pour remplacer le cordon/tapis chauffant : déposez vos semis sur une surface chauffante comme un frigo ou le dessus d'un pc (si il est toujours allumé). le résultat est le même : excellent.
pour obtenir la bonne qualité d'humidité dans votre terreau : arroser largement dans un sac le terreau, prenez le dans le poing et pressez fortement : vous avez le bon taux d'humidité.
avant d'utiliser votre terreau TAMISEZ ! un tamis à béton fera l'affaire, c'est pas trop cher (6/8 €) et ca marche bien. permet d'éliminer les restes de matiere organique non décomposée (=pourriture, pas bon du tout) et les cailloux, bouts de plastique, bouts de verre.
l'écriture d'étiquette pose toujours probleme, que ce soit au feutre "indélébile" ou autre. au bout d'un temps, ca s'efface (et surtout au soleil). vous pouvez vous mettre à la pyrogravure (long, très long) ou bien graver des morceaux d'ardoise. là, ca reste lisible une saison complète, c'est réutilisable l'année d'après (un coup de lime) mais c'est pénible à découper et un peu à graver. on n'a rien sans effort, il parait. en tout cas, ca marche.
pour le semis, j'utilise des barquettes en plastique (patisserie, plats préparés...). je sépare les différentes variétés avec des languettes de plastique (les mêmes que les étiquettes d'espiets) et les étiquettes en ardoise (qui, je l'ai dis, tiennent sans problème). ensuite, avant que les cotylédons apparaissent, je mets un film plastique au dessus de la barquette. c'est le film qu'on utilise pour emballer les aliments. ca permet de maintenir une humidité élevée et ca tient la chaleur (=une serre). enlevez complètement la feuille plastique quand il y a assez de graines levées (sinon, risque de pourriture = fonte des semis).
normalement, avec de bonnes graines, un terreau de qualité et une source de chaleur constante, les tomates et piments/poivrons doivent germer en une semaine (j'ai fais des tests sur mon stock de graines, et on a entre 50 et 100% des graines levées dans ce délai).
>> NE SEMEZ PAS TROP TOT <<
Patience !
pour vos tomates, il faut comptez 6/8 semaines dans un local tempéré et avec de la lumière artificiel (néons tout ce qu'il y a de plus classique). ici (sud ardennes), je ne peux pas mettre en terre (il faudrait une serre) avant la mi mai. donc pas de semis avant mi mars/deb avril.
pour les piments, peut être 15 jours avant mais pas plus.
Si vous semez trop tot, vos plants se mettront à fleurir AVANT que vous puissiez les mettre en terre (pas bon du tout : vous perdez le premier bouquet de fruits et les plantes ne savent plus, une fois en terre, si elles doivent faire des fruits ou des feuilles). les racines passeront à travers le carton/papier ou à travers les trous du fond pour les pots plastiques.
Pour avoir tester, je déconseille les pots en tourbe/papier/carton au stade repiquage des semis : ils évaporent + d'eau que le plastique (et pas qu'un peu, c'est la corvée) et les racines passent à travers le carton pour aller chercher l'eau. le plastique, c'est fantastique...
Par contre, au stade germination, carton et autre papier/tourbe ok.
N'arrosez pas trop souvent les plants, attendez que la terre soit presque sèche et même que les feuilles semblent un peu piquer du nez. la meilleure solution pour arroser : plongez les pots dans un seau d'eau à température ambiante et attendez une minute ou deux, puis laissez égoutter. vod plants pousseront plus vigoureusement et sans pourriture.
une image d' "étiquettes" en ardoise.
une autre image avec une étiquette gravée.
la peinture sert à repérer l'étiquette dans le jardin.