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Publié : dim. 31 juil. 2005 22:36
par tatine
tatine a écrit :Pour le vin de noix on m'a dit cueillir les noix le jour de la saint jean car après elles sont trop dures ? Je vois que non.......confirmez svp.

Le vin de sureau : 5 bractées (on ne prend que les fleurs)
5 litres d'eau
1 citron (le jus et le zeste)
1/2 verre de vinaigre de vin blanc.
650 gr de sucre
Laisser macérer 48 heures et mettre en bouteilles (comme
le cidre.
Normalement, 15 jours après il pétille et est bon à boire. A SUIVRE :wink:
Je viens d'y goûter mais il ne pétille pas beaucoup. C'est dommage, mais il est tout de même bon. Ceci dit, il ne fait pas vraiment vin mais boisson rafraîchissante oui.

Publié : lun. 01 août 2005 22:26
par bodaris
cette recette de vin de sureau, c'est pas plutôt pétillant de sureau? :o
je connais une boîte en Normandie qui en commercialise, ils font aussi des pétillants de feuilles de frêne, de feuilles d'ortie et de feuilles de chanvre, ces dernières lui ont valu un bon coup de pub d'ailleurs.

Vous utilisez quel alcool pour votre vin de noix? de raisins, de fruits, de pharmacie... ? quel titre?

@verdurette, si tu repasses par là, le ratafia aux coings je peux le trouver où tu as dis ? :P

Publié : ven. 05 août 2005 12:48
par verdurette
Excuse moi Bodaris mais je suis en vacances en pointillés et je n'avais pas vu ton post...L'apéritif au coings est sur un post qui s'appelle apéritif coings ? setopic_22025-aperitif.html+coings je fais un copier coller...Je ne sais si ça va marcher car je suis pas franchement douée!!!! Si le lien ne fonctionne pas fais moi signe et je t'enverrai la recette. A+ :daisy:

Publié : ven. 05 août 2005 22:39
par bodaris
merci beaucoup verdurette, ça marche vivement que les coings soit là :top:

Publié : sam. 06 août 2005 0:03
par bijou24
J'ai mis aujourd'hui mon vin de noix en bouteilles (apres 40 jours de maceration) et je l'ai filtré avec un vieux collant, je fais ça aussi quand je fais de la gelée, c'est tres efficace et il n'y a plus d'impuretés.

Publié : lun. 08 août 2005 14:30
par Enora
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... hic ...Image

Publié : lun. 08 août 2005 15:44
par tatine
J'allais oublier. Bof, cela pourra attendre qq jours. Il n'en sera que meilleur.

Publié : ven. 29 sept. 2006 0:17
par l'homme des bois
verdurette a écrit ::daisy: Je suis bien contente de faire partager mes "trucs". J'avais essayé aussi avec le filtre à café et ...effectivement trop long !!! je ne met pas de gaze ça dépend peut être du coton mais j'ai jamais eu de peluches. Je suis d'accord pour faire un échange de recettes, on verra si il y a des variantes (sûrement) et j'ai aussi d'autres recettes de vins divers et aussi de liqueurs maison : liqueur de noisette, de cassis, apéritif à l'orange, vin de framboises, ratafia de coings...Dites moi si ça vous intéresse...
A bientôt :pc:
bojours moi je me nomme sylvain et les petites recette ca m'interesse vraiment contactez moi pas mail ou msn cladsylvain@hotmail.fr
merci merci merci.......

Re: filtrage du vin de noix

Publié : dim. 02 oct. 2016 22:55
par Cobby
Surtout, ne jetez pas les noix après filtrage. Mettez-y des saucissons à cuire (piques avec une fourchette) dans une grande casserole, ajouter de l'eau si nécessaire. Faire cuire 30 minutes et laisser refroidir et macérer. Couper en tranches et servir avec des pommes de terre persillées et de la salade.
Alternativement, mettez-y un poulet. Faire cuire 30 minutes. Sortir et couvrir avec du papier aluminium et rôtir au four.
C'est sublime ce goût de vin de noix.
Servir avec un cru de Beaujolais ou un bourgogne rouge. Bon appétit.