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Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 12 mars 2010 21:41
par christianne
monarde a écrit :
christianne a écrit :
Juventino a écrit :S'il vous plait, auriez vous le nom latin??
Car elle ressemble beauvoup à nos pistachiers..
Merci beaucoup!!!
Ciao!!!

Zanthoxylum piperitum pr poivre du sichuan
Pistacia vera L pr pistachier

rien à voir
les coques seules st consommées comme aromate

:D
est-ce que tu n'as pas voulu dire pistacia
voilà, la fonction copier n'avait pas marché :D

Re: poivre du sichuan

Publié : sam. 13 mars 2010 9:16
par Juventino
http://flore.lecolebuissonniere.eu/page110a.html
Je voulais dire ces plantes là, vous les avez en ligne en cliquant..
Je vais me débrouiller pour trouver le Famille..
Merci!!!

Re: poivre du sichuan

Publié : sam. 13 mars 2010 15:44
par christianne
Juventino a écrit :http://flore.lecolebuissonniere.eu/page110a.html
Je voulais dire ces plantes là, vous les avez en ligne en cliquant..
Je vais me débrouiller pour trouver le Famille..
Merci!!!

http://fr.wikipedia.org/wiki/Zanthoxylum

bonjour, sur la 1° page, tu as à droite la classe, sous classe etc

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 14 mars 2010 15:46
par Juventino
Merci!!
C'est très gentil!!

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 24 mars 2011 12:34
par sub
Bonjour,

Je fais remonter le sujet car on trouve peu de personnes qui en ont cultivé.

Je suis aussi fan de cette épice et je voudrais en cultiver pour comparer le pouvoir anesthésiant frais des bogues, car en épicerie d'une marque a l'autre la qualité diffère.

J'b]essaye[/b] aussi d'en faire germer, cela fait 15 jours que mes semis sont sous terre en bouturette chauffée, Ils proviennent de mon épicerie asiatique, les graines ont séjourné dans le réfrigérateur pour lever la dormance, un ptit trempage de 24h dans l'eau qui a permis de jeter 3/4 des mauvaises graines flottantes, j’espère qu'elle n'ont pas été irradiées. . .

J'en ai aussi récupéré d'une autre épicerie de meilleure qualité, elle sont pour le moment dans le congélateur pour essayer de les faire germer rapidement.

Il ne me reste qu'a patienter :sleep:

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 24 mars 2011 17:34
par christianne
tiens ns au courant ms sache que c'est assez long.....ne désespère pas

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 05 juil. 2011 12:06
par sub
Finalement je n'ai eu aucune graine qui a germé :(

Elle doivent avoir été irradiées avant de passer la douane.

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 18 juil. 2011 16:28
par bibiloba
J'ai aussi un petit poivrier, acheté et planté en terre, qui m'a donné l'an dernier une belle récolte, cette année beaucoup moins. Essayé de faire germer des graines, qui sont très dures et demandent stratification, mais sans m'appliquer suffisamment. Donc non traitées, mais qui n'ont rien donné.
Bouturage aussi, mais sans réussir.
Je compte réessayer, avec la bonne méthode si quelqu'un ayant réussi peut me l'indiquer, éventuellement partager les quelques graines de ma future récolte si l'un de vous est intéressé.
Ce poivre, séché et moulu de frais, est vraiment très parfumé.

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 18 juil. 2011 23:48
par christianne
bonjour,
semis au printemps, terreau toujours humide. chaleur. mettre beaucoup de graines pr en avoir qq unes. ça peut prendre 2 mois ou +! :)

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 19 juil. 2011 0:34
par bibiloba
Merci, Christiane. Donc, tu en as réussi, alors ? :bonsai:
Je vais essayer sérieusement...

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 22 juil. 2011 23:47
par christianne
bibiloba a écrit :Ce poivre, séché et moulu de frais, est vraiment très parfumé.
bonjour, j'espère que tu sais qu'on n'utilise que les coques... :D

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 09 févr. 2012 19:53
par Natou
Bonjour,

J'ai pleins de graines et je crois que je vais me laisser tenter par un semis mais ensuite il faudra lui trouver une place mais en attendant il faut déjà réussir le semis.
Penses tu qu'il faut les mettre au froid avant?(frigo ou congélo) Merci

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 09 févr. 2012 23:19
par christianne
Natou a écrit :Bonjour,

J'ai pleins de graines et je crois que je vais me laisser tenter par un semis mais ensuite il faudra lui trouver une place mais en attendant il faut déjà réussir le semis.
Penses tu qu'il faut les mettre au froid avant?(frigo ou congélo) Merci
non pas spécialement; ms il faut attendre le printemps qu'il y ait assez de chaleur. la germination est très longue! plusieurs semaines :D

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 10 févr. 2012 9:57
par Natou
Ok merci on va donc attendre d'une le dégel et d'autre la douceur.C'est pas gagné :roll:

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 22 mars 2012 11:35
par sub
Bonjour,

Sur la vingtaines de graines mises en terre il y a 3 semaines, j'en ai une qui est sortie de terre :fete:

Image

J'avais perdu espoir après avoir lu cet article



Merci encore christianne :wink:

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 22 mars 2012 11:43
par Natou
3 semaines ça va encore je trouve.
:top:

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 22 mars 2012 19:38
par christianne
sub a écrit :Bonjour,

Sur la vingtaines de graines mises en terre il y a 3 semaines, j'en ai une qui est sortie de terre :fete:

Image

J'avais perdu espoir après avoir lu cet article



Merci encore christianne :wink:
félicitations! soit patient, il va en sortir d'autres :D

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 04 juin 2012 11:13
par legrosnain
Bonjour à tous,

Je suis un grand débutant et viens de m'inscrire sur le forum, après lecture de ce topic qui m'intéresse beaucoup !

Après documentation, il semblerai que la difficulté de germer des graines vienne de la pellicule noire qui l'enveloppe, peu perméable et de nature grasse. Les sites chinois (merci ma femme et google traduction :-D), à ce sujet, indiquent qu'il y a besoin de "dégraisser" la graine pour augmenter ses chances de germer.

Plusieurs méthodes sont conseillées sur le web :

- trempage dans une solution alcaline ou du liquide vaisselle. Trempage dans de l'eau assez chaude (+ de 40-50°C). (source : http://www.hudong.com/wiki/%E8%8A%B1%E6%A4%92).

- stockage au froid (0-5°C) pendant l'hiver (6 mois à la fraicheur environ) dans du sable humide (source : http://www.huajiao.cn/bencandy.php?fid=14&id=5739).

- Un exploitant indique à un journaliste qu'il s'est aperçu que les graines rejetées par les oiseaux qui les ont mangé germaient mieux et que donc, l'utilisation de guano serait utile. (source : http://ct.gyxww.cn/NY/TSNY/201204/126294.html )

Bref comme vous pouvez le constater, il y a plusieurs méthodes que l'on trouve sur le net, mais savoir laquelle fonctionne le mieux c'est autre chose.

Google étant limité pour les traductions, ce que j'ai indiqué est assez imprécis, alors si vous connaissez ces méthodes plus en détails, je suis preneur de conseils !

Si quelqu'un pouvait me donner son opinion et éventuellement son retour d'expérience, merci d'avance !

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 04 juin 2012 21:08
par christianne
bonjour legrosnain, et bienvenue sur ce forum. merci pr l'info :D

Re: poivre du sichuan

Publié : sam. 09 juin 2012 11:50
par legrosnain
Bon, et bien je me suis lancé!
J'ai commencé par une trentaine de graines qui ont fait un séjour au frigo. Trempage 20 minutes dans de l'eau chaude (pas bouillante, hein !) avec un tout petit peu de lessive liquide. ensuite, rinçage et trempage un peu plus de douze heures. Pareil l'eau était tiède lorsque j'ai immergé les graines.
Après ça, j'ai rincé encore une fois à l'eau tiède et j'ai pris les graines dans ma paume de main et les ai frotter entre elle, a l'aide de mon index, en rinçant de temps en temps jusqu'à ce qu'il ne reste plus de "noir" dans ma main. Les graines ont ainsi perdu leur brillant et sont "rugueuses". La pellicule étant parti, j'ai bon espoir :-D

Les graines sont maintenant dans une boite à œuf préparée pour l'occasion, il ne reste plus qu'à attendre, voir si ça germe... Je vous tiens au courant, sinon, je retenterai avec une autre méthode.

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 12 juin 2012 10:26
par christianne
je fais remonter ce post qui est en jardin gourmand en demandant à ce qu'il passe ds la partie aromatiques
voici une photo des coques sèches consommées et les graines
DSCF2154.JPG

Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 13 juin 2012 6:52
par legrosnain
Salut Christianne,

J'ai déjà mange des variétés ou les coques étaient plus rosées. Elle étaient beaucoup parfumées !
Faudrai que j'en retrouve un sachet dans mes cartons d'épices pour vous montrer :)

Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 13 juin 2012 8:19
par malibu84
Je ne savais pas non plus, merci chrisitane pour cette info, je vais ouvrir l'oeil sur les marché, mais je n'en n'ai jamais vu !!! on est de la même région : c'est sur le marché de l'isle sur la sorgue que tu en as trouvé ? j'ai bien envie aussi de tenter l'expérience !

Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 13 juin 2012 8:20
par christianne
legrosnain a écrit :Salut Christianne,

J'ai déjà mange des variétés ou les coques étaient plus rosées. Elle étaient beaucoup parfumées !
Faudrai que j'en retrouve un sachet dans mes cartons d'épices pour vous montrer :)
bonjour, ces coques sont restées à la lumière, à l'air et à la poussière pendant 8 mois car je les avais mises à "éclater" ds un récipient ds ma véranda et les ai oubliées! Effectivement, nomalement elles st + rouges, moins cependant que les coques sur la photo qd elles st fraîches

Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 13 juin 2012 8:21
par christianne
malibu84 a écrit :Je ne savais pas non plus, merci chrisitane pour cette info, je vais ouvrir l'oeil sur les marché, mais je n'en n'ai jamais vu !!! on est de la même région : c'est sur le marché de l'isle sur la sorgue que tu en as trouvé ? j'ai bien envie aussi de tenter l'expérience !
une enveloppe timbée et tu as des graines :D

je précise que c'est rustique comme arbuste