Page 2 sur 3

topinanbours

Publié : jeu. 11 janv. 2007 12:05
par cats
Il suffit juste d'en laisser quelques uns en terre espacés de 50cm.
Cette année, j'en ai récolté au moins 5 Jg par plan. Je te conseille de n'en planter que 7 a 8.

Re: topinanbours

Publié : lun. 15 janv. 2007 22:15
par tatine
cats a écrit :Il suffit juste d'en laisser quelques uns en terre espacés de 50cm.
Cette année, j'en ai récolté au moins 5 Jg par plan. Je te conseille de n'en planter que 7 a 8.
Tu dois avoir une super bonne terre.

Ici, elle est argileuse et un kilo par pied c'est déjà pas mal.

topinambours

Publié : mar. 16 janv. 2007 11:35
par jeanpaulo
bonjour ALETH un conseil les topinambours il faut les cuirent rapidement pour eviter les problemes intestinaux si tu voit ce que je dire donc tu les epluches et tu les fait cuirent dans l'eau c'est plus facile a eplucher apres voila bonne appetit JEANPAULO

Publié : dim. 04 févr. 2007 20:06
par aygues31
ar louarn a écrit :Salut,
Juste un truc : c'est TOpinambour, parce que les taupes elles s'en foutent....
Et cela est d'autant plus vrai, qu'écrit comme la bébête en question, j'ai plus envie d'en manger !!!
et pourtant, qu'est-ce que c'est bon !!! :atable:

Petit détail de cuisine : il ne faut pas stocker les topinambours (comme les PdT) mais les récolter au fur et à mesure des besoins.

A+++ :boire1coup:

Publié : mer. 09 mai 2007 17:46
par lulu15
Ils ne gèlent pas dans la terre?
On ne peut pas les conserver dans du sable comme les carottes?

Publié : mer. 09 mai 2007 23:09
par alain31470
dans la region toulousaine ils passent l'hiver en terre sans problème.de temps à autre j'en deterre un tubercule pour l'ajouter aux crudités (sans le peler)

Publié : jeu. 10 mai 2007 9:03
par Polo1916
alain31470 a écrit :dans la region toulousaine ils passent l'hiver en terre sans problème.de temps à autre j'en deterre un tubercule pour l'ajouter aux crudités (sans le peler)
Je fais pareil dans le nord :wink:
Le meilleur moyen de conserver les topinambours c'est de les laisser en terre :D

Publié : jeu. 10 mai 2007 16:50
par lulu15
on m'a dit qu'il existait plusieurs variétés de topinambours dont une pour les cochons; comment savoir si ceux que j'ai planté sont comestibles pour les humains?

Publié : mer. 16 mai 2007 18:36
par zouf
lulu15 a écrit :on m'a dit qu'il existait plusieurs variétés de topinambours dont une pour les cochons; comment savoir si ceux que j'ai planté sont comestibles pour les humains?
Aucune importance puisque, c'est connu, tous les hommes sont des cochons....OK ...je sors!

Publié : mer. 16 mai 2007 19:47
par Poulopau
Mais dans le cochon, tout est bon, non ?
:arrow: :arrow: :arrow: je sors avec toi , Zouf!

topinambours

Publié : ven. 18 mai 2007 7:36
par Rital28
lulu15 a écrit :on m'a dit qu'il existait plusieurs variétés de topinambours dont une pour les cochons; comment savoir si ceux que j'ai planté sont comestibles pour les humains?


Les plus digestes sont les topinambours à peau rouge. Il n'empêche que rouges ou blancs il ne faut pas les oublier dans un coin une fois cueillis. :tchin:

Re: cuisson

Publié : mar. 27 nov. 2007 23:53
par eco2000
Pas le plus diététique non plus :? , mais à essayer question gastronomie : épluchés crus puis coupés en lamelles fines et sautés à la graisse de canard. Et pour rester vers le Sud-Ouest, on peut aussi en faire une très bonne soupe garnie de quelques tranches de magret de canard. Je n'ai pas la recette sous la main, à suivre peut-être...

Publié : mer. 28 nov. 2007 19:19
par buttercupbush
Pareil qu'Eco : poélé dans de la graisse d'oie, avec de l'ail et du persil... et un bon morceau de museau vinaigrette MIAM MIAM !!
Et on en profite après :lol:

Re: cuisson

Publié : mer. 28 nov. 2007 19:35
par Anonyme1
eco2000 a écrit :Et pour rester vers le Sud-Ouest, on peut aussi en faire une très bonne soupe garnie de quelques tranches de magret de canard. Je n'ai pas la recette sous la main, à suivre peut-être...
Dans le sud-ouest, on met plutot la carcasse du canard dans la soupe, et on mange le magret soit cuit en cocotte ou à la poële, ou encore en confit :wink:

Publié : mer. 26 mars 2008 11:55
par lulu15
J'hésite à mettre des topinambours dans la soupe de légumes, qu'en pensez vous?

Publié : mer. 26 mars 2008 20:25
par tatine
Cela lui donnera un petit gout d'artichaut à ta soupe.
Moi je les préfère cuits à la vapeur et tièdes en salade.
J'en ai tellement cette année que je les ai cuits et congelés pour faire plus tard une bonne purée pomme de terre/topinambours.

Re: topinambours

Publié : mer. 26 mars 2008 20:34
par aygues31
Rital28 (ex Rital17) a écrit :Les plus digestes sont les topinambours à peau rouge:
Variété Apache ou Iroquois ?

Quant à la variété "à cochon", c'est la même que la nôtre ... comme pour les PdT ! :lol: << C'est vrai, bah, c'est déjà moins bon !!! >>

à+

Re: taupinambour

Publié : sam. 05 avr. 2008 17:19
par lulu15
Pour motoculter le jardin, 'ai arraché les topinambours qui restaient: une pleine brouette!!!! Que puis je en faire? Congeler comment? Stéréliser? Quelqu'un l'a fait?
Merci pour vos réponses

Re: taupinambour

Publié : sam. 05 avr. 2008 20:46
par aygues31
lulu15 a écrit :Pour motoculter le jardin, 'ai arraché les topinambours qui restaient: une pleine brouette!!!! Que puis je en faire?
Salut lulu15,

Comme il en était question : au cochon du voisin. Et vive les produits du terroir " Cantalou " . :lol:

à++

Re: taupinambour

Publié : sam. 05 avr. 2008 21:00
par lulu15
aygues31 a écrit :
lulu15 a écrit :Pour motoculter le jardin, 'ai arraché les topinambours qui restaient: une pleine brouette!!!! Que puis je en faire?
Salut lulu15,

Comme il en était question : au cochon du voisin. Et vive les produits du terroir " Cantalou " . :lol:

à++
D'abord mon voisin n'a pas de cochon et puis, c'est bon , je veux les garder pour nous!

Que connaîs tu comme produits "cantalou"?

Re: taupinambour

Publié : lun. 07 avr. 2008 10:27
par aygues31
lulu15 a écrit : D'abord mon voisin n'a pas de cochon et puis, c'est bon , je veux les garder pour nous!
S'il n'a pas de cochon, il a peut être des poules, elles aiment bien, elles aussi.
Tu veux les garder "pour nous" ... une pleine brouette !!! Et non, c'est foutu. Sortis de terre, il faut les manger.

à+

Re: taupinambour

Publié : lun. 07 avr. 2008 11:32
par lulu15
aygues31 a écrit :
lulu15 a écrit : D'abord mon voisin n'a pas de cochon et puis, c'est bon , je veux les garder pour nous!
S'il n'a pas de cochon, il a peut être des poules, elles aiment bien, elles aussi.
Tu veux les garder "pour nous" ... une pleine brouette !!! Et non, c'est foutu. Sortis de terre, il faut les manger.

à+
J'ai moi même poules et lapins ! Je pensais faire et congeler de la purée, il me semble que j'ai lu cela quelque part. Bonne idée, non?

Re: taupinambour

Publié : lun. 07 avr. 2008 16:48
par aygues31
lulu15 a écrit : Je pensais faire et congeler de la purée, il me semble que j'ai lu cela quelque part. Bonne idée, non?
Je ne vois pas pourquoi cela ne marcherait pas. De toute façon, tu n'as plus que cette solution. Il faut te dépécher car le topinambour s'abime très vite après la récolte.

Tu fais cuire avec la peau et au moulin à légumes. Si tu veux éplucher avant ... une nuit par brouette !
Tu donneras les déchets de purée aux poules. Tu vas voir, elles adorent.

à+

Re: taupinambour

Publié : lun. 07 avr. 2008 19:07
par lulu15
Merci pour tes conseils avisés, tu en cultives toi, des topi?

Re: taupinambour

Publié : lun. 07 avr. 2008 21:08
par Polo1916
Bonjour :D ,

Les topinambours, j'en ai toujours de trop alors c'est Ginon qui en profite tout au long de l'hiver 8)

Image