sinon, il il pratique de placer votre tas de composte à un endroit :
- en partie ombragé (sous un arbre, un toit...)
- à moitié exposé à la pluie, à moitié au sec : vous mélangez de temps en temps et l'humidité est ok
et surtout, n'oubliez pas les vers !!! ca aide énormément, vous obtiendrez un produit bien plus fin et nettement plus riche en éléments vivants.
bref, et je me répéte mais il faut le faire vous m'en serez reconnaissant : mettez des vers.
si personne ne peut vous en donner, achetez en chez un marchand de pêche, une boite suffit (2 €), elle donnera la base de votre population de vers. l'année oprochaine, vous pourrez en offrir à tous vos amis tellement ils se seront multipliés.
je vous mets qq photos pour vous montrer à quoi ca ressemble en "vrai"

le dessus du composte = carton, épluchures etc

le coté du composteur, le composte presque mûre s'écoule ici. presque mûre et à tamisser (avec un tamis de maçon, ca marche parfaitement). le produit est très doux au toucher, il ne sent presque rien.

le composte presque mûre en main. il reste des vers dedans : il n'est pas terminé. je le protege avec des boites plastiques pour qu'il ne soit pas lessivé. ca sera parfait pour les semis et les rempotage de printemps.

sur le devant, quand on enleve la palette et qu'on creuse un peu. vous voyez qu'il reste des vers : pas encore mûre. correspond à des produits mis en composte au printemps.

même chose...

avec une main pour donner l'échelle des vers (petits par rapport aux vers de terre habituels).

Dans le tas lui même, que j'ai découvert pour accéder à des produits au composte depuis 2/3 semaines. remarquez la quantité de vers, la localisation : sur le carton et les journaux : METTEZ EN. remarquez aussi l'humidité. le flash donne l'impression que c'est trempé, mais ce n'est pas le cas. le jus des produits qui se décomposent et stagnent dans le carton participe à l'humidification. il régne une bonne petite chaleur (25/30 °c), sans doute un peu plus en dessous.

toujours à l'intérieur, pour donner une idée de la densité de population des vers. il y en a BEAUCOUP.
je rappelle que j'ai mis UNE boite de vers rouge de californie (les vers du fumier conviennent parfaitement aussi) en avril 2005 (soit 30/40 vers).
un ver mange de 1 à 2 fois son poids par jour et ils repassent des dizaines de fois au même endroit.
le composte résultant est le produit issu des multiples passages dans les vers, qui sont remplis de bactéries capables de digérer les produits en décomposition. en fait, les vers servent de réacteurs biologiques aux bactéries, qui disposent ainsi d'un environnement propices et d'une surface de réaction multipliée par 4? ou peut être 10?
voila pourquoi le composte est aussi fin et riche en matière vivante : il a fallut qu'il passe et repasse à l'intérieur du corps d'un vers de terre et les vers se sont déplacés des endroits pauvres aux endroits riches (plus difficiles pour les bactéries)...
QU'ATTENDEZ-VOUS, PASSEZ AUX VERS (ROUGES ah ah) !!!