Publié : jeu. 24 août 2006 17:34
salut à tous,
Je vois que je ne suis pas le seul à apprécier la fabrication de spiritueux
, pour ma part je fais également plusieurs vins entre autres choses... pissenlit, rhubarbe, chopécul, sureaux, groseilles, mirabelle, prune, noix, pêche, cerise, enfin la liste est grande...
La petite recette que je peux vous donner pour tous les vins de fruits tels que les prunes, mirabelles, mûres (les fruits à jus épais) :
Extraire le jus des fruits
Pour un litre de jus de fruits, ajouter deux litres d'eau et 1 kg de sucre en poudre.
Plusieurs façon de procéder :
- soit on extrait le jus à l'aide d'un extracteur, c'est un appareil qui ressemble à un couscoussier
l'avantage : le sucre fond plus vite, le jus étant chaud, inconvénient : la fermentation est plus lente.
- soit on extrait le jus des fruits à la main ou à l'aide de pressoir
l'avantage : la fermentation est rapide, l'inconvénient : le sucre se dissout très lentement.
Mettre en bonbonne dans un endroit à température constante, à l'abris de la lumière, disposez sur le dessus de la bonbonne un sac poubelle que vous ferez tenir avec un élastic pour l'évacuation des dépôts et déchets. (faire quelques trous sur le dessus du sac poubelle, à la base du bouchon de la bonbonne avec un cure dent pour que le gaz s'échappe)
Attendre six mois, puis filtrer le vin plusieurs fois si nécessaire, mais attention il est bien préférable de filtrer le vin par temps clair cela jouera sur sa transparence, et par lune montante afin qu'il conserve son pétillant, la lune montante étant précurseur de montée de sève, le vin n'en sera que meilleur.
Lorsque vous embouteillerez votre vin, sachez qu'il est préférable d'une part de mettre le vin pétillant dans des bouteille de type "champagne" et d'autre part d'en sertir le bouchon avec du fil de fer que l'on trouve en droguerie afin d'éviter que le bougre ne saute et que la bouteille n'explose.
Pour conclure, comme tout vin, plus il est vieux, meilleur il est, alors ne soyez point trop pressé de le déguster
Je reposterai ici car je suis un vrai fada de spiritueux et j'ai plein d'autres recette à partager, et vous noterez que je n'utilise aucune levure, ni produit chimique
Je vois que je ne suis pas le seul à apprécier la fabrication de spiritueux

La petite recette que je peux vous donner pour tous les vins de fruits tels que les prunes, mirabelles, mûres (les fruits à jus épais) :
Extraire le jus des fruits
Pour un litre de jus de fruits, ajouter deux litres d'eau et 1 kg de sucre en poudre.
Plusieurs façon de procéder :
- soit on extrait le jus à l'aide d'un extracteur, c'est un appareil qui ressemble à un couscoussier

- soit on extrait le jus des fruits à la main ou à l'aide de pressoir

Mettre en bonbonne dans un endroit à température constante, à l'abris de la lumière, disposez sur le dessus de la bonbonne un sac poubelle que vous ferez tenir avec un élastic pour l'évacuation des dépôts et déchets. (faire quelques trous sur le dessus du sac poubelle, à la base du bouchon de la bonbonne avec un cure dent pour que le gaz s'échappe)
Attendre six mois, puis filtrer le vin plusieurs fois si nécessaire, mais attention il est bien préférable de filtrer le vin par temps clair cela jouera sur sa transparence, et par lune montante afin qu'il conserve son pétillant, la lune montante étant précurseur de montée de sève, le vin n'en sera que meilleur.
Lorsque vous embouteillerez votre vin, sachez qu'il est préférable d'une part de mettre le vin pétillant dans des bouteille de type "champagne" et d'autre part d'en sertir le bouchon avec du fil de fer que l'on trouve en droguerie afin d'éviter que le bougre ne saute et que la bouteille n'explose.
Pour conclure, comme tout vin, plus il est vieux, meilleur il est, alors ne soyez point trop pressé de le déguster

Je reposterai ici car je suis un vrai fada de spiritueux et j'ai plein d'autres recette à partager, et vous noterez que je n'utilise aucune levure, ni produit chimique
