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Publié : dim. 30 juil. 2006 15:52
par Espiets
Blondin150 a écrit :Et au niveau des variétés, certains jardiniers expérimentés auraient 'ils observé une sensibilité plus ou moins importantes de telle ou telle variété ?
c'est évident!
chez moi cornue des andes et coeur de boeuf .

Publié : dim. 30 juil. 2006 15:57
par zouf
Par contre les burpee, les russes et les mamouths ne sont que trés trés faiblement touchées et encore en début de saison.

Publié : dim. 30 juil. 2006 16:12
par Blondin150
C'est un début merci.
Chez moi ce sont toutes les tomates cerises qui n'ont rien ainsi que les Purple Calabash (noires) et les Grushovaka (roses) pour les variétés anciennes.

Si ça peut en aider d'autres....

cul noir

Publié : dim. 30 juil. 2006 18:13
par Pascal clerc
bonsoir!

chez moi:
stupice, aker's wets virginia, jaune flamée, aunt's ginnies purple, vintage winn, népal, alicante, 42 day's, coustralé, black aisberg, tomàquet de penjar, roughwood golden plum, pêche blanche, blanche de prusse, maya indian, qiyanai huang, purple russian, kecsulemety jubileum, aunt's german green ruby, cleota yellow, mammouth, burpee, delicious, manyel, muscat, bison, coeur d'albenga, jupiter, ,grappe de noel, altajsky urozanjij, nuagus, st-mar, jersey devil, cosmonaute volkov, dufresnes, black mountain pink, tonnelet, joffre, grousha tcheornaya, prolifique de falisolle, black sarah pas de pourriture appicale!

howard german paste et 1 fruit sur amana pink! cul noir!

@+

Publié : lun. 31 juil. 2006 8:27
par Fontenay
Bonjour tout le monde !
Parmi tous les plants de tomates semées par moi-même, aucune n'a le cul noir.
Par contre les 2 coeur de boeuf achetés en jardinerie l'ont . Suivant les conseils sur ce forum, j'ai arrosé avec du lait. Pour l'instant, je ne vois plus rien, mais je surveille ces 2 plants.
Si je vois encore une tomate avec le cul noir, j'enlève et brûle irrémédiablement.

Publié : lun. 31 juil. 2006 9:31
par zouf
Fontenay a écrit :Bonjour tout le monde !
Parmi tous les plants de tomates semées par moi-même, aucune n'a le cul noir.
Par contre les 2 coeur de boeuf achetés en jardinerie l'ont . Suivant les conseils sur ce forum, j'ai arrosé avec du lait. Pour l'instant, je ne vois plus rien, mais je surveille ces 2 plants.
Si je vois encore une tomate avec le cul noir, j'enlève et brûle irrémédiablement.
Pourquoi veux-tu arracher le plant? Ce n'est pas contagieux et les tomates suivantes ne sont souvent pas atteintes.

Publié : mar. 01 août 2006 10:52
par abichard
Bonjour,

Dans mon jardin, les jaunes flammées ont la maladie du cul noir à 30 %, les coeur de boeuf à 20 %, les pupple calabash à 10 % et les autres green zebra, red zebra, rose de berne, black cherry, saint Pierre, Marmande et pyros F1 rien du tout.
Les tomates ne murissent pas vite non plus, seules les ST Pierre et Pyros donnent pour le moment.

A propos du cul noir, j'ai arrosé une fois par semaine avec soit du purin d'ortie dilué, soit récemment avec du purin de consoude.

Depuis 5 jour il pleut pas mal ( 35 mm d'eau), mais il fait frais (16 le matin; 24 l'après midi)j'espère que cela va règler le problème du cul noir.
Je précise que je suis dans le sud de l'Oise.
Bonne récolte

A.BICHARD

Publié : ven. 04 août 2006 14:21
par Céveryne
bonjour,
j'ai pas mal de tomates qui se sont formées sur mes pieds mais elles ne grossissent pas beaucoup et ne murissent pas du tout...
Je ne sais plus le nom des variétés (pas bien, je n'ai pas noté), je sais qu'il y a un pied de tomate jaune et le reste une variété banale.
Qu'est ce que je peux faire ? attendre probablement... la première grappe a maintenant presque un mois et le vert devient juste un peu plus clair...
Faut-il déjà enlever les feuilles ?
et question très bête, ça veut dire quoi "pincer" ? on fait ça comment ?
merci beaucoup

Publié : ven. 04 août 2006 14:59
par Espiets
pincer, c'est enlever les gourmands qui se forment à l'esselle des feuilles .