piment de cayenne
- bijou24
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Mon ex belle-mere habite Biarritz, et ya pas encore très longtemps je me regalais de piments d'espelette sechés en bocaux
(des vrais de là bas), et c vrai qu'ils les font secher comme cela.
Je vais donc faire comme je pensais au début, en fait comme je fais pour les girolles ou les trompettes, Merci à vous 3
Dis moi Zouf toi qui sait tout (ou presque)
Sais tu où je pourrais m'en procurer des graines de piments d'espelette? 

Je vais donc faire comme je pensais au début, en fait comme je fais pour les girolles ou les trompettes, Merci à vous 3


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Cathie
- bijou24
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ben en bocaux c pas genial, c'est ce que je disais au début, j'ai vu un debut de moisissure ce soir, donc je vais faire comme je pensais au debut, c'est à dire comme vous le dites vous (et je dirais à ma belle mere que ça marche pas en bocaux hihi)
Je vais faire donc comme je fais pour les champignons, je les transperce d'un fil et je les met a secher dans un endroit ventilé

Je vais faire donc comme je fais pour les champignons, je les transperce d'un fil et je les met a secher dans un endroit ventilé


Cathie
- christianne
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le piment d'espelette sèche très bien et ne perd pas sa couleur. Certains piments ne sèchent jamais, même au soleil, ils pourrissent il faut les mettre à four doux (ex: antillais ) et d'autres comme le rocotillo sèchent difficilement. Ceux qui st trop aqueux sont conservés en pâte (mixer piments sans graines et huile, ne pas rajouter d'ail comme certains le préconisent, ça fermente). Conserver au frigo ds de petits flacons toujours couvrir la pate d'huile (en rajouter chaque fois) attention mettre des gants car ça brûle la peau et + on se lave les mains, + ça pénêtre!!!zouf a écrit :Si tu as l'occasion de te balader du côté d'Espelette, capitale mondiale du piment comme tout le monde les sait -il va falloir que je demande un bakshish aux producteurs de piments d'Espelette!- tu pourras voir que pour faire sécher des piments ,il suffit de les mettre en tresses et de les accrocher à une facade bien ventilée. OU alors, de les placer sous un tunnel de plastique ,également bien ventilé pour qu'il n'y ait pas de moisissures.A Espelette, c'est assez rigolo de voir tous ces piments accrochés à la façade des maisons et en train de sécher!
- christianne
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[quote="bijou24"]Mon ex belle-mere habite Biarritz, et ya pas encore très longtemps je me regalais de piments d'espelette sechés en bocaux
(des vrais de là bas), et c vrai qu'ils les font secher comme cela.
Je vais donc faire comme je pensais au début, en fait comme je fais pour les girolles ou les trompettes, Merci à vous 3
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Sais tu où je pourrais m'en procurer des graines de piments d'espelette?
[/quote]
ils ne te les envoient pas car c'est une culture protégée. J'ai dû acheter des piments à l'automne pr en avoir (regarde en mp)

Je vais donc faire comme je pensais au début, en fait comme je fais pour les girolles ou les trompettes, Merci à vous 3


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ils ne te les envoient pas car c'est une culture protégée. J'ai dû acheter des piments à l'automne pr en avoir (regarde en mp)

- zouf
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D'abord, je sais pas tout!bijou24 a écrit :Mon ex belle-mere habite Biarritz, et ya pas encore très longtemps je me regalais de piments d'espelette sechés en bocaux(des vrais de là bas), et c vrai qu'ils les font secher comme cela.
Je vais donc faire comme je pensais au début, en fait comme je fais pour les girolles ou les trompettes, Merci à vous 3![]()
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Dis moi Zouf toi qui sait tout (ou presque)Sais tu où je pourrais m'en procurer des graines de piments d'espelette?

Ensuite, comme je l'ai déjà expliqué dans un autre post, il y a quelques temps, ce n'est pas la peine de te procurer des graines de piment d'Espelette car tu n'en auras jamais du vrai chez toi en Corrèze!
Le piment d'Espelette est une AOC. Il n'y a qu'une dizaine de communes autour d'Espelette qui ont le même terroir et qui ont donc le droit d'appeler leurs piments de ce nom.
Pour Edith: trés belle ta photo d'Espelette. On s'y croirait!Cela doit te faire drôle au Canada si toutefois tu n'es pas revenue en Charente!
Si tu cultives ce piment en Corrèze, c'est la même chose qu'élever du beaujolais en Bretagne ou du champagne à Bordeaux ou faire du gruyère à Toulon. C'est le terroir qui donne ce goût particulier au piment d'Espelette :la terre, l'air des montagnes basques, le vent de l'Atlantique et...le savoir faire.
Je pourrais me procurer des graines (j'ai jamais essayé) mais sachant que je n'aurais que de l'ertzast je préfère acheter de la poudre de piment que l'on trouve un peu partout maintenant.
On ne peut à la fois,être et avoir été
- edith
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je suis toujours a montreal, je vais rentrer dans une semainezouf a écrit :Pour Edith: trés belle ta photo d'Espelette. On s'y croirait!Cela doit te faire drôle au Canada si toutefois tu n'es pas revenue en Charente!

en fait ce n est pas ma photo, je l ai emprunte au site saveurs du monde. c est une photo que j ai utilisee pour faire un expose sur la cuisine francaise

edith
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zouf a écrit :D'abord, je sais pas tout!bijou24 a écrit :Mon ex belle-mere habite Biarritz, et ya pas encore très longtemps je me regalais de piments d'espelette sechés en bocaux(des vrais de là bas), et c vrai qu'ils les font secher comme cela.
Je vais donc faire comme je pensais au début, en fait comme je fais pour les girolles ou les trompettes, Merci à vous 3![]()
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Dis moi Zouf toi qui sait tout (ou presque)Sais tu où je pourrais m'en procurer des graines de piments d'espelette?
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Ensuite, comme je l'ai déjà expliqué dans un autre post, il y a quelques temps, ce n'est pas la peine de te procurer des graines de piment d'Espelette car tu n'en auras jamais du vrai chez toi en Corrèze!
Le piment d'Espelette est une AOC. Il n'y a qu'une dizaine de communes autour d'Espelette qui ont le même terroir et qui ont donc le droit d'appeler leurs piments de ce nom.
Pour Edith: trés belle ta photo d'Espelette. On s'y croirait!Cela doit te faire drôle au Canada si toutefois tu n'es pas revenue en Charente!
Si tu cultives ce piment en Corrèze, c'est la même chose qu'élever du beaujolais en Bretagne ou du champagne à Bordeaux ou faire du gruyère à Toulon. C'est le terroir qui donne ce goût particulier au piment d'Espelette :la terre, l'air des montagnes basques, le vent de l'Atlantique et...le savoir faire.
Je pourrais me procurer des graines (j'ai jamais essayé) mais sachant que je n'aurais que de l'ertzast je préfère acheter de la poudre de piment que l'on trouve un peu partout maintenant.
OK OK Zouf j'ai pigé, pas de piment d'espelette en correze ouinnn

Je pensais que ct pareil que de cultiver du piment de cayenne ou dui radis noir de paris, tant pis! j'en racheterai comme avant alors



Cathie
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Mais si tu veux tenter l'expérience pour voir la différence de goût, il te suffit de récupérer les graines dans un piment : ça marche très bien 

Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
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pfffff, dans ce cas là pas la peine de cultiver des choux fleurs ailleurs qu'en Bretagne, des rosiers parfumés ailleurs qu'à Grasse, etc...
Il faut cesser de dire n'importe quoi.
Je cultive de l'Espelette en région parisienne et il est consommable.
Je ne demande pas à mes choux fleurs d'avoir le même goût que leurs confrères bretons et à mes roses de sentir pareillement qu'à Grasse.
De même pour mon piment. Ils ont leurs goûts et senteurs propres et c'est très bien ainsi.
Sont cultivés des cepages de grands vins français en Nouvelle Zélande, et cela avec succès et avec une belle qualité. Alors le terroir oui, mais on peut toujours trouver aussi bien voire mieux ailleurs ou sinon on aurait laisser nos tomates en Amérique du Sud, au fait connaissons-nous le vrai goût de la tomate amérindienne? non pas, et pourtant ça ne nous a pas empeché de la cultivé partout en y apportant des modifications.
Il faut cesser de dire n'importe quoi.
Je cultive de l'Espelette en région parisienne et il est consommable.
Je ne demande pas à mes choux fleurs d'avoir le même goût que leurs confrères bretons et à mes roses de sentir pareillement qu'à Grasse.
De même pour mon piment. Ils ont leurs goûts et senteurs propres et c'est très bien ainsi.
Sont cultivés des cepages de grands vins français en Nouvelle Zélande, et cela avec succès et avec une belle qualité. Alors le terroir oui, mais on peut toujours trouver aussi bien voire mieux ailleurs ou sinon on aurait laisser nos tomates en Amérique du Sud, au fait connaissons-nous le vrai goût de la tomate amérindienne? non pas, et pourtant ça ne nous a pas empeché de la cultivé partout en y apportant des modifications.
- zouf
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Avec la seule différence que le piment d'Espelette est une AOC ce qui n'est pas le cas du chou fleur breton. Quant aux cépages français plantés en Nouvelle Zélande ou en Californie, ils font du vin de Californie ou de Nouvelle Zélande et non pas du bordeaux ou du meursault. Même s'ils sont bons, un spécialiste fera tout de suite la différence. Moi pas, je ne suis pas assez connaisseur.Chitalpa a écrit :pfffff, dans ce cas là pas la peine de cultiver des choux fleurs ailleurs qu'en Bretagne, des rosiers parfumés ailleurs qu'à Grasse, etc...
Il faut cesser de dire n'importe quoi.
Je cultive de l'Espelette en région parisienne et il est consommable.
Je ne demande pas à mes choux fleurs d'avoir le même goût que leurs confrères bretons et à mes roses de sentir pareillement qu'à Grasse.
De même pour mon piment. Ils ont leurs goûts et senteurs propres et c'est très bien ainsi.
Sont cultivés des cepages de grands vins français en Nouvelle Zélande, et cela avec succès et avec une belle qualité. Alors le terroir oui, mais on peut toujours trouver aussi bien voire mieux ailleurs ou sinon on aurait laisser nos tomates en Amérique du Sud, au fait connaissons-nous le vrai goût de la tomate amérindienne? non pas, et pourtant ça ne nous a pas empeché de la cultivé partout en y apportant des modifications.
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- Inscription : jeu. 20 janv. 2005 10:11
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Les nomenclatures AOC sont faites pour préciser la provenance d'un produit (et fermer un marché) histoire de garantir le consommateur qsur son origine fiable et sa fabrication selon certains procédés prédéfinis.
Ce qui n'empêche que le chou fleur breton, AOC ou pas, n'aura pas le même goût cultivé ailleurs qu'en bretagne pour les puristes et pourtant là ça n'émeut pas les foules.
C'est la même histoire que la féta française et la feta grecque...
Alors pourquoi pas l'Espelette en Corrèze tant que nous parlons d'une production domestique, pas d'une production à grande échelle. Je ne suis pas certain que nous soyons assez fin connaisseurs pour faire une vraie différence.
Ce qui n'empêche que le chou fleur breton, AOC ou pas, n'aura pas le même goût cultivé ailleurs qu'en bretagne pour les puristes et pourtant là ça n'émeut pas les foules.
C'est la même histoire que la féta française et la feta grecque...
Alors pourquoi pas l'Espelette en Corrèze tant que nous parlons d'une production domestique, pas d'une production à grande échelle. Je ne suis pas certain que nous soyons assez fin connaisseurs pour faire une vraie différence.
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La vache ! T'a bouffé du lion aujourd'hui !zouf a écrit :Avec la seule différence que le piment d'Espelette est une AOC ce qui n'est pas le cas du chou fleur breton. Quant aux cépages français plantés en Nouvelle Zélande ou en Californie, ils font du vin de Californie ou de Nouvelle Zélande et non pas du bordeaux ou du meursault. Même s'ils sont bons, un spécialiste fera tout de suite la différence.

"On" m'a donné des graines de piments des Landes qui ont prises dans les Yvelines, ça intéresse du piment Magnicampois ?

Fab
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Ben... hier j'ai goûté un piment doux des landes du jardin... juste ciselé sur les pates.... ben heureusement que je ne l'ai pas fait cuire car il est tout sauf doux!
Je n'ose pas imaginer si je l'avais fait cuire... et pourtant je mange du piment quasiment tous les jours!
Ca sent l'erreur d'étiquetage 



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C'est une erreur à tous les coups car, si tu en as déjà mangé, le piment doux des Landes ne pique absolument pas même rouge.John a écrit :Ben... hier j'ai goûté un piment doux des landes du jardin... juste ciselé sur les pates.... ben heureusement que je ne l'ai pas fait cuire car il est tout sauf doux!Je n'ose pas imaginer si je l'avais fait cuire... et pourtant je mange du piment quasiment tous les jours!
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