Bouturage vigne

La vigne a son forum dédié alors on se lâche ici pour parler de raisin !
Avatar de l’utilisateur
pasteque
Bourgeon de bavard
Messages : 282
Inscription : ven. 05 août 2005 17:39

Message par pasteque »

La bouture est enfantine à réaliser (on coupe un sarment 3 yeux, voire moins avant le départ de végétation et on met ca dans des pots), mais j'ai observé un manque de vigueur par rapport aux sujets greffés.

Pensez aussi que la plantation des vignes est strictement reglementée (il faut posseder des droits de plantation, hormis 4 variétés du catalogue officiel classées "ornementales" dont il est toléré un seul plant sous forme de treille), ce que se garde souvent de vous rappeler le pépinieriste.
Avatar de l’utilisateur
moustache
Grossiste en parlotte
Messages : 4464
Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
Localisation : Ramatuelle Var France

Message par moustache »

pasteque a écrit :Pensez aussi que la plantation des vignes est strictement reglementée (il faut posseder des droits de plantation, hormis 4 variétés du catalogue officiel classées "ornementales" dont il est toléré un seul plant sous forme de treille.
Les vignes de "cuve" sont règlementées, mais les vignes à raisin de table sont autorisées comme n'importe quel arbre fruitier.
Les variétés sont bien plus nombreuse, en commençant par les différents muscats, chasselas, cardinal, et autre italia.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
Avatar de l’utilisateur
pasteque
Bourgeon de bavard
Messages : 282
Inscription : ven. 05 août 2005 17:39

Message par pasteque »

Oui, mais beaucoup de variétés de table peuvent etre aussi de cuve (variétés dites de "double-fin").
Je cherche justement la liste précise...

Avec le muscat on fait de la boisson aussi...
Avatar de l’utilisateur
Jesus666
Fruit de la jacasse
Messages : 1271
Inscription : lun. 13 déc. 2004 9:53
Localisation : Bretagne

Message par Jesus666 »

est on sur qu'a tous les coups une bouture de vigne non resistant au phyllo, ne survira pas plus de qques année ???
Le phylo est il present sur toute la france, dans tout type de sol ?
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
florit
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : lun. 05 mai 2008 17:52

Re: BOUTURAGE VIGNE

Message par florit »

Bonjour ; pour donner une réponse générale aux questions posées , si vous avez un plant de vigne de table italia à planter allez chercher les conseils gratuits sur le site www.vigneitalia.com ou sur www.vignedetable.com vous trouverez la réponse à votre question ,vous pouvez nous poser des questions ,c'est très simple et rapide
estebanais
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : sam. 17 mai 2008 12:15

Re: Bouturage vigne

Message par estebanais »

Bonjour à tous,

J'aimerais savoir si un marcotage fait sur un pampre peut donner des fruits.

Merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
Olisand
Grappe de parlotte
Messages : 1532
Inscription : sam. 01 mars 2008 16:16
Région : Aquitaine
Localisation : St Emilion (33)

Re: Bouturage vigne

Message par Olisand »

Salut,

Oui, le marcottage depuis une pampre ou gourmand sera futur porteur de fruits.
Olivier
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!
Avatar de l’utilisateur
gobitcho
Bourgeon de bavard
Messages : 316
Inscription : mar. 11 déc. 2007 20:16
Région : Aquitaine
Localisation : Agen

Re: Bouturage vigne

Message par gobitcho »

voici une bouture miniature d un sarment de vigne a vin, du Buzet.


Image
J'ai pas le temps, mon esprit glisse ailleurs
Avatar de l’utilisateur
pascalaxe
Bourgeon de bavard
Messages : 342
Inscription : mar. 29 mars 2005 16:19
Localisation : puy de dôme

Re: Bouturage vigne

Message par pascalaxe »

Salut les spécialistes du cep,
J'ai en projet la création d'un petit carré de vigne sur échalas dans mon jardin. J'ai fais l'hiver 2006 mes boutures et je viens de rempoter en pots mes plants. Ce sont des boutures que j'ai glaner au cours de mes balades dans les vignes abandonnées (je suis en Auvergne et c'est pas ce qui manque quel dommage!). Je me retrouve donc avec des plants sans origine et franc-de-pied. Mon but n'est pas de concurrencer la viticulture Française (au contraire le vin est sur ma table à tous mes repas avec modération), mais la culture sur échalas me plait et ferait très joli sur ma parcelle cependant... je ne voudrai pas être dans l'illégalité.
Pascal.
... salut à toi et mort aux cons ...
les béruriers noirs.
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Re: Bouturage vigne

Message par tatine »

Dernières expériences.

A l'automne dernier j'ai mis à bouturer plusieurs morceaux de vigne....... l'une d'entre elles est repartie. On verra bien ce que ça donne.

En janvier, on a essayé, avec une copine de déplacer une treille qui était chez elle (elle déménage). Jamais malade, très bon raisin sucré. On a tiré dessus (les racines étaient entremêlées avec d'autres trucs)
Et bien elle semble vouloir reprendre mais est en retard par rapport aux autres vignes.

Suite au prochain épisode.

Ceci dit, j'ai vu de très belles vignes en vente dans une grande surface de jardinage. 40€ le pied ça me semble un peu exagéré.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
galipe
Pépinière à blabla
Messages : 2655
Inscription : dim. 21 mai 2006 19:42
Localisation : hameau de Prin marne 51

Re: Bouturage vigne

Message par galipe »

Moustache a bien résumé la situation.

Effectivement, tous les pieds de vigne français, sont sensibles, au phyloxéra. C'est pourquoi, dans tous les vignobles ils ont été remplacé par des pieds américains, sur les quels on greffe les variétés françaises.

Cela se passait au début du siècle, ce qui entraina de grandes précarités, et des révoltes chez les vignerons notament en 1911.

Chez moi en Champagne, on greffe, pinot meunier, pinot noir et chardonnay.
yves62
Bourgeon de bavard
Messages : 290
Inscription : dim. 29 juil. 2007 15:16
Localisation : Loos en Gohelle ........... 62

Re: Bouturage vigne

Message par yves62 »

Bonsoir.
J'ai 3 ceps de muscat que j'ai déplacé 2 fois en 2 ans et 1 cep de chasselas que j'ai déplacé 3 fois en 3 ans.
Cette fois ils sont bien installés définitivement depuis février 2007, date de mon emménagement.
Quelle joie. Le chasselas a super bien poussé et il présente de nombreuses grappes en préparation. j'espère qu'il y en aura quelques-unes qui donneront vraiment. Un des pieds de muscat semblait mort mais de petites branches sont apparues récemment. Un cep de muscat présente 2 ou 3 toutes petites grappes également et je n'ai rien trouvé sur le dernier.
Je suis en région nord-Pas de calais. Faut-il déjà tailler au dessus de la 2ème grappes ???

J'ai aussi 2 pommiers que j'ai également planté qui me font leurs premières pommes :D
Déjà un régal pour les yeux tout cela.
Papy Yves
Avatar de l’utilisateur
Olisand
Grappe de parlotte
Messages : 1532
Inscription : sam. 01 mars 2008 16:16
Région : Aquitaine
Localisation : St Emilion (33)

Re: Bouturage vigne

Message par Olisand »

yves62 a écrit :Bonsoir.
Je suis en région nord-Pas de calais. Faut-il déjà tailler au dessus de la 2ème grappes ???
Bonjour,

Comment ça, tailler au dessus de la 2ème grappes ?

Tu ne doit rien tailler en ce moment, tu devra juste limiter la pousse de tes rameaux de vigne en cour d'été, quand il deviennent trop envahissant (à partir de 1m20 à 1m50)
Olivier
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Re: Bouturage vigne

Message par zouf »

Olisand a écrit :
yves62 a écrit :Bonsoir.
Je suis en région nord-Pas de calais. Faut-il déjà tailler au dessus de la 2ème grappes ???
Bonjour,

Comment ça, tailler au dessus de la 2ème grappes ?

Tu ne doit rien tailler en ce moment, tu devra juste limiter la pousse de tes rameaux de vigne en cour d'été, quand il deviennent trop envahissant (à partir de 1m20 à 1m50)
Oui mais n'oublie pas que notre "viticulteur" est dans le Pas de Calais, région qui n'est pas spécialement renommée pour la culture de la vigne. S'il laisse toutes les grap^pes il y a de fortes chances pour que le raisin soit acide. A sa place, bien que n'étant pas spécialiste de cette culture, je ne garderai que 2 ou 3 grappes pas vigne.
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
Olisand
Grappe de parlotte
Messages : 1532
Inscription : sam. 01 mars 2008 16:16
Région : Aquitaine
Localisation : St Emilion (33)

Re: Bouturage vigne

Message par Olisand »

Dans ce cas, il suffit de pratiquer une vendange en vert ; c'est à dire supprimer un certain nombre de grappes, juste avant la véraison (mi-juillet)
Olivier
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!
yves62
Bourgeon de bavard
Messages : 290
Inscription : dim. 29 juil. 2007 15:16
Localisation : Loos en Gohelle ........... 62

Re: Bouturage vigne

Message par yves62 »

Olisand a écrit :
yves62 a écrit :Bonsoir.
Je suis en région nord-Pas de calais. Faut-il déjà tailler au dessus de la 2ème grappes ???
Bonjour,

Comment ça, tailler au dessus de la 2ème grappes ?

Tu ne doit rien tailler en ce moment, tu devra juste limiter la pousse de tes rameaux de vigne en cour d'été, quand il deviennent trop envahissant (à partir de 1m20 à 1m50)
Bonjour.
Je réagissais au post de tatine du 16 mai qui a taillé à 2 grappes.
Dans un de mes livres il est dit qu'il faut ôter les vrilles et de supprimer tous les petits rameaux qui poussent et qui ne sont ni fructifères ni de remplacement.
Pour l'opération de taille il est mentionné qu'il faut tailler, en juin, à 2 feuilles ou 3 feuilles au dessus de la deuxième grappe.
Comme je suis dans le Nord je demandais s'il fallait que j'attende ou pas ?
Papy Yves
yves62
Bourgeon de bavard
Messages : 290
Inscription : dim. 29 juil. 2007 15:16
Localisation : Loos en Gohelle ........... 62

Re: Bouturage vigne

Message par yves62 »

Arf, Zouf. 2 à 3 grappes cela me parait vraiment peu. Je vais pas risquer de m'étrangler cette année :D
Je vais garder 1 à 2 grappes par branche et je verrai la qualité de la production. Il sera temps l'année prochaine de suivre ton conseil le cas échéant. Il faut déjà que les grappes prennent. Là, les grains ne sont pas en "fleurs".
Merci
Papy Yves
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Re: Bouturage vigne

Message par zouf »

yves62 a écrit :Arf, Zouf. 2 à 3 grappes cela me parait vraiment peu. Je vais pas risquer de m'étrangler cette année :D
Je vais garder 1 à 2 grappes par branche et je verrai la qualité de la production. Il sera temps l'année prochaine de suivre ton conseil le cas échéant. Il faut déjà que les grappes prennent. Là, les grains ne sont pas en "fleurs".
Merci
Tu sais, il y a des régions où il font du très bon vin et où ils ne garde que très peu de grappes par pied. En Bourgogne par exemple.Dans les régions plus ensoleillées, les vignerons pouvaient faire "pisser" la vigne comme cela se faisait à un moment dans le Languedoc mais c'était au détriment de la qualité. Mais ils en sont revenus et pratiquent maintenant une viticulture raisonnée pour avoir de la qualité.
On ne peut à la fois,être et avoir été
yves62
Bourgeon de bavard
Messages : 290
Inscription : dim. 29 juil. 2007 15:16
Localisation : Loos en Gohelle ........... 62

Re: Bouturage vigne

Message par yves62 »

zouf a écrit :
yves62 a écrit :Arf, Zouf. 2 à 3 grappes cela me parait vraiment peu. Je vais pas risquer de m'étrangler cette année :D
Je vais garder 1 à 2 grappes par branche et je verrai la qualité de la production. Il sera temps l'année prochaine de suivre ton conseil le cas échéant. Il faut déjà que les grappes prennent. Là, les grains ne sont pas en "fleurs".
Merci
Tu sais, il y a des régions où il font du très bon vin et où ils ne garde que très peu de grappes par pied. En Bourgogne par exemple.Dans les régions plus ensoleillées, les vignerons pouvaient faire "pisser" la vigne comme cela se faisait à un moment dans le Languedoc mais c'était au détriment de la qualité. Mais ils en sont revenus et pratiquent maintenant une viticulture raisonnée pour avoir de la qualité.
Oui, Zouf. Merci. Il est sur que je vais limiter tout de même. Je ne vais pas risquer d'avoir de la mauvaise qualité et d'affaiblir aussi le pied. Je pratique cela aussi avec mes jeunes pommiers qui me préparent leurs premières pommes. Je pense qu'avec les années d'expérience qui arriveront je pourrai cerner mieux ce qu'il faut faire pour gagner cette qualité.
En attendant cela je désire aussi tailler QUAND il faut et ce qu'il FAUT. Et là les avis semblent partager :(
Papy Yves
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Re: Bouturage vigne

Message par zouf »

Tout en haut de la page ,à gauche, il y a une fenêtre vide,dessous une fenêtre avec FICHES et une autre avec RECHERCHE GOOGLE. Tu tapes vigne dans la fenêtre vide puis tu cliques sur RECHERCHE GOOGLE. Tu vas avoir l'ouverture d'une nouvelle page et tu auras des tas de renseignement. Effectivement la fiche conseil ne parle pas de taille en cette période. Donc pour soulager tes plans de vigne tu fais une vendange verte comme le soulignait le jardinaute girondin.
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
Olisand
Grappe de parlotte
Messages : 1532
Inscription : sam. 01 mars 2008 16:16
Région : Aquitaine
Localisation : St Emilion (33)

Re: Bouturage vigne

Message par Olisand »

yves62 a écrit : Dans un de mes livres il est dit qu'il faut ôter les vrilles et de supprimer tous les petits rameaux qui poussent et qui ne sont ni fructifères ni de remplacement.
Pour l'opération de taille il est mentionné qu'il faut tailler, en juin, à 2 feuilles ou 3 feuilles au dessus de la deuxième grappe.
Comme je suis dans le Nord je demandais s'il fallait que j'attende ou pas ?
Pour moi il n'y aucune raison de supprimer les vrilles qui servent à la plante à s'accrocher, par contre supprimer les rameaux secondaire non porteur de fruits est une bonne pratique.

Une taille au dessus de la deuxième grappe au moi du juin ne sert à rien, et ne fera que favoriser la pousse de rameaux secondaires non porteur de fruits.

et dernières chose, pour moi il ne faut surtout pas supprimer de grappe avant la floraison (un sursaut de vigueur pourrait provoquer de la coulure), c'est pour cela quand viticulture nous préférons faire des vendange en vert mi juillet.
Olivier
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!
yves62
Bourgeon de bavard
Messages : 290
Inscription : dim. 29 juil. 2007 15:16
Localisation : Loos en Gohelle ........... 62

Re: Bouturage vigne

Message par yves62 »

A Olivier.
Le chasselas en question, a quelques années en terre comme je l'ai déjà indiqué. Sauf qu'il a été malmené. Mais il est vraiment vigoureux.
Je vais suivre ton conseil. Je vais attendre au moins la mi-juin avant de penser à tailler.
Certaines branches présentent 2 grappes et d'autres 1 seule. D'ici là je vais bien voir se qui prend et ce qui coule.
J'ai justement remarqué que de petites ramifications poussaient à l'interstice des feuilles. Comparativement je compare cela aux gourmands sur les pieds de tomates. Faut-il supprimer ces départs de rameaux à un moment ou à un autre dans le but de ne pas affaiblir les rameaux principaux ?
Papy Yves
Avatar de l’utilisateur
Olisand
Grappe de parlotte
Messages : 1532
Inscription : sam. 01 mars 2008 16:16
Région : Aquitaine
Localisation : St Emilion (33)

Re: Bouturage vigne

Message par Olisand »

Oui, c'est ceux-ci que je nomme "rameaux secondaires" dans le bordelais au appelle ça des Filleules, le fait de les supprimer en plus de fortifier les rameaux principaux, permet aussi une meilleur pénétration du soleil vers les grappes
Olivier
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Bouturage vigne

Message par Nicole37n »

Bonjour,
J'ai six treilles "rase motte", à 60 cm de terre,sauf une qui monte à l'assaut d'un mur, et pour les basses je pince les tiges fructifères dès que je vois la future grappe qui n'est pas encore fleurie en laissant 2 feuilles au delà même si elles n'ont pas fini leur croissance. Ainsi la tige prend de la force et je gagne env 15 jours pour la récolte du raisin.
En plus je supprime les tiges en vert qui sortent hors du bouquet sélectionné et taillé au printemps.

Nicole
Nicole
yves62
Bourgeon de bavard
Messages : 290
Inscription : dim. 29 juil. 2007 15:16
Localisation : Loos en Gohelle ........... 62

Re: Bouturage vigne

Message par yves62 »

Ok Olisand. Je vais surveiller cela et entretenir le nettoyage régulièrement.
Pour ce qui est de la période de la taille au dessus des grappes je vois que les avis sont vraiment partagés.
Peut-on comparer une vigne qui pousse dans le Bordelais à celle qui pousse en chez Nicole en Touraine (qui est déjà plus proche de moi) ou qui pousse dans le Nord !!!
Le temps d'ensoleillement dans une année est bien moindre par ici et les chaleurs plus basses. Faut-il essayer de donner plus rapidement de la force en taillant plus tôt quitte à surveiller plus sérieusement la pousse des secondaires !!!!
Cette année je pense que je vais encore attendre un peu avant de raccourcir. L'année prochaine j'aurais certainement plusieurs ceps qui vont donner et je pourrais sans doute expérimenter en taillant tel cep à une période et tel autre un peu plus tard.
Dommage que je n'ai pas de conseils sur expérience des Nordistes.

Merci à vous. Je reste à l'écoute.
Papy Yves
Répondre

Revenir à « A la vigne »