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Publié : jeu. 02 août 2007 11:41
par kiki14
je confirme ...je viens de réussir cette tache délicate avec succés et avec le mixer... :lol:

c'est trop cool merci beaucoup ...c'est la première fois que je récolte des graines de ma plantation et je suis très très heureux :lol:

A + bonne journée a vous tous :wink:

Publié : ven. 03 août 2007 22:01
par Marilyoann
J'ai une question, peut-on faire la même chose pour toutes les graines?

Publié : sam. 04 août 2007 10:03
par Marcus
Bonjour,

Il faut éviter les trop grosses graines, car le mixer risquerait de les abîmer

:)

Publié : lun. 13 août 2007 13:00
par Marcus
J'ai mis ce post dans un autre sujet mais je pense qu'il a aussi sa place ici.
Marcus a écrit :
- Piero a écrit :
Marcus a écrit :Même si Sébastien en le fait pas cela ne veut pas dire que ça ne fonctionne pas, je suis très confiant.
Tres bien, tu nous tiendras au courant :wink:

a +
:D
Le post date du 3 aout et nous sommes le 11

Le semis a dû être fait le 5
et voilà...
Image

Comme quoi, je viens de démontrer que la fermentation n'était qu'accessoire :wink:

Publié : lun. 13 août 2007 13:32
par tatine
Je reste tout de même adepte de la fermentation.

Celle-ci ayant la propriété de détruire certaines maladies que pourraient porter les graines.

Il faut savoir prendre son temps face à la nature...

Publié : lun. 13 août 2007 13:35
par - Piero
oki marcus :wink:

Publié : lun. 13 août 2007 17:05
par Marcus
tatine a écrit :Je reste tout de même adepte de la fermentation.

Celle-ci ayant la propriété de détruire certaines maladies que pourraient porter les graines.

Il faut savoir prendre son temps face à la nature...
Outre le fait que l'on ne perde pas de temps, qu'il n'y ai pas de petit pot a droite a gauche en train de fermenter, que l'on ne doit pas surveiller continuellement l'état de la fermentation (trop chaud, trop froid, pas encore assez fermentée, déjà germée).
..cette technique n'a pas besoin d'expérience, elle est très simple.

:wink:

Publié : mer. 15 août 2007 14:44
par Fontenay
Le seul hic, c'est que si la tomate a chopé un champignon ou autre, elle le gardera l'année suivante
D'accord avec tatine

Publié : jeu. 16 août 2007 0:11
par yves62
Jumentfolle a écrit :j'ai essayé de faire des graines de tomates cerises avec la techique de fermentation, mais j'ai du rater un truc...elles ont germées dans l'eau, et elles étaient bonnes à jeter :roll:
Bonjour
Personnellement je retire les graines avec de la pulpe et je mets dans un petit récipient que je laisse à la chaleur. Au bout de quelques jours il se forme une pellicule due à la fermentation. Je laisse encore 3 à 4 jours et je lave les graines.
Surveiller tout de même que la chaleur n'évapore pas tout le liquide et fasse une pâte dure. Ajouter de l'eau si nécessaire.
Après séchage je mets en sachet.

Publié : jeu. 16 août 2007 7:50
par Marcus
Vos dernières interventions me font me poser une question.

Les tomates poussant "naturellement" dans nos jardin en début de saison sont généralement plus vigoureuses et moins malade que celles faites en pot pourtant elles ne sont pas forcement passé par la case fermentation donc je me demande si la fermentation a vraiment une utilité si importante.

:?:

Publié : jeu. 16 août 2007 9:18
par k6hte
je suis d'accord , j'ai des pieds de tomates "semis spontanés "dans mes potées et mes bordures , elles sont chargées de fruits et pas malades .... alors est ce que le froid hivernal les endurcit ? on peut se poser des tas de questions à ce sujet ....

Publié : jeu. 16 août 2007 10:16
par aflo59
Salut
Marcus a écrit :Vos dernières interventions me font me poser une question.

Les tomates poussant "naturellement" dans nos jardin en début de saison sont généralement plus vigoureuses et moins malade que celles faites en pot pourtant elles ne sont pas forcement passé par la case fermentation donc je me demande si la fermentation a vraiment une utilité si importante.

:?:
Effectivement ces plants spontanés sont plus vigoureux.
Mais la tomate qui a donné ces graines est passée par un stade pourissement qui correspond à la fermentation préconnisée.

Il est souvent conseillé de mettre les semences quelques jours au frigo pour exciter les facultés germinatives , en fait cela remplace les actions du gel sur les semences laisses dans la nature.

Bonne journée à toutes et tous
++++

Publié : jeu. 16 août 2007 11:18
par Marcus
aflo59 a écrit : Mais la tomate qui a donné ces graines est passée par un stade pourissement qui correspond à la fermentation préconnisée.
Pas forcément, dans ma serre beaucoup de tomate ont séchées sans pourrir et on donnée de magnifique pieds.

Publié : ven. 17 août 2007 10:44
par k6hte
pas grave , va y avoir deux écoles , les adeptes de la fermentation , et les flemmards comme moi qui vont adopter la technique de Sébastien ; rendez vous l'année prochaine , qu'on espère moins pourrie , pour les résultats ! :D

Publié : sam. 08 sept. 2007 13:06
par Marcus
La technique vient de paraitre dans Rustica.

Ils doivent lire le forum, a moins que Sébastien...... :roll:

Publié : sam. 08 sept. 2007 17:58
par aflo59
Marcus a écrit :La technique vient de paraitre dans Rustica.

Ils doivent lire le forum, a moins que Sébastien...... :roll:
Tu fais référence à Rustica de cette semaine n° 1967, mais tu oublies de préciser qu'ils appliquent cette méthode aux graines d'aubergines, et qu'il faut utiliser un mixeur avec lame non tranchante.

Pour les graines de tomates, ils en avaient parlé dans le n° 1963, ils utilisaient la méthode de fermentation. Ils y précisaient que cette méthode détruit la protection gélatineuse qui empèche la graine de germer.
Ils y parlaient aussi d'une méthode où on récolte les fruits très murs, juste avant éclatement, fruit que l'on dépose sur une planche pour le laisser sècher.
Ainsi que la méthode du fruit posé sur du terreau sec.

Pour le moment je me contente de la méthode fermentation.
Je prends des fruits juste éclatés. Les graines ne mettent pas 24h avant que la fermentation ne démarre. Il faut opérerla séparation assez rapidement, sinon germination assurée.

Bonne fin de journée.
+++

Publié : sam. 08 sept. 2007 19:05
par Marcus
aflo59 a écrit :
Marcus a écrit :La technique vient de paraitre dans Rustica.

Ils doivent lire le forum, a moins que Sébastien...... :roll:
Tu fais référence à Rustica de cette semaine n° 1967, mais tu oublies de préciser qu'ils appliquent cette méthode aux graines d'aubergines, et qu'il faut utiliser un mixeur avec lame non tranchante.
Non pas du tout, l'article concerne les physalis.....comme dans le premier post de ce sujet :wink:
aflo59 a écrit : Pour les graines de tomates, ils en avaient parlé dans le n° 1963, ils utilisaient la méthode de fermentation. Ils y précisaient que cette méthode détruit la protection gélatineuse qui empèche la graine de germer.
:lol: :lol: Page précédente j'ai démontré que les graines de tomate germaient très bien en appliquant cette méthode

Publié : sam. 08 sept. 2007 20:59
par aflo59
Je n'ai pas encore reçu le n° 1968 qui doirt en parler.
l'article du n° 1967 a pour titre " Faire ses graines d'aubergines" et fait aussi référence à la méthode de Sébastien.

La régérence au n° 1963 n'était pas à but polémique, juste informatif.
Bonne soirée
++

Publié : mer. 05 déc. 2007 16:32
par Nicole37n
Bonjour,

Je viens de découvrir ce sujet et les tomates séchées doivent probablement fermenter avant de se deshydrater car il m'est arrivé d'oublier une tomate dans une corbeille,et en l'ouvrant j'ai découvert les graines germées à l'intérieur.
Le truc du mixeur est super pour de grosses quantités. Sinon je mets directement mes graines sur du papier absorbant, sèchage marquage direct sur le papier et mises au congel se conservent plusieurs années sans avoir besoin de semer ttes les variétés tous les ans.
Nicole

Publié : mer. 05 déc. 2007 18:08
par appius
personnellement, je garde ma préférence pour la technique la plus naturelle, mais je note le coup du mixer au cas ou je sois pressé. merci pour ce partage.

Re: Faire ses graines en une minute (par sébastien)

Publié : mer. 23 juil. 2008 17:25
par boudounou
Merci pour cette super info !!! Je vais l'essayer moi aussi !
Bonne journée

Re: Faire ses graines en une minute (par sébastien)

Publié : ven. 01 août 2008 1:07
par Zifool
Passer un coup de mixeur en surface n'abime pas les graines ?? :smoke:

Re: Faire ses graines en une minute (par sébastien)

Publié : ven. 01 août 2008 7:10
par jo33
Ma voisine a des fruits de la passion. Puis-je utiliser cette technique pour récupérer les graines :?:

Re: Faire ses graines en une minute (par sébastien)

Publié : ven. 01 août 2008 7:24
par Marcus
Bonjout,
Zifool a écrit :Passer un coup de mixeur en surface n'abime pas les graines ?? :smoke:
ça peut paraitre bizarre pour certains mais pas du tout.

jo33 a écrit :Ma voisine a des fruits de la passion. Puis-je utiliser cette technique pour récupérer les graines :?:
A tester

Re: Faire ses graines en une minute (par sébastien)

Publié : ven. 02 sept. 2016 21:54
par bce1970
Je découvre! et... :top: Merci!