Page 2 sur 3

Re: Espelette et?

Publié : mer. 29 mai 2019 16:23
par boum
bonjour,
c'est sortie et puis c'est resté bloqué ?
25052019(001).jpg
en ce moment ont peu pas dire que ça gèle, au plus froid la nuit, il fait 15/17° et 30/34 la journée (dans la serre)...

Re: Espelette et?

Publié : mer. 29 mai 2019 16:58
par Nicole37n
Un tout petit peu d'engrais pour les aider...
Le terreau n'est pas nutritif, sauf celui pour géranium qui a souvent un additif.

Re: Espelette et?

Publié : mer. 29 mai 2019 21:44
par christianne
boum a écrit : mer. 29 mai 2019 16:23 bonjour,
c'est sortie et puis c'est resté bloqué ?

25052019(001).jpg

en ce moment ont peu pas dire que ça gèle, au plus froid la nuit, il fait 15/17° et 30/34 la journée (dans la serre)...
en fait les piments et les poivrons sont très longs à pousser, c'est la raison pour laquelle je les fais en janvier ou début février
aère les tu vas avoir des pbs de moisissures ou pourriture

Re: Espelette et?

Publié : jeu. 30 mai 2019 17:52
par boum
bonjour,
elle sont dans la serre (grande) elle ont de la places pour respirer :wink:

Re: Espelette et?

Publié : dim. 24 nov. 2019 17:11
par bce1970
Coucou!
Ma 2e fructification de piments "d'Espelette" (dont j'apprends dans ce fil qu'il faut les appeler Gorria) sont désespérément verts, et vu la taille et le poids de la jardinière, je n'ai aucune possibilité de la rentrer dans l'appartement ou même dans la serre hors-gel.
Que faire des piments verts ?
(la 1e fructification était arrivée à maturité, et ils sèchent à l'intérieur sur leur fil, je vais bientôt les broyer)

Re: Espelette et?

Publié : sam. 30 nov. 2019 16:52
par bce1970
bce1970 a écrit : dim. 24 nov. 2019 17:11 Que faire des piments verts ?
C'est un peu prétentieux de s'auto-citer :oops:
Si personne n'a une meilleure idée, je vais me contenter de les récolter et de les placer dans une corbeille, on verra s'ils sèchent correctement. Parce que là maintenant en extérieur, je doute qu'ils rougissent :?

Re: Espelette et?

Publié : sam. 30 nov. 2019 17:20
par bourru07
bce1970 a écrit :...les placer dans une corbeille, on verra s'ils sèchent correctement. Parce que là maintenant en extérieur, je doute qu'ils rougissent :?
...
C'est bien là le hic.
Car frais ou secs, ils ne sont pas bons quand il sont verts... :(

Re: Espelette et?

Publié : sam. 30 nov. 2019 19:06
par Noisette47
Siiiiii....bourru, ne regarde pas la suite 😉. BCE1970, les piments verts sont très utiles pour faire une pâte du curry vert/curry Thai. Tu mets dans un mixeur de la citronnelle, du combava ou autre citron vert, de la coriandre verte, une c de s de pâte de crevette, d'ognion, ail et gingembre, coriandre en poudre, curcuma, cumin, sel et c de s d'huile. Mixe le tout, dans une casserole, chauffe-le avec du poisson blanc, crevettes ou poulet.(Ou que de légumes, mais ce n'est pas aussi bon). Une fois bien cuite, ajoute une boite de lait de coco et rechauffe-le doucement. Servir avec du riz.

Re: Espelette et?

Publié : sam. 30 nov. 2019 19:29
par bourru07
Miserere nobis... :lol:
C'est la dure loi du Talion : un jour ou l'autre, les anciens colonisés se vengent...
Par la gastronomie "exotique"... :smoke:

Re: Espelette et?

Publié : sam. 30 nov. 2019 20:55
par christianne
Noisette47 a écrit : sam. 30 nov. 2019 19:06 Siiiiii....bourru, ne regarde pas la suite 😉. BCE1970, les piments verts sont très utiles pour faire une pâte du curry vert/curry Thai. Tu mets dans un mixeur de la citronnelle, du combava ou autre citron vert, de la coriandre verte, une c de s de pâte de crevette, d'ognion, ail et gingembre, coriandre en poudre, curcuma, cumin, sel et c de s d'huile. Mixe le tout, dans une casserole, chauffe-le avec du poisson blanc, crevettes ou poulet.(Ou que de légumes, mais ce n'est pas aussi bon). Une fois bien cuite, ajoute une boite de lait de coco et rechauffe-le doucement. Servir avec du riz.
merci noisette moi qui adore les plats exotiques je vais essayer j'ai quelques piments encore verts

Re: Espelette et?

Publié : sam. 30 nov. 2019 22:24
par bce1970
Mais... euh... Noisette, j'ai très envie d'essayer mais je ne vois pas le piment vert dans ta recette :?

Re: Espelette et?

Publié : sam. 30 nov. 2019 23:08
par jardiniere31
Il y a quelques semaines j'ai cueilli tous les fruits de mes piments gorria, mûrs et verts... La grande majorité des verts est passée au rouge. Je pourrai enfiler les derniers sur une ficelle dès demain pour faciliter le séchage.

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 3:21
par bourru07
bce1970 a écrit :Mais... euh... Noisette, j'ai très envie d'essayer mais je ne vois pas le piment vert dans ta recette :?
Parce que Noisette est une Lady...
A l'nstar du Gentleman, que l'on définit comme "un homme, qui sait jouer de la cornemuse,
mais qui a le bon goût de s'abstenir d'en jouer"
...
une Lady est une femme qui cultive des piments verts, mais qui n'en met pas dans les plats qu'elle prépare. :P

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 8:07
par christianne
bourru07 a écrit : dim. 01 déc. 2019 3:21
bce1970 a écrit :Mais... euh... Noisette, j'ai très envie d'essayer mais je ne vois pas le piment vert dans ta recette :?
Parce que Noisette est une Lady...
A l'nstar du Gentleman, que l'on définit comme "un homme, qui sait jouer de la cornemuse,
mais qui a le bon goût de s'abstenir d'en jouer"
...
une Lady est une femme qui cultive des piments verts, mais qui n'en met pas dans les plats qu'elle prépare. :P
ce n'est pas parce que tu mets le mot Lady à la place de femme ou gonzesse que l'intention sexiste ne transparaît pas!! on te connait bourru07!! :mrgreen:

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 8:23
par bourru07
christianne a écrit :ce n'est pas parce que tu mets le mot Lady à la place de femme ou gonzesse que l'intention sexiste ne transparaît pas!! on te connait bourru07!! :mrgreen:
Une affirmation parfaitement gratuite et diffamatoire.
Plus révélatrice de ta pensée que de la mienne...
Je choisis le plus souvent mes mots avec soin.
Je n'emploie pas "Lady" pour designer n'importe qui. Je ne l'emploierais jamais pour toi, par exemple.
Quant au mot "gonzesse" il est absent de mon vocabulaire, tant oral qu'écrit.
Tu te trompes d'époque, et surtout de milieu social... 8)

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 8:33
par BUGADE
Plaire à tout le monde, c'est plaire à n'importe qui.
Sacha Guitry

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 8:53
par christianne
bourru07 a écrit : dim. 01 déc. 2019 8:23
christianne a écrit :ce n'est pas parce que tu mets le mot Lady à la place de femme ou gonzesse que l'intention sexiste ne transparaît pas!! on te connait bourru07!! :mrgreen:
Une affirmation parfaitement gratuite et diffamatoire.
Plus révélatrice de ta pensée que de la mienne...
Je choisis le plus souvent mes mots avec soin. Je n'emploie pas "Lady" pour designer n'importe qui.
Je ne l'emploierais jamais pour toi, par exemple. Quant au mot "gonzesse" il est absent de mon vocabulaire.
Tu te trompes d'époque, et surtout de milieu social... 8)
J'en suis toute marrie! :lol2: :confetis: si tu comptes me toucher avec ton mépris c'est raté! Je connais ce genre de bonhomme! :mrgreen:

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 9:40
par bourru07
christianne a écrit : Je connais ce genre de bonhomme! :mrgreen:...
Alors, choisis mieux tes fréquentations... :P

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 10:39
par christianne
bourru07 a écrit : dim. 01 déc. 2019 9:40
christianne a écrit : Je connais ce genre de bonhomme! :mrgreen:...
Alors, choisis mieux tes fréquentations... :P
:sleep:
Justement je l'ai largué!!

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 10:50
par bce1970
On dit que le secret d'une bonne relation homme-femme c'est de mettre du piment dans la relation. Ok, mais rouge ou vert le piment? :twisted:

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 10:51
par bce1970
jardiniere31 a écrit : sam. 30 nov. 2019 23:08 Il y a quelques semaines j'ai cueilli tous les fruits de mes piments gorria, mûrs et verts... La grande majorité des verts est passée au rouge. Je pourrai enfiler les derniers sur une ficelle dès demain pour faciliter le séchage.
Et question bête (mais pas que), pour la poudre de piment rouge, tu mixes avec ou sans les graines?

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 11:00
par bourru07
bce1970 a écrit : dim. 01 déc. 2019 10:50 On dit que le secret d'une bonne relation homme-femme c'est de mettre du piment dans la relation. Ok, mais rouge ou vert le piment? :twisted:
Du rouge, bien sûr...
Sauf avec Corinne Lepage qui ne s'émeut qu'avec le vert...

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 11:56
par jardiniere31
bce1970 a écrit : dim. 01 déc. 2019 10:51
jardiniere31 a écrit : sam. 30 nov. 2019 23:08 Il y a quelques semaines j'ai cueilli tous les fruits de mes piments gorria, mûrs et verts... La grande majorité des verts est passée au rouge. Je pourrai enfiler les derniers sur une ficelle dès demain pour faciliter le séchage.
Et question bête (mais pas que), pour la poudre de piment rouge, tu mixes avec ou sans les graines?
La moitié avec les graines, l'autre moitié sans mais je ne jette pas les graines... je mélange les deux puis je goutte et suivant les années je rajoute des graines mixées pour obtenir le piquant désiré... sachant que le piquant sera exacerbé par la cuisson.
Comme je suis curieuse, je vais faire sécher les quelques verts qu'il reste (s'ils veulent bien sécher sans pourrir) et les mixer pour savoir quel gout et quel éventuel piquant ils auront...

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 13:23
par Noisette47
bourru07 a écrit : sam. 30 nov. 2019 19:29 Miserere nobis... :lol:
C'est la dure loi du Talion : un jour ou l'autre, les anciens colonisés se vengent...
Par la gastronomie "exotique"... :smoke:
Ca s'appelle le 'multiculturisme' 😁 Faut l'embrasser! Mieux vaut la cuisine que la religion ou la politique....

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 13:29
par Noisette47
christianne a écrit : sam. 30 nov. 2019 20:55
Noisette47 a écrit : sam. 30 nov. 2019 19:06 merci noisette moi qui adore les plats exotiques je vais essayer j'ai quelques piments encore verts
Bonjour Christianne 🙂 la 'recette' dessus est un peu 'à peu près '. Je me tacherai de copier la recette exacte pour te l'envoyer. Beaucoup des curries sont longues à faire mais celui-là est rapide.