Bonjour, je viens de tomber sur ce post.
J'ai acheté depuis un an maintenant un déshydrateur de marque Stöckli en Suisse car je suis comme les autres au debut du post, je lorgnais sur les ezidri ou excalibur mais je ne savais pas qu'il y avait un distributeur en France et tenter l'achat en austalie ou en amerique ne me disais rien !
(D'ailleurs si la personne qui a l'adresse repasse, j'aimerais bien recevoir les coordonées par mp, ca me servira quand je changerais le mien).
J'ai pris celui la :

Ce n'est pas le nec plus ultra des deshydrateurs comparé a Ezidri ou Excalibur, le prix n'est pas le même non plus (- de 110 euros) mais il fait ce que je voulais :
Il a 3 plateaux (ca seche environ 2 à 3 kilos de pommes), il a des plateaux dont le tour est en plastique mais le bas est fait d'une grille métallique fine.
J'ai la possiblité, et ca c'est genial, de varier la température : je peux le faire juste tourner en ventilo, commencer à 30° et le plus haut que je puisse atteindre c'est 70° .
J'ai de plus un minuteur qui se règle jusqu'à 12 heures maxi.
C'est vrai que par rapport aux chers, il deshydrate moin bien, le 3ème plateau est toujours moins deshydraté que le premier. Je ne peux pas faire de pate de fruits. Mais bon, c'etait un essai 'pas cher' pour voir si j'allais l'utiliser
Moi qui avant sechait au four, toutes les 2h remettre le four en marche quand je n'oubliais pas ! Ce deshydrateur m'a drolement simplifié la vie !
J'ai honte, mais moi je l'ai acheté par pure gourmandise : Je suis une fana des pommes sechées !
Donc je ne seche QUE des pommes
Je coupe mes pommes en quartiers (8 a peu près), j'ote la peau, le centre et je fais secher en rang d'oignon le dos de la pomme sur le grillage. A 70° environ 10 heures. Si vous voulez des pommes hyper seches chauffez encore un peu plus.
J'ai par contre testé cette année, des coings

. Je me demandais si c'étais faisable. Première fournée comme les pommes en plus petits morceaux, 8h, J'ai gouté, immonde, direct poubelle.
J'ai retenté, cette fois ci, j'ai mis en dessous du papier a cuire les tartes, les bouts de coings, j'ai saupoudré de sucre de canne tout fin. De nouveau 8h et la MIAM MIAM délicieux !!! Le seul problème c'est que la conservation se fait au frigo après
J'ai tenté des bananes natures, pareil que les coings, franchement bof. Un jour je tenterais en les sucrant.
Les poires natures marchent bien aussi (10 heures aussi à 70°), sauf que mon fils n'a pas aimé et moi je n'aime pas les poires...
Cette année je pense que je vais tester le sechage des plantes sauvages !
Je ne sais plus qui a posé la question sur le fait que les fruits sechés en deshydrateur sont de meme consistance que ceux achetés dans le commerce ?
Dans mon cas, les pommes sont moins moelleuses vu que je les seche plus. Si je voulais une consistance comme ceux du commerce, je devrais les manger rapidos alors que moi je les stocke dans des gros bocaux de concerve de 1l et je les mange dans le mois, ca se conserve jusque là.
Pour les bananes, j'ai lu adjonction de sucre, en plus ils font des trucs pour ne pas qu'elles noircissent ! Pour les ananas (j'en ai vu en allemagne), sucre aussi.
Maintenant ca dépend ce que vous voulez secher...MAis je suppose que comme tout ce qui est fait a la maison, le resultat doit etre différent de celui 'bidouillé' que l'on achete dans le commerce !
Je tenterais bien des quetches la prochaine fois, euh pardon des pruneaux
Si quelqu'un a fait des autres séchages, serait-ce possible de lister ca ici avec le temps, la technique employée ?
Merci d'avance