule de couscous est plutôt maghrébine et non moyen-orientale.
Donc, le véritable taboulé se fait non avec du couscous, mais avec du boulghour, qui est du blé concassé.
De là sont nées diverses recettes plus ou moins amusantes qui ont usurpé le titre et que , personnellement, je préfère appeler "salade de couscous aux trucs diverses" et garder taboulé pour l'authentique recette.
Donc , à vos ciseaux, à vos couteaux, armez-vous d'un brin de patience, tout se coupe à la main, et bon appétit !!!!
• 250 g de boulghour
• 1 kg 100 de tomates fermes
• 200 g d'huile d'olive
• 25 g de poivre
• 1 gros bouquet de persil plat
• 100 g de jus de citron
• 25 g de Sel
• 250 g d'oignons secs
• 300 g d'oignons frais
• 1gros bouquet de menthe nahnah
Laver le boulghour à grande eau et le laisser gonfler ½ h dans de l’eau froide. Hacher au couteau le persil très finement.
Hâcher finement les oignons secs et les oignons nouveaux en laissant un peu de vert de la queue.
Couper au couteau très finement la menthe et le persil. Epépiner sans peler les tomates. Couper en cubes de 5 millimètres.
Egoutter le boulghour. Verser dans un grand plat de service avec les tomates, les oignons. Mélanger.
Verser le persil et la menthe, mélanger.
Presser le citron.
Dans un bol ou récipient creux, verser sel, poivre, l'huile, le jus de citron. Emultionner. Verser sur la salade et mélanger.
Garder au frais au moins une heure avant de servir de façon à ce que les arômes se développent.
Remuer de nouveau avant de servir.
A déguster bien frais en été avec les légumes du jardin !!!

J'ai énormément de menthes diverses dans le jardin, que j'utilise en couvre sol sous les rhododendrons, je vais m'atteler à faire la liqueur....... HIPSSSSSSSSSSSS


- plumeaigleblanc
- Grappe de parlotte
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- Inscription : jeu. 09 mars 2006 18:52
- Localisation : france nord
Merci beaucoup pour ta recette Poulaupo, mon mari me disait justement depuis quelques jours que ce n'était pas de la semoule qu'il fallait utiliser, mais il ne se souvenait plus du nom de la céréale
Dès qu'il refait beau et qu'on peut faire un barbec dehors, je teste ta recette en tout cas, et le fait de couper en petit ne me gène pas, je fais déjà pas mal de cuisine chinoise, qui coupe aussi en petits morceaux, ici les morceaux seront juste un peu plus petits

Dès qu'il refait beau et qu'on peut faire un barbec dehors, je teste ta recette en tout cas, et le fait de couper en petit ne me gène pas, je fais déjà pas mal de cuisine chinoise, qui coupe aussi en petits morceaux, ici les morceaux seront juste un peu plus petits


La parole est comme les flèches: une fois lancée, elle ne peut revenir. Méfies toi de ne pas devenir ta propre cible...
http://creationsplume.stools.net et mon site perso http://segardbea.free.fr
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- Poulopau
- Fleur de pipelette
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- Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
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De rien, de rien !!
Ravie d'avoir pu contribuer au bonheur de ton époux en tout bien tout honneur.
Le boulghour se trouve maintenant facilement en grande surface, sous la marque bien connue que présentent deux vieilles bretonnes à la télé.......
Sinon, il y en a aussi dans les épiceries bio, mais le prix n'est plus tout à fait le même.
Ou alors, si tu as la chance d'avoir par chez toi une épicerie libanaise............
Bon appétit !
Ravie d'avoir pu contribuer au bonheur de ton époux en tout bien tout honneur.

Le boulghour se trouve maintenant facilement en grande surface, sous la marque bien connue que présentent deux vieilles bretonnes à la télé.......
Sinon, il y en a aussi dans les épiceries bio, mais le prix n'est plus tout à fait le même.
Ou alors, si tu as la chance d'avoir par chez toi une épicerie libanaise............
Bon appétit !

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- Graine de timide
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- Inscription : ven. 28 avr. 2006 16:33
recettes pour mente verte
slt a ts moi ma femme fait des boulettes de viande est elle mes de la mente de la ciboulette est de la chaplure en suite elle les fait cuire dans la friteuse c'est trés bon ca se mange chaud ou froid c'est d'origine gréc.
petit question pour la mente verte vous la couper comment ?
petit question pour la mente verte vous la couper comment ?
cou cou a toutes est merci d'avance pour les reponces