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Re: oulala!! fini, courges!

Publié : sam. 05 nov. 2016 13:28
par INDY27
Bonjour à tous,

Jolie bête, Airzab :bravo:

C'est vrai que c'est intéressant de comparer le nombre de jours nécessaires pour atteindre la maturité. Les Butternut les plus précoces vont demander de 75 à 90 j alors qu'une Muscade de Provence va avoir besoin de 120 à 140 jours.

Re: oulala!! fini, courges!

Publié : sam. 05 nov. 2016 16:25
par Anonyme1
airzab a écrit :je découpe en dès et je mets au congel pour des soupes.
Je fais les soupes et je les stérilise en bocaux : c'est tout de suite prêt :wink:

Re: oulala!! fini, courges!

Publié : sam. 05 nov. 2016 16:53
par sibex
Bonjour

Comme le conseil pousse brouette il faut mieux mettre du fumier que du terreau, les courges acceptent bien les fumiers même ceux qui sont mal décomposés, jadis dans les fermes il y avait toujours des courges qui poussaient sur le tas de fumier et avec des bons résultats. Ensuite mettre du fumier rentre mieux dans l'éthique de la culture pérenne que les sac de térreaux commerciaux. :P

Re: oulala!! fini, courges!

Publié : sam. 05 nov. 2016 17:12
par airzab
Pousse-brouette a écrit :
airzab a écrit :je découpe en dès et je mets au congel pour des soupes.
Je fais les soupes et je les stérilise en bocaux : c'est tout de suite prêt :wink:
oui Pousse-brouette mais quel travail ...
mes soupes d'hiver je mélange : carottes, oignons, poireaux, gingembre et piments, ... selon l'humeur et ce que j'ai en légumes à disposition
y'a que les courges qui sont récupérées congelées

je fais une soupe par semaine environ, c'est déjà du boulot !
A++
Remi

Re: oulala!! fini, courges!

Publié : sam. 05 nov. 2016 22:15
par chuferlu
Une question de goût, pas de boulot.
C'est le même boulot une de dix litres qu'une d'un litre, en tenant compte du fait qu'on coupe en dés ; a la place de les emballer et mettre au congel, comme pousse brouette on les met dans la marmite, tout en frais a la récolte.
Bocaux et ensuite y'a qu'a réchauffer.

Et d'autre part, les courges tiennnet tout l'hiver, et mêm plus su affinité :lol: ,un peu abrités; voire pas du tout dans mon cas

Re: oulala!! fini, courges!

Publié : sam. 05 nov. 2016 22:44
par GRANGE
La soupe congelée, ça marche aussi très bien, et c'est moins de manipulations que la stérilisation. J'ai une huitaine de portions de soupe congelée dans mon congel. Si un jour je suis prise de court, ou malade ou je ne sais quoi, j'ai ma réserve à disposition. Mais chacun ses préférences et sa façon de faire.

Moi aussi je fais une soupe par semaine, mais c'est une seule soupe pour la semaine. Voici comment je la conserve :

aussitôt qu'elle est faite, c'est-à-dire très chaude, j'en remplis 8 bocaux que je ferme immédiatement. Le vide se fait (on entend le "plop"), et je peux conserver au frigo ma soupe pendant 8 jours (on m'a même dit que ça marchait pour 10 jours, mais je me contente de 8). Bien entendu, quand un bocal est ouvert, il faut le consommer entièrement le jour-même, pas question d'en garder la moitié et de le refermer. Si j'en ai plus que pour 8 bocaux, je congèle le reste.

Re: oulala!! fini, courges!

Publié : sam. 05 nov. 2016 22:46
par GRANGE
Pourquoi ce petit smiley est-il venu se fourrer à la place du 8 que je voulais indiquer ? Donc je rectifie le tir : je voulais dire 8 jours

Re: oulala!! fini, courges!

Publié : dim. 06 nov. 2016 11:45
par chuferlu
Nous, c'est une question de place qui nous a fait passer a la conserve .
J'élevais un veau, génise, vache et un pote un cochon , qu'on partageait tous les ans, je congelo était a bloc!

On pensait la même chose que "airzab", le "boulot" ,mais on s'est rendu compte que c'était pas si compliqué que ça, une question d'organisation en fait; et les goûts sont mieux conservés.
On fait ça en même temps qu'on prépare le repas; y'a juste une casserole plus grande, donc on ne perd plus de temps; et récolter, nettoyer, conditionner il faut le faire de toutes manières.
Au lieu de faire une tite soupe, on en fait une énorme.
Et on fait le vide dans la même casserole, pendant qu'on en mange une portion
En juillet le thon, en aout les tomates, les courgettes et les haricots verts, au fur et a mesure des récoltes; maintenant la choucroute, les dernières soupes.
Le thon , les courgettes, les haricots verts, y'a pas foto,
Les soupes c'est vrai qu'il y'a peu de difference, juste l'aspect pratique (le "visuel", rangement, vite réchauffé ), et ça tient plus longtemps.

J'en profite pour lancer un appel; on voudrait faire l'acquisition d'un stérilisateur électrique inox d'occase, si vous entendez quelque chose, vous me faites signe????

Re: oulala!! fini, courges!

Publié : jeu. 10 nov. 2016 18:03
par maraichin85
sibex a écrit :Bonjour

Comme le conseil pousse brouette il faut mieux mettre du fumier que du terreau, les courges acceptent bien les fumiers même ceux qui sont mal décomposés, jadis dans les fermes il y avait toujours des courges qui poussaient sur le tas de fumier et avec des bons résultats. Ensuite mettre du fumier rentre mieux dans l'éthique de la culture pérenne que les sac de térreaux commerciaux. :P

Bonjour
Entièrement d'accord et pour le cas où tu n'aurais pas de fumier ou du compost, achète plutôt un sac de fumier de cheval que tu utilisera au moment de la plantation de tes plants.