Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Publié : lun. 01 oct. 2018 21:57
Une AOP n'est pas une IGP, ce sont des choses différentes.Pellia a écrit : lun. 01 oct. 2018 9:04 Bonjour,
@bzh_nicolas, le coco de Paimpol peut être cultivé et vendu n’importe où. Le demi-sec qui est produit dans l’IGP bénéficie de l’AOP avec une belle étiquette, l’autre n’a rien. En exemple j’ai pris la saucisse de Morteau qui est produite dans toute la France, seulement celle produite dans l’IGP aura une belle étiquette AOP.
I. G. P. est un sigle d'identification de l'Union européenne qui désigne des produits dont la qualité et la réputation est liée au lieu de production, de transformation ou d'élaboration. Les ingrédients ne proviennent pas nécessairement de cette aire géographique. Avec cette dernière phrase, on peut récolter des haricots dans les pays de l’Est, les rapatrier à Paimpol, les transformer et les vendre en bocaux ou autres, sous le nom de haricot de Paimpol. No comment !
Les AOP protègent géographiquement pendant toute le chaine de production : un légume AOP à forcément poussé dans la zone géographique.
Un produit transformé doit avoir été produit, transformé ET (pas "ou", "ou" c'est pour les IGP, "et" pour les AOP) élaboré dans la zone.
Contrairement à l'IGP où une seule des étape est nécessaire dans le lieu géographique.
Donc un coco de Paimpol a forcément poussé dans la région de Paimpol et de toute façon cette AOP ne porte que sur le légume pas sur les produits transformés qui pourraient s'en servir.
La saucisse de Morteau à une IGP, le coco de Paimpol une AOP, ils ne sont pas protégé de la même façon.
Une page d'info officielle : http://agriculture.gouv.fr/comprendre-l ... op-igp-stg, maintenant si tu penses que les cocos de paimpol que tu trouves par chez toi n'ont pas été produit dans la zone de l'AOP et utilise quand ce nom, je t'invite à prévenir la DGCCRF.