Page 2 sur 2
Re: comment gérer au mieux les dernières tomates
Publié : mar. 18 oct. 2016 18:44
par Anonyme1
Peut-être cueillies trop tard, alors que le mildiou était installé ?
Les miennes sont toujours sur les cagettes à plat, il en mûrit de temps en temps, mais aucune tache.
Re: comment gérer au mieux les dernières tomates
Publié : mar. 18 oct. 2016 19:01
par potagibus
Ah...c'est bien possible.
Re: comment gérer au mieux les dernières tomates
Publié : mar. 15 nov. 2016 9:43
par domf
Bonjour à tous,
Voici mes dernière "yellow boy" mûries à l'intérieur en une quinzaine: Les pieds exempts de maladies cultivés en serre ont été arrachés et les derniers fruits, mis à mûrir derrière une fenêtre avec 20°C, dans la pièce.
Ma saison de récolte a commencé le 15 juillet et se termine donc, aujourd'hui....
Re: comment gérer au mieux les dernières tomates
Publié : mer. 16 nov. 2016 15:30
par gege74
Bonjour,
Idem pour moi : Hier 15 nov dégustation de la dernière Rose de Berne :
Moins bonne que celles de juillet, mais meilleure qu'en GMS.
Les dernières tomates saines avaient été mises à murir à une température de 15 - 18° le 20 octobre. Pourquoi pas 25°, va me demander Pousse Brouette. Réponse parce que c'est la température à ras du sol, sous la banquette de la table de cuisine

Un peu de pertes (pourriture) ; le 20 octobre, c'était un peu trop tard, certaines avaient un début de mildiou.
Re: comment gérer au mieux les dernières tomates
Publié : mer. 16 nov. 2016 18:11
par pedro431
Chez moi elles sont sur la table de la sale à manger sur papier journal, pièce qui me sert rarement, comme température c'est entre 14/22° elles murissent doucement, le gout reste meilleur que celles du S.M. bien que ça perd en saveur, encore une salade et c'est fini.
Re: comment gérer au mieux les dernières tomates
Publié : mer. 16 nov. 2016 18:43
par domf
Bonsoir à tous,
La salade de tomates est mangée et digérée...mais ne me laissera pas un souvenir impérissable! Le goût et le parfum n'y sont plus; il faut se contenter de la couleur et du plaisir d'avoir tenté de faire murir des tomates sans soleil en novembre.
Il reste la photo qui est intemporelle....
Re: comment gérer au mieux les dernières tomates
Publié : ven. 18 nov. 2016 10:46
par Anonyme1
Il ne faut pas négliger les petites tomates.
Crues ou en salade, ça ne vaut rien, mais ça peut se mettre en cuisson pour agrémenter un plat, une soupe, une tarte, un tajine...
Re: comment gérer au mieux les dernières tomates
Publié : ven. 18 nov. 2016 14:06
par domf
Bonjour et merci pour cette idée,
Je cultive les tomates estivales pour leur goût en salade, mais les cuisiner n'est pas un réflexe: Il est certain que ces dernières auraient été meileures cuites, je n'y ai pas pensé...
Re: comment gérer au mieux les dernières tomates
Publié : sam. 19 nov. 2016 0:52
par potagibus
Bonjour
C'est vrai que çà mûrit bien à bonne température ,tant qu'elles ne sont pas touchées par le mildiou .Dans mon cas ,j'en ai perdu beaucoup à cause de celà et je ne m'en étais pas aperçue en les cueillant vertes .
J'en ai fait cuire très certainement qui auraient eu le mildiou si les avais laissées mûrir dans la cagette.
J'espère que je ne vais pas moi-même contracter le mildiou?
On ne sait jamais...c'est peut-être malsain?

Re: comment gérer au mieux les dernières tomates
Publié : sam. 19 nov. 2016 10:57
par domf
Bonjour potagibus,
Le mildiou doit être apparenté à la mycose: Ce sont tous les deux des champignons...
Sans plaisanter: En lavant les tomates le mildiou est éliminé!
Re: comment gérer au mieux les dernières tomates
Publié : sam. 19 nov. 2016 18:40
par pedro431
J'espère que je ne vais pas moi-même contracter le mildiou?
Vite ingurgites un peu de Bouillie-Bordelaise pour parer à toute éventualité.

Re: comment gérer au mieux les dernières tomates
Publié : sam. 19 nov. 2016 19:18
par domf
Bonsoir pedro,
Un bain de bouillie bordelaise serait plus efficace, je crains que l'ingestion de cette mixture provoque des effets indésirables.....
Re: comment gérer au mieux les dernières tomates
Publié : sam. 19 nov. 2016 22:09
par Nicole37n
Bonsoir,
Ce midi nous avons mangé la dernière salade de tomates du jardin, ramassées il y a 1 mois, avec du vinaigre balsamique qui améliore le taux de sucre, bien agréable....
Re: comment gérer au mieux les dernières tomates
Publié : dim. 20 nov. 2016 21:56
par bce1970
Ce midi nous en avons mangé en tarte (cuisson préalable, lardons et parmesan), c'était très bon