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Publié : mer. 19 juil. 2006 13:56
par Glop
agente P2K2 a écrit :J'ai dû mal formuler ma question :oops:
En fait ce sont plutot les courgettes qui m'inquietent, pas la pate.
Yep, mais déjà, avec la cuisson à blanc de la pâte, elle résistera mieux au rejet éventuel d'eau des courgettes que crue. :)
agente P2K2 a écrit : Car les courgettes crachent pas mal d'eau.
Alors je me demandais si tu mets les courgettes CRUES sur la pate (cette dernière cuite à blanc). Ou si tu fais revenir les courgettes avant de les mettre sur la pate, pour qu'elles aient craché l'eau avant ???
Bon, je vais être tout à fait honnête : d'habitude, ma femme fait cuire les courgettes avant de les mettre sur la pâte... et comme j'étais bien dans le potage, j'ai oublié (en fait, j'ai commencé par placer les rondelles de courgettes dans le plat... avant de m'apercevoir que je n'avais pas mis la pâte, c'est dommage, c'était pourtant bien présenté... :D ).
Tout était prêt, j'ai tout enfourné en me disant "on verra bien".
Et en fait, j'ai trouvé la tarte bien meilleure que lorsque les courgettes étaient cuites avant.
Et ça n'a posé aucun problème. Peut-être que j'ai eu de la chance et que les courgettes n'ont pas trop rejeté d'eau... Je vous dirai si c'était de la chance à la prochaine courgette (ou si quelqu'un essaie avant). :wink:

Glop

Publié : mer. 19 juil. 2006 17:55
par lalita
Je fais un flan de courgettes avec des courgettes crues et ça ne rejette pas d'eau non plus !

Publié : mer. 19 juil. 2006 18:03
par Espiets
et la tatin de courgette?
une pure merveille
tu fais caraméliser des oignons dans ton moule, revenir tes courgettes, tu assaisonne, tu égalise, met de la pâte dessus et au four !
Et rapées ?
Tu les rape à la grosse rape, tu les blanchit rapidement, et tu sert froid avec crèe ou vinaigrette :wink:

les monstres

Publié : mer. 19 juil. 2006 21:59
par Pouce vert smarvois
Espiets , comment caramélises- tu tes oignons?
Qu'est-ce que la crée ?

Nous avons mangé des tagliatelles de courgettes avec une sauce de Saint jacques ... une merveille !
Merci de nous régaler ...

Re: les monstres

Publié : mer. 19 juil. 2006 22:08
par Espiets
Pouce vert smarvois a écrit :Espiets , comment caramélises- tu tes oignons?
Qu'est-ce que la crée ?

Nous avons mangé des tagliatelles de courgettes avec une sauce de Saint jacques ... une merveille !
Merci de nous régaler ...
pour caraméliser les oignons tu les fait fondre doucement jusqu'à ce qu'ils soient transparents et tu ajoute un peu de sucre .
quant à la crée, pardon, j'ai oublié le M , c'est de la crème :lol:

Publié : mer. 19 juil. 2006 23:05
par christianne

Publié : jeu. 20 juil. 2006 9:00
par zouf
Espiets a écrit :tes tagliatelles de cougettes tu les met au dernier moment si tu ne veux quelle restent un peu croquantes :wink:
J'épluche et prépare mes légumes en fonction de leur temps de cuisson .
je met un peu d'huile au fond de ma cocotte et je commence par les oignons, puis les poivrons, puis les carottes et en dernier les courgettes .
Nous avons expérimenté ta recette hier!Nous nous sommes régalé! C'est un plat trés coloré. La seule modification que nous avons faite c'est d'y ajouter un peu de sauce soja parce qu'il avait un petit c^té asiatique!
Voilà tout ce qu'il en reste!
Image

Publié : jeu. 20 juil. 2006 9:19
par plumeaigleblanc
Ce que j'ai fait en tagliatelle aussi (recette du site cuisine végétarienne.com (tagliatelles de courgettes))

On fait cuire les tagliatelle à l'eau, très peu de temps, et on les sert avec une sauge:

sauge: huile d'olive, ail émincé, 3 ou 4 tomates en purée, crême fraîche au dernier moment, on mélange le tout avec les tagliatelles de légumes... :D

Publié : jeu. 20 juil. 2006 9:42
par Espiets
pour faire asiatique, je met quelques pluches de coriandre :wink:

Publié : jeu. 20 juil. 2006 11:05
par moustache
Ma femme a une recette pour les grosses courgettes :
Je ne suis pas cuistot, mais je sais qu'elle met une couche de riz, une couche de rondelles de courgette, et ainsi de suite, pour terminer par des courgettes. C'est très bon.

Publié : jeu. 20 juil. 2006 13:50
par agente P2K2
moustache a écrit :Ma femme a une recette pour les grosses courgettes :
Je ne suis pas cuistot, mais je sais qu'elle met une couche de riz, une couche de rondelles de courgette, et ainsi de suite, pour terminer par des courgettes. C'est très bon.
Moustache, oui, ça se voit que tu n'est pas cuistot :lol: :lol:

Pour que ça soit très bon, elle doit bien mettre quelque chose d'autre en plus des courgettes et du riz... des épices ? de la crème ? Il faudra qu'elle vienne nous l'expliquer :wink:

Publié : jeu. 20 juil. 2006 14:21
par Espiets
je prépare du riz aux courgettes moi aussi :wink:
variante du riz pilaf :
revenir oignon et courgettes dans la cocotte
rajouter le riz et mouiller avec du bouillon .
je compte 2 volumes de liquide pour un volume de riz en comptant qu'une petite courgette (taille commerciale) va donner 1/verre de jus .
Il y a aussi ce qu'une amie espagnole appelait "le riz de la faignante"
Tu met riz et légumes dans le plat a four, se, épices et aromates . De l'huile, tu mélange bien, tu ajoute le liquide nécessaire et au four :wink:

Publié : jeu. 20 juil. 2006 15:01
par agente P2K2
zouf a écrit :Nous avons expérimenté ta recette hier!Nous nous sommes régalé! C'est un plat trés coloré. La seule modification que nous avons faite c'est d'y ajouter un peu de sauce soja parce qu'il avait un petit c^té asiatique!
Voilà tout ce qu'il en reste!
Image
Zouf, merci beaucoup pour cette magnifique photo.
Il est vrai qu'une image vaut plus que des explications. Et pour les recettes de cuisine je trouve que c'est très important la photo. ça donne tout de suite envie.

C'est vrai que j'avais envie d'essayer ces tagliatelles. Mais depuis que j'ai vu ta photo c'est decidé, avec les prochaines courgettes j'en fait des tagliatelles !!!

En plus, j'ai "piqué" ta superbe photo (à moins que tu ne sois pas d'accord), j'ai mis l'origine de la photo (quand même, il faut respecter les paternités) et je l'ai mises dans un document avec les explications de la recette des tagliattelles. Tout de suite, ça fait super pro comme recette !!!

Publié : jeu. 20 juil. 2006 15:12
par zouf
agente P2K2 a écrit :[

En plus, j'ai "piqué" ta superbe photo (à moins que tu ne sois pas d'accord), j'ai mis l'origine de la photo (quand même, il faut respecter les paternités) et je l'ai mises dans un document avec les explications de la recette des tagliattelles. Tout de suite, ça fait super pro comme recette !!!
10%! :lol: :lol:

Publié : jeu. 20 juil. 2006 15:16
par agente P2K2
zouf a écrit :
agente P2K2 a écrit :[

En plus, j'ai "piqué" ta superbe photo (à moins que tu ne sois pas d'accord), j'ai mis l'origine de la photo (quand même, il faut respecter les paternités) et je l'ai mises dans un document avec les explications de la recette des tagliattelles. Tout de suite, ça fait super pro comme recette !!!
10%! :lol: :lol:
10% de mes prochains tagliatelles ? OK, Veux-tu que je tes envoie par la poste ? :lol:

Publié : jeu. 20 juil. 2006 16:36
par moustache
agente P2K2 a écrit : Il faudra qu'elle vienne nous l'expliquer :wink:
Je vais le lui demander (elle est monitrice Tupperware :!: ).

Publié : jeu. 20 juil. 2006 16:41
par Espiets
et, dans les tagliatelles, pour en faire un plat complet, vous pouvez faire une crèpe salée , la couper en lanières et ajouter :wink:

Publié : ven. 21 juil. 2006 12:56
par agente P2K2
Espiets a écrit :et, dans les tagliatelles, pour en faire un plat complet, vous pouvez faire une crèpe salée , la couper en lanières et ajouter :wink:
Espiets, tu es vraiment une femme pleine de ressources !! :wink:

Publié : ven. 21 juil. 2006 12:57
par agente P2K2
moustache a écrit :
agente P2K2 a écrit : Il faudra qu'elle vienne nous l'expliquer :wink:
Je vais le lui demander (elle est monitrice Tupperware :!: ).
Ben oui, il faut aussi des tupperware pour garder au frigo les restes de tagliatelles et du riz !!! :lol:

Publié : ven. 21 juil. 2006 14:26
par Espiets
agente P2K2 a écrit : Espiets, tu es vraiment une femme pleine de ressources !! :wink:
et surtout une mamie qui connais des trucs pour faire manger les légumes aux gamins :lol:

Publié : ven. 11 août 2006 22:49
par Poulopau
Une question me taraude, pourquoi êtes-vous si nombreux à vous battre avec les mômes pour qu'ils mangent des légumes ?
Je n'ai jamais eu ce problème .

Publié : sam. 12 août 2006 7:34
par zouf
Poulopau a écrit :Une question me taraude, pourquoi êtes-vous si nombreux à vous battre avec les mômes pour qu'ils mangent des légumes ?
Je n'ai jamais eu ce problème .
Il y a beaucoup de gamins maintenant qui n'ont pas l'habitude de manger des légumes frais et même des fruits. Pour faire un bon plat de légumes,il faut un minimum de préparation et lorsque la maman travaille, elle n'a pas toujours ni le temps,ni l'envie de se lancer dans des préparations culinaires compliquées. Alors ,pour beaucoup d'enfants, les légumes ce sont ceux de la cantine (boites de 5 kg!) et ce n'est pas fait pour développer leur goût.

Publié : sam. 12 août 2006 8:25
par Espiets
Bonne analyse Zouf :wink:

Publié : sam. 12 août 2006 14:49
par Poulopau
Heuuuuuuuuuuuu, attends, j'ai toujours travaillé , et de plus en horaires décalés, les WE et fériés souvent aussi, avec un mari très souvent en déplacement à l'étranger.

J'ai toujours pris le temps de cuisiner, ça ne demande qu'un minimum d'organisation, et mes enfants ont toujours mangé toute sortes de légumes et autres fruits.
Sans se lancer dans des plats élaborés, on peut amener les enfants à manger autrement , à condition (c'est mon avis) de les y habituer dès la diversification de l'alimentation et en ne se contentant pas d'un petit pot "machinbébé" ou de l'éternel jambon purée pommes de terre (+carottes les bons jours)
Mon fils adorait manger à la demi-pension, même au lycée, car il bénéficiait de la part de chou-fleur ou d'épinards des copains.

Je n'ai pas atteint un âge canonique, mes enfants pensent à être parents, mais à ma connaissance, ne sont pas décidés à sombrer non plus dans l'extrême facilité.
Et pourtant , mon fils et ma belle-fille travaillent aussi en horaires décalés............. :lol:

Publié : sam. 12 août 2006 15:00
par Espiets
il est vrai que le comportement de la maman est essentiel dans le comportement alimentaire des enfants :wink:
j'adore les légumes , mes enfants ont toujours aimé les légumes
mais
comme par hasard
les enfants de ma fille aiment les légumes et les flans aux oeufs maison .
Les enfants de mon fils beaucoup moins ! et ce sont eux qui préfèrent les flans a démoulage automatique :lol: