vous mangez les mauvaises herbes de votre jardin??
- Pouchkinet
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- ponpon
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christianne, le plantain se mange ?
j'en ai plein ma pelouse, je le cueuille pour les lapins qui adorent
mais si je peux aussi profiter de ses bienfaits ...
ton bouquin, il préconiqe de le manger comment ?
sachant que le mien c'est le plantain lancéolé (pas celui a large feuilles)
pour ceux que ca interesse de savoir a quoi ressemble les plantes comestibles, voici l'adresse d'un site tres complet sur les plantes sauvages avec des photos et utilisations culinaires :
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_p ... index.html
bon appetit !!!
j'en ai plein ma pelouse, je le cueuille pour les lapins qui adorent
mais si je peux aussi profiter de ses bienfaits ...
ton bouquin, il préconiqe de le manger comment ?
sachant que le mien c'est le plantain lancéolé (pas celui a large feuilles)
pour ceux que ca interesse de savoir a quoi ressemble les plantes comestibles, voici l'adresse d'un site tres complet sur les plantes sauvages avec des photos et utilisations culinaires :
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_p ... index.html
bon appetit !!!
- Polo1916
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zouf a écrit :Quant au pourpier, c'est certes une annuelle mais ,avant de disparaître, il laisse derrière lui des milliards de graines qui se disperses dans tout le jardin, qui ne sont pas détruites lors du compostage , si bien que sans le savoir ,tu participes à sa dispersion. C'est râlant!
J'ai eu le même problème avec du séneçon commun. J'en avais partout et c'est également une cochonnerie quand ça part à graines. Finalement, j'ai pris mon courage à deux mains et dès que les plantules faisaient 5 centimètres, zou, un coup de fainéant. Et à force, je ne suis plus trop embêté

Par contre, je ne met jamais d'adventices qui risquent de se reproduire dans mon compost...
- Pouchkinet
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Quelqu'un a-t-il un lien vers des photos de mauvaises herbes, comestibles ou pas? Je ne connais jamais le noms des plantes, à part le pourpier, le liseron, le pissenlit, le plantain, l'euphorbe. Les autres je les désigne comme : le truc qui pique à grande racine, le trucs qui fait des boules qui s'accrochent aux poils du chien.
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OUi j'ai vu ton lien, le site est très riche, mais c'est un peu comme si je consultais l'encyclopedia pour trouver la notice d'emploi d'une soupe minute (ouvrir sachet, verser dans eau chaude, consommer).
En fait il faut déjà avoir trouvé la plante pour vérifier son identification : par exemple je vous entends parler de laiteron assez souvent, alors je regarde, effectivement, j'ai aussi du laiteron.
Par contre, pour les boules qui s'accrochent, il faut que je clique partout, pourtant je suis sûre que c'est très commun et que tout le monde sauf moi connait le nom!

En fait il faut déjà avoir trouvé la plante pour vérifier son identification : par exemple je vous entends parler de laiteron assez souvent, alors je regarde, effectivement, j'ai aussi du laiteron.
Par contre, pour les boules qui s'accrochent, il faut que je clique partout, pourtant je suis sûre que c'est très commun et que tout le monde sauf moi connait le nom!
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merci pr le site. 3plantins : majeur feuilles larges, lancéolé feuilles allongées et feuilles de cerf le + gouteuxponpon a écrit :christianne, le plantain se mange ?
j'en ai plein ma pelouse, je le cueuille pour les lapins qui adorent
mais si je peux aussi profiter de ses bienfaits ...
ton bouquin, il préconiqe de le manger comment ?
sachant que le mien c'est le plantain lancéolé (pas celui a large feuilles)
pour ceux que ca interesse de savoir a quoi ressemble les plantes comestibles, voici l'adresse d'un site tres complet sur les plantes sauvages avec des photos et utilisations culinaires :
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_p ... index.html
bon appetit !!!
utilisation salades pr les jeunes feuilles et cuisinées pr ls grandes:
Voici la recette: matelote de plantin: 200gr feuilles (pas trop coriaces sinon amères) ), 1 oignon, 2 noix de beurre, 2 c à soupe d farine, 1 v d'eau, 3verres vin rouge sel poivre
blanchir feuilles, à part revenir oignon, rajouter plantin, qd il est fondu rajouter 2 vin puis rajouter béchamel faite avec eau + vin + farine
servir avec poisson et riz... qualifié de "surprenant et raffiné"


je crois que je vais l'essayer
- ponpon
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merci christianne
ca me tente bien d'essayer mais j'en connais qui n'y gouteront meme pas !!
pouckinet, je comprends ton pb, moi aussi je cherche le nom d'une mauvaise herbe qui pullule dans mon jardin et j'ai pas encore trouvé ...
pour les pissenlits, j'ai ramassé des graines dans la nature au mois d'avril et je me suis fait un petit carré pour le printemps prochain
ils font actuellement deux trois centimetres de haut, je pourrais peut etre me faire une salade aux lardons cet automne ...
ca me tente bien d'essayer mais j'en connais qui n'y gouteront meme pas !!
pouckinet, je comprends ton pb, moi aussi je cherche le nom d'une mauvaise herbe qui pullule dans mon jardin et j'ai pas encore trouvé ...
pour les pissenlits, j'ai ramassé des graines dans la nature au mois d'avril et je me suis fait un petit carré pour le printemps prochain
ils font actuellement deux trois centimetres de haut, je pourrais peut etre me faire une salade aux lardons cet automne ...
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J'insiste pour le gaillet grattron, le site consulté ne donne pas de recette concernant cette herbe, sur mon bouquin j'en ai une :
Récoltez les jeunes pousses et feuilles avant le durcissement des graines, hachez-les et consommez-les en salade ou cuisinées comme des épinards.
D'un autre côté cette herbe ne donne pas vraiment envie d'être mangée
Récoltez les jeunes pousses et feuilles avant le durcissement des graines, hachez-les et consommez-les en salade ou cuisinées comme des épinards.
D'un autre côté cette herbe ne donne pas vraiment envie d'être mangée

Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! (GRACQ)
- galipe
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Ah les pissenlits et la doucette(mache lorsqu'elle est cultivée).
Ce sont de vraies vacheries bien envahissantes, ennemies jurées des pelouses façon green, de vrais mauvaise herbes, et pourtant elles sont succulentes.
Connaissez vous la salade aux lards ardennaise ? c'est le plat nationale Ardennais.
Voici une recette de Hubert le jardinier célèbre Ardennais consultant sur france bleu Champagne.
LA RECETTE DE LA SALADE AU LARD
TELLE QUE ME L'A CONFIÉE MA MÈRE ELISABETH
Tout d'abord, en robe des champs, il faut faire cuire dans une cocotte en fonte les pommes de terre. Vous choisirez des pommes de terre dures (Belle de Fontenay, Ratte ou Corne de gate...)
Après la cuisson, vous épluchez les pommes de terre que vous coupez en rondelles.
Dans la cocotte, vous jetez sur le fond vos pissenlits finement découpés puis vous les faites cuire durant cinq minutes à feu très doux (lorsque j'avais ma cuisinière au feu de bois, j'installais la cocotte sur le bord du feu).
Pendant ce temps, dans une poêle, vous faites revenir du lard gras.
Puis, vous flanquez vos pommes de terre en rondelles sur vos pissenlits confits.
N'oubliez pas de mélanger un oignon et quelques échalotes dans la mixture.
Les crétons (morceaux de lard maigre en Ardenne) bouillants suivent les pommes de terre dans la cocotte.
Dans la poêle encore chaude, ajoute un filet de vinaigre que l'on verse sur l'ensemble.
Remuer doucement pendant 5 minutes.
Servir chaud...
Comme chacun le sait, la salade au lard se réchauffe à outrance. Ne vous privez pas, faites-en une bonne cocotte de façon à en resservir le soir. Elle sera encore meilleure !
Consultez son site il y a moults bonnes informations.
http://www.hubertlejardinier.com/
Ce sont de vraies vacheries bien envahissantes, ennemies jurées des pelouses façon green, de vrais mauvaise herbes, et pourtant elles sont succulentes.
Connaissez vous la salade aux lards ardennaise ? c'est le plat nationale Ardennais.
Voici une recette de Hubert le jardinier célèbre Ardennais consultant sur france bleu Champagne.
LA RECETTE DE LA SALADE AU LARD
TELLE QUE ME L'A CONFIÉE MA MÈRE ELISABETH
Tout d'abord, en robe des champs, il faut faire cuire dans une cocotte en fonte les pommes de terre. Vous choisirez des pommes de terre dures (Belle de Fontenay, Ratte ou Corne de gate...)
Après la cuisson, vous épluchez les pommes de terre que vous coupez en rondelles.
Dans la cocotte, vous jetez sur le fond vos pissenlits finement découpés puis vous les faites cuire durant cinq minutes à feu très doux (lorsque j'avais ma cuisinière au feu de bois, j'installais la cocotte sur le bord du feu).
Pendant ce temps, dans une poêle, vous faites revenir du lard gras.
Puis, vous flanquez vos pommes de terre en rondelles sur vos pissenlits confits.
N'oubliez pas de mélanger un oignon et quelques échalotes dans la mixture.
Les crétons (morceaux de lard maigre en Ardenne) bouillants suivent les pommes de terre dans la cocotte.
Dans la poêle encore chaude, ajoute un filet de vinaigre que l'on verse sur l'ensemble.
Remuer doucement pendant 5 minutes.
Servir chaud...
Comme chacun le sait, la salade au lard se réchauffe à outrance. Ne vous privez pas, faites-en une bonne cocotte de façon à en resservir le soir. Elle sera encore meilleure !
Consultez son site il y a moults bonnes informations.
http://www.hubertlejardinier.com/
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salade
Quelle est cette variété , la sucrine ?
estce que qq connait ou a des graines de cette laitue espagnole , trés trés serrées et craquantes et légèrement sucrées , un délice .. si qq peut me donner le nom de l'espèce..
merci
estce que qq connait ou a des graines de cette laitue espagnole , trés trés serrées et craquantes et légèrement sucrées , un délice .. si qq peut me donner le nom de l'espèce..
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J'ai 3 jardins et nous essayons une culture trés bio
j'adore les fleurs
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Re: salade
je crois bien que c'est la même chose.Pouce vert smarvois a écrit :Quelle est cette variété , la sucrine ?
estce que qq connait ou a des graines de cette laitue espagnole , trés trés serrées et craquantes et légèrement sucrées , un délice .. si qq peut me donner le nom de l'espèce..
merci
La sucrine dont tu trouves les graines dans le commerce sous ce nom, est une laitue trés prisée dans le midi .
C'est une laitue vert foncé assez érigée, qui fait une petite pomme . ses feuilles sont épaisses et croquantes et légèrement syucée d'ou son nom .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- Pouchkinet
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j'epère qu'Hubert le jardiner ne m'en voudra pas trop pour ce copier coller de sa recette.
Je le connais un peu il est très sourcilleus sur le copyright.
Mais bon je l'ai cité et mis en lien.
Une de mes copines de 83 ans (j'en ai 45) pratique différement et c'est tout aussi succulents
un jour je vous donnerais sa recete.
Il faut savoir qu'il y a pratiquement, autant de recettes de salades aux lards, qu'il ya d'ardennais. C'est un des nombreux plats de la gastronomie ardennaise, qui est bien plus developpeé que celle des autres départements de la Champagne Ardennes.
Ah la cacase à cul nus, et le gateau molet, le boudin blan de Rethel etc..
Avez vous gouté une salade de pissenlits froids avec une vinaigrette tiède fait à base d'huile de noix et sur le desus un oeuf mollet cassé.
Miam
Je le connais un peu il est très sourcilleus sur le copyright.
Mais bon je l'ai cité et mis en lien.
Une de mes copines de 83 ans (j'en ai 45) pratique différement et c'est tout aussi succulents
un jour je vous donnerais sa recete.
Il faut savoir qu'il y a pratiquement, autant de recettes de salades aux lards, qu'il ya d'ardennais. C'est un des nombreux plats de la gastronomie ardennaise, qui est bien plus developpeé que celle des autres départements de la Champagne Ardennes.
Ah la cacase à cul nus, et le gateau molet, le boudin blan de Rethel etc..
Avez vous gouté une salade de pissenlits froids avec une vinaigrette tiède fait à base d'huile de noix et sur le desus un oeuf mollet cassé.
Miam
- christianne
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[quote="Pouchkinet"]Tu les as mangées comment? Crues ou cuites? En tout cas tu n'en es pas morte puisque tu peux en parler?
[/quote]
je les ai gouté crues!! Ms ds la recette plus ht, on dit qu'il faut les blanchir pr enlever l'amertume
par contre aujourd'hui au menu, chenopode en omelette, un vrai régal, très reminéralisant, juste blanchi 10 sec, haché fini de cuire à la poêle puis omelette. Se cuisine comme les épinards
C'est le moment de les cueillir, plus tard, ils montent en graines
pr ceux qui ne connaissent pas:
http://images.google.fr/images?q=chenop ... d%27images

je les ai gouté crues!! Ms ds la recette plus ht, on dit qu'il faut les blanchir pr enlever l'amertume
par contre aujourd'hui au menu, chenopode en omelette, un vrai régal, très reminéralisant, juste blanchi 10 sec, haché fini de cuire à la poêle puis omelette. Se cuisine comme les épinards
C'est le moment de les cueillir, plus tard, ils montent en graines

pr ceux qui ne connaissent pas:
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- christianne
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j'ai trouvé un site sur ce thème: http://www.plantes-comestibles.com/ 
