comment gérer au mieux les dernières tomates

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Re: comment gérer au mieux les dernières tomates

Message par Anonyme1 »

Peut-être cueillies trop tard, alors que le mildiou était installé ?
Les miennes sont toujours sur les cagettes à plat, il en mûrit de temps en temps, mais aucune tache.
potagibus
Fleur de pipelette
Messages : 735
Inscription : ven. 10 août 2012 18:50
Région : Basse-Normandie
Localisation : calvados

Re: comment gérer au mieux les dernières tomates

Message par potagibus »

Ah...c'est bien possible.
domf
Grappe de parlotte
Messages : 1786
Inscription : mar. 20 nov. 2012 11:28
Région : Pays de la Loire
Localisation : Zone rusticité: 9b

Re: comment gérer au mieux les dernières tomates

Message par domf »

Bonjour à tous,

Voici mes dernière "yellow boy" mûries à l'intérieur en une quinzaine: Les pieds exempts de maladies cultivés en serre ont été arrachés et les derniers fruits, mis à mûrir derrière une fenêtre avec 20°C, dans la pièce.
Ma saison de récolte a commencé le 15 juillet et se termine donc, aujourd'hui....
20161115_092407_001_resized.jpg
gege74
Fleur de pipelette
Messages : 730
Inscription : jeu. 02 juil. 2009 15:22
Région : Rhone Alpes
Localisation : Haute Savoie

Re: comment gérer au mieux les dernières tomates

Message par gege74 »

Bonjour,
Idem pour moi : Hier 15 nov dégustation de la dernière Rose de Berne :
20161115_103923.jpg
Moins bonne que celles de juillet, mais meilleure qu'en GMS.
Les dernières tomates saines avaient été mises à murir à une température de 15 - 18° le 20 octobre. Pourquoi pas 25°, va me demander Pousse Brouette. Réponse parce que c'est la température à ras du sol, sous la banquette de la table de cuisine :lol: Un peu de pertes (pourriture) ; le 20 octobre, c'était un peu trop tard, certaines avaient un début de mildiou.
Jardinier bio-chimique et lunatique.
pedro431
Roi du massif
Messages : 11376
Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
Région : Limousin
Localisation : sud Berry

Re: comment gérer au mieux les dernières tomates

Message par pedro431 »

Chez moi elles sont sur la table de la sale à manger sur papier journal, pièce qui me sert rarement, comme température c'est entre 14/22° elles murissent doucement, le gout reste meilleur que celles du S.M. bien que ça perd en saveur, encore une salade et c'est fini.
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
domf
Grappe de parlotte
Messages : 1786
Inscription : mar. 20 nov. 2012 11:28
Région : Pays de la Loire
Localisation : Zone rusticité: 9b

Re: comment gérer au mieux les dernières tomates

Message par domf »

Bonsoir à tous,

La salade de tomates est mangée et digérée...mais ne me laissera pas un souvenir impérissable! Le goût et le parfum n'y sont plus; il faut se contenter de la couleur et du plaisir d'avoir tenté de faire murir des tomates sans soleil en novembre. :pastop:
Il reste la photo qui est intemporelle....
20161115_092407_001_resized.jpg
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Re: comment gérer au mieux les dernières tomates

Message par Anonyme1 »

Il ne faut pas négliger les petites tomates.
Crues ou en salade, ça ne vaut rien, mais ça peut se mettre en cuisson pour agrémenter un plat, une soupe, une tarte, un tajine...
Dernières tomates.jpg
domf
Grappe de parlotte
Messages : 1786
Inscription : mar. 20 nov. 2012 11:28
Région : Pays de la Loire
Localisation : Zone rusticité: 9b

Re: comment gérer au mieux les dernières tomates

Message par domf »

Bonjour et merci pour cette idée,

Je cultive les tomates estivales pour leur goût en salade, mais les cuisiner n'est pas un réflexe: Il est certain que ces dernières auraient été meileures cuites, je n'y ai pas pensé...
potagibus
Fleur de pipelette
Messages : 735
Inscription : ven. 10 août 2012 18:50
Région : Basse-Normandie
Localisation : calvados

Re: comment gérer au mieux les dernières tomates

Message par potagibus »

Bonjour
C'est vrai que çà mûrit bien à bonne température ,tant qu'elles ne sont pas touchées par le mildiou .Dans mon cas ,j'en ai perdu beaucoup à cause de celà et je ne m'en étais pas aperçue en les cueillant vertes .
J'en ai fait cuire très certainement qui auraient eu le mildiou si les avais laissées mûrir dans la cagette.
J'espère que je ne vais pas moi-même contracter le mildiou? :) :shock:
On ne sait jamais...c'est peut-être malsain? :?
domf
Grappe de parlotte
Messages : 1786
Inscription : mar. 20 nov. 2012 11:28
Région : Pays de la Loire
Localisation : Zone rusticité: 9b

Re: comment gérer au mieux les dernières tomates

Message par domf »

Bonjour potagibus,

Le mildiou doit être apparenté à la mycose: Ce sont tous les deux des champignons... :D :D :D :love:

Sans plaisanter: En lavant les tomates le mildiou est éliminé!
pedro431
Roi du massif
Messages : 11376
Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
Région : Limousin
Localisation : sud Berry

Re: comment gérer au mieux les dernières tomates

Message par pedro431 »

J'espère que je ne vais pas moi-même contracter le mildiou?
Vite ingurgites un peu de Bouillie-Bordelaise pour parer à toute éventualité. :wink:
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
domf
Grappe de parlotte
Messages : 1786
Inscription : mar. 20 nov. 2012 11:28
Région : Pays de la Loire
Localisation : Zone rusticité: 9b

Re: comment gérer au mieux les dernières tomates

Message par domf »

Bonsoir pedro,

Un bain de bouillie bordelaise serait plus efficace, je crains que l'ingestion de cette mixture provoque des effets indésirables.....
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: comment gérer au mieux les dernières tomates

Message par Nicole37n »

Bonsoir,

Ce midi nous avons mangé la dernière salade de tomates du jardin, ramassées il y a 1 mois, avec du vinaigre balsamique qui améliore le taux de sucre, bien agréable....
Nicole
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: comment gérer au mieux les dernières tomates

Message par bce1970 »

Ce midi nous en avons mangé en tarte (cuisson préalable, lardons et parmesan), c'était très bon
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Répondre

Revenir à « A la culture »