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Publié : sam. 24 juin 2006 14:02
par christianne
Publié : sam. 24 juin 2006 14:14
par Espiets
Christanne !
Celle la j'y avais pensé ! et pour l'éviter, j'ai parlé de tomates plutot que de plants de tomate

Publié : sam. 24 juin 2006 14:19
par Jarphil
tordue
Publié : sam. 24 juin 2006 14:20
par Pascal clerc
Christianne & Espiets !!
l'esprit tordu n'est pas là où l'on croit.
si , pour vous, votre pensée a dépassé ce que vous écriviez
c pour qui le bâton, hein , c pour qui ?

Publié : sam. 24 juin 2006 14:23
par Espiets
Re: tordue
Publié : sam. 24 juin 2006 14:32
par christianne
Pascal clerc a écrit :
Christianne & Espiets !!
l'esprit tordu n'est pas là où l'on croit.
si , pour vous, votre pensée a dépassé ce que vous écriviez
c pour qui le bâton, hein , c pour qui ?

je revendique l'esprit tordu, surtt lorsque l'ami zouf traite les femmes de molles!!

et ma pensée va effectivement beaucoup plus loin que ce que j'ai écrit........ça pourrait être pire

Re: tordue
Publié : sam. 24 juin 2006 14:34
par Jarphil
Re: tordue
Publié : sam. 24 juin 2006 14:39
par christianne
Publié : lun. 16 juil. 2007 22:40
par Labesque
Je remonte ce post car j'ai un problème sans doute similaire sur mes pieds de cornue des andes : un cercle noir s'est formé en bas de la tomate, c'est bien cela ? Sur un autre forum, on m'a dit purement et simplement d'arracher et de brûler le pied, ici je vois que ça a l'air moins radical... Qu'en est il exactement ?
Je pensais enlever la tomate en question tout simplement, qu'en pensez vous ?
Sur un autre pied, il y a 2 tomates semblables. Cette maladie risque t'elle de contaminer les autres pieds de tomates (d'autres variétés) ?
Le fait de vaporiser avec un mélange d'eau et de lait écrémé est il efficace ?
Merci de votre aide
Publié : mar. 17 juil. 2007 8:24
par zouf
La maladie du "cul noir" de la tomate n'est pas une maladie contagieuse. Elle est provoquée par un stress hydrique, c'est à dire par des arrosages irréguliers. Cette année, tu es d'ailleurs le premier à en parler parce que dans tout le reste de la France (et d'ailleurs!) les jardiniers se plaignent surtout de l'excés de pluie.
Alors enlève les fruits atteints (qui restent consommables si seulement une petite partie est touchéd) et par la suite essaye de réguler ton arrosage. Par exemple mets un demi litre d'eau à chaque pied tous les jours ou un litre tous les deux jours (ce que je fais).
Publié : mar. 17 juil. 2007 8:26
par CyrilNeophytre
Alors Espiets je viens de voir une nouveauté pour le cul noir.
J'ai une variété à problème (Opalska ou Opalka pour les intimes). Il y a 15 jours 3 tomates allongées dessus et deux ont vu cette pourriture du fond de la tomate. Comme ta photo.
15 jours après ... plus rien sur les 2 concernées et mise sur la troisième. Je pense que la tomate a fait ceci par un excès d'eau, donc n'arroses pas cette variété (j'ai jamais arrosé de la saison ... encore) et normalement ca ira mieux.
Mieux tu pulvérises abondemment au purin de prele et d'ortie et mildiou T. Et quand je dis abondamment faut que ca coule partout. Et ce tous les 7 jours ...
D'expérience de 3 semaines ... je n'ai plus de cul noir dessus. Et c'est ce que j'ai fait depuis 3 semaines.
Publié : mar. 17 juil. 2007 9:43
par - Piero
Labesque a écrit :Je remonte ce post car j'ai un problème sans doute similaire sur mes pieds de cornue des andes : un cercle noir s'est formé en bas de la tomate, c'est bien cela ? Sur un autre forum, on m'a dit purement et simplement d'arracher et de brûler le pied, ici je vois que ça a l'air moins radical... Qu'en est il exactement ?
la cornue des andes est tres sensible au cul noir !

Publié : mar. 17 juil. 2007 9:50
par Espiets
figurez vous que je tenais il y a quelques jours un stand d'exposition de tomates anciennes à Montpeller, chez Eric 34
Une personne est venue me demander si je connaissais la tomate "cul pourri" Je lui ai demandé à quoi ressemblait cette tomate et elle m'a décr'it une cornue des andes

Publié : mar. 17 juil. 2007 14:08
par moustache
- Piero a écrit :la cornue des andes est tres sensible au cul noir !

Toutes les variétés anciennes sont sensibles à cet accident physiologique.
Par contre, je n'en ai jamais vu sur les F1.
Publié : mar. 17 juil. 2007 18:33
par Pascal clerc
moustache a écrit :
Toutes les variétés anciennes sont sensibles à cet accident physiologique.
salut moustache!
non, pas toutes ! par expèrience , au jardin!
dans mes types andes,
st-mar,
howard german paste le sont.
par contre
jersey devil et une
type andine cornue,
inconnue, très prolifique, ne le sont pas!
pour la dernière, elle m' a été présenté l'an passé! elle n'a pas de nom , mais c une obtention , du milieu 20 ème.
@+
Publié : mar. 17 juil. 2007 19:55
par moustache
moustache a écrit : Toutes les variétés anciennes sont sensibles à cet accident physiologique.
Par contre, je n'en ai jamais vu sur les F1.
Je croyais avoir écrit : "Toutes les variétés anciennes sont
plus ou moins sensibles à cet accident physiologique".
Publié : mar. 17 juil. 2007 20:42
par Pascal clerc
moustache a écrit :moustache a écrit : Toutes les variétés anciennes sont sensibles à cet accident physiologique.
Par contre, je n'en ai jamais vu sur les F1.
Je croyais avoir écrit : "Toutes les variétés anciennes sont
plus ou moins sensibles à cet accident physiologique".
tu croyais

normal après un repas et la chaleur du Midi! une bonne sieste et tout rentre dans l'ordre
