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Publié : jeu. 27 avr. 2006 12:27
par Pouchkinet
Je te promets de ne pas me shooter à l'oseille et de ne pas distiller l'absinthe!

Publié : jeu. 27 avr. 2006 12:32
par Espiets
la rue est par exemple sensée chasser les chats et certains insectes ... dans les campagnes elle était utilisée pour ses propriétés abortives
tien, j'ai trouvé ça aussi
les capucines attirent les pucerons au détriment des autres plantes,
l'armoise rampante (famille des absinthes) éloigne les pucerons noirs des arbres fruitiers et la piéride du choux,
la camomille repousse l'oïdium et autres champignons,
l'hysope détourne les piérides des choux,
l'origan doré, décoratif et comestible, dégage une odeur que fuient les parasites des rosiers,
la rue officinale, plantée en haies basses devant les rosiers, dégage une forte odeur décourageant les insectes parasites.
Animaux prédateurs
Publié : jeu. 27 avr. 2006 12:44
par claude51
oseille malade
Publié : lun. 29 mai 2006 20:31
par Elo70
Il m'a l'air d'y avoir des connaisseurs en matière d'oseille par ici... j'en profite pour vous exposer mon problème :
J'ai planté au début du mois de l'oseille verte, dans une jardinière, entre un plant de menthe verte et un plant de basilic. L'oseille est bien montée et fait des graines en son sommet.
Mais depuis qq jours, des taches beiges sont apparues sur presque toutes ses feuilles, s'étendant chaque jour un peu plus, et aujourd'hui, je vois dans ces taches, par transparence, des sortes de petits traits regroupés, qui semblent incrustés dans la feuille, c'est très étonnant !
S'agit-il de larves d'un parasite ? De vers ? Ou d'une maladie ?
Est-ce que la plante manque de place, d'eau ou d'autre chose ?
Merci pour votre aide !

Publié : mar. 30 mai 2006 10:05
par Pouchkinet
Je crois qu'il y a des bête dans ton oseille. Chez moi aussi je vois une petite larve qui s'est logée dans l'épaisseur de la feuille, qui devient translucide, alors je coupe la feuille en question. Je récolte aussi l'oseille assez souvent pour ne pas laisser les feuilles aux insectes, je lave et je mets à congeler.
Par contre, je n'ai aucune graine, rien que des feuilles.
Publié : mer. 31 mai 2006 9:16
par méloé
Bonjour!
Certains considèrent le persil comme annuel, ça me surprend car chez moi il est vivace

.
Je cultive le basilic à mi-ombre et en pot, jetrouve qu'il tient mieux.
Pouchkinet, l'if est très toxique mais pas ses baies! et pour l'oseille, pas de danger pour un enfant qui croquerait une feuille!
Publié : mer. 31 mai 2006 9:20
par plumeaigleblanc
La sauge, on s'en sert chez les amérindiens (indiens d'amérique) comme encens, en purification
C'est l'une de nos herbes sacrées
Vous faites sécher les feuilles, et petit tuyau, pour chasser les odeurs de tabac froid si vous avez reçu des fumeurs, c'est très efficace.
L'odeur est forte, mais s'évacue plus facilement que celle du tabac froid

Publié : mer. 31 mai 2006 9:25
par Espiets
plumeaigleblanc a écrit :La sauge, on s'en sert chez les amérindiens (indiens d'amérique) comme encens, en purification
C'est l'une de nos herbes sacrées
Vous faites sécher les feuilles, et petit tuyau, pour chasser les odeurs de tabac froid si vous avez reçu des fumeurs, c'est très efficace.
L'odeur est forte, mais s'évacue plus facilement que celle du tabac froid

Plumeaigleblanc, merci pour cette utilisation de la sauge
en as tu d'autres ? jaime beaucoup cette plante et j'en ai de grandes touffes ... au jardin d'ornement

Publié : mer. 31 mai 2006 12:19
par plumeaigleblanc
si tu en as trop Espiets, j'en veux bien de la séchée car je m'en sert pour purifier ce que je fabrique, avant de l'expédier
mais sinon, même séchée comme c'est une plante qui sent fort, je pense qu'avec de la lavande dans les armoires, il n'y a pas d'incompatibilité pour parfumer le linge
sinon j'ai trouvé cette année un plant de "sauge ananas" dont les feuilles sentent l'ananas, je ne l'ai pas encore essayé en cuisine, mais je pense que sur des viandes blanches ca doit être sympa
Publié : mer. 31 mai 2006 12:39
par Espiets
Je n'en ai pas trop, plumeaigleblanc, mais je peux t'en envoyer tout de même
j'aime trop cette plante, j'en met partout, pour son odeur, son feuillage et sa fleur ... Elle me le rend bien en me faisant d'énormes touffes, que je suis quelquefois obligée de tailler pour faire un peu de place aux autres plantes

Publié : jeu. 01 juin 2006 10:19
par Blondine
Et bien et bien!! Très bon boulot que tout ça!
Il faut que je mette à jour le premier post, ce sera plus utile pour obtenir une info que de relire toutes les pages une par une.
N'hésitez pas à continer de poster vos "trucs" sur les plantes aromatiques, même si ça vous semble évident et couler de source, ça ne l'est peut être pas pour tout le monde (et surtout pas pour moi!!

)
Merci encore!!

Publié : ven. 02 juin 2006 21:14
par mushu
La sauge se marie très bien avec les rotis de porc, sinon elle est beaucoup employée en cuisine italienne. Vous pouvez faire des saltimbocca : mettre une lanière de jambon de parme sur une lanière d'escalope de veau et une feuille de sauge, vous repliez le tout et attachez avec un cure dent. Faire revenir à la poele avec de l'ail puis déglacer avec du vin blanc et laisser cuire qq minutes. C'est très bon.
Publié : ven. 02 juin 2006 21:17
par mushu
Par contre, j'ai besoin de conseils pour aider mes plantes aromatiques à passer l'hiver. J'ai dans une grande jardinière (sur un balcon couvert) de l'estragon, de la sauge et du thym et dans un autre pot de la menthe. Faut il les couper, à quelle hauteur ? les arroser ? les protéger du froid (je suis en région parisienne) et comment ? Cette année, en plus, j'ai acheté de la citronnelle de madagascar.
merci pour vos conseils.
Publié : ven. 02 juin 2006 22:23
par Pirouette
[quote="plumeaigleblanc"]La sauge, on s'en sert chez les amérindiens (indiens d'amérique) comme encens, en purification
C'est l'une de nos herbes sacrées
quote]
Tiens pour purifier, l'on m'avait conseillé un mélange de lavande et d'écorce de cèdre ...
Publié : sam. 03 juin 2006 9:47
par poussin
Bonjour tout le monde !
C'est moi, on vous n'avez pas pensé au celeri branche ? Quelques feuilles dans une salade de tomates est un vrai bonheur

Ca se cultive sans trop de difficulté, même en pot
Publié : sam. 03 juin 2006 11:32
par Espiets
bonjour poussin;
il y a longtemps que j'utilise le céleri en salade:
rave rapé
branche, le coeur en salade, une merveille .
celeri perpétuel pour parfumer
Publié : dim. 04 juin 2006 14:59
par christianne
méloé a écrit :Bonjour!
Certains considèrent le persil comme annuel, ça me surprend car chez moi il est vivace

.
!
le persil est bisannuel. si tu as inventé un persil vivace tu vas faire fortune. en mai / juin, il fleurit, graine et meurt

Publié : dim. 04 juin 2006 15:07
par Poulopau
Et souvent se ressème, c'est sans doute pour cela qu'il te parait vivace !
aromatiques
Publié : dim. 04 juin 2006 22:08
par Pouce vert smarvois
Si vous viviez dans le poitou , vous en mangeriez de l'oseille , dans les farcis poitevins ??C'est vrai qu'il ne faut pas en manger tous les jours , mais c'est succulent... Espiets , les épinards contiennent aussi de l'acide oxalique , non?
A part ça j'ai un peu toutes les aromatiques ... sauf le thym que j'adore et qui refuse de pousser dans mon jardin ?? je ne dois pas savoir y faire avec lui
Il est écrit que le basilic est une plante amie des tomates , alors j'en ai planté deci delà , ici , entre deux pieds un basilic , un peu plus loin un oeillet d'inde
mais dans les jardins ce sera en plein soleil , on verra
Pour la cuisine j'en ai quelques pots que j'enterre dans la terre
Publié : lun. 05 juin 2006 8:54
par méloé
Poulopau a écrit :Et souvent se ressème, c'est sans doute pour cela qu'il te parait vivace !
Il ne se resème pas parce que je le taille, et je ne si pas la seule à avoir observé cela, d'ailleurs, dans un de mes livres ils le disent "parfois vivace mais de courte durée".
Publié : lun. 05 juin 2006 9:25
par plumeaigleblanc
Pirouette a écrit :Tiens pour purifier, l'on m'avait conseillé un mélange de lavande et d'écorce de cèdre ...
La lavande même si c'est une plante odorante n'est pas utilisée à des fins de purification chez les amérindiens.
Les 4 herbes sacrées en Amérique du nord sont: la sauge, le tabac, le foin d'odeur, et le cédre (que l'on appelle chez nous le thuya)
Espiets, je ne vais pas te priver de ta sauge, pas de soucis

, j'en ai deux pieds chez moi, et ils ont trouvé leur place maintenant, car ils deviennent magnifiques.
J'aimerais faire une collection de sauges, mais on n'a pas assez de place, il existe plusieurs centaines de sauges différentes, celles utilisées par les amérindiens sur place ne sont pas celles qu'on a en Europe, et ne sont pas médicinales.
J'en ai un petit peu de cette sauge séchée, mais je la garde pour les grandes occasions, les autres sauges séchées font tout aussi bien l'affaire.
Publié : lun. 05 juin 2006 10:57
par Espiets
Plume aigleblanc, il serait interessant que tu sache quelle est la sauge utilisée par les amérindiens. il serait aussi interessant d'en avoir des graines et de pouvoir la cultiver .
Publié : lun. 05 juin 2006 11:30
par plumeaigleblanc
Je vais essayer de me renseigner, l'aspect je le connais, les feuilles sont assez petites et fines ,tirant pluôt sur le gris clair, je vais aller en chercher dans mon atelier artisanat, couture, bricolage, souk en quelque sorte !!
je vais chercher, je sais qu'il existe à peu près 300 espèces différentes .....
Pour le "foin d'odeur" je connais le nom de la plante, et j'en cherche des graines en France, ca pousse plutôt dans les terres humides (bords de fossés ou autres), c'est hiérochloe odorata
encore appelée "herbe de bison" en pologne, celle de la vodka zubrovska est une feuille de hiérochloe odorata
comme c'est considéré par les européens comme une mauvaise herbe, comme beaucoup de graminées, je ne sais pas si je vais en trouver