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Publié : mer. 28 juin 2006 13:12
par Scorsonère
j'y botterais bien le derrière au lutin des étiquettes, parce que y'a que le lutin des étiquettes variétales qui s'endort sur son travail, le lutin des étiquettes de prix il fait des heures supp lui...

Publié : mer. 28 juin 2006 13:15
par CESOUL
Bonjour,

nouvelle au potager j'aimerais essayer vos spaguetty et courgette jaune mais pourriez vous mettre des photos juste par curiosite et me dire lesquels sont les meilleurs. merci a vous.

Publié : mer. 28 juin 2006 15:25
par Espiets
j'ai fait ce post pour me faire une idée des différents goûts .
Pour ma part je n'ai pu comparer que la courgette verte bnon coureuse d'italie avec l'hybride F1 jaune (je ne me souviens pas du nom

)
Au goût, je préfère la jaune, moins aqueuse etplus gouteuse, presque musquée .

Quant à la courge spagetti, c'est plus une curiosité culinaire que gustative .
Elle a la particularité d'avoir une chair tellement filandreuse qu'on dirait des spagettis .
Actuellement, elles ne sont pas mûres, et se présentent ainsi :

Publié : mer. 28 juin 2006 15:44
par Scorsonère
jooooli!
moi aussi je veux des jaunes

fonchier à m'avoir refourgué des vertes!!! frustrée je suis...
Publié : mer. 28 juin 2006 15:52
par diflou1155
Bonjour Espiets,
ce n'est pas la photo d'une courge spaghetti !!!!
Ca, c'est l'espèce de pied de courgette décrit par Zouf qui existe au milieu des graines de courge apparemment.
La courge spaghetti ressemble beaucoup à un gros melon d'eau et nous trouvons ça délicieux.
Je t'enverrai des recettes..... Ca a un goût fleuri qui change agréablement des autres légumes d'hiver..........
Pour les noms des variétés, j'ai trouvé ce site :
http://www.kcb-samen.ch/shop/?cPath=101
Publié : mer. 28 juin 2006 20:27
par Espiets
le lutin des étiquettes aurait encore frappé nonnnnnnnnnnnnn!!!!!!
C'est l'année !
Diflou, même jeune la spagettei ne ressemble pas à ça
Il y a si longtemps que je n'en ai fait (20 ans

= je ne me souvient pas
Pourtant ça, c'est une grosse mémère pas une mince comme celle de Zouf ... du coup, je vais de ce pas regarder les autres pieds

Publié : mer. 28 juin 2006 20:47
par zouf
Espiets a écrit :le lutin des étiquettes aurait encore frappé nonnnnnnnnnnnnn!!!!!!
C'est l'année !
Diflou, même jeune la spagettei ne ressemble pas à ça
Il y a si longtemps que je n'en ai fait (20 ans

= je ne me souvient pas
Pourtant ça, c'est une grosse mémère pas une mince comme celle de Zouf ... du coup, je vais de ce pas regarder les autres pieds

Comment tu sais qu'elle est mince la mienne? Non ...mais...faudrait pas exagérer!!!!!!

Publié : mer. 28 juin 2006 20:47
par Espiets
je reviens du jardin ...
effectivement, ce doit être une courgette, hybride de ronde de nice et verte d'italie

Les feyuilles sont bien celles de la courgette
j'ai 2 pieds issus de graines achetées dans un paquet fermé et neuf

le second pied beaucoup moins avancé ne porte même pas encore de fleurs et a des feulles différentes, plus rondes, pas dentelées ...
Espérons que c'est un pied de spagetti
Quant aux courgettes demi rondes on les goûte demain.
Publié : mer. 28 juin 2006 20:57
par Espiets
zouf a écrit :Espiets a écrit :le lutin des étiquettes aurait encore frappé nonnnnnnnnnnnnn!!!!!!
C'est l'année !
Diflou, même jeune la spagettei ne ressemble pas à ça
Il y a si longtemps que je n'en ai fait (20 ans

= je ne me souvient pas
Pourtant ça, c'est une grosse mémère pas une mince comme celle de Zouf ... du coup, je vais de ce pas regarder les autres pieds

Comment tu sais qu'elle est mince la mienne? Non ...mais...faudrait pas exagérer!!!!!!

Cette fois, c'est toi qui a l'esprit retors Zouf
Quand je pense que t'as mis une photo de ta courgette sur ce post
exhibitionniste

Publié : mer. 28 juin 2006 20:59
par zouf
Espiets a écrit :zouf a écrit :Espiets a écrit :le lutin des étiquettes aurait encore frappé nonnnnnnnnnnnnn!!!!!!
C'est l'année !
Diflou, même jeune la spagettei ne ressemble pas à ça
Il y a si longtemps que je n'en ai fait (20 ans

= je ne me souvient pas
Pourtant ça, c'est une grosse mémère pas une mince comme celle de Zouf ... du coup, je vais de ce pas regarder les autres pieds

Comment tu sais qu'elle est mince la mienne? Non ...mais...faudrait pas exagérer!!!!!!

Cette fois, c'est toi qui a l'esprit retors Zouf
Quand je pense que t'as mis une photo de ta courgette sur ce post
exhibitionniste


Publié : mer. 28 juin 2006 21:25
par CESOUL
Espiets ta jaune est superbe mais pour la spaguetti qlq un pourrait il mettre une photo (curieuse) c'est sur l'annee prochaine j'en met une jaune. pour les graines elle se trouve en jardinerie je suppose

Publié : jeu. 29 juin 2006 11:37
par agente P2K2
zouf a écrit :Voici une vue par rapport à un fût de 200 litre pour donner une idée de la taille (il y a 30 cm de compost dessous).Elle ne court absolument pas.
Je n'avais jamais vu des pieds de courgettes aussi compacts et beaux.
ça me plait bien !! Quels sont alors les variétés qui donnent ce type de pied ??
Publié : jeu. 29 juin 2006 12:32
par Jarphil
diflou1155 a écrit :
Je t'enverrai des recettes..... Ca a un goût fleuri qui change agréablement des autres légumes d'hiver..........
Diflou1155,
Si ce n'est pas trop abusé, je veux bien les recettes pour les courges spaghetti car j'en ai mis trois pieds au jardin, mais j'avoue que je sèche un peu sur la façon de les préparer.
Espiets,
Jolies photos, cela donne envie de les déguster ces jaunes.
Publié : jeu. 29 juin 2006 13:32
par zouf
Jarphil a écrit :diflou1155 a écrit :
Je t'enverrai des recettes..... Ca a un goût fleuri qui change agréablement des autres légumes d'hiver..........
Diflou1155,
Si ce n'est pas trop abusé, je veux bien les recettes pour les courges spaghetti car j'en ai mis trois pieds au jardin, mais j'avoue que je sèche un peu sur la façon de les préparer.
Espiets,
Jolies photos, cela donne envie de les déguster ces jaunes.
Pour les courges spaghetti c'est très simple. On les fait cuire entières dans de l'eau salée , puis on les coupe en deux, on récupère à la cuillère les "spaghetti" qu'il y a au milieu et on les prépare exactement comme des spaghetti, c'est à dire au beurre, à la tomate, au gratin, à la bolognaise , en omelette avec du fromage etc...
Personnellement j'aime assez ça et cette année il va falloir que je m'en passe vu que la courge spaghetti que j'ai semée s'est transformée en courgette géante!
Publié : jeu. 29 juin 2006 13:43
par Espiets
Je crois bien que on pied de courgette est au moins une hybride de spagetti !
En effet, j'ai ceuilli, et cuisiné ma mémère ... a la coupe , type courgette, aprés cuisson filaments spagetti , au goût vulgaire courgette
je vais donc laisser mûrir la chose

Publié : jeu. 29 juin 2006 13:46
par diflou1155
Bonjour,
une première recette simplicime :
- couper la courge en 2, enlever les graines, badigeonner d'huile d'olive et 20 mn à four chaud
- une deuxième :
comme Zouf, cuite à l'eau, puis accomodée avec de la crème fraîche, quelques gouttes de jus de citron et un soupçon de cerfeuil et de noix de muscade.
Publié : jeu. 29 juin 2006 13:47
par Espiets
merci Diflou .
Publié : jeu. 29 juin 2006 13:54
par diflou1155
Pour relever la saveur des courgettes, il faut mettre dans la poële 2 ou 3 feuilles de menthe verte.
Le goût de la menthe n'est pas perceptible mais elle développe franchement le parfum des courgettes.
Publié : jeu. 29 juin 2006 14:27
par sylvia
Merci Diflou, je note tout de suite ça dans mes tablettes

Publié : jeu. 29 juin 2006 14:32
par Bénédicte
Pour ma part, j'ai semé des rondes de Nice, j'ai cueilli la première hier (486 grammes! ), bien charnue, peu de graines et délicieuse, elles sont trés fines en goût et surtout trés pratiques à farcir.
Je l' ai cuisinné poêlée à l'huile d'olive avec ma première poignée de haricots verts et ma première aubergine ( 357 grammes qui elle, par contre, aurait pû rester un peu plus longtemps sur son pied ) j'y ai ajouté un poivron rouge (du commerce ), de l'aîl pilé, du cumin, un peu de vin blanc, accommpagné de darnes de saumon à l'aneth grillées au barbecue, c'était vraiment un régal...
Pour ce qui est ds lutins qui mélangent les graines, je confirme, j'ai un fenouil qui a poussé au milieu des carottes, et un cornichon qui s'est avéré être une courgette....
Publié : jeu. 29 juin 2006 14:57
par Jarphil
Merci Zouf, Merci Diflou1155. Je vais essayer vos recettes.
Bénédicte c'est quand tu veux pour venir me préparer ta petite recette.

ça a l'air vraiment sympa.

Publié : sam. 15 juil. 2006 12:11
par galipe
Chez nous on les mange de la manière suivantes :
Cuite à l'eau avec du sel, quelques heures de frigo.
Servir frais avec une vinaigrete et des oeufs mimosas pour la déco et le gout.
Honnètement je ne sais pas quelles variétés, elles sont vertes foncés, en général elles sont longues, mais parfois elles ressemblent à une gourde.
Comme c'est la première que je fais un potager, j'ai acheté 2 plants, préparé la terre, arrosé...
Cela fait 3 semaines que nous en mangeons, mais, ce qui m'inquiète, c'est qu'il ny'a plus de fleurs, et qu'il n'ya plus qu'une courgette grosse commen un cornichon qui pousse.
Je ne résiste pas au plaisir de vous montrer mes plants.

goût
Publié : sam. 15 juil. 2006 13:11
par Pascal clerc
hello!
San Pasquale : verte très prolifique et compacte!
une jaune ,
non hybride, origine USA! si !
en France il n'y a que des F1!
early staighnets prolific
la
blanche de virginie! productive, compacte, qu'il fasse très chaud, qu'il pleuve , les feuilles ( 40 cm de large ) restent dréssées!
chair ferme, goût de noisette! si ceuillie trop grosse, la chair aura le goût et la texture d'un fonds d'artichaut!
Publié : sam. 15 juil. 2006 13:14
par Espiets
a l'air interresante la blanche de Virginie
et le goût de la early staighnets prolific ?
Et les graines se trouvent où
je prépare déjà mes semis de l'année prochaine

graines
Publié : sam. 15 juil. 2006 13:16
par Pascal clerc
Espiets !
Early!
chair fondante, mais pas molle!
les graines???
devine !
@+
