Page 2 sur 3

Publié : ven. 19 mai 2006 7:16
par pasteque
La bouture est enfantine à réaliser (on coupe un sarment 3 yeux, voire moins avant le départ de végétation et on met ca dans des pots), mais j'ai observé un manque de vigueur par rapport aux sujets greffés.

Pensez aussi que la plantation des vignes est strictement reglementée (il faut posseder des droits de plantation, hormis 4 variétés du catalogue officiel classées "ornementales" dont il est toléré un seul plant sous forme de treille), ce que se garde souvent de vous rappeler le pépinieriste.

Publié : sam. 20 mai 2006 12:01
par moustache
pasteque a écrit :Pensez aussi que la plantation des vignes est strictement reglementée (il faut posseder des droits de plantation, hormis 4 variétés du catalogue officiel classées "ornementales" dont il est toléré un seul plant sous forme de treille.
Les vignes de "cuve" sont règlementées, mais les vignes à raisin de table sont autorisées comme n'importe quel arbre fruitier.
Les variétés sont bien plus nombreuse, en commençant par les différents muscats, chasselas, cardinal, et autre italia.

Publié : sam. 20 mai 2006 12:13
par pasteque
Oui, mais beaucoup de variétés de table peuvent etre aussi de cuve (variétés dites de "double-fin").
Je cherche justement la liste précise...

Avec le muscat on fait de la boisson aussi...

Publié : dim. 21 mai 2006 10:44
par Jesus666
est on sur qu'a tous les coups une bouture de vigne non resistant au phyllo, ne survira pas plus de qques année ???
Le phylo est il present sur toute la france, dans tout type de sol ?

Re: BOUTURAGE VIGNE

Publié : lun. 05 mai 2008 18:03
par florit
Bonjour ; pour donner une réponse générale aux questions posées , si vous avez un plant de vigne de table italia à planter allez chercher les conseils gratuits sur le site www.vigneitalia.com ou sur www.vignedetable.com vous trouverez la réponse à votre question ,vous pouvez nous poser des questions ,c'est très simple et rapide

Re: Bouturage vigne

Publié : sam. 17 mai 2008 12:20
par estebanais
Bonjour à tous,

J'aimerais savoir si un marcotage fait sur un pampre peut donner des fruits.

Merci d'avance

Re: Bouturage vigne

Publié : sam. 17 mai 2008 14:06
par Olisand
Salut,

Oui, le marcottage depuis une pampre ou gourmand sera futur porteur de fruits.

Re: Bouturage vigne

Publié : sam. 17 mai 2008 18:36
par gobitcho
voici une bouture miniature d un sarment de vigne a vin, du Buzet.


Image

Re: Bouturage vigne

Publié : dim. 18 mai 2008 8:09
par pascalaxe
Salut les spécialistes du cep,
J'ai en projet la création d'un petit carré de vigne sur échalas dans mon jardin. J'ai fais l'hiver 2006 mes boutures et je viens de rempoter en pots mes plants. Ce sont des boutures que j'ai glaner au cours de mes balades dans les vignes abandonnées (je suis en Auvergne et c'est pas ce qui manque quel dommage!). Je me retrouve donc avec des plants sans origine et franc-de-pied. Mon but n'est pas de concurrencer la viticulture Française (au contraire le vin est sur ma table à tous mes repas avec modération), mais la culture sur échalas me plait et ferait très joli sur ma parcelle cependant... je ne voudrai pas être dans l'illégalité.
Pascal.

Re: Bouturage vigne

Publié : dim. 18 mai 2008 10:34
par tatine
Dernières expériences.

A l'automne dernier j'ai mis à bouturer plusieurs morceaux de vigne....... l'une d'entre elles est repartie. On verra bien ce que ça donne.

En janvier, on a essayé, avec une copine de déplacer une treille qui était chez elle (elle déménage). Jamais malade, très bon raisin sucré. On a tiré dessus (les racines étaient entremêlées avec d'autres trucs)
Et bien elle semble vouloir reprendre mais est en retard par rapport aux autres vignes.

Suite au prochain épisode.

Ceci dit, j'ai vu de très belles vignes en vente dans une grande surface de jardinage. 40€ le pied ça me semble un peu exagéré.

Re: Bouturage vigne

Publié : mar. 20 mai 2008 22:45
par galipe
Moustache a bien résumé la situation.

Effectivement, tous les pieds de vigne français, sont sensibles, au phyloxéra. C'est pourquoi, dans tous les vignobles ils ont été remplacé par des pieds américains, sur les quels on greffe les variétés françaises.

Cela se passait au début du siècle, ce qui entraina de grandes précarités, et des révoltes chez les vignerons notament en 1911.

Chez moi en Champagne, on greffe, pinot meunier, pinot noir et chardonnay.

Re: Bouturage vigne

Publié : mar. 20 mai 2008 23:38
par yves62
Bonsoir.
J'ai 3 ceps de muscat que j'ai déplacé 2 fois en 2 ans et 1 cep de chasselas que j'ai déplacé 3 fois en 3 ans.
Cette fois ils sont bien installés définitivement depuis février 2007, date de mon emménagement.
Quelle joie. Le chasselas a super bien poussé et il présente de nombreuses grappes en préparation. j'espère qu'il y en aura quelques-unes qui donneront vraiment. Un des pieds de muscat semblait mort mais de petites branches sont apparues récemment. Un cep de muscat présente 2 ou 3 toutes petites grappes également et je n'ai rien trouvé sur le dernier.
Je suis en région nord-Pas de calais. Faut-il déjà tailler au dessus de la 2ème grappes ???

J'ai aussi 2 pommiers que j'ai également planté qui me font leurs premières pommes :D
Déjà un régal pour les yeux tout cela.

Re: Bouturage vigne

Publié : mer. 21 mai 2008 7:41
par Olisand
yves62 a écrit :Bonsoir.
Je suis en région nord-Pas de calais. Faut-il déjà tailler au dessus de la 2ème grappes ???
Bonjour,

Comment ça, tailler au dessus de la 2ème grappes ?

Tu ne doit rien tailler en ce moment, tu devra juste limiter la pousse de tes rameaux de vigne en cour d'été, quand il deviennent trop envahissant (à partir de 1m20 à 1m50)

Re: Bouturage vigne

Publié : mer. 21 mai 2008 9:00
par zouf
Olisand a écrit :
yves62 a écrit :Bonsoir.
Je suis en région nord-Pas de calais. Faut-il déjà tailler au dessus de la 2ème grappes ???
Bonjour,

Comment ça, tailler au dessus de la 2ème grappes ?

Tu ne doit rien tailler en ce moment, tu devra juste limiter la pousse de tes rameaux de vigne en cour d'été, quand il deviennent trop envahissant (à partir de 1m20 à 1m50)
Oui mais n'oublie pas que notre "viticulteur" est dans le Pas de Calais, région qui n'est pas spécialement renommée pour la culture de la vigne. S'il laisse toutes les grap^pes il y a de fortes chances pour que le raisin soit acide. A sa place, bien que n'étant pas spécialiste de cette culture, je ne garderai que 2 ou 3 grappes pas vigne.

Re: Bouturage vigne

Publié : mer. 21 mai 2008 12:16
par Olisand
Dans ce cas, il suffit de pratiquer une vendange en vert ; c'est à dire supprimer un certain nombre de grappes, juste avant la véraison (mi-juillet)

Re: Bouturage vigne

Publié : mer. 21 mai 2008 13:46
par yves62
Olisand a écrit :
yves62 a écrit :Bonsoir.
Je suis en région nord-Pas de calais. Faut-il déjà tailler au dessus de la 2ème grappes ???
Bonjour,

Comment ça, tailler au dessus de la 2ème grappes ?

Tu ne doit rien tailler en ce moment, tu devra juste limiter la pousse de tes rameaux de vigne en cour d'été, quand il deviennent trop envahissant (à partir de 1m20 à 1m50)
Bonjour.
Je réagissais au post de tatine du 16 mai qui a taillé à 2 grappes.
Dans un de mes livres il est dit qu'il faut ôter les vrilles et de supprimer tous les petits rameaux qui poussent et qui ne sont ni fructifères ni de remplacement.
Pour l'opération de taille il est mentionné qu'il faut tailler, en juin, à 2 feuilles ou 3 feuilles au dessus de la deuxième grappe.
Comme je suis dans le Nord je demandais s'il fallait que j'attende ou pas ?

Re: Bouturage vigne

Publié : mer. 21 mai 2008 13:50
par yves62
Arf, Zouf. 2 à 3 grappes cela me parait vraiment peu. Je vais pas risquer de m'étrangler cette année :D
Je vais garder 1 à 2 grappes par branche et je verrai la qualité de la production. Il sera temps l'année prochaine de suivre ton conseil le cas échéant. Il faut déjà que les grappes prennent. Là, les grains ne sont pas en "fleurs".
Merci

Re: Bouturage vigne

Publié : mer. 21 mai 2008 14:21
par zouf
yves62 a écrit :Arf, Zouf. 2 à 3 grappes cela me parait vraiment peu. Je vais pas risquer de m'étrangler cette année :D
Je vais garder 1 à 2 grappes par branche et je verrai la qualité de la production. Il sera temps l'année prochaine de suivre ton conseil le cas échéant. Il faut déjà que les grappes prennent. Là, les grains ne sont pas en "fleurs".
Merci
Tu sais, il y a des régions où il font du très bon vin et où ils ne garde que très peu de grappes par pied. En Bourgogne par exemple.Dans les régions plus ensoleillées, les vignerons pouvaient faire "pisser" la vigne comme cela se faisait à un moment dans le Languedoc mais c'était au détriment de la qualité. Mais ils en sont revenus et pratiquent maintenant une viticulture raisonnée pour avoir de la qualité.

Re: Bouturage vigne

Publié : mer. 21 mai 2008 14:40
par yves62
zouf a écrit :
yves62 a écrit :Arf, Zouf. 2 à 3 grappes cela me parait vraiment peu. Je vais pas risquer de m'étrangler cette année :D
Je vais garder 1 à 2 grappes par branche et je verrai la qualité de la production. Il sera temps l'année prochaine de suivre ton conseil le cas échéant. Il faut déjà que les grappes prennent. Là, les grains ne sont pas en "fleurs".
Merci
Tu sais, il y a des régions où il font du très bon vin et où ils ne garde que très peu de grappes par pied. En Bourgogne par exemple.Dans les régions plus ensoleillées, les vignerons pouvaient faire "pisser" la vigne comme cela se faisait à un moment dans le Languedoc mais c'était au détriment de la qualité. Mais ils en sont revenus et pratiquent maintenant une viticulture raisonnée pour avoir de la qualité.
Oui, Zouf. Merci. Il est sur que je vais limiter tout de même. Je ne vais pas risquer d'avoir de la mauvaise qualité et d'affaiblir aussi le pied. Je pratique cela aussi avec mes jeunes pommiers qui me préparent leurs premières pommes. Je pense qu'avec les années d'expérience qui arriveront je pourrai cerner mieux ce qu'il faut faire pour gagner cette qualité.
En attendant cela je désire aussi tailler QUAND il faut et ce qu'il FAUT. Et là les avis semblent partager :(

Re: Bouturage vigne

Publié : mer. 21 mai 2008 17:39
par zouf
Tout en haut de la page ,à gauche, il y a une fenêtre vide,dessous une fenêtre avec FICHES et une autre avec RECHERCHE GOOGLE. Tu tapes vigne dans la fenêtre vide puis tu cliques sur RECHERCHE GOOGLE. Tu vas avoir l'ouverture d'une nouvelle page et tu auras des tas de renseignement. Effectivement la fiche conseil ne parle pas de taille en cette période. Donc pour soulager tes plans de vigne tu fais une vendange verte comme le soulignait le jardinaute girondin.

Re: Bouturage vigne

Publié : mer. 21 mai 2008 20:45
par Olisand
yves62 a écrit : Dans un de mes livres il est dit qu'il faut ôter les vrilles et de supprimer tous les petits rameaux qui poussent et qui ne sont ni fructifères ni de remplacement.
Pour l'opération de taille il est mentionné qu'il faut tailler, en juin, à 2 feuilles ou 3 feuilles au dessus de la deuxième grappe.
Comme je suis dans le Nord je demandais s'il fallait que j'attende ou pas ?
Pour moi il n'y aucune raison de supprimer les vrilles qui servent à la plante à s'accrocher, par contre supprimer les rameaux secondaire non porteur de fruits est une bonne pratique.

Une taille au dessus de la deuxième grappe au moi du juin ne sert à rien, et ne fera que favoriser la pousse de rameaux secondaires non porteur de fruits.

et dernières chose, pour moi il ne faut surtout pas supprimer de grappe avant la floraison (un sursaut de vigueur pourrait provoquer de la coulure), c'est pour cela quand viticulture nous préférons faire des vendange en vert mi juillet.

Re: Bouturage vigne

Publié : mer. 21 mai 2008 21:34
par yves62
A Olivier.
Le chasselas en question, a quelques années en terre comme je l'ai déjà indiqué. Sauf qu'il a été malmené. Mais il est vraiment vigoureux.
Je vais suivre ton conseil. Je vais attendre au moins la mi-juin avant de penser à tailler.
Certaines branches présentent 2 grappes et d'autres 1 seule. D'ici là je vais bien voir se qui prend et ce qui coule.
J'ai justement remarqué que de petites ramifications poussaient à l'interstice des feuilles. Comparativement je compare cela aux gourmands sur les pieds de tomates. Faut-il supprimer ces départs de rameaux à un moment ou à un autre dans le but de ne pas affaiblir les rameaux principaux ?

Re: Bouturage vigne

Publié : mer. 21 mai 2008 22:13
par Olisand
Oui, c'est ceux-ci que je nomme "rameaux secondaires" dans le bordelais au appelle ça des Filleules, le fait de les supprimer en plus de fortifier les rameaux principaux, permet aussi une meilleur pénétration du soleil vers les grappes

Re: Bouturage vigne

Publié : mer. 21 mai 2008 22:40
par Nicole37n
Bonjour,
J'ai six treilles "rase motte", à 60 cm de terre,sauf une qui monte à l'assaut d'un mur, et pour les basses je pince les tiges fructifères dès que je vois la future grappe qui n'est pas encore fleurie en laissant 2 feuilles au delà même si elles n'ont pas fini leur croissance. Ainsi la tige prend de la force et je gagne env 15 jours pour la récolte du raisin.
En plus je supprime les tiges en vert qui sortent hors du bouquet sélectionné et taillé au printemps.

Nicole

Re: Bouturage vigne

Publié : mer. 21 mai 2008 23:13
par yves62
Ok Olisand. Je vais surveiller cela et entretenir le nettoyage régulièrement.
Pour ce qui est de la période de la taille au dessus des grappes je vois que les avis sont vraiment partagés.
Peut-on comparer une vigne qui pousse dans le Bordelais à celle qui pousse en chez Nicole en Touraine (qui est déjà plus proche de moi) ou qui pousse dans le Nord !!!
Le temps d'ensoleillement dans une année est bien moindre par ici et les chaleurs plus basses. Faut-il essayer de donner plus rapidement de la force en taillant plus tôt quitte à surveiller plus sérieusement la pousse des secondaires !!!!
Cette année je pense que je vais encore attendre un peu avant de raccourcir. L'année prochaine j'aurais certainement plusieurs ceps qui vont donner et je pourrais sans doute expérimenter en taillant tel cep à une période et tel autre un peu plus tard.
Dommage que je n'ai pas de conseils sur expérience des Nordistes.

Merci à vous. Je reste à l'écoute.