Page 2 sur 29
Publié : dim. 17 févr. 2008 10:51
par Natou
claude51 a écrit :C'est fait Natou
Si c'est pas du rapide alors je sais pas

Publié : lun. 18 févr. 2008 17:31
par sandragv
virginie31 a écrit :hummmm il est superbe !!!!
et il est très bon aussi

Publié : jeu. 13 mars 2008 11:53
par San
Chouette, plein de recettes !
La technique à la cocotte m'intrigue, il faut que j'essaie !
Je fais aussi mon pain moi-même, et presque toujours avec la même technique : quelques heures auparavant, je lance un poolish, puis je fais la pâte à la MAP, et enfin je cuis le pain au four.
Ca me donne des pains à la mie moelleuse et aérée, avec la forme que je veux (j'aime pas la forme carrée de la map...) et une croûte super croustillante !
Voilà la dernière recette : pain aux figues, j'y ajoute des noisettes aussi parfois
Et un"normal" avec des noisettes :
Toutes mes recettes de pains sont là si jamais
http://miam.over-blog.net/categorie-219918.html
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 14 mai 2008 1:51
par lalita
Excellente l'idée du post-it ! Merci !
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 30 juil. 2008 10:04
par vandericken
merci pour toute c'est bonne idée pour me faire mon pain moi meme merci encor et bonne continuation pour les recette
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 16 août 2008 23:05
par hémero
j'ai fais cette recette pour la pizza trouver sur ce post
PATE A PIZZA
A la MAP, dans l'ordre :
- 100 ml d'eau
- 50 ml d'huile d'olive
- 1 càc de sel fin
- herbes à pizza
- 1 càs de sucre blanc
- 250 g de farine à pain Franc*ne
- 1 demi sachet de levure de boulangerie express
et c'était super vraiment délicieux

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 31 août 2008 22:16
par piloselle
en parcourant le forum, je m'aperçois que vous parlez de pain
depuis 3 ans je faisais mon pain à l'aide d'une map, sauf que je faisais la cuisson du pain au four, et j'obtenais de beaux pains bien gonflés et bien croustillants
depuis 2 mois je suis tombée en panne de map, et j'ai donc acheté" un petrin, puisque la cuisson je la fais au four
malheureusement, je n'arrive plus à faire des pains bien gonflés
qui utilise un petrin et pourrait me donner quelques trucs, et recettes pour que je retrouve mon pain d'avant ?????????????
merci de vos réponses
piloselle
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 29 sept. 2008 23:55
par nellya
Bonsoir
Je ne sais pas si je peux dans ce post poser une question sur la brioche.
Voilà ma question!
Dans une certaine boulangerie on y vend des brioches feuilletées.
Quelle est la différence entre une brioche normale et une feuilletée, car cette dernière est franchement exellente...
PS: 2ième question: pourrais je en faire à la maison?
Merci pour les réponses.
Au revoir
Nelly
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mar. 30 sept. 2008 8:02
par pizzicato
piloselle a écrit :en parcourant le forum, je m'aperçois que vous parlez de pain
depuis 3 ans je faisais mon pain à l'aide d'une map, sauf que je faisais la cuisson du pain au four, et j'obtenais de beaux pains bien gonflés et bien croustillants
depuis 2 mois je suis tombée en panne de map, et j'ai donc acheté" un petrin, puisque la cuisson je la fais au four
malheureusement, je n'arrive plus à faire des pains bien gonflés
qui utilise un petrin et pourrait me donner quelques trucs, et recettes pour que je retrouve mon pain d'avant ?????????????
merci de vos réponses
piloselle
La différence avec la MAP vient sans doute de la température, avec la MAP on obtient une première levée
ce que tu n'a plus avec un pétrin
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mar. 30 sept. 2008 21:32
par piloselle
pizzicato a écrit :piloselle a écrit :en parcourant le forum, je m'aperçois que vous parlez de pain
depuis 3 ans je faisais mon pain à l'aide d'une map, sauf que je faisais la cuisson du pain au four, et j'obtenais de beaux pains bien gonflés et bien croustillants
depuis 2 mois je suis tombée en panne de map, et j'ai donc acheté" un petrin, puisque la cuisson je la fais au four
malheureusement, je n'arrive plus à faire des pains bien gonflés
qui utilise un petrin et pourrait me donner quelques trucs, et recettes pour que je retrouve mon pain d'avant ?????????????
merci de vos réponses
piloselle
La différence avec la MAP vient sans doute de la température, avec la MAP on obtient une première levée
ce que tu n'a plus avec un pétrin
effectivement, j'ai essayé de chauffer mon four et de faire lever la pate, cela fonctionne plutot bien, mes pains ont meilleurs allure
merci
piloselle
Re:
Publié : mer. 01 oct. 2008 11:33
par nanouth
Labesque a écrit :Un grand merci pour la recette de pain à la cocotte ! Il est tout simplement GENIAL ! Je fais ma pâte à la map et ensuite je sépare le pâton en 2. Je mets la moitié dans une cocotte Tupp, je ferme, je laisse lever 1 h 30 et j'enfourne à 240 pendant 45 mn. Et j'ai un superbe pain ovale, doré à souhait, croustillant, magnifique !!!
Alors là! c'est le post de mes rêves!!! Je sens que je vais m'éclater avec ma MAP...
Le pain en cocotte a l'air terrible. Question: vous ne faites que la pâte en MAP? et ensuite vous laissez lever à côté? Peut-on utiliser le programme pâte levée jusqu'au bout, et enfourner en cocotte dès la fin du programme? La zone entre la MAP et le four est floue pour moi là...
Labesque, tu fais deux pains avec un pâton donc?
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 01 oct. 2008 14:19
par pizzicato
Tu laisses le programme pête jusqu'au bout, tu pétris, tu remets à lever dans ta cocotte (moi je fais chauffer mon four 5 minutes au numéro 1, je l'éteinds et je mets ma cocotte dedans pour la levée) environ 3 heures et ensuite cuisson. Personellement je coupe ma pâte en deux et après avoir pétris je mets une moitié dans un saladier au frigidaire pour le lendemain
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 01 oct. 2008 16:45
par nanouth
Merci Pizzicato! C'est plus clair

Re: Re:
Publié : mer. 01 oct. 2008 17:35
par sandragv
nanouth a écrit :Labesque a écrit :Un grand merci pour la recette de pain à la cocotte ! Il est tout simplement GENIAL ! Je fais ma pâte à la map et ensuite je sépare le pâton en 2. Je mets la moitié dans une cocotte Tupp, je ferme, je laisse lever 1 h 30 et j'enfourne à 240 pendant 45 mn. Et j'ai un superbe pain ovale, doré à souhait, croustillant, magnifique !!!
Alors là! c'est le post de mes rêves!!! Je sens que je vais m'éclater avec ma MAP...
Le pain en cocotte a l'air terrible. Question: vous ne faites que la pâte en MAP? et ensuite vous laissez lever à côté? Peut-on utiliser le programme pâte levée jusqu'au bout, et enfourner en cocotte dès la fin du programme? La zone entre la MAP et le four est floue pour moi là...
Labesque, tu fais deux pains avec un pâton donc?
tu as trouvé le post des gourmandes et gourmands

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 01 oct. 2008 17:48
par nanouth
Je suis une grande gourmande, et ça me perdra!!
Depuis que j'ai la MAP je me borne à faire des trucs qui se mangent histoire de ne pas avoir à faire 10 minutes de route pour acheter mon pain... mais j'aimerais évoluer un peu quoi... Je viens de m'étrangler devant le prix d'une cocotte en fonte, mais ça va aller : c'est bientôt nowel!!
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 01 oct. 2008 19:29
par claude51
Cocote en fonte ou en alu nanouth
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 01 oct. 2008 19:45
par nanouth
j'en ai une en alu, couvercle en verre super résistant... si je dévisse les poignées... est-ce que j'ose faire un essai?
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 01 oct. 2008 19:53
par claude51
Essaie, en ôtant les poignées nanouth.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 oct. 2008 11:57
par nanouth
j'essaie cet aprèm!!
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 oct. 2008 12:23
par claude51
Et si tu le peux fais nous une tiote photo

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 oct. 2008 12:31
par nanouth
Oui ça je peux... je termine le boulot à 14h...15h30 le temps que la MAP fasse son boulot, 18h30 la pousse---> ouais je devrais avoir du pain ce soir

!!!
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 oct. 2008 12:39
par babounette77
bonjour à tous
je vous rejoins car j'en ai l'eau à la bouche
je vais faire l'essai avec la cocotte car jusqu'à présent je cuis au four en mettant de l'eau dans la lèche-frite.. le résultat est très bien d'ailleurs

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 oct. 2008 18:17
par nanouth
Essai réussi! ... en partie!
Le pain est ultra extra méga top... Je dois me retenir là parce que je ne pense qu'à aller grignoter! Mais bêtement il a attaché au fond de mon grand plat... Bon ce n'est pas si grave, je le saurais pour demain
Pour finir, n'arrivant pas à devisser mes poignées de cocotte, j'ai utilisé mon grand plat à soufflé, sur lequel s'adapte parfaitement le couvercle en verre de la cocotte!! J'ai fait mon pâton en MAP avec une farine multi céréales, puis je l'ai mis à gonfler 1h30 environ dans le four tiède. La pâton a très bien gonflé. Je l'ai ensuite fait cuire à 250° avec le couvercle comme vous aviez expliqué précédemment: c'est un régal!!
Technique adoptée définitivement! Je sens que je vais tenter les viennoiseries etc etc du coup.
Merci beaucoup pour le post!!

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 oct. 2008 18:24
par Natou
Bonjour Nanouth
Voila encore une adepte de la cocotte

as tu pensé à y mettre du papier sulfurisé au fond?
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 02 oct. 2008 18:33
par nanouth
Bêtement euh... non! Et pourtant je sais c'était maqué dans la recette...J'ai la grippe, je lis tout à moitité
