Qui sait faire la gelée de sureau ?
Gelée de sureau : AU SECOURS !!!
Bonjour,
j'ai de magnifiques sureaux (comestibles) dans mon jardin et j'ai essayé de faire de la gelée. J'ai trouvé diverses recettes qui paraissent très faciles mais je n'ai jamais réussi à obtenir une belle gelée. Cela fait 2 étés que je m'y emploie et rien n'y fait. J'ai même embauché ma belle-maman qui a + d'exp. en confitures et nous n'y sommes pas parvenues : à chaque fois, nous obtenons une pâte très collante et presque dure qui a comme la consistance du miel dur. C'est bon au gout mais la consistance est très peu pratique pour étaler. Au secours ! Quel conseils pourriez-vous me donner ? D'avance merci.
j'ai de magnifiques sureaux (comestibles) dans mon jardin et j'ai essayé de faire de la gelée. J'ai trouvé diverses recettes qui paraissent très faciles mais je n'ai jamais réussi à obtenir une belle gelée. Cela fait 2 étés que je m'y emploie et rien n'y fait. J'ai même embauché ma belle-maman qui a + d'exp. en confitures et nous n'y sommes pas parvenues : à chaque fois, nous obtenons une pâte très collante et presque dure qui a comme la consistance du miel dur. C'est bon au gout mais la consistance est très peu pratique pour étaler. Au secours ! Quel conseils pourriez-vous me donner ? D'avance merci.
- bijou24
- Bourgeon de bavard
- Messages : 420
- Inscription : ven. 10 juin 2005 14:35
- Région : Limousin
- Localisation : Corrèze
Ma recette :
Je fais bouillir mes baies de sureau avec un peu d'eau 5mn environ.
Ensuite je passe le tout au mixer à fond pour obtenir le plus de jus de fruits possible.
Je passe ma mixture au chinois 2 fois (et oui c'est long
)
Je pese le jus obtenu
Je mets dans ma bassine 850g de sucre gelifiant par kilo de jus de fruits obtenu
Je fais cuire 5mn en comptant à partir de l'ébullition et je mets de suite en pots.
Ben franchement j'ai pas eu de problème, sauf la premiere fois où j'avais voulu faire la maligne en mettant moins de sucre, mais ça n'avait pas prit correctement







Ben franchement j'ai pas eu de problème, sauf la premiere fois où j'avais voulu faire la maligne en mettant moins de sucre, mais ça n'avait pas prit correctement

Cathie
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- Graine de timide
- Messages : 81
- Inscription : mar. 13 sept. 2005 13:17
- Localisation : Ste-Agathe, Laurentides, Québec
Bonjour, petite nouvelle, je viens de lire tous vos message. Je fais des confitures et gelées depuis plus de 25 ans... non je ne suis pas grand-mère encore - j'ai commencé jeune!
J'ai des commentaires :
- Les pépins de sureau sont supposés être toxiques; il ne se produit rien à petite quantité.
- Une confiture de sureau est du sureau aux pépins; vaut mieux enlever les pépins pour faire une gelée.
- Lorsqu'un fruit ne contient pas assez de pectine, malheureusement il faut rajouter du sucre gélifiant ou, au Québec, du Certo. C'est supposé être naturel et ça fait le travail.
- Lorsqu'une gelée est trop prise, la recuire en rajoutant de l'eau.
- Toujours mettre un adicifiant dans une gelée (citron, vin).
- CEUX QUI TROUVENT DU SUREAU POUR FAIRE DES GELÉES SONT CHANCEUX!!!

- Les pépins de sureau sont supposés être toxiques; il ne se produit rien à petite quantité.
- Une confiture de sureau est du sureau aux pépins; vaut mieux enlever les pépins pour faire une gelée.
- Lorsqu'un fruit ne contient pas assez de pectine, malheureusement il faut rajouter du sucre gélifiant ou, au Québec, du Certo. C'est supposé être naturel et ça fait le travail.
- Lorsqu'une gelée est trop prise, la recuire en rajoutant de l'eau.
- Toujours mettre un adicifiant dans une gelée (citron, vin).
- CEUX QUI TROUVENT DU SUREAU POUR FAIRE DES GELÉES SONT CHANCEUX!!!

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- Fleur de pipelette
- Messages : 514
- Inscription : mer. 16 juil. 2003 20:19
- Localisation : Belgique
Rosie,
cent pour cent d'accord avec toi
j'enlève tj.
mon jardin en est envahi, tous les ans on doit enlever,
cent pour cent d'accord avec toi
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Evelien
http://www.lacegarden.be
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