fruits sauvage
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- colibri87
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Re: fruits sauvage
C'est là qu'on se rend compte que le climat n'est pas du tout le même chez Nass et chez chiru
Nass, tu es plutot du coté mer ou montagne des P.O. ?

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Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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- nass66
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Re: fruits sauvage
Colibri, j'ai de la chance d'être entre les deux, donc entre montagne et mer.
- nass66
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Re: fruits sauvage
Chiru,je doutais pas de tes connaissances MDR,et franchement ayant plusieurs sortes de prunier, franchement les sauvages ressemblent aux fruitiers greffés, mais en plus petit bien sûr, et oui tu as absolument raison, c'est un véritable cadeau et don de la nature. Et si c'est rare en plus, c'est génial alors.
- colibri87
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Re: fruits sauvage
La où poussent les meilleurs abricotiers et pêchers 
J'ai longtemps vécu à Perpignan et je vais souvent en Capcir

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- nass66
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Re: fruits sauvage
Oui, belle région Colibri, et c'est vrai pour les abricotiers, les fruits sont un délice, pour les pêchers, il y a une maladie depuis quelques années, la charca qui fait de gros dégâts, il reste toujours et pas mal de ce fruit, mais certains agriculteurs se tournent vers d'autres sources plus sûre, comme les amandiers, abricotiers etc...
- nass66
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Re: fruits sauvage
Bon voila la récolte pour confiture
- chiru
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Re: fruits sauvage
Génial superbe recolte bravo te voila récompenser de tes efforts
Cordialement David.
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- nass66
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Re: fruits sauvage
Merci chiru, un peu grâce a toi qui a pu identifier mes fruits, j'ai un peu galéré pour rentrer dans la jungle ou se trouve le fruitier,qui est rempli de lierre, roseaux et ronces, mais l'effort en valait le coup.
- chiru
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Re: fruits sauvage
Oui la ceuillette sauvage est plus sportive
Après tu as eu la présence d'esprit de demander l'identification car le piège est de les goûter quand ils sont pas mûr ils sont immangeable du coup les personnes croient que c'est pas comestibles et restent sur leurs premières expériences mais une fois mûre ces prunes n'ont rien à envier à leurs soeur cultivées
Voici les miennes sur mes pissardi desoler de montrer mes prunes en publique j'espère que les modo seront tolérants


Après tu as eu la présence d'esprit de demander l'identification car le piège est de les goûter quand ils sont pas mûr ils sont immangeable du coup les personnes croient que c'est pas comestibles et restent sur leurs premières expériences mais une fois mûre ces prunes n'ont rien à envier à leurs soeur cultivées
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- nass66
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Re: fruits sauvage
Oui tu as raison, je préfère demander quand je connais pas, ça ne coûte rien et surtout ça peut éviter des désagréments irréversibles qui peuvent même nous emmener a des souffrances atroce voire même à la mort, donc je ne prendrai jamais ce risque de goûter a un fruit inconnu, pour de ce qui est de la maturité des fruits en général et vu je possède beaucoup de diversité dans mes fruitiers, j'ai toujours pour habitude de les consommer mûr, jamais vert .pour être honnête, les prunes sauvages sont un peu moins sucrés que mes reines claude par exemple, mais reste quand même bonne, vu que personne s'en occupe. Et les tiennes sur ta photo ont l'air excellente aussi gustativement ,est-ce le cas ?
- chiru
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Re: fruits sauvage
Oui les reines claude j'en ai mangé des kilos étant enfants juteuses et sucré à souhait mes parents en avait dans le jardins avec les mirabelle
Les prunes du pissardi sont les même que le sauvage car c'est aussi un prunus cerasifera var pissardii ses fleurs sont roses et ses feuilles sont rouges ils sont utilisés dans les communes pour l'ornementation
Mais le mirobolan et le pissardi sont tout deux des cerasifera tout comme le reine claude et le mirabellier sont des prunus domestica
Les prunes du pissardi sont les même que le sauvage car c'est aussi un prunus cerasifera var pissardii ses fleurs sont roses et ses feuilles sont rouges ils sont utilisés dans les communes pour l'ornementation
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Re: fruits sauvage
justement je me demandais j'ai aussi un prunus cerasifera var pissardii et tout à l'heures j'ai vu qu'il y avait pleins de petits fruits par terre (à cause des orages), c'est la deuxième année que je m'en aperçois, ces fruits sont mangeables ??
Nord Ardèche, 700 m d'altitude à la frontière de la Loire et Haute Loire.
- chiru
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Re: fruits sauvage
Oui quand ils sont mûres sinon ils sont dur et acides mais mûre ils se mangent et servent de confiturechristelle68 a écrit : sam. 13 juin 2020 18:07 justement je me demandais j'ai aussi un prunus cerasifera var pissardii et tout à l'heures j'ai vu qu'il y avait pleins de petits fruits par terre (à cause des orages), c'est la deuxième année que je m'en aperçois, ces fruits sont mangeables ??
Chez moi ils sont mûres en juillet
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- nass66
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Re: fruits sauvage
Il est donc possible que certains arbres d'ornementation de ma commune soient des pissardi ? Car ça ressemble étrangement a ta photo
- chiru
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Re: fruits sauvage
Oui certainement car dans beaucoup de communes ils servent d'arbres d'ornement tu peux pas tromper l'écorce des prunus est caractéristique et la feuille aussi ils fleurissent rose au printemps avant la pousse des feuillesnass66 a écrit : sam. 13 juin 2020 18:43 Il est donc possible que certains arbres d'ornementation de ma commune soient des pissardi ? Car ça ressemble étrangement a ta photo
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- nass66
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Re: fruits sauvage
Je regarderais bien alors à l'occasion, il est vrai qu'on passe souvent devant de belles plantes et arbres dans les communes sans qu'on y prête attention, mais par contre celui la je l'avais bien remarqué a cause de ses feuilles rouges particulières.
- chiru
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Re: fruits sauvage
Oui après moi c'est mon métier donc je connais la plupart des plantes utilisées dans les communesnass66 a écrit : sam. 13 juin 2020 19:19 Je regarderais bien alors à l'occasion, il est vrai qu'on passe souvent devant de belles plantes et arbres dans les communes sans qu'on y prête attention, mais par contre celui la je l'avais bien remarqué a cause de ses feuilles rouges particulières.
Effectivement le feuillage pourpre lui confère sa qualité d'ornementation mais aussi sa très belle floraison printanière aussi
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- nass66
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Re: fruits sauvage
Belle couleur c'est vrai et belle taille des haies
- chiru
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Re: fruits sauvage
Après ça à évolué avant on taillait les arbustes en boule en carré en cône mais maintenant on taille les arbustes en gardant la forme naturelle ce qui plus jolie car dans la nature il n'y pas de formes géométriques et symétriques seul l'esprit humain a inventé la géométrie 

.
Je suis pas un fan du taille haie je travaille au secteur en conservant la beauté naturelle de l'arbuste je trouve cela horrible de tailler un forsythia par exemple en boule
Mais c'était la mode avant
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Re: fruits sauvage
Belle récolte mais du boulot, la chair colle au noyau.
En confiture, elles demandent un peu plus de sucre mais mélangées aux reines claude, c'est super, une tuerie....
Comme les reines claude sont mûres bien plus tard, on peu congeler après dénoyautage- déjà çà permet d'étaler le travail.
Si tu sèmes qqs noyaux tu pourra en avoir dans ton jardin ds qqs années.
En confiture, elles demandent un peu plus de sucre mais mélangées aux reines claude, c'est super, une tuerie....

Comme les reines claude sont mûres bien plus tard, on peu congeler après dénoyautage- déjà çà permet d'étaler le travail.
Si tu sèmes qqs noyaux tu pourra en avoir dans ton jardin ds qqs années.
Nicole
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Re: fruits sauvage
J'ai aussi des prunes dont la chair colle au noyau. C'est pratiquement mission impossible à dénoyauter !
Je fais donc cuire ma confiture avec les fruits entiers, ensuite je retire les noyaux qui se sont détachés tout seuls
(soit avec une écumoire ou en les passant dans une passoire à gros trous) Je refais cuire un peu avant de mettre en bocaux 
Je fais donc cuire ma confiture avec les fruits entiers, ensuite je retire les noyaux qui se sont détachés tout seuls


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Re: fruits sauvage
Oui Nicole ,tu as raison ,je viens de terminer ma confiture et effectivement c'est du boulot ,et je n'ai malheureusement pas pu la mélanger avec mes reines claude vu que mon les fruits de mon arbre sont encore vert ,je n'ai pas congeler vu qu'il y en avait vraiment trop des prunes sauvages et oui pourquoi pas semer des noyaux .Par contre il est vrai que cela demande du sucre .Nicole37n a écrit : dim. 14 juin 2020 12:39 Belle récolte mais du boulot, la chair colle au noyau.
En confiture, elles demandent un peu plus de sucre mais mélangées aux reines claude, c'est super, une tuerie....![]()
Comme les reines claude sont mûres bien plus tard, on peu congeler après dénoyautage- déjà çà permet d'étaler le travail.
Si tu sèmes qqs noyaux tu pourra en avoir dans ton jardin ds qqs années.
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Re: fruits sauvage
Colibri contrairement a toi ,je n'ai vraiment pas eu de mal a dénoyauter ,ça été une formalité ,c'est surtout que j'ai mis beaucoup de temps pour en arriver a bout vu le nombres de prunes a faire ,par contre j'ai essayé avec une passoire pour mettre ma confiture en pot ,car il y a trop de peau ,mais vu que je n'en avais pas a gros trou ,j'ai essayé avec petit trou ,mais cela prend trop de temps ,j'ai donc mis comme ça .colibri87 a écrit : dim. 14 juin 2020 13:36 J'ai aussi des prunes dont la chair colle au noyau. C'est pratiquement mission impossible à dénoyauter !
Je fais donc cuire ma confiture avec les fruits entiers, ensuite je retire les noyaux qui se sont détachés tout seuls(soit avec une écumoire ou en les passant dans une passoire à gros trous) Je refais cuire un peu avant de mettre en bocaux
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Re: fruits sauvage
Ma confiture prête