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Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : dim. 07 oct. 2018 0:55
par b126
Je te conseille d'utiliser le logiciel (gratuit) METHODE CHOISEL - CHERCHEUR DE POMMES, POIRES, PRUNES
ça marche VRAIMENT très bien!

http://pomologie.com/pomolcel/choiseljl ... hoisel.htm

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : dim. 07 oct. 2018 22:40
par chuferlu
Asterix a écrit : ven. 07 sept. 2018 14:38

Un "truc" qui revient souvent pour savoir quand cueillir les poires est celui-ci : en les tournant d'un part de tour, elles doivent se détacher ; ou encore, en les soulevant presque à la verticale, elles doivent se détacher (c'est ce 2ème truc que j'utilise).

Je pense qu'il y a une confusion a la base ensuite mal recopiée a l'infini.
Depuis gamin m'a toujours dit qu'on devait les cueillir (pour murir au cellier)des qu'elles se détachent apres un quart de tour.
Mais pas de torsión sinon de bas en haut.

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : dim. 07 oct. 2018 22:48
par neekee
Petite mise à jour du coup; j'ai fait mes récoltes.

Mi septembre pour celui de gauche: poire ronde, peau un peu duveteuse, très dure. Plutôt pour des compotes je pense.

Début octobre pour celui de droite: poire allongée, peau lisse et verte, chaire fondante.

J'ai effectué mes récoltes dès qu'une majorité de poire de chaque arbre s'est détachée en les soulevant simplement d'un mouvement circulaire vers le haut. Sans torsion.

Pour la taille j'attends novembre et je coupe les nouvelles branches au niveau du bois ancien ?

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : dim. 07 oct. 2018 23:30
par b126
Bonsoir Neekee,

FÉLICITATIONS, tu as des coings!!!
Les premiers fruits dont tu dis qu’il sont duveteux sont des poires à coings. Je suppose qu’ils sont jaunes désormais, et très odorant quand tu leur frottes le duvet.

Sache que ce fruit est EXCELLENT pour la santé, tel le gingembre, c’est une panacée (intestins entre autres).

Sa gelée est inrattable de part sa très haute teneur en pectine et très simple à réaliser (ne pas peler, juste essuyer le duvet et couper en gros morceaux, ne pas enlever le trognon). On ne mange pas le coing cru.

On les cueille le plus tard possible (octobre) avant les premières gelées. On peut également en faire une très bonne liqueur avec la peau (type limoncello) ou de la pâte de fruits (plus long).

Enfin, on parfume les armoires ou gardes manger en y plaçant un fruit.

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : dim. 07 oct. 2018 23:41
par neekee
Alors là tu m'étonnes car j'en ai fait au sirop et ça avait franchement le goût de poire ...

Il est vrai que je n'en ai croqué aucun(e) crue pour le moment ...

Je vous met des photos demain du coup !

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : lun. 08 oct. 2018 0:12
par b126
Voici ce à quoi cela devrait ressembler

https://www.google.be/search?q=poire.co ... 75&bih=553

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : lun. 08 oct. 2018 8:41
par Asterix
chuferlu a écrit : dim. 07 oct. 2018 22:40 Je pense qu'il y a une confusion a la base ensuite mal recopiée a l'infini.
Depuis gamin m'a toujours dit qu'on devait les cueillir (pour murir au cellier)des qu'elles se détachent apres un quart de tour.
Mais pas de torsión sinon de bas en haut.
Et que se passe-t-il si on les cueille comme je l'ai fait (soulever vers le haut), d'après ce qu'on t'a dit ? Cela signifie-t-il qu'il est trop tôt ? ou trop tard ?

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : lun. 08 oct. 2018 8:50
par bourru07
Asterix a écrit : lun. 08 oct. 2018 8:41 Et que se passe-t-il si on les cueille comme je l'ai fait (soulever vers le haut), d'après ce qu'on t'a dit ? Cela signifie-t-il qu'il est trop tôt ? ou trop tard ?
C'est la façon traditionnelle d'opérer, qui donne satisfaction depuis des générations.... :)
Mais on doit sans doute trouver sur le net, des néo jardiniers qui ont inventé des pratiques cornecul nouvelles... :wink:

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : lun. 08 oct. 2018 9:15
par b126
Ne te prends pas trop la tête, ce n’est pas une science exacte tout ça. Il ne va rien se passer de bien grave.

Pour les coings ce n’est pas très important. Plus tu attends, plus ils seront jaunes, savoureux et sucrés.

Les poires sont plus fragiles par contre, donc mieux vaut les cueillir trop tôt que trop tard. Elles mûriront en cave. Dans un an ou deux tu sauras quand les cueillir d’apres ton feeling .

Pour ma part, j’attends qu’elles changent un peu de couleur, je palpe leur dureté, et je vois si elles se détachent assez facilement en les soulevant. Je ne prête pas attention au quart de tour...

Bien à toi.

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : lun. 08 oct. 2018 10:55
par bourru07
b126 a écrit : lun. 08 oct. 2018 9:15 ... je palpe leur dureté, et je vois si elles se détachent assez facilement en les soulevant.
Je ne prête pas attention au quart de tour...
C'est très exactement ce qu'il ne faut absolument pas faire...
Poire palpée (même doucement) est foutue pour la conservation....

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : lun. 08 oct. 2018 11:21
par b126
Tu en palpes et en croque une! et quand elles sont encore fermes bien entendu... dès que ça change c’est qu’il est grand temps!

Aucune n’est devenue blette

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : lun. 08 oct. 2018 12:12
par Asterix
Non mais je sais bien ce qui se passe quand on les soulève pour les cueillir, puisque c'est ce que je fais depuis 2 ans ;-)

Il n'empêche que j'attends la réponse de chuferlu...

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : lun. 08 oct. 2018 15:58
par chuferlu
Asterix a écrit : lun. 08 oct. 2018 8:41
chuferlu a écrit : dim. 07 oct. 2018 22:40 Je pense qu'il y a une confusion a la base ensuite mal recopiée a l'infini.
Depuis gamin m'a toujours dit qu'on devait les cueillir (pour murir au cellier)des qu'elles se détachent apres un quart de tour.
Mais pas de torsión sinon de bas en haut.
Et que se passe-t-il si on les cueille comme je l'ai fait (soulever vers le haut), d'après ce qu'on t'a dit ? Cela signifie-t-il qu'il est trop tôt ? ou trop tard ?


Je pense qu'on ne s'est pas compris.

Tu écris:Un "truc" qui revient souvent pour savoir quand cueillir les poires est celui-ci : en les tournant d'un part de tour, elles doivent se détacher
C'est ce qui a ete répété a l'infini et qui prête à confusion.
Tu as découvert par toi même qu'il fallait les tourner par balancement plutôt que les tourner par torsión.
Mais j'arrête au quart de tour , soit plutôt a l'horizontale qu'à la verticale.

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : lun. 08 oct. 2018 17:59
par Asterix
Ok, je t'avais mal compris chuferlu.

En fait, j'avais lu les deux (sur le net) : torsion autour du pédoncule d'une part, et soulèvement d'un quart de tour d'autre part.
C'est l'expérience qui m'a fait opter pour la seconde méthode (c'est plus simple), mais aussi le fait que la récolte des pommes, dans les vergers pro, se fait en soulevant la pomme, jusqu'à la verticale si nécessaire - mais c'est vrai que dans les vergers pro, une fois que la récolte est décidée, on ramasse tout sans se poser la question de savoir, à chaque pomme qu'on a devant soi, si elle est mûre ou pas.

Mon impression après deux saisons à avoir pratiqué comme ça (soulever la poire) est que je suis plutôt trop tard que trop tôt en faisant comme ça ; en effet, mes poires ont tendance à mûrir assez vite ensuite, au cellier ; trop vite, j'ai l'impression.

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : lun. 08 oct. 2018 20:46
par msf
Asterix ton cellier est ventilé, les poires mûres font de l'éthylène qui fait mûrir les fruits voisins.

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : lun. 08 oct. 2018 22:37
par chuferlu
Asterix a écrit : lun. 08 oct. 2018 17:59 Ok, je t'avais mal compris chuferlu.

En fait, j'avais lu les deux (sur le net) : torsion autour du pédoncule d'une part, et soulèvement d'un quart de tour d'autre part.
C'est l'expérience qui m'a fait opter pour la seconde méthode (c'est plus simple), mais aussi le fait que la récolte des pommes, dans les vergers pro, se fait en soulevant la pomme, jusqu'à la verticale si nécessaire - mais c'est vrai que dans les vergers pro, une fois que la récolte est décidée, on ramasse tout sans se poser la question de savoir, à chaque pomme qu'on a devant soi, si elle est mûre ou pas.

Mon impression après deux saisons à avoir pratiqué comme ça (soulever la poire) est que je suis plutôt trop tard que trop tôt en faisant comme ça ; en effet, mes poires ont tendance à mûrir assez vite ensuite, au cellier ; trop vite, j'ai l'impression.
J'ai travaillé a la récolte des poires, un calibre de 7 cm (un collier de serrage), si elles rentraient pas un quart de tour vers le haut. Si elles venaient pas, on repassait une quinzaine plus tard. Tordre était interdit car on risquait de casser la coursonne, et on nous conseillait de placer le petit doigt sur le pédoncule; mais comme en plus fallait suivre le rythme...
Cette année, j'ai récolté les Durondeaux ainsi, sans le calibre, y'en avait trois inaccessibles, j'ai tellement remis qu'elles sont encore sur l'arbre alors que les cueuillies sont mangées depuis un bon mois.

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : mar. 09 oct. 2018 10:59
par neekee
Voici donc des photos des fruits !

Arbre gauche: https://imgur.com/a/Y7nNyw3

Arbre droite: https://imgur.com/a/s4A2rrZ

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : mar. 09 oct. 2018 12:32
par b126
Bonjour Neekee,

La variété des poires de gauche m'est inconnue. Ce ne sont déjà pas des Doyenné du Comice, Conférence, Williams ou Comtesse de Paris.
Je réitère, installe la Méthode Choisel, ta poire est particulière (le pédoncule surtout), donc tu devrais la trouver par déduction.

Pour la variété de droite, j'hésite. Cela pourrait être des Williams, mais encore vertes à cette saison c'est très improbable ... voire impossible.
Des coings? Non plus, ils devraient être plus gros, jaunes et velus (sauf s'il existe une variété de petits coings)!
Peux-tu couper un fruit? A quoi ressemble-t-il?

Le coing est particulier quand il est coupé :
https://www.google.be/search?q=coing+co ... 9&bih=1064


Bien à toi

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : mar. 09 oct. 2018 14:58
par Asterix
chuferlu a écrit : lun. 08 oct. 2018 22:37on nous conseillait de placer le petit doigt sur le pédoncule; mais comme en plus fallait suivre le rythme...
Cette année, j'ai récolté les Durondeaux ainsi, sans le calibre, y'en avait trois inaccessibles, j'ai tellement remis qu'elles sont encore sur l'arbre alors que les cueuillies sont mangées depuis un bon mois.
En récolte de pomme aussi, on nous conseille de mettre l'index sur le pédoncule, en plus du fait de soulever la pomme.
Sur certaines variétés, on cueille aussi en 2 fois voire 3, à une dizaine de jours d'intervalle.

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : mer. 10 oct. 2018 17:25
par neekee
b126 a écrit : mar. 09 oct. 2018 12:32 Bonjour Neekee,

La variété des poires de gauche m'est inconnue. Ce ne sont déjà pas des Doyenné du Comice, Conférence, Williams ou Comtesse de Paris.
Je réitère, installe la Méthode Choisel, ta poire est particulière (le pédoncule surtout), donc tu devrais la trouver par déduction.

Pour la variété de droite, j'hésite. Cela pourrait être des Williams, mais encore vertes à cette saison c'est très improbable ... voire impossible.
Des coings? Non plus, ils devraient être plus gros, jaunes et velus (sauf s'il existe une variété de petits coings)!
Peux-tu couper un fruit? A quoi ressemble-t-il?

Le coing est particulier quand il est coupé :
https://www.google.be/search?q=coing+co ... 9&bih=1064


Bien à toi
Gauche: https://imgur.com/a/PlW6LwW

Toujours dure et grumeuse et très acide pour le moment ...

Droite: https://imgur.com/a/KqgBAMC

Plus juteuse et charnue mais très acide également ...

Merci beaucoup je vais essayer la méthode dès que j'aurais un peu de temps :)

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : jeu. 11 oct. 2018 12:22
par neekee
Et sinon concernant la taille du coup, est-ce que je coupe tout ce qui est nouveau jusqu'au vieux bois ?

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : ven. 12 oct. 2018 13:07
par fouroulou
Que faire contre la rouille grillagée du poirier ? Je viens de m'apercevoir que les feuilles de mon jeune poirier sont atteintes sur la face inférieure par des tumeurs (protubérances couvertes de cônes) en plus des tâches oranges sur le dessus. J'avais pourtant régulièrement traité à la BB et ce dès l'apparition de ces tâches !!! On lit un peu partout que l'origine du champignon viendrait d'un genévrier voisin ? A quoi ça ressemble, y a tellement d'espèces ? Et quid, si cet arbuste se trouve chez le voisin à 200 mètres ?

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : ven. 12 oct. 2018 13:59
par b126
Bonjour Fouroulou,

J'ai rédigé un wikipedia sur le sujet si cela t'intéresse:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Rouille_gr ... du_poirier

Alors, pour répondre spécifiquement à tes questions :

1. La bouille bordelaise (cuivre) et le soufre ne sont malheureusement d'aucune utilité contre la rouille grillagée.
Ne perds pas ton temps, ni ton argent (je l'ai fait avant toi...), cela ne suffira pas.

2. A ce stade ci (fin de saison), cela ne sert plus à rien de vouloir traiter la rouille. D'une part tu as déjà certainement récolté tes poires et d'autre part, ce champignon ne passe pas l'hiver sur le poirier.

Tes feuilles vont tomber d'ici un mois maximum. Ramasse-les, ainsi que les fruits momifiés, pour éventuellement limiter la propagation de spores. C'est une généralité pour tous les fruitiers, mais dans le cas de la rouille, même avec cette précaution, le champignon va hiverner sur un genévrier ornemental.

Tes poires? Etaient-elles abimées ou pas?
Si elles ne l'étaient pas... bonne nouvelle, tu n'es pas sujet à de grosses attaques.

Si elles sont abîmées, alors tu peux intervenir de deux façons :

La première, la seule et unique solution définitive : trouver et abattre ce(s) foutu(s) genévrier(s) infecté(s), même situés à plusieurs centaines de mètres. Ton poirier ne sera plus atteint. Tu offres une bouteille de Bourgogne à chaque voisin en échange! :-)

La seconde solution, à répéter chaque année, consiste à traiter dès l'apparition des premières tâches (avril/mai).
Cela se fait avec une crasse chimique malheureusement. Le point positif est qu'un seul passage suffit, contre plus de 25 à 30 passages sur les poires et pommes de grande surface.

Les deux substances distribuées en France sont:

- le myclobutanyl (vendu comme "Maladies polyvalent" chez Bayer/Capiscol/Fertiligène par exemple, ou "Maladie des Rosiers") et
- le fenbuconazole ("Maladies arbres fruitiers" de chez Bayer/Capiscol/Fertiligène également)

C'est la seule et unique application d'un produit chimique chez moi, à mon grand regret.
Sans ça, je perds les fruits de mes 4 poiriers quasiment chaque année. Cette année je n'ai pas traité (soleil en permanence en Belgique).

J'alterne (une année myclobutanyl, une année fenbuconazole) en pensant à la résistance. Utile ou pas je ne sais pas.

Jusqu'au jour où je trouverai ce fameux genévrier!!!

Bien à toi

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : ven. 12 oct. 2018 15:41
par daniele 43
il est normal , dans un sujet sur l'entretien des poiriers que l'on discute de leurs maladies ; il n'y a rien de hors sujet
L'entretien ne se limite pas à la taille , et à "comment savoir quand une poire est bonne à cueillir"

Re: Entretien Poiriers Anciens

Publié : ven. 12 oct. 2018 16:10
par neekee
daniele 43 a écrit : ven. 12 oct. 2018 15:41 il est normal , dans un sujet sur l'entretien des poiriers que l'on discute de leurs maladies ; il n'y a rien de hors sujet
L'entretien ne se limite pas à la taille , et à "comment savoir quand une poire est bonne à cueillir"
Désolé je pensais bêtement que les forums à sujets multiples servaient à mieux catégoriser les sujets tels que "entretien pratique" et "maladies spécifiques" .

On peux renommer le sujet "arbres fruitiers" et verrouiller tout le reste aussi ça sera plus regroupé. :lol: