Page 2 sur 3

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 6:16
par BUGADE
Pour tourner, non, mais plutôt pour bloquer.
Il faudrait voir l'intérieur de la partie creuse.
Soleil66 devrait chercher dans la cuisine une forme identique mais en relief.
Si trouvé, merci de nous donner quelques pistes sans rien dévoiler :wink:

Sinon, un démonte neurones ? :dents:
Y a quéqu'chos' qui cloch' là-d'dans ♪♫

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 7:35
par bourru07
Peut-être avons nous eu tort de chercher en direction
d'un genre de scie cloche pour enlever une carotte de matière ?
Et si, à l'inverse, le but était de farcir ?
Ce schmilblick maintiendrait (à l'intérieur) un boyau vide, pendant que
le cuisinier introduirait la préparation dedans... Quenelle, boudin, saucisse...
Les dents, loin d'être destinées à couper, serviraient à tenir momentanément
en place la capote, repliée vers l'extérieur, le temps de fourrer.
Il ne resterait plus qu'à rabattre la partie repliée (à l'extérieur), tourillonner et faire un nœud...

Si j'en trouve un, je l'achète illico... Pour faire mes boudins maison. :veryhappy:
Ceux du commerce sont devenus si fades... :pastop:

PS : Soleil66, si ta copine veut s'en dessaisir, je lui en offre 10€.

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 8:18
par Voisine
Bonjour,
Un dévidoir de fil à barder ?
Une couronne à sertir ?
Un support de pièce montée ?
Une anse d'accastillage ?
Une béquille de viennoiserie ?
Une branche de mixer à glace ?
Un bourre-chou patissier ?

Je cherche, je cherche avec vous ... :lol:

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 8:27
par Pellia
Bonjour,
Pour faire des boudins c’est un gros entonnoir court. Pour faire les saucisses c’est un poussoir. Si tu as un hachoir électrique, tu as tout le matériel pour faire des saucisses.
Pour ôter les trognons de choux, avant de faire de la choucroute, c’est une sorte de cuiller allongée, coupante sur les bords.

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 15:52
par soleil66
coucou!et bien merci de chercher!c'est pas simple!
oui la forme de la poignée doit avoir son importance;je sais pas si ça marche pour desserer
et faudrait être sur de ce que c'est
merci a vous tous,je vais transmettre toutes vos idées a l'amie qui s'en était servi mais qui ne sait plus pourquoi

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 16:17
par bourru07
Pellia a écrit : mer. 21 févr. 2018 8:27 Pour faire des boudins c’est un gros entonnoir court. Pour faire les saucisses c’est un poussoir. Si tu as un hachoir électrique, tu as tout le matériel pour faire des saucisses.
Pour ôter les trognons de choux, avant de faire de la choucroute, c’est une sorte de cuiller allongée, coupante sur les bords.
Oui, c'est vrai, pour des artisans, il existe des appareils spécialisés.
Mais pour un particulier, qui voudrait à l'occasion, remplir un boyau,
ce genre de bidule pourrait tout à fait faire l'affaire...

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 19:25
par soleil66
coucou!c'est pas bete pour tenir le gigot aussi
pour les boudins j'en doute
merci encore!

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 19:39
par Singha
bourru07 a écrit : mer. 21 févr. 2018 16:17
Mais pour un particulier, qui voudrait à l'occasion, remplir un boyau,
ce genre de bidule pourrait tout à fait faire l'affaire...
Oui mais la poignée, qui ne doit pas en être une, devrait gêner. Non ?

J'ai vraiment l'impression que la forme en biseau des dents est faite pour trancher.
Comme je pense que ce n'est pas une poignée, c'est peut-être une partie d'un appareil ou d'un ensemble.
Pourquoi ces trous en périphérie ? Parce qu'elle tourne ?

Vraiment mystérieux cet ustensile !!!

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 19:55
par aloune
Une fourche bêche


Est ce que les petits trous sont coupants?

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 19:58
par Pellia
Bonsoir,
Hé ben non, pourquoi ? pasque un boyau c’est très fragile. Tous les instruments pour remplir du boyau ne sont pas agressifs. Je viens de regarder sur Inter-minette, c’est la partie M1 qui se place après la grille. Il est adapté pour faire des saucisses, avec du petit boyau. Pour le boudin c’est du boyau pour boudin, la mixture est liquide, l’entonnoir qui va bien, par gravité ça descend tout seul, on presse légèrement avec le pouce et l’index autour du boyau en descendant. Pour les saucisses on presse avec le pouce et l’index pour bien remplir le boyal.

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 19:59
par bourru07
Singha a écrit : Oui mais la poignée, qui ne doit pas en être une, devrait gêner. Non ?
Dans ma vision, ce n'est pas une poignée, mais un arceau dont la fonction
est d'empêcher le boyau (qui est à l'intérieur) de se déformer en hernie...
Poignée quand même car c'est par là que l'on tient le schmilblicK.
Si vous ne voulez pas de mon écarteur à boyaux, j'en ferai une scie cloche
pour évider les citrouilles d'Halloween. Na ! :P

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 20:25
par soleil66
hihi!on devient fou!et ça m'enerve de pas trouver!suis d'accord avec shinga
mais la fille me dit qu'il est en entier;ce n'est pas un morceau d'ustensil
merci pour toutes vos réponses mais rien de convaincant à moins de faire une démo avec!

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 20:39
par bourru07
soleil66 a écrit : mer. 21 févr. 2018 20:25 ... rien de convaincant à moins de faire une démo avec! ...
Je te ferai une démo, mais pour ça, il faut d'abord
que tu m'envoies ton vistemboire.
Je fais une nouvelle offre à 10€50. Mais c'est ma dernière enchère...
C'est déjà bien payé pour un embauchoir à boudin... :lol:

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 20:46
par soleil66
je ne connais pas à quoi ça sert du tout,je vais demander une autre foto a la copine

oui pour faire la démo faut voir avec la copine
merci!

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 20:48
par soleil66
réponse de la copine

alors
les réponses

maintenir l'os du gigot pour le découper : non ni même du poulet
emporte pièce : non
tire bouchon : non tien j'ai pas testé sur le bouchon de champagne
découper du caillé : non j'en ai jamais fait
virolle ou virole : tu enquille le manche sur quoi ? je connais la virole que tu fixe pour un couteau mais là je ne vois pas comment faire. c'est chiant hein Soleil de chercher et pas trouver

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 20:48
par bourru07
Envoie plutôt une photo de ta copine... :wink:

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : mer. 21 févr. 2018 21:01
par soleil66
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

je sens que vous commencez à en avoir marre!nous aussi!mais on voudrait bien trouver!

merci encore!

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : jeu. 22 févr. 2018 6:26
par Singha
soleil66 a écrit : mer. 21 févr. 2018 20:48
tire bouchon : non tien j'ai pas testé sur le bouchon de champagne
Elle l'a testé sur quoi alors ?

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : jeu. 22 févr. 2018 7:15
par bourru07
Qui, aujourd'hui, prépare encore lui même ses croutes de "vol-au-vent" ?
De nos jours, on en trouve des prêts à l'emploi, pas chers, tout cuits, surgelés,
et parfaitement caoutchouteux. :angryfire:
Mais ma mère faisait elle même sa pâte feuilletée... un disque de 8cm de diam.
Une fois levés et cuits au four, encore fallait il creuser le logement.
Très délicatement : c'est fragile ces croutes légères pour plats de fêtes....
En préservant la croute du couvercle qui viendrait surmonter la préparation.
La meilleure, c'était ris de veau et champignons, au Madère.

Les dimensions et la forme du bidule de soleil semblent parfaitement coller.
Maudit bidule. Ça me remonte des bourrasques de nostalgie.
Autant en emporte les vol-au-vent... :cry:

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : jeu. 22 févr. 2018 7:24
par Voisine
Bourru qui nous renvoie aux bouchers à l'arène ?
J'y avais pensé, mais n'ai pas osé,
n'étant pas sûre de l'orthographe ! :lol: :lol: :lol:
:wink:

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : jeu. 22 févr. 2018 8:52
par bourru07
Voisine a écrit : Bourru qui nous renvoie aux bouchers à l'arène ?
J'y avais pensé, mais n'ai pas osé,
n'étant pas sûre de l'orthographe ! :lol: :lol: :lol:
Et tu as eu bien raison, :top: l'orthographe de ce plat est si traitresse;
elle subit de curieuses variations selon les cultures culinaires auxquelles elle s'applique.
Bouchers à l'arène, comme tu as choisi, en cuisine andalouse (fourrées aux rognons blancs de taureau)
Bouchées Allah règne, en cuisine Hallal,
ou même, Bouche à la Reine, pour les fans de hors d’œuvres raffinés et autres tapas.
Pour éviter ces pièges, j'ai choisi la facilité : vol-au-vent.
Pour faire plaisir aux écolos, grands adorateurs des éoliennes... :)

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : jeu. 22 févr. 2018 10:01
par Voisine
Je vais continuer mes réflexions en ces sens,
pour trouver le nom de ce  sceptre
qui pourrait façonner le   chapeau  des dits vols-au-vent,
cet embout cher aux reines :)

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : jeu. 22 févr. 2018 12:50
par bibiloba
J'ai un truc en plastique dans ce genre qui sert à extraire le jus des citrons. On visse la partie dentée dans le fruit. Peut-être à essayer, pour voir ?

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : jeu. 22 févr. 2018 14:26
par Voisine
oui, ici, ils appellent ça bistouquette, pour le presse agrume
(Si c'est considéré comme une pub, faudra supprimer illico "presto") :lol: :lol:
Merci .

Image

Re: QUEL EST CET USTENSILE?

Publié : jeu. 22 févr. 2018 14:33
par colibri87
Votre bistouquette, c'est bien plus petit !
Dans cet appareil, on mettrait le citron en entier :shock:

Si la "poignée " ne peut être utilisée pour tourner à la verticale, visser ou dévisser,
Peut être faut il envisager d'utiliser l'appareil à l'horizontale
De telle sorte qu'on puisse faire levier sur la poignée ?

Une piste à explorer ? :idea:
Mais je n'ai toujours pas idée de ce à quoi ça peut servir :|