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Re: KIT Champignon

Publié : lun. 18 janv. 2016 23:24
par Augure
j'arrive un peu tard... mais je me demande si tu aurais pas eut des résultats si tu avais "simplement" composté ton kit ! :mrgreen:

Re: KIT Champignon

Publié : dim. 24 janv. 2016 19:55
par Nicole37n
Comment évolue la culture ?
Pour ce genre de pleurotes, il faut entre 15 et 25° ? Très beau tableau...

Hier soir, très tard j'ai vu un reportage (me rappelle pas la chaine) sur Kew en Angleterre, ou un cuisinier s'amusait à cultiver des pleurotes en huitre, dans différents sacs, sur de la paille, puis du marc de café et un autre, tenez vous bien, sur des chiffons de coton, ensemencés de champi broyés dans l'eau qui allait humidifier les substrats. Les sacs plastiques percés à plusieurs endroits et suspendus dans des souterrains à env. 12° et entre 3 et4 semaines plus tard, c'est le sac de chiffons qui avait la meilleure pousse !

Re: KIT Champignon

Publié : dim. 24 janv. 2016 20:15
par INDY27
Le reportage s'appelle Le jardin des délices automne, diffusé par France 5. Le cuisinier, c'est le chef étoilé Raymond Blanc. Il est possible de revoir la vidéo pendant 6 jours. Il est question de champignons à partir de la 17è minute :
http://pluzz.francetv.fr/videos/le_jard ... 59860.html

Re: KIT Champignon

Publié : dim. 24 janv. 2016 20:47
par Augure
oui il était sympa ce reportage... nous sommes tombé dessus vraiment par hasard... et du coup nous allons planter des betteraves golden cette année ! :D


1 petit truc... les chiffons était imbibé de calcium !
ils n'ont pas dit comment...

Re: KIT Champignon

Publié : dim. 24 janv. 2016 21:48
par Nicole37n
Merci Indy et Augure, moi aussi je suis tombé sur l'émission par hasard et n'ai pas tout suivi, j'étais trop surprise qu'ils emploient des chiffons.
Je ne me souvient pas du calcium, peut-être du plâtre :P , mais ils avaient la pierre calcaire dans les souterrains.....

Re: KIT Champignon

Publié : lun. 25 janv. 2016 8:05
par Singha
Bonjour à tous,

Pour l'instant, ma mixture ne bouge pas des masses.
Je l'humidifie régulièrement mais il me semble que pour voir évoluer les choses, il fallait de 5 à 6 semaines.

Bonne journée

Re: KIT Champignon

Publié : lun. 25 janv. 2016 9:06
par Nicole37n
Après avoir revu le reportage, la question du tps d'incubation m'a paru plus que fantaisiste : j'ai repris le bouquin que j'ai et 6 semaines est le minimum pour la variété "en huitre".

Re: KIT Champignon

Publié : mar. 26 janv. 2016 7:57
par Singha
Oui c'est bien ce qu'il me semblait..... y'à plus qu'à attendre :lol: :lol:
Par contre, je ne vois pas trop le mycélium s'étaler....
De toute manière, il ne gène pas, donc je laisse.

Re: KIT Champignon

Publié : mar. 26 janv. 2016 8:19
par Barto
Bonjour
tu parles de délai ,mais la température devrait-être de combien :?:

Re: KIT Champignon

Publié : mar. 26 janv. 2016 8:29
par Singha
Bonjour Barto,
Tu as parfaitement raison de le souligner.
Mon idée m'est venue après avoir regardé un reportage à la télé. Comme un imbécile, je n'ai pris aucune note. Il me semble qu'ils parlaient d'une température entre 12° et 20°. Mais après avoir lu tout et son contraire, je t'avoue que je ne sais plus bien.
Chez moi, le paquet est dans une température qui varie entre 17° et 21°.

Re: KIT Champignon

Publié : mar. 26 janv. 2016 9:09
par Barto
RE
je crois que c 'est entre 20 / 25°
A+

Re: KIT Champignon

Publié : mar. 26 janv. 2016 11:34
par Nicole37n
La T° n'est pas la même pour toutes les pleurotes :

P. en forme d'huitre c'est 12 à 20°
P. jaunes 15 à 22°
P. roses c'est 25-28°

Re: KIT Champignon

Publié : mar. 26 janv. 2016 20:01
par Singha
Bonne nouvelle pour moi alors :top: :top:
J'ai des jaunes.

Vous avez une idée de comment on doit humidifier ?
Je présume qu'il faut tenir un taux d'humidité, mais lequel ?

Je viens d'aller jeter un œil à ma mixture, je vois deux endroits où j'ai l'impression que le mycélium repart :
:arrow: L'un à peine perceptible. Peut-être un fausse bonne nouvelle.
:arrow: L'autre, bien que petit, semble très net.
A surveiller donc. Cela fait 4 semaines.

Merci à tous les deux

Re: KIT Champignon

Publié : mar. 26 janv. 2016 22:47
par Nicole37n
J'ai repris mon bouquin et il n'y a rien de précis, humidifier peu et souvent plutôt que beaucoup et rarement.

Par ailleurs, le calcaire ajouté à la paille broyée pour culture en sac, dans le reportage doit être de la "chaux agricole (3 à 4% du poids de substrat sec) .Elle s'oppose au moisissures de milieu acide".

Re: KIT Champignon

Publié : mer. 27 janv. 2016 8:16
par Singha
Merci Nicole

Re: KIT Champignon

Publié : sam. 06 févr. 2016 7:44
par Singha
Bonjour

Ça y est, la production est repartie :lol: :lol: Ça ne va pas péter 3 pattes à un canard mais bon :lol: :lol:
La photo n'est pas terrible mais on voit quand même un début de pousse.
Image

Rien à voir avec les deux endroits où je pensais que cela repartait.

Re: KIT Champignon

Publié : sam. 06 févr. 2016 16:17
par Nicole37n
Je suis contente pour toi, tout n'est pas négatif.
J'essayerais de faire des petits trous dans le sac au niveau des bourgeonnements avec un canif ou une pointe.

En fin de compte çà été rapide.

Re: KIT Champignon

Publié : dim. 07 févr. 2016 17:45
par Singha
Je viens de le faire Nicole.
J'avais hésité au début car j'avais pas mal humidifié (voir trempé) :pastop:
Oui cela a été assez rapide, 5 semaines si ma mémoire est bonne.
Cela a encore grossi aujourd’hui mais ce n'est pas extravagant :lol: :lol:

Re: KIT Champignon

Publié : dim. 07 févr. 2016 18:15
par Nicole37n
Pour qu'elle se décompose, il faut bien détremper la paille mais, la laisser s'égoutter....
Pas évident !

Re: KIT Champignon

Publié : ven. 12 févr. 2016 20:17
par Singha
Bonjour

Ça commence à prendre tournure :

Image

Je m'en pourlèche les babines :atable:

Re: KIT Champignon

Publié : ven. 12 févr. 2016 22:05
par Nicole37n
Elles sont vraiment belles et donnent envie d'en manger.

Re: KIT Champignon

Publié : ven. 12 févr. 2016 22:11
par Singha
Merci pour ton aide et toutes tes réponses Nicole

Re: KIT Champignon

Publié : sam. 13 févr. 2016 9:46
par Loulong
Intéressant ton expérience.
J'avoue ne pas être fana des pleurotes (par contre l'expérience pourrait me tenter avec des champignons de Paris donc j'observe ce qui se passe chez toi car cela doit être assez proche pour les Paris) mais je me demande pourquoi on ne trouve pas de kit pour cèpes ? Après tout il doit bien y avoir du mycelium aussi, non ?

Re: KIT Champignon

Publié : sam. 13 févr. 2016 12:38
par Singha
Bonjour Loulong,
Je crois que ce n'est pas possible de par la façon dont le cèpe se nourri en harmonie avec certains arbres comme le chêne.

Re: KIT Champignon

Publié : dim. 14 févr. 2016 9:00
par Singha
Première fournée réalisée.
Omelette aux pleurotes hier soir.
Reste maintenant à voir si cela va continuer à produire :lol: :lol:
Image
290 g
Pleurotes jaunes.jpg