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Publié : ven. 02 juin 2006 17:14
par - Piero
je cherchai justement ton schéma moustache
ce lien aussi où pascal clerc indique aussi 2 autres types de taille : à 1 tige et à 2 tiges :
setopic_35495-taille.html
chez moi, sur une meme espece de tomate, je teste les 3 tailles pour "voir"

Publié : mer. 07 juin 2006 15:21
par valstuff
Publié : jeu. 08 juin 2006 14:46
par loou
moustache je dois etre blonde à un mj'ai pas compris
tu dis on coupe la tige principale au dessus du bourgeon puis tu la recoupes
je suis sure que l'explication est correcte mais que mon esprit n'est pas tres ouvert à la taille des tomates excuses moi mais si tu pouvais avoir une explication speciale blonde à neurone unique
merci
Publié : jeu. 08 juin 2006 14:53
par Espiets
tu coupes la tige principale au dessus du bourgeon et lu laisse le bourgeon devenir tige principale
Ensuite ... tu coupes la nouvelle tige principale

Publié : ven. 09 juin 2006 11:04
par loou
merci beaucoup

Publié : ven. 09 juin 2006 12:08
par moustache
loou a écrit :moustache je dois etre blonde à un mj'ai pas compris
Mais les blondes ont du charme
Bon, spécialement pour toi, j'ai fait un schéma qui, je l'espère, te permettra de comprendre. Dans le cas contraire......va chez le coiffeur

Publié : ven. 09 juin 2006 13:03
par loou
Publié : ven. 14 juil. 2006 12:04
par alidjab
j'habite dans l'Eure, un jardinier me dit "il faut couper toutes les feuilles sur le pied de tomate" et un autre aussi connaisseur me dit "ah! mais non surtout pas" alors qui croire?J'ai bien envie de laiiser faire la nature et ne rien toucher

Publié : ven. 14 juil. 2006 12:16
par Mattier
Surtout pas : c'est une légende.
Certains croient que les fruits murissent grâce au soleil. Il suffit de faire murir des tomates vertes dans une cave pour se convaincre du contraire !
On ne réussit ainsi qu'à avoir des fruits brûlés par le soleil.
En fait, les feuilles, loin de gêner les fruits, les aident à mûrir. C'est dans la feuille que l'alchimie végétale se fait, et le pied en a besoin pour vivre. On peut à la rigueur retirer quelques feuilles en bas, trop près du sol, qui risqueraient d'attrapper des maladies au contact de la terre, mais c'est tout.
Publié : ven. 14 juil. 2006 14:23
par Captain Igloo
Moustache,
je ne suis pas blond et j'ai... compris
Mais une quetsion malgé tout?
Pourquoi laisser huit bouquets de fleurs en agissant de la sorte plutôt que laisser la plante faire naturellement ses six bouquets et ensuite tailler la tige principale?
Moi, j'ai laissé cette année puisque (j'étais plus hâtif (

) que d'habitude )cinq bouquets alors que chez nous on conseille trois bouquets , maximum quatre. Mais en serre et ayant planté le deux mai... je crois pouvoir réussir ainsi.
Donc pourquoi, trois fois deux bouquets plutôt qu'une fois six?
Publié : ven. 14 juil. 2006 14:39
par Espiets
ce que j'ai cru comprendre, Captain, c'est que lorsque tu coupes la tige principale pour laisser un gourmand, le temps que la sève se réoriente sur le gourmand, est gagné pour la maturation des fruits .
Cela permettrait d'avoir les premiers fruits plus hatifs sans arréter complètement la taille .
Il est certain que ceci est une taille de pays chaud

Publié : ven. 14 juil. 2006 14:57
par Captain Igloo
explication logique, espiets.

Publié : dim. 16 juil. 2006 20:00
par moustache
Captain Igloo a écrit :explication logique, espiets.

Je n'ai rien à ajouter, si ce n'est une photo, espiet a donné l'explication.
On remarquera la taille (dimension) des tomates des 2 premiers bouquets, au moment ou la 3ième infloressence apparait

Si il n'y avait pas eu de taille, on serait facilement au 4 ième bouquet, avec des tomates "cerises" en bas

Publié : dim. 16 juil. 2006 20:25
par Espiets
Publié : lun. 17 juil. 2006 8:42
par Captain Igloo
Merci Moustache.
Merci Espiets.
Pour la bonne note... Voyons que veux-tu? do-ré-mi?????

Publié : lun. 17 juil. 2006 19:56
par moustache
Je ne peux que répondre
OUI, quand à la note, je n'en donnerai pas de peur que la tomate te monte à la tête
Pour en revenir à la taille, l'an prochain je ferai le test suivant :
2 pieds voisins:

un taillé "taille algérienne" (avec pincement de la tige principale au dessus du 2ième bouquet)

l'autre, sans pincement de la tige principale.
Ce qui me permettra de confirmer le grossissement et la maturation plus précoce sur le pied taillé.
Publié : mar. 18 juil. 2006 13:25
par Captain Igloo
Tu nous teindras informé? Mais je crois que je vais tenter la même expérience que toi...
Re: tailler les tomates
Publié : sam. 31 mai 2008 13:28
par cahouito
un petit truc pour éviter que vos plants de tomates ou d'aubergines ne prennent toute sorte de maladie trop facilement [/u]: couper les premieres feuilles (celles qui touchent par terre) cela évite quelles restent humides et quelles se blessent du au mouvement du vent, donc quelles devellopent des maladies.
n'oubliez pas l'incontournable bouillie bordelaise (le matin) régulierement