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Publié : jeu. 23 juin 2005 8:38
par moustache
tatine a écrit : Pour éviter certaines maladies, on peut passer un fil de cuivre (type fil électrique sans sa gaine) à travers de la tige principale, un peu au dessus du niveau du sol (on peut ainsi éviter l'emploi de bouillie bordelaise).
Quelle tension faut il appliquer : 12 ou 24 volts :?: alternatif ou continu :?:

Re: Humour quand tu nous tiens!!!

Publié : jeu. 23 juin 2005 8:41
par moustache
ar louarn a écrit :Cependant, le seul qui ne rit pas c'est Moustache... oui mais c'est le seul qui a raison avec des arguments imparables à la clé! ce qui ne veut pas dire qu'il ne sait pas rire...
Salam bledi :!:
Dans mon jardin, mes tomates je les pince sans rire :lol:

Re: Humour quand tu nous tiens!!!

Publié : jeu. 23 juin 2005 17:10
par ar louarn
moustache a écrit :
ar louarn a écrit :Cependant, le seul qui ne rit pas c'est Moustache... oui mais c'est le seul qui a raison avec des arguments imparables à la clé! ce qui ne veut pas dire qu'il ne sait pas rire...
Salam bledi :!:
Dans mon jardin, mes tomates je les pince sans rire :lol:
:oops: Génniiiaaalll, frère!!!

utilisation du sucre

Publié : lun. 08 oct. 2007 0:08
par Rital28
J'avais entendu parler de l'utilisation du sucre en jardinage, mais dans le but de désinfecter le sol après avoir enlevé des plantes atteintes de maladies. J'ai d'ailleurs lu qu'il était déconseillé de mettre du sucre dans le compost, cela perturberait la vie bactérienne.
Mais alors, quid des peaux de banane et des épluchures de pommes qui en contiennent ?
C'est pourquoi, je suis quand-même sceptique sur toute la ligne.
Y a-t-il un biochimiste à l'horizon ?

Publié : lun. 08 oct. 2007 9:40
par moustache
L'apport de sucre est inutile aux plantes, malgré que beaucoup d'entre elles en produisent, elles le font à partir du carbone. Cependant, la présence de sucre ne les gêne pas du tout, il est dégradé par des micro-organismes comme les levures.
Tu peux mettre toutes les matières végétales sucrées au compost sans problème.

Publié : lun. 08 oct. 2007 10:33
par aygues31

Bonjour à tous,

Pourquoi le sucre gènerait la vie bactérienne ??? C'est une chaine carbonée, comme la cellulose ou la lignine (bois), sur lesquels vit la faune du sol et du compost (avec azote comme carburant ... faut les deux)

Par contre les plantes ne vivent pas "sur le sucre" mais sur azote, phosphore, potasse etc... ce sont les champignons qui vivent sur le carbone du sol et qui, à l'inverse des plantes "vertes" ne peuvent utiliser NPK qui les "désherbent" d'ailleurs.

Aussi, l'eau sucrée pour l'arrosage des tomates !!!!! ... après "une sardine fraiche" au pied comme lu cet été, c'est un repas complet :lol: :lol: :lol:

à +++

sucre et compost

Publié : lun. 08 oct. 2007 17:57
par Rital28
Merci Moustache pour cette réponse claire