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Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : mer. 31 janv. 2018 16:51
par Marcol
Kalinda a écrit :Pour les désagréments des topi crus, je te redirai demain ... :smoke:
Pas de nouvelles, bonnes nouvelles !
C'est donc que tu as suivi les conseils de François Couplan: La meilleure façon de les consommer est de les grignoter crus en hors-d'oeuvre, entiers ou coupés en morceaux. De cette façon ils sont croquants, juteux et +/- sucrés.
Les tapis crus ne provoquent pas les flatulences qu'on peut leur reprocher lorsqu'ils sont cuits.

Image Les miens m'attendent depuis qq jours
Probablement pour vendredi ...

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : jeu. 01 févr. 2018 9:28
par Kalinda
:coucou:

Marcol,
je te confirme que je n'ai pas eu de désagrément digestif. Les topi ont été croqués, après avoir été grattés (pour ôter la terre) sans autre forme de procès (même pas de vinaigrette).
Mais j'ai eu la sensation (désagréable pour moi) du topi crû dans la bouche, avec un peu d’âcreté.



Les semis de piments, poivrons et aubergines ayant été moins fructueux que ce que j'envisageais, une autre série a été faite ce matin
- aubergine Dourga
- aubergine Rotonda bianca sfumata di rosa
- piment Gorria
- piment Paprika poldog
- piment Kozi rog
- poivron Zorza
- poivron Asti giallo
- poivron Doux d'Espagne
- poivron Yolo wonder
- poivron Asti en mélange
Une partie non négligeable des ces (futurs) plants sera donnée à des connaissances.

Bonne journée

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : dim. 04 févr. 2018 19:51
par aloune
Hello!
Moi je leur trouve un délicieux goût de noisette fraîche ! D'ailleurs ça me donne envie: je vais en préparer ! Je laisse aussi la peau mais j'ajoute quelques gouttes de citron.

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : lun. 05 févr. 2018 8:58
par Kalinda
:coucou:

Aloune,
tu as déjà essayé les topinambours coupés en lamelles avec un peu de vinaigre balsamique ? C'est délicieux également.
J'essaierai avec du jus de citron...


Les semis de mercredi dernier (aubergines, poivrons et piments) ont commencé à germer. Ils passeront en pot et sous lampes aujourd'hui ou demain.
Pas de germination du côté des poireaux et c'est tant mieux car le gel (modéré) est présent ce matin...

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : lun. 05 févr. 2018 9:08
par Snoobydoo
Bonjour Kalinda,

tu repiques tes semis en pot aussi vite?
Moi je ne sais pas trop quoi faire de mes roses trémière, elles ont deja 3cm, j'ai retiré le couvercle ce weekend car presque tout à germé.
Je vais essayé de faire une photo ce soir.
Tu les repiquerais aussi deja en pot individuel ou je dois encore un peu attendre?

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : lun. 05 févr. 2018 9:15
par Kalinda
Snoobydoo,
Je mets les solanacées à germer sur du papier toilette, dans des bacs à glaçons. Il me faut donc mettre en godet dès que possible, avant la sortie des cotylédons, pour les installer sous lampes.
Ensuite, les plants restent généralement dans leurs godets jusqu'au repiquage en terre. Les godets font 8cm sur 8cm et 10 cm de hauteur. C'est un peu petit pour les garder dedans aussi longtemps, mais cela m'évite un repiquage.

Je pense que je mettrais tes roses trémières en godet individuel car elles sont déjà "grandes" et risque d'avoir les racines trop enchevêtrées si tu le fais plus tard. Attention toutefois au risque de casse des tiges...

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : lun. 05 févr. 2018 9:21
par Snoobydoo
Merci pour tes conseils, je verrai cette semaine alors pour les repiquer individuellement.

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : jeu. 01 mars 2018 11:53
par Kalinda
Bonjour,

aujourd'hui, premier jour du printemps météorologique et première ... neige de l'hiver 2017-2018 (merci le Moscou - Paris).

Le jardin est blanc, mais pas trop car la couche est fine
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Les blettes n'apprécient pas vraiment...
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De même que les poules, qui ont bravé le manteau neigeux pour aller se nourrir
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Mais les enfants ont pu faire une belle bataille et un mini bonhomme (ses yeux sont des noisettes)
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Même les chevaux sont devenus (presque) blancs
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Vivement la prochaine neige, surtout si c'est un jour sans école :lol:

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : jeu. 01 mars 2018 13:47
par jardiniere31
C'est tout beau chez toi. C'est bien d'avoir un étage pour surplomber autant de surface à la fois 8)
Et super que les enfants soient en vacances pour en profiter
Et surtout que tu ne sois pas obligée de sortir la voiture pour allers et retours écoles :top:

Profitez bien de cette neige si rare chez vous

Les blettes vont se relever mais peut être certaines choses seront vraiment perdues :?

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : jeu. 01 mars 2018 13:56
par Kalinda
Merci Jardinière

Les choses perdues pour nous ne le seront pas tout le monde... il restera encore les poules ou le compostage en place :)

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : jeu. 01 mars 2018 15:50
par Marcol
Cela doit vous faire de curieuses impressions cet enneigement exceptionnel.
Profitez-en bien :top:

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : jeu. 01 mars 2018 15:52
par Kalinda
Merci Marcol :)
Mais la neige a déjà disparu, remplacée par de la pluie :(

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : jeu. 01 mars 2018 23:09
par aloune
Kalinda a écrit : lun. 05 févr. 2018 8:58 :coucou:

Aloune,
tu as déjà essayé les topinambours coupés en lamelles avec un peu de vinaigre balsamique ? C'est délicieux également.
J'essaierai avec du jus de citron.....
Non je ne connais pas!
Mais c'est noté pour un prochain essai surtout que je n'ai pas toujours de citron.
Merci !

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : dim. 04 mars 2018 18:20
par Kalinda
:coucou:

Belle journée, au jardin, pour retirer les vieilles branche gelées du physalis. Il était beau jusqu'à la semaine passée.
J'ai aussi récupéré les fruits tombés, avec leur "protection" et les déferai en regardant un film ce soir :)

Les plants ont profité du soleil, dans le tunnel, où la température avoisinait 25°C, avec une porte ouverte. Maintenant, ils sont de retour dans leur nursery, pour ne pas subir les températures fraiches de la nuit.
Demain, comme il devrait faire suffisamment beau, ils retourneront dans le tunnel... et je pourrait broyer les branches de physalis pour les déposer autour de la souche

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : dim. 04 mars 2018 19:09
par jardiniere31
Est ce que tu penses que ton physalis va repartir de la souche ou ben la terre a gelé aussi en profondeur?

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : dim. 04 mars 2018 19:29
par Kalinda
Jardi,
Ce physalis vient de vivre son troisième hiver, il a été mis la même année que le tunnel.
Je pense qu'il repartira encore de la souche, dès que les température seront redevenues clémentes.

En fait, il a pris son coup de gel quand la température est passée en dessous de -5°C dans le tunnel... mais les minis plants spontanés n'ont pas semblé avoir été dérangés, du moins ceux que j'ai ôtés et qui faisaient moins de 10cm de hauteur, cachés par les branches retombées sous leur poids.

J'ai un peu plus de doute sur le pépino, qui vient aussi de vivre son troisième hiver, mais qui a gelé plus tôt (il est aussi plus près de la porte Est qui reste généralement ouverte)

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : jeu. 08 mars 2018 19:53
par Kalinda
Après taille drastique du physalis, il a été recouvert des déchets de taille de ses branches et de ses fruits trop mûrs, non mûrs, gelés (rayer les mentions inutiles), puis arrosé (80 Litre en deux apports + 6 heures de goutte à goutte). Il fallait bien cela, il n'avait pas eu d'eau depuis... août dernier :oops:
Dans son paillage, j'ai vu une mini branche qui se redressait déjà, au coeur de la touffe.


Ensuite, j'ai continué à aménager le tunnel pour la saison commençante bientôt : déposer du foin, envisager l'arrivée d'une cuve de 1000L, voir où la poser et donc changer les zones de cultures et le circuit d'un tuyau goutte à goutte. Tout cela est fait, il reste à aller chercher des parpaings pour la poser en hauteur, ainsi qu'un robinet pour remplacer celui d'origine qui fuit un peu --> ce sera au programme de demain.


Et entre deux averses, j'ai terminé la taille des cassis. Nous avons retrouvé l'allée qui les borde :) ainsi que des marcottes spontanées, qui ont été déplacées transitoirement dans un rectangle extérieur. J'ai bien une ou deux copines qui en prendront, et j'essaierai de vendre les autres.


Début mars : période propice pour déplacer les chevaux du grand pré (qui sert à faire du foin) vers le petit pré. C'est fait depuis cet après-midi.


Bref, les vacances sont productives :)

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : ven. 09 mars 2018 17:38
par Marcol
La cuve de 1000 litres va changer non seulement quelques habitudes des grandes et petites jardinières mais aussi le climat intérieur du tunnel, dans un sens positif :top:

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : dim. 11 mars 2018 9:37
par Kalinda
Merci Marcol


La cuve est maintenant posée sur des planches elles memes posées sur deux hauteurs de parpaing, qui font 20 cm de hauteur, 20 cm de largeur et 50 cm de longueur. :fete: Il reste à y remettre le robinet après l'avoir réparé avec de la résine parce qu'il a des fuites.


Cette journée commence sous un beau soleil, nous partons rechercher les enfants qui sont en vacances, les plants de la nursery ont été mis dans le tunnel où la température atteint déjà 20°C :veryhappy:


Dès que ma liste des tomates sera arrêtée, je pourrai procéder aux semis, plus tardifs que l'année dernière.

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : mer. 14 mars 2018 11:33
par Kalinda
Dimanche soir, j'ai mis mes premières tomates en scottex (j'ai cette méthode qui permet de voir rapidement ce qui germe ou pas).
Ce matin, les premières germées ont été mises en godets, puis déposées dans le tunnel pour bénéficier de la chaleur de la journée. Je pense voir les premiers cotylédons dans à jours...

Il y a donc (en godet)
- Rheinhard Kraft Green Heart (x4)
- Cœur de Surpriz (x4)
- Datte (x2)
- Green doctor's frosted (x2)
- Rheinhard's goldkirsche (x1)
- Edouard (x2)
- Brown berry (x1)
Toutes ne seront pas pour moi... certaines seront peut-être à refaire pour continuer à en donner...

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : dim. 18 mars 2018 8:25
par Kalinda
:coucou:

Toutes les tomates ont levé, les cotylédons sont bien sortis.
Kalinda a écrit : mer. 14 mars 2018 11:33Il y a donc (en godet)
- Rheinhard Kraft Green Heart (x4)
- Cœur de Surpriz (x4)
- Datte (x2)
- Green doctor's frosted (x2)
- Rheinhard's goldkirsche (x1)
- Edouard (x2)
- Brown berry (x1)
Depuis, d'autres ont germé et ont été déposées en godets, les levées continuent :fete: mais j'ai cassé deux tiges entre cotylédons et racines :angryfire: Il n'est pas trop tard pour en faire d'autres, mais la place manque sous les lumières... il y a de la manutention à faire jusqu'à ce que les températures remontent :roll:

Pas d'autre semis pour le moment, les blettes, betteraves, salades, ... vont devoir attendre que les températures remontent un peu, du moins dans le tunnel.

Les poireaux semés en janvier ont germé, la terrine se couvrent de petits cotylédons bien verts :)

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : dim. 18 mars 2018 9:05
par jardiniere31
C'est rageant quand ça arrive de casser une plantoune.
C'est aussi rageant de voir que le froid aussi intense est revenu :angryfire:
Mais que faire sinon patienter :roll:
Fait il très froid aujourd'hui chez toi?

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : dim. 18 mars 2018 9:14
par Kalinda
Non, pas très froid, les températures sont positives... mais le plus froid est prévu pour ce milieu de semaine, avec des gelées modérées la nuit :roll: et du soleil l'après-midi. Les écarts de températures devraient être de l'ordre de 15°C (hors tunnel)

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : dim. 18 mars 2018 18:30
par Kalinda
Pour préparer la zone "enfant" dans le tunnel (ils y auront des tomates pour eux), j'ai posé des bordures cimentées comme celles-là
Image
Ainsi, j'espère qu'ils sauront où marcher et où ne pas marcher...

Chacun a choisi deux variétés de tomates de type "cerise".
Pour le moment, il n'y a que "Miel du Mexique" qui se laisse désirer. Si vraiment elle ne vient pas, je mettrai "Délice du jardinier" (mais je préfère nettement la première).

Pour poser ces bordures, j'ai creusé sur une hauteur de pelle (15cm je pense), aligné les bordures, comblé les trous avec de la terre.
Pour le moment, l'ensemble tient...

et moi, je suis moulue :sleep:

Re: Chez Kalinda en 2018

Publié : dim. 18 mars 2018 18:54
par jardiniere31
Mais ça pèse un âne mort ces trucs là :oh: m'étonne pas que tu sois moulue.

Décidément, Miel du Mexique fais des caprices un peu partout...