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Publié : mar. 31 juil. 2007 1:33
par aygues31
sandragv a écrit :sinon, j'adore le roman de aygues31 sur la stérilisation des haricots :lol: :lol:
Ah, merci sandragv,

Le sussès arrive avec un an de retard mais je suis content qu'il y ait eu au moins 1 lecteur qui me remercie de mon effort de synthèse. :roll:

Il faut toutefois absolument répondre à Alain parce que je sais qu'il vient de faire une magnifique récolte et qu'il n'a plus de place au congélo. Donc, pour lui, les conserves de haricots 2007 doivent être réussies.

Aller, un p'tit effort. :iloveu:

à+++

Publié : mar. 31 juil. 2007 8:32
par sandragv
vin a écrit :Ben , l'est dechainé ce toulousain :lol:
et ce message du 30 janvier 2007 :wink:
tu as un deuxième fan :P

Publié : mar. 31 juil. 2007 10:12
par aygues31
sandragv a écrit :
vin a écrit :Ben , l'est dechainé ce toulousain :lol:
et ce message du 30 janvier 2007 :wink:
tu as un deuxième fan :P
Oui sandragv, j'avais lu, à l'époque, j'avais trouvé beaucoup d'humour dans cette ligne lapidaire d'autant que j'aime assez :mariage: les messages de "Vin", toujours posés, réfléchis et qui cachent une fine compétence. :top:

Ce matin mon jardin va me plaire ... :arrose:
Je vais souffrer mes courgettes parce que j'ai vu hier soir une attaque d'oïdium carabinée et je voudrais pas que ça aille jusqu'à ma vingtaine de melons gros comme des oranges ... :roll: :roll:
..."putain d'année", :twisted: :twisted: on s'en souvient ... drap de lit ... qu'on aurait pu rester cou ... chez les voisins c'est pareil :lol: :lol: :lol:

a+++

Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

Publié : mar. 28 juil. 2009 16:10
par ADN
Oui c'est possible je l'ai fait moi aussi et mes haricots sont toujours dans leurs bocaux et en bonne santé depuis le 11 08 2007.J'en ai déjà consommé depuis et sont excellents.
:top:
ADN

Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

Publié : mar. 28 juil. 2009 16:53
par nwar
Tu peux aussi les conserver comme nos grand-mère (la mienne en tout cas) sans stérilisation mais dans du sel.

C'est incroyable comme le gout est proche d'un haricot frais !

Je vais d'ailleur très bientôt faire un billet sur le sujet sur mon blog.

Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

Publié : mar. 28 juil. 2009 17:06
par vin
Ca c'est interessant.
Simplement dans du gros sel ?

Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

Publié : mar. 28 juil. 2009 17:31
par jardiniere31
:lol: :lol: :lol: je pleure....je pleure de rire.....toute seule devant mon ordi en lisant la tirade de Aygues.....j'ai eu fait des conserves de haricots verts mais jamais je n'aurai pensé que çà pouvait devenir aussi compliqué et .......aussi rigolo.Mais passons aux choses sérieuses ,est ce que çà ne peux pas venir de quelques haricots eux meme qui seraient malades à leur mise en bocaux????ou de certains bocaux qui auraient un défaut?Les haricots verts sont des légumes qui surissent très vite et il y a danger a consommer des conserves frelatées;attention à toi Alain Redon meme recuits tu risques l'intoxication alimentaire.Bon courage et bonne chance pour tes conserves de cette année :wink:

Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

Publié : mar. 28 juil. 2009 18:20
par Anonyme1
vin a écrit :Simplement dans du gros sel ?
Oui, ma voisine m'en parlait hier : avant les bocaux, les haricots étaient conservés dans le gros sel, tout comme la viande.
Par contre, il faut les laisser tremper à l'eau claire (et renouveler l'eau) avant de les faire cuire, sinon c'est immangeable (d'autant qu'au fond, ils trempent dans la saumure) :wink:

Re:

Publié : mar. 28 juil. 2009 18:40
par el binchou
[quote="


Les égoutter et très, très, très vite les raffraichir à l'eau de source tiède, [/quote]


a l'eau de ville ça fonctionne :?: :?: :lol: :lol:

Re:

Publié : mar. 28 juil. 2009 21:54
par - Piero
Alain REDON a écrit :Je crois que personne ne comprends mon problème !!!

Mes haricots, ils sont tous blanchis pareils puisque je fais tout en meme temps.

Meme recolte, blanchis en meme temps, mis en bocaux ebouillantés en meme temps, mis dans le stérilisateur en meme temps, stérilisés en meme temps pendant 2 heures.
Resultat 8 bocaux OK ... 2 bocaux fichus ...

Le pire pour moi c'est pas de perdre des bocaux ... c'est de ne pas comprendre pourquoi je les perd !!!:
et donc , 2 ans apres, as tu trouvé solution ?

Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

Publié : mar. 28 juil. 2009 22:21
par Prokofiev
a l'eau de ville ça fonctionne :?: :?: :lol: :lol:
oui, si cette eau est sans chlore :mrgreen:

Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

Publié : mar. 28 juil. 2009 23:03
par Nicole37n
Depuis que je "citronne" je n'ai plus de problème
probleme-sterilisation-t95010.html?hili ... x#p1205171

Re: Re:

Publié : mar. 28 juil. 2009 23:18
par mariefoto
[quote="- Piero"][quote="Alain REDON"]Je crois que personne ne comprends mon problème !!!

:welcome:
Ma maman faisait beaucoup de conserves, donc :
Il arrive souvent que les bocaux ne stérilisent pas, mais se ferment après qq semaines de par la pression de la fermentation.
Cette blancheur et cette acidité, c'est tout simplement des bocaux non stérilisés mais fermentés. Bien sûr après lavage et recuisson ce goût disparait mais ATTENTION DANGER. Cà sent pas très bon qd on ouvre le bocal. C'est souvent le cas avec les petits pois, durs à stériliser car ils fermentent facilement.
La raison : des bocaux dont la fermeture est tordue, le verre émaillé ou félé, le caoutchouc mal placé ou abimé, ou parfois, défaut invisible...
voili...voilou... :wink:

Haricots au sel:
mettre les haricots nature, si possible ds une "biche" en grès.
1 couche de haricots
1 couche de sel gros
et ainsi de suite
dernière couche: le sel
poser un couvercle ds la "cruche", en contact sur les haricots.
poser dessus un poids lourd pour que les haricots ne restent pas en surface ds la saumure.
Consommation:
Sortir les haricots au fur et à mesure des besoins.
Les mettre ds un égoutoir et bien les rincer.
Poser l'égoutoir ds un contenant plus grand avec de l'eau recouvrant les haricots.
Laisser reposer 1 nuit.
Le principe: les particules de sel vont tomber au fond du contenant.
Bien rincer, goûter et faire cuire. Cuisson très rapide car haricots déjà cuits par le sel.

Conserve bocaux stérilisés:
On ébouillante les haricots pour qu'il en rentre plus ds le bocal, tout simplement.
Car question microbes, la stérilisation fera le travail.
Des torchons au fond du stérilisateur et entre les 2 rangs de bocaux, contre les chocs pendant l'ébullition.
Les pots à cornichons, bon principe. Pour les confitures, je ne stérilise mm pas; je verse ma confiture très chaude ds les pots, je ferme et je retourne le pot jusqu'à refroidissement complet.

bonne conserves...en ce moment, je suis ds les tomates... :sleep:

Re: Re:

Publié : mer. 29 juil. 2009 5:46
par Anonyme1
mariefoto a écrit :Pour les confitures, je ne stérilise mm pas; je verse ma confiture très chaude ds les pots, je ferme et je retourne le pot jusqu'à refroidissement complet.
Hello mariefoto :wink:

La confiture ne se stérilise pas, puisque les fruits sont confits par le sucre. Le tout est ensuite de supprimer le contact avec l'air pour éviter la formation de moisissure :wink:

J'utilise les bons vieux pots à confiture de ma grand-mère, puis une coulée de paraffine et le classique papier à confiture tenu par un élastique 8)

Mais bon... on s'éloigne des haricots... :oops:

Re: Re:

Publié : mer. 29 juil. 2009 7:23
par Alain REDON
- Piero a écrit :
Alain REDON a écrit :Je crois que personne ne comprends mon problème !!!

Mes haricots, ils sont tous blanchis pareils puisque je fais tout en meme temps.

Meme recolte, blanchis en meme temps, mis en bocaux ebouillantés en meme temps, mis dans le stérilisateur en meme temps, stérilisés en meme temps pendant 2 heures.
Resultat 8 bocaux OK ... 2 bocaux fichus ...

Le pire pour moi c'est pas de perdre des bocaux ... c'est de ne pas comprendre pourquoi je les perd !!!:
et donc , 2 ans apres, as tu trouvé solution ?
En 2008 , aucun problème de stérilisation ...
Je rajoute un filet de citron frais avant de refermer le bocal ....

Alors est ce la solution ou un pur hasard ?? C'est 2009 qui le dira ...


Mais je pense que je vais tenter l' experience des haricots au sel ..Juste pour voir ce que c'est ..

Re: Re:

Publié : mer. 29 juil. 2009 10:04
par aygues31
Pousse-brouette a écrit : La confiture ne se stérilise pas, puisque les fruits sont confits par le sucre.
Tu as raison mais souvent les doses de sucre tournent autour de 700 à 900 g. de sucre par kilo de fruit. Dans ces conditions, le % de sucre devient le conservateur.

Tu peux descendre le sucre à 400/500 g. / kilo de fruits et stériliser.
On conserve beaucoup mieux le goût du fruit et c'est beaucoup moins sucré à l'utilisation :angryfire: évidemment.
J'ai goûté, c'est surprenant par rapport à l'habitude mais, à mon goût, c'est plutôt compote que confiture. :mrgreen:

Je pars ramasser les haricots ... avec mon tabouret.
Mal au dos, c'est horrible :devil: c'est vrai que les "top budget" surgelés (à 0,90 €/kilo) sont pas mal ... une bonne variété pour l'an prochain :lol:
à+

Re: Re:

Publié : mer. 29 juil. 2009 11:57
par mariefoto
La confiture ne se stérilise pas, puisque les fruits sont confits par le sucre.

C'est juste qd je mets très peu de sucre... :wink:

Mais bon... on s'éloigne des haricots... :oops:[/quote]

on y revient... :)

Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

Publié : mer. 29 juil. 2009 14:25
par nwar
je viens de mettre en ligne ma recette de haricots au sel (qui est à peu de chose prêt le même que celle de mariefoto)

Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

Publié : mer. 29 juil. 2009 14:29
par Prokofiev
Le sel est-il reutilisable ensuite ? sinon ça fait pas mal de gâchis non ?

Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

Publié : mer. 29 juil. 2009 14:40
par nwar
Prokofiev a écrit :Le sel est-il reutilisable ensuite ? sinon ça fait pas mal de gâchis non ?
non....

mais a quelques centimes le Kg de sel... je suis pas sure que ça soit plus du gâchis que l'énergie pour stériliser (+le caoutchouc à 2€ les 10) ou pour congeler....

Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

Publié : mer. 29 juil. 2009 14:45
par Prokofiev
non....

mais a quelques centimes le Kg de sel... je suis pas sure que ça soit plus du gâchis que l'énergie pour stériliser (+le caoutchouc à 2€ les 10) ou pour congeler....
effectivement, vu comme ça tu as raison.
En fait je n'ai aucune idée du prix du sel, c'est surtout ça qui m'a fait me poser cette question :roll:
Je vais essayer cette technique .

Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

Publié : mer. 29 juil. 2009 14:48
par nwar
si tu prend du sel premier prix vendu en sac plastique ou papier (pas en salière verseuse) ça tournent autours de 20/30cent. le kilo je crois.

Il y'a même moyen de trouver moins cher en gros contenant (5kg) mais pas partout.

Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

Publié : mer. 29 juil. 2009 14:51
par Prokofiev
Je vais regarder ça .
T'as essayé avec du sel de déneigement ? :mrgreen: parceque celui là je le vole, alors il est moins cher..........forcément :lol:

Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

Publié : mer. 29 juil. 2009 15:03
par nwar
Prokofiev a écrit :Je vais regarder ça .
T'as essayé avec du sel de déneigement ? :mrgreen: parceque celui là je le vole, alors il est moins cher..........forcément :lol:

pour le SAMU c'est le 15 :mrgreen:

mais tu crois pas si bien dire.... quand je fait le jambon sec en automne, je garde le sel (30kg) pour déneiger l'hiver....

Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

Publié : mer. 29 juil. 2009 15:10
par Prokofiev
C'est la même idée, mais à l'envers :lol: